本文へ

40代後半の女性の方々へ・・・

レス20
(トピ主 3
🎂
ふんわりケーキ
ヘルス
昨年、年女の女性です。当然、閉経を迎える年齢となってしまいました。(事情があって出産経験はありません)
初潮は小学校6年生の時。まだ誕生日前でしたので11歳でした。
初潮を迎えた時から生理痛に悩まされ…
30代前半より子宮内膜症になり更に酷い生理痛に悩まされ、リュープリン治療、漢方薬等で治療をしてきました。

2年前の夏の事。
かなり生理の周期がくるってしまい受診したところ、担当医曰く
「暑さで卵巣機能がくるってしまたのでしょう。涼しくなれば正常になりますよ。」との事で安心しておりましたが…
その後、毎月きちんと来ていた生理が不順となってしまいました。40日以上なかったり、はたまた、16日目で来てしまったりと…
年齢的にも閉経を迎えるのだと思いますが…私と同年代の方、生理の状態は如何でしょうか?個人差はあると思いますが、色々ご意見をお聞きしたいと思いトピを立てされて頂きました。

ランキング

レス

レスします。

🙂
粉雪
初潮は中2の5月で13歳でした。 今年48歳になります。 子供は3人います。 今のところ順調ですね。 31日から34日の周期でキチンと来ます。 筋腫持ちなので出血が多く 貧血には気を付けている毎日です。 血中ホルモンの検査では まだ数年来るそうです。 医師の予想だと閉経は 私の場合53歳頃だと言われています。

大丈夫。

🐶
ここ
同じ位の年齢です。 出産経験者ですが主さんと同じ様な感じですよ。50日長くあいたり、2週間しかあかなかったり。 この年代は正しく更年期なんだろうなぁ~。 と、思ってます。

なくなったと喜んだら・・

041
匿名
9歳で初潮、生理痛がひどくて鎮痛剤を手放せなかった40年。 子供は生まず、生む予定もなかったのに、生理だけは順調で。 ここ2年ほどは周期が短めになり、昨年は予定日過ぎても来ず 「これで終わりかな」と思ったら、50日遅れで再開。 その後はまた短め周期で来ています。なんともご苦労な・・ 40年も毎月頑張る卵巣と子宮。私の体の中で一番頑張り屋かも。

同じ年齢です

🙂
りんご
出産は3回しました。 去年くらいから周期が少しずつ短くなって 予想外の日に始まってびっくり、ということが続きました。 ある程度ずれたところで 周期としてはだいたい1か月間隔で落ち着いていますが 以前にはなかった生理の前触れのような出血が 2~3日前から微量ですがあるようになりました。 こうして色々と今までとは違ったことが出てきて いずれ閉経という事になるのだろうなとは思っていますが まだまだ完全に終わる気配はありません。 なくなれば楽ちんだし避妊の心配もいらなくなるので いっそ早く閉経すればいいと思うこともありますが 体重が増えやすくなるとか、お肌の調子が悪くなる という話も聞くので不安です。 まあ仕方のないことですが。 この年になればほかにもいろいろな不調が次々と出てきますよね。 受け入れていくしかないのでしょう。

今年年女です♪

041
やっさん
こんにちは。 昨年の夏頃に完全に閉経しました。出産経験はありません。 生理・生理痛から解放されて、今はスッキリした気分です! わたしも若い頃から生理痛に悩まされ、婦人科の常連でした。 39歳のときにチョコレート嚢胞で右の卵巣を1/3ほど切除しました。 内膜症の他にも、子宮筋腫・子宮筋腺症、子宮ポリープ、みんな持っています(笑) 一昨年の秋頃に、少しずつ狂っていた生理の周期が極端に乱れまして、大量出血で貧血が酷くなり造血注射に行くこともあれば、1ヵ月以上来なくて心配したり楽だなぁと思ったり。 去年の春頃には経血量がかなり減ってきたのが分かり、そろそろ終わりだなと意識し始めました。 そして夏の終わりですかね、気づいたら終わってました(爆)  おりものも、ほとんど出ない! 今現在更年期の諸症状にちょくちょく悩まされていますが、生理の煩わしさがないことの喜びはすごいです。 ふんわりケーキさんと同じく子を持たないわたしですが、今まで何十年も一生懸命動いてくれていた子宮内のみなさんに感謝と、大きく手を振ってさよなら♪って気分です。

私はアラフィフ

🙂
じゅのん
生理周期は、3~4年ほど前から不順です。 それまではきっちりとした周期でした。 症状としては、 ・だらだら3週間ほど続く。 ・と思えば、2ヶ月ほどないことも。 ・ひと月に2回ある事もあり。 ・こんな感じが続いていたのに、急にきっちりした周期で数ヶ月続いた事もあります。 って感じで、一言で言えば「あったりなかったり」を繰り返してる感じです。 同い年の友人は、3年ほど前から、3ヶ月に一度婦人科で血液検査をして、必要に応じた薬を処方したもらっているそうです。 (どういう薬かは、はっきり聞いていません。) これからどうなっていくんだろう、って思います。 自分の年齢と向き合って、元気に過ごしていきましょうね!

