本文へ

閉経はいつになったら・・・・

レス15
(トピ主 4
😑
バナナジュース
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます
54歳の女性です

子宮腺筋症と診断されています
この年ですが毎月あり、期間も量も多く生理中は仕事も休みがちです(パートですが)
お医者様にはこの病気の人は閉経が遅いです、
まだ閉経しそうもないねと言われました
今は3か月に一度の診察と鉄剤を飲んでいます
手術もせず、逃げ切りたいのですが毎月憂鬱です

そこでお聞きしていのですが
大きな筋腫もちの方、腺筋症の方
閉経は何歳でしたか?

ランキング

レス

なかなか

🍴
バターナイフ
その年齢での毎月とは、大変な思いをなさってると思います。 私ではなく、サークルの先輩ですが筋腫あり腺筋症ありの方です。 その方から、58才と8か月で閉経だと聞きました。 もう開放されたという思いで、涙が出た、夫と祝杯をあげたと言ってました。

貧血

🐧
グレアム
52歳です。腺筋症でした。私の主治医の話ですと 腺筋症の人で閉経の最長は59歳とのことでした。 毎月しっかりくる生理日は、本当に憂鬱です。 出血がもれないか常に心配しないといけないし、 貧血で具合が悪くなるかもしれないと不安です。 お仕事も休みがちなほどの、過多月経のようですが 鉄剤以外に治療はされてないのですか? 私はいろいろな薬物治療をしましたが効かなかったです。 ダラダラ出血が半年続いたので、先週決着をつけました。 生活の質を考えた時、リスクは当然ですが手術の選択も ありかなと思いましたので… まだ、正解かはわかりませんが貧血は治りました。 閉経してないということは、女性ホルモンの恩恵を まだ受けられることです。悪いことばかりではないです。 主治医とよく相談されて良い方法を見つけられたらと思います。

貧血

🐧
グレアム
52歳です。腺筋症でした。私の主治医の話ですと 腺筋症の人で閉経の最長は59歳とのことでした。 毎月しっかりくる生理日は、本当に憂鬱です。 出血がもれないか常に心配しないといけないし、 貧血で具合が悪くなるかもしれないと不安です。 お仕事も休みがちなほどの過多月経のようですが 鉄剤以外に治療はされてないのですか? 私はジェノゲストで逃げ切りたかったですが、 副作用でダラダラ出血が半年続いたので、 先週決着をつけました。 生活の質を考えた時、リスクは当然ですが手術の 選択もありかなと思いましたので… まだ、正解かはわかりませんが貧血は治りました。 閉経してないということは、女性ホルモンの恩恵を まだ受けられることです。 悪いことばかりではないです。 主治医とよく相談されて良い方法を見つけられたら と思います。

そう聞いたので

peche
現在45歳です。子宮筋腫で、大きいものではなかったのですが生理痛が激しく毎月が大変だったのと、筋腫や腺筋症がある人は閉経が遅くなる傾向があると聞いたので、 後10年もこれに我慢する勇気はないと思い、去年腹腔鏡で全摘してもらいました。 私の場合排卵前後にひどい症状があるので、子宮がなくなって生理痛がなくなっても、術前からピルをやめたら、術後大変な症状が出てしまいました。なので、今でも 黄体ホルモン剤を排卵を止めるために飲んでいますが(内膜症の疑いもあるので)、とりあえず生理痛がなくなっただけで、楽になりました。 研究者をしていて、自分でも働き盛りと感じているので、生理痛に邪魔されなくなって良かったです。

レス、ありがとうございます

🙂
バナナジュース トピ主
バターナイフ様 58歳8ヵ月ですか・・ 私も閉経したら祝杯あげると思います グレアム様 女性ホルモンの恩恵は受けていると思います 更年期の症状はありませんし、骨密度もあります 髪の毛も白髪もなくフサフサです(これは遺伝かも) 鉄剤のみの治療です、今年から今まで通院していた産婦人科医院からの紹介で総合病院の婦人科に変わっています 様子みながらこれからの治療を考えていきましょうっといった具合です いままで手術せずにきたので、いまさら手術したくないですというのが本音です 決着をつけたということは勇気ありますね ちょっと羨ましいです

トピ主です(血の話 注意!)

🙂
バナナジュース トピ主
久しぶりです、見ている人もいないと思いますが書かせて下さい 11月の終わりから生理が止まらず(それも結構な量、鉄剤飲んでも貧血でフラフラ) いろいろなホルモン剤の治療の後、12月の下旬にリュープリンを打ちました 2,3日後 レバーの塊の出血!腺筋症で血の塊にはある程度慣れていましたが この私でも見たことない量でした 先生から副作用の注意は受けていましたが・・・病院はお休みだし 昨日から出血も治まりはじめました、あれが最後の塊だと思いたいです 年末の大掃除など全然出来ませんでした、大掃除どころか普段の家事もままならない状態でした、買い物は夫に頼み、食事はスーパーのお惣菜、お弁当 外出が怖かったです 貧血で手なんか死人の手だな・・・血の気がなく真っ白 年末年始はこのまま出血なしでと祈ってます

