本文へ

新入社員の屁理屈

レス47
(トピ主 2
🙂
ぴぽぱぽ
仕事
33歳女の新卒採用担当です。新入社員への対応に苦戦しています。愚痴になってしまうかもしれません。 毎年4月に新卒社員を迎え、1ヶ月間の研修後に配属となります。入社前のフォローから研修に加え、以降1ヶ月ごとを目安にフォロー面談をしています。 ここ1〜2年の新入社員ですが、本当に言われたことしかしてくれません。 例えば、入社前の必要書類が期限までに届かず連絡も無い学生、「どうしましたか?」と連絡すると『期限に間に合わない時の対応を説明されてないので分からなかった』と答えられました。 研修中も「メモを取りましょうね」と指摘をしたところ、『メモをとって良いと言われなかったから取っていなかった』と言われました。 電話研修をしてる際も出てくれず、聞いてみると『今の電話に出て良いのか言われなかった』と答えられてしまいます。(今から〇〇分間電話を取ってみましょう、という研修なのに!) 正直、私からしたら屁理屈のように聞こえますが、こんなことを毎日のように、しかも複数の新入社員から言われてしまいます。 以前から困った学生がいたことは事実ですが、数人いるかいないかでしたし、屁理屈のようなことを言う人はいませんでした。 また、最近では「褒められない」「自分のことを見てくれない」と言って退職・休職する新入社員もちらほらいます。決して放置するような環境ではないのに・・・と思ってしまいます。 弊社のレベルが落ちたと言われてしまえば否定はできませんが、明らかに変な子(というのは心苦しいですが)が増えていると感じます。 面接で見抜くこともできず、入社してしまえばこちらでどうにかするしかありません。 私自身と新入社員の年齢差が開いてきたことも一因ではあるでしょうが、こういった状況を皆さんはどう思われますか?同じようなことがあれば聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さすがにそんな新人は見たことがない

🙂
メルモ
他社の人と話(おじさんトーク)をしてみても、 ・最近の新人は、とても素直だし、必要以上に気遣いするけど、分からないことがあっても「ここがよく分からない」と意思表示をしてくれないので苦労する、とか ・昔に比べるとメンタル弱めだから、気を付けないといけないよね、とか ・就職は自分の考えるキャリアを実現するためのワンステップと考えていて、簡単に辞めちゃう人が増えたね、 といった話はするけど、流石にトピのような話は聞いたことがないですね。 特殊事例だから参考にならないので話題にならないのか、明らかに「採用ミス」だから恥ずかしくて外部に言わないだけなのかもしれませんが。 採用担当とよく相談した方がいいのではありませんか? 人手不足で求人難だから「質には目を瞑って、数を確保した」ということなのかな。 会社として採用戦略を考え直す必要があるかもしれません。

見る目が無いから、担当から外れよう

🙂
トルネードポテト
採用担当の責任でしょ。って、あなたなの? あなたが面接もしてるんですか?あなたがいいなと思った人材が採用されてるんですか? あなたなのか上司なのか知らないけど、見る目ないから、こうなったのでは? あちこちから、「〇〇さん採用したの、いったい誰だよ?」って不満が出てるかも。 お約束の志望動機とか、そんな質問の答えなんかじゃ分かるわけありません。 誰だって答えを用意してきますから。 偏差値高い大学の、ちょっとした会話からも頭の良さが滲み出て、友人も多いようなタイプが選んでくれるような会社じゃないなら、質問はちょっとひねってみたら? または、相手に喋らせるか。 ちなみに、性格が素直なら、まだ何とかなります。 教えれば、やると思います。ただ、伸びしろは無くて、嫌な事があったらすぐ辞めるかも。 まだ採用担当なら、今度から、スポーツをやっていたようなタイプに絞ってみたら? コミュニケーション能力が高く、明るく面白い奴で、根性ありそうな筋肉タイプ。 打たれ強く、世渡りが上手い処方術に長けているタイプが、結構使えます。

悪いけど

🙂
もんな
そのような新卒しか採用できなかった会社のレベルの問題です。ここは諦めて徹底的に教育して下さい。嫌われてナンボです。私は新卒にはホチキスの留め方から気遣いの仕方に至るまでウンザリされても叩き込みます。最初は反発する人もいたけどこちらの本気が伝わった時点で素直になります。10年経った今も関係が続いている人もいます。

そんな新人見たことない

🙂
ブリッキー
タイトルの通り。 新卒採用担当のトピ主がわけのわからんやつを採用しているだけなのでは。 毎年何人も新卒入社者が入ってきますけど、トピ主が書いているようなことをやる新人は見たことありません。 一度だけ50代の派遣社員が、消しゴムがないから字が消せないとか定規がないから線が引けないとか言い出して本気でびっくりしたことがあります。 いつの時代にも少しはそういう人がいるんだと思う。