トピ主です

🎂
ふんわりケーキ トピ主
まだレスが付いておりませんが…何と既にエールが80を超えており大変嬉しく思います。ポチしてくださった皆様、有難うございます。 私の人生と言えば…本当に生理痛との闘いだったと思います。 トピでも書いたように初潮と同時に生理痛が。 しかしながら…実は初潮を迎える10日程前に…真夜中に今まで味わった事の無いような腰痛に襲われ…腰にかなりの激痛が走り寝付けない程で家族が心配してました。真夜中の腰痛が3日程続いたでしょうか? 今、思えば…それが初潮を迎えるに当たっての所謂「生理痛」だったんでしょうね。

まだ早いでしょう

🙂
おかめ
たまにあるようなので、 単なる ホルモンバランスのくずれじゃないでしょうか 更年期障害とか 閉経には早いような・・ 検査できますよ 今年 45ですが まだ一応 定期的にきます でも 30前後で留学したとき 生活環境の変化のせいか 半年で1回くらいしかなかったときがあります 帰国後 きちんと きました。

来ない方が良いと言われた。

🙂
haraita
47です。 私の場合リュープリン3回目で、このまま終わればいいね、と 医師に言われていましたが、先月来てしまいました。 半年治療してその後4か月来ていなかったのですが・・・・。 このまま終われば子宮内膜症の手術もせずに済むそうです。 このまま終わるのがベストでは? 症状としては体が痛い、眠い、なぜか生理痛みたいな ものがあります。

個人差激しい年代

🙂
今回匿名で
トピ主さんと同じ年齢なのでレスします。 初潮は13歳の時で、20代に子供を二人出産。 初潮の時から今まで生理痛はほとんどないです。 小さい筋腫はあります。 現在、基本的に28日周期で毎月あります。 たまに1~2日早くなったり遅れたりしますが、基本28日周期です。 ただ、20代、30代の時は35日ぐらいの周期で、40代に入ってからだんだん周期が短くなりました。 夫婦生活は定期的にあります。 トピ主さんも書かれている通り、周りを見てもこの年代は個人差が激しいと思います。 友人の一人は、50歳を過ぎてから大きな変化があったと言っていました。 生理は初潮から40年間続くと聞いたことがありますが、実際のところどうなんでしょうね。

48でした

😀
レバニラ
49才になるちょっと前、48才で閉経となりました。 案外早かったな… と。 閉経前はやはり乱れましたね。 こうやって終わっていくのかと実感しました。

気になっていました

😉
シュークリーム
みんなどうなんだろうと気になっていた内容でした。 かといって、ママ友には聞きづらいですし。 46歳女性です。 初潮は中学1年生の誕生日前12歳でした。 27歳と32歳で出産しました。 生理は普通にまだあります。生理痛がひどく3日は寝込むので、早く終わってほしいのが本音です。 ホットフラッシュなど更年期の症状は特にありませんが、生理前はイライラします。これは昔からですが、最近ひどくなったように思います。 あとは、手足が冷えるようになりました。 細かいことでは、勉強していないのに肩が凝ったり、冷えると頭痛がしたりします。 更年期なのか、ただの老化なのか、よくわかりません。 筋肉痛も2日後にくるようになりました。 白髪も増えました。カラートリートメントでごまかしていますが、「そろそろカラーリングしたほうがいい。」と子供たちに指摘されています。 でも、肌があまり丈夫ではないので、かゆくならないか心配で躊躇しています。 対策としては、シナモンやしょうがで体を温めるようにしています。

今年48です

🙂
まる
12才で初潮、月経痛とはほとんど無縁で周期も規則正しく快適に過ごしてきました。 出産はしていません。ですので、35年近く毎月月経との付き合いをしてきました。 とはいえ、40才を越えた辺りから周期が早くなり(23日など)出血量も減ってきました。 この半年くらいは逆に周期が長くなり、しっかりした出血は2回、間に2日ほど微量のものが2回ありました。 しっかりした出血量の時も3日で終わりました。とても楽です。 ちょっと変化してきたな、と感じた2年前から基礎体温を毎朝測っています。そのおかげで体調を把握できて安心材料の一つになっています。 定期に婦人科検診も受けています。

ちょっとうれしい

🙂
おばキュン
 ご同輩よ。メンタル面はいかがですか。 私も生理周期が乱れてきており、昨年度は9回しかきませんでした。友人も大概そんな感じです。ある友人が「なんか最近、生理くると自分の体がいとおしくなっちゃってさー、高級ナプキン奮発しちゃったあ。」って。  ああ、高級な生理用品を、あえて。  そいつあ愉快な気持ちだろう。    だから私も最近お高い生理用品を買ってます。(使用感は意外と変わりませんね・・・)  また、閉経するとガクっと老ける説がありますが、それが本当かどうかは置いといて、、、私自身は「そりゃそうだろうな」と納得しているため、生理がくるたび「おかげ様で今月もサプリメントなどに手をだすことなく過ごせそうです。ありがたや。」という気持ちでいます。  あとしばらく。あまりブルーにならないよう付き合ってゆきましょう。

