本文へ

自制が出来ない

レス2
(トピ主 1
😢
クロ
仕事
新入社員1年目です。

職場は人数が少なく、新入社員は私1人だけです。(若い社員は私だけです。皆さん可愛がってくださいます)
皆さんとても親切なのですが、1人第一印象から何か苦手と感じてしまった方がいました。
自分が勝手に感じている事、また新入社員なのでそう感じた事は胸の奥にしまい接していました。
しかし、しまいきれず変に意識をしてしまい、いちいち気にしてしまうようになりました。
その方が近寄ってくると本当に無性に嫌な気持ちになってしまいます。

私的には本当これ以上来ないでというくらい近寄って来ます。(私のパーソナルスペースの問題だと思いますが…)
近いので、顔を見て話せません。またなるべく距離を取れるように身体を軽く沿ってしまいます。
またその方は他の社員がいない時に、悪口を言います。
また会社に電話してくる時も、愚痴の対象の社員の真似をしてかけてきたりします。

仕事の話とは別に20分以上もする時があります。(私では無くベテラン社員の女性に)
内容的には毎回似たような話です。
社内にいる時も、電話でも悪口や愚痴が多く、聞こえてしまうのでとても嫌な気分になります。

続きます。

ランキング

レス

トピ主(クロ)です

😢
クロ トピ主
会社の旅行があった際も、私の事をニヤニヤした感じで見ながら他の社員さんとコソコソ話していた所を見てから、更に嫌になってしまいました。 ベテランの女性社員の方と良くお話をさせて頂くのですが(とても仲が良いです)、注意など全くされず、自分でも感覚が麻痺してしまっています。調子に乗っているのかもしれません。 その方について、ベテランの方は否定はしませんが話している時になんとなく濁しながら伝えているんだろうな…と感じることがあります。 私がこのような行動をとり続けることで何も変わりませんし、相手にやめてくださいとも言えないので私が変わるしかない事は頭では分かってはいるのですが、いざとなると出来ません。本当に子どもです。 私はこのままではダメ人間になってしまいます。自制が出来ないなんて情けないです。どうすればいいか、考え方や、コツなどありましたら、人生の先輩方にご教示頂きたいです。よろしくお願い致します。

世の中には、いろんな人がゐる

🐱
無理難題
世の中には、学校の教科書で学んだような理想的な人は 少ないのではないでしょうか。 学校は、世の中を平和に平穏に、社会に貢献する人々を 送り出したいと考えていることでしょう。それが、この国に 住む人々の願いでもあります。 しかし、人間には、個性もあり、欲望もあって、社会のこと なんかどうでも良い、自分さえ良ければよいと言う人達も ゐるってことです。 その人達を受け入れたくないと言う気持ちも理解できます が、その人達も一所懸命に自分を生きてゐるのだと考える と、楽になりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