平社員でもいます

🙂
プロフェッショナル
結局こっちが段取り取ってくれる、と甘えてくるんです。こちらは契約書にある内容を行う専門職の契約社員です。多少は契約書にない専門外の事もサービスですることもありますが、この前は余りにも丸投げされそうになったので上司に言って阻止しました。 何もしなくても誰か(お母さんとか)がやってくれるとでも思っているのではないでしょうか。決して出来ないことはなく、単に甘えているだけかと。そして指摘されると言い訳をする。 そのうち上手く誘導して何をすべきか考えさせることも大事になってきます。 研修のプログラムはどうなっているのでしょうか。ひょっとしたらそのクオリティが悪い場合も考えられます。

そこを見るのが

🙂
KM
新卒の採用担当ならそこを見て採用の判断をすればよいのでは? 教育担当というわけではないでしょ。 今も昔も優秀な子もいれば変な子もいます。 必ずしも時代のせいということもないと思います。 多少メンタルの弱い子増えたくらいですよ。 人手不足で採用せざるをえない部分もあると思いますがそこは採用担当者の責任ですよ。

うっそー

🙂
びっくり仰天子
何の会社だろう。 本当ですか? ちょっと信じられません。 指示待ちとか言いますけど、そこまで支持されないと動けないなら 会社にいてくれなくてもいいと思ってしまいますね。 研修中だからってこともないですよね。 >最近では「褒められない」「自分のことを見てくれない」と言って退職・休職する新入社員もちらほらいます。 ええ、一体どうなってるんでしょう。 世も末ですね。

レスありがとうございます

🙂
ぴぽぱぽ トピ主
レスありがとうございます! 仰る通り、会社のレベルが低くなってることは事実です。応募者数もどんどん下がっています。 私は一応採用担当ではありますが、面接の際は進行をする程度で、選考自体は社長と幹部社員が行います。幹部社員に人事経験者はおらず、現場に出ている社員が面接をしています。(面接官の人選は社長みずから) 研修は外部と社内で実施しています。社内研修は業務理解や会社のルールなどを私から教えています。社会人マインドやPC操作は外部研修です。 とりあえず内定を出して、あとは1ヶ月の研修で使えるようにしておいて、という感じが社長と幹部社員の考えです。最終面接時に「欲しい!」と手を挙げた幹部社員の部署へ入社後配属されますが・・・ 新卒採用に関わる仕事はやりがいもあり、もっと極めたい気持ちがありますので、きちんとリソースを割けような会社に転職する予定です。 今の会社で採用としての経験を積めたとは思えないので、未経験から挑戦するつもりです。

ちなみに

🙂
ぴぽぱぽ トピ主
ちなみに地方都市の福祉系人材会社です。 新卒採用では専門卒か高卒が多いですが、大卒の方も稀にいます。 私は別業界から転職してきましたが、この業界にしては労働環境も待遇も良いほうです。完全なるホワイト企業ではありませんが、まぁまぁってところでしょうか。

31歳の採用担当です。

🙂
なな
めっっっちゃわかります!! 転職前の会社で新卒採用をしていたとき、毎年10人ぐらい採用をしていました。 私の体感では2020年入社ぐらいから新卒の質がおかしくなってきました。 会社のせいと言われたらそれまでですが、採用ターゲットややりかたはほぼ変えていないので年代によるものではと私は思っています。 具体的には、入社式の役員との昼食会で自己紹介があるのですが、20年以前は全員が無難な回答ができる子でしたが(野球観戦が趣味など)、20年以降は「YouTuberの誰々が好きで、ポケモンが好きで」と老人の役員が話も広げられない状況でした。 全国から一カ所にあつめて研修を2週間していたのですが、研修後にポケモンセンターでぬいぐるみを買って次の日持ってきて自慢した子を見た時は絶望しました(笑) 自分と年齢が離れるに比例して理解できないのもあるかもしれませんが、それにも増してダイバーシティ、個性という言葉を振りかざす変な人も多くなっていると思います。

大卒でも大して変わりません

🙂
返品希望
屁理屈は昔からいますよ。 学歴だけはご立派な仕事できない新入職員なんて、履いて捨てるほどいます。 嘆かわしいことに学閥やら採用区分と年功序列で幹部になることもままあります。 肩書と能力が見合わないなんて、ニュース見れてばわかりますよね。 育成ゲームとでも思ってください。 人の命に関わらないなら目くじら立てる必要もありません。 お金が無駄になっても採用担当が悪いんです。 トピ主に裁量があるなら試用期間でお別れすればいいだけ。 新卒ブランドを守るなら諦めてできることを探してあげましょう。 福祉系ならメモ取りは難しくても実務はできるのでは? 一定以上優秀な人から辞めるのも昔からです。 人事に関わるなら、全方位から馬鹿にされるのは諦めてください。