まだ順調

💍
すみれ
今年年女ですので、ほぼ同じ歳ですね。 今のところ生理の周期は変わっていなくて安定してます。 むしろ10代20代のほうが今よりずっと生理不順で、仕事が激務だった20代前半は年に数回みたいなこともありました。 でも来なければ楽なのでほったらかし(笑 晩婚だったため妊娠、出産の経験はありません。 小さな筋腫持ちで子宮がん検診で経過観察中ですが大きくなっていないし特に症状もないので閉経までこのままかなと思ってます。 生理痛はあるけど我慢できる程度。薬を飲んだり寝込むほどではないです。 PMSの症状は30代後半頃からキツいなと感じる時も出てきました。30代後半からたまに「命の母」を飲んでます。 あまり悩みすぎずに、心を楽にして乗り切れるといいですね。ストレスは血行を悪くし冷えの要因になるので、気持ちを楽にして 身体を温め、ストレッチやヨガなど軽い運動を習慣的にやることを心掛けてます。 白砂糖、カフェイン、アルコールなどはあまりよくないようなのでなるべく控えてます。

私は…

🙂
みあ
47才です。13才に初潮。 今も毎月26周期です。若い時からたまに30日に後れる事も有りますが量など特に変わりません。因みに子供は居ません。更年期の症状も特段ございません。

低用量ピルを常用

mugi
20代から出血量の多さに悩まされ、30代半ばより低用量ピルを常用しています。 出血の多さと腹痛から解放され、ピルってすごいと思いました。 もちろん、貧血からも解放。 それから決まった日を開始日に出来るので、本当に助かります。 来週47歳の誕生日がきますが、今のところ規則正しいです。 ただ、出血量はここ1年間で減っている気がします。 終わったらせいせいするとは思うのですが、少しさびしい気も。

48歳、出産経験なしです。

💡
もみじ
タイトルの通りです。トピ主さんと似たような境遇です。 生理は今のところまだありますが、34歳の頃に子宮筋腫が見つかりました。 幸いあまり大きくなく、場所も内臓を圧迫しないところにあったので、 摘出しないまま今日まで経過観察です。 バツイチですが出産経験がないです。ですが、生理痛が昔からひどくて、仕事に行っても途中で帰宅することもありました。 最近は子宮筋腫を大きくしない、妊娠をもう考えることもない、生理痛を楽にすることから 低用量ピルを飲んでいます。 昨年、婦人科の先生に「そろそろ50歳に近くなるので、女性ホルモンテストをしましょう」ということで、初めて血液検査でテストをしました。結果は、まだホルモンが出ているということで、また今年検査を受けます。もしそういう結果が出れば、ピルの服用をやめる方向でいく、ということで。 なので、トピ主さんも一度婦人科で、血液検査を行ってみてはいかがでしょうか。 それによって、閉経に近くなっているのかがわかりますよ。

トピ主です

🎂
ふんわりケーキ トピ主
何とエールポチが260も!本当にどうも有難うございます。 そしてレスをくださった皆さん。貴重な経験やご自身のお話しをお聞かせして頂きまして有難うございます。 今、思えば…私の人生って生理痛との闘いでした(泣)決して大袈裟な表現ではなく本当に大変な思いをしてきました。 特に30を過ぎて子宮内膜症になり…今まで味わった事のない生理痛に毎月悩まされて…意を決して婦人科へ。 一軒目。「月経困難症ですね~」と鎮痛剤を処方されそれで終わり。月経困難症の割には激痛。 尋常でないと自分でも感じていたのでセカンドオピニオンを兼ねて二軒目の婦人科へ。そこで「子宮内膜症」と診断されて更に卵巣のう腫である事も。 その二軒目の婦人科の担当医が何とも冷たい人?で「このままですと全摘ですね~」と。精神的にダメージを与える医師でしたので三軒目の婦人科へ。そこでリュープリン治療をしました。 しかしながら田舎の産婦人科ですので出産がメインのお医者なので担当医も婦人科系疾患にはあまり知識が無いと見えて…やっと総合病院へ行く事を決意して紹介状を書いてもらいました。 続きます。

トピ主です

🎂
ふんわりケーキ トピ主
総合病院にて…やっと信頼出来る医師へ出会いました。 そこで初めてMRIを受けて「全摘しなくて大丈夫ですよ!」と安心する言葉を頂き…今までの医師は一体なんなんだ?!と、とても腹立たしくなりました(泣) 診て頂いたのは病院の婦人科部長の医師です。その医師が不在の時は別の医師に診て頂いてます。とても素晴らしい女性医師さんが2名もいらして…女性医師さんって事もあり気持ち的に安心出来、前向きに治療をして今日に至ります。 …と、私の「生理痛人生」を語らせて頂きましたが… 生理って…あると大変だけど無きゃ困る!という何とも複雑なものですよね… たとえ、出産しなくても体の大切な一部なので摘出には抵抗があります。 私のように生理痛で苦しんできた女性の方々。どうかご自愛ください。 あたたかいレスの数々。本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