53才で上がりました。

041
さやか
子宮筋腫が子宮内部にあり、とにかく辛かった。 53才で嘘のように上がりました。

筋腫もちではないのですが・・。

🐱
メープル
閉経の時期については個人差がある、ということをお伝えしたくてコメントします。 私は、更年期が53歳辺りから始まって、それでも57歳ぐらいまで、毎月、普通にありました。最後の方は2か月に一度、3か月に一度、と間が空くようになり、こんどこそ、これで終わりかな?と思ってたら、又、やってきたという具合でダラダラと。 でももうすぐ満60歳の誕生日が来る、という月にちょびっとだけあって、そして終わりました。やっと、でした。それこそお赤飯でお祝いしましたよ。 更年期症状は、「Oの母」という薬の対応症状の一覧表に書かれているすべてを経験しました。私自身が早く終わって欲しいと思っているのに、皆さんに「まだ、あるの?」と驚かれましたが、自分でコントロールできるものでもなく、その内に終わるだろうと思ってました。 筋腫を抱えていろいろご不安のある中、ちっともお役に立てないコメントなんですけど、閉経の時期は個人差があるので、あまり気になさらずに、終わるときには終わる、とのんびりなさっているのが良いのではないかと思いました。 どうぞお大事に。

レスありがとうございます

🙂
バナナジュース トピ主
さやか様 メープル様 レスありがとうございます! 本当に閉経が待ち遠しいです 今は出血が止まり、鉄剤のおかげで調子も良くなっています リュープリンを半年くらい打つ予定で、 心配していた更年期の症状も出ずホッとしてます リュープリンの経験者さまの体験談を読んでみたいです もしいましたらよろしくお願い致します

レスします

🙂
アンシャーリー
53歳です。筋腫(5年前より)、腺筋症(半年前より)を患っています。 昨年1月1日、生理がいつもより早く来ました。これを期に3月まで5回ほどやってきました。4月からは量は違うものの毎日、今日も出血しています。 4月からナプキンをあてがわない日はなくもうおかしくなりそうでした。(なっていたかも) 6月からジェノゲストとフェルムを服用しましたが効き目が出るどころか更に出血がはげしくなりました。時にフカヒレ程の塊だったり。胎盤が出たような感覚です。こんな次の日は貧血症状の耳鳴り、腰痛、家の階段も一休みしないと上がれず気力もなくなりました。 さて、7カ月ジェノゲストを服用後本日、先ほどリュープリンを接種してきました。 6時間経過、、今のところ副作用はなく仕事中です。 主治医から「また少し多めの出血があるかも」と言われ気が気でありません。 今はこの6回の接種でどうか閉経に逃げ込めますようにと祈っています。

レス ありがとうございます

🙂
バナナジュース トピ主
アンシャーリーさま 胎盤が出たような感覚ってわかります リュープリンを打って二日後に胎盤のような塊が・・・ それが最後に出血が止まりました 今は2回目を打ち、もうすぐ3回目です 出血のない生活がとても快適で今のうちにということで旅行の予約もしました (生理を気にせず予約出来るってとっても嬉しい!) 私もアンシャーリーさまと同じで6回の接種で閉経になりますようにと祈っています。

ごめんなさい

041
由起子
時間が無いので他の方やトピさんのレスを読んでないのですが。 見当違いならごめんなさい。 私は48歳位から線筋症の影響で過多月経になりました。 貧血も酷くて週1で注射に通い…また月経が来て貧血に。 出血量は薬でコントロールしたけど薬の副作用やストレス、年齢の影響で更年期症状もキツくなってしまいました。 50歳の時 ドクターからまだまだ閉経はしそうにない、線筋症も良くないのでミレーナを勧められて装着しました。 避妊リングかと思ってたら線筋症の治療に使う事もあるらしく黄体ホルモンを放出し続けるから生理が本当に軽くなったんです。 閉経に関係なく5年は入れたままで良いので有り難かったです。

悲しませるかもしれませんが

041
まだまだ母
線筋症と診断されて10数年。 じきに閉経するでしょうと、 体調不良の時のみ鉄剤服用で経過観察中です。 来月59歳になりますが、未だ閉経していません。 出血量は少しだけ減少したのですが、塊も相変わらずで。 1年前と比較すると、月経中の背中の痛みは格段に楽になりました。 毎年の子宮癌検診は受診しています。

私も43歳、線筋症です。

041
なお
昨年の今頃に注射を半年ほど打ちその後、 朝晩の薬に移行しました。 注射の時は生理がピタッと止まり楽でしたが 注射をやめて薬に移行後1ヶ月したらダラダラと 出血が再開しました。4ヶ月程ずっとナプキンをつけた状態で とても煩わしかったのですが1ヶ月ほど前からなんとか出血が止まりはじめました。 貧血になるほどの出血ではありません。 しかし、先生曰く、出血が止まっても生理の周期はあるのでくることもあります。 実際私もありましたが終わりかけのような感じで3.4日続く感じでした。 デメリットは薬代が3ヶ月分で1万程かかります。 参考になればいいのですが…。

良かった!

🙂
アンシャーリー
トピ主様。 良かった。副作用もないご様子で旅行の予定まで立てられるなんて朗報を聞けてとても嬉しいです。 私も1回目のリュープリン、4日目。今のところ一度だけの多量出血で済んでいます。 旅行、思い切り楽しんでいらしてください。 明るいお話が聞けて少し心が落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