分からない事は質問させよう

041
VIRGO
>『期限に間に合わない時の対応を説明されてないので分からなかった』 >『メモをとって良いと言われなかったから取っていなかった』 >『今の電話に出て良いのか言われなかった』 『分からない事は随時聞きましょう。聞く相手は採用担当の私か、人事の◯◯さんか、居なければ会社受付の△△さんに問い合わせを』とかの説明はしてないのですか? そこをキチンと言っていれば、『分からなかった』『言われなかった(だから分からなかった)』は通用しなくなるのですが。 私は現在、会社でOJTの講師を受け持っていますが、どの生徒にも必ず最初に『分からないと思ったら私の話を止めても良いから質問して下さい。』と必ず言います。(OJT内容が工場での作業なので怪我に繋がる事もあるので、尚更ですが)

何となくわかります。

🙂
kon
先日、友人と若い社員の話になりました。 私と友人の職種は全く違うのに、思うことは一緒でした。 今の若い子は一切焦らない。 どんなに仕事が押し迫ってきても、淡々と目の前の仕事だけいつものペースでやり続ける。 早くこなさなくては!とはならない。 結局周りがフォローするが、本人はどこ吹く風。 (若いが新人ではありません。) 指示以外のことも、しません。 もちろん、若い人と一括りに言っても、いろんな方がいます。 私達が若い頃もたくさんの迷惑はかけていたでしょう。 でもその時かけた迷惑とはまた質が変わってきているように感じます。 でも、必要なこと以外は言いません。 何でもパワハラになってしまう時代ですから…。

令和の子は昭和の子とは全然違いますね

🙂
母親側
親側で、子供が採用される側くらいの年代ですがそんなもんです。うちの子だけか他の子もか分かりません。 学歴より年齢が関係あるのかなとも思います。22歳と18歳だと18歳の方が経験もないし世慣れてない。それと高卒で就職する子が学校ならそれなりに準備できるかもしれないが普通高校なら会社で働く準備ができてないとは昔から言われていました。 あとコロナもありますよね。対面でのコミュニケーションの機会が中学高校の時に無くなってしまってコミュニケーション能力が損なわれた。 やっぱり昭和の頃と比べると兄弟も少ないし近所の子供も少ないしリアルで人に揉まれる機会も少ない。親戚や近所の人など大人と関わることも少ない。先生も生徒と距離を取って関わることがよいとされている(呼び捨てせず男女問わずさん付けで呼ぶなど)。 仕方ないので昔の13歳くらいの丁稚奉公に来た子達と思って親代わりのように一つ一つ幼稚園の先生みたいに優しく教えるしかないかな。 でもそつがなくさらっと要領いい子も多いなと思います。 ポケモンの話分かります。最近の小規模な会社のパート先の若い社員たちが仕事しながらずうーーっと毎日毎日ゲームの話してます。多分入社して数年は経ってて仕事自体はみんなちゃんとやってました。 そのうちなんとかなるんじゃないのかな。 社員で働いていた数年前までは新卒就職が難しいエリートが来るところだったのでコミュ強しかいなかったですがそれでも中にはやっていけなくて職種変わる子もいたので人にもよるかな。

試用期間は

🙂
線状興奮帯
採用にあたって試用期間は設けていますか。 3〜6ヶ月を設定するのが一般的ですが、業務に対する能力や適性がないなど正当な理由がある場合は使用期間満了時に本採用をしない、すなわち解雇することができます。 一旦本採用になってしまうと解雇は余程のことがないとできないので、目に余る場合は人材が負の資産とならぬよう、企業も防衛が必要でしょう。

どっちもどっちかな?

🙂
cloud
研修って単に説明するだけじゃないかな〜 今はコトを大事にするんでしょ。 問題は、同業他社と比較してどうなのか?でしょ、あなた自身が御社しか知らないか、転職により、多少なりとも世の中を見てるかなも依りますよ。

大変だよね

🙂
あらま
すごい新人さんたちですね。 プライドが高いけど自己肯定感が低いから、間違いを認めないのかしら。 どの世代にもいますけどね。 あとは発達特性とか、かな。 まあ、こちらもどの世代にもいますよね。 なので若い人っていうより、その人の問題なんでしょう。 ただ昔と違うのは、教育法、です。 昔はそういう人たちには自然と周りの当たりがキツくなっていって、本人退職で会社的には問題なし、みたいなこともあっただろうけど。 今はそんなことやったら、パワハラだからね。 凡人にとって人材育成を行う難易度が上がってきている気がします。 私は個性的過ぎる新人さんの人材育成なんて能力的に出来ないので、ルーチンとして教えるだけ教えたら、後は距離を取って生温かく見守ってます。

今は部活経験のない子もいるから、組織がわからない

🙂
どらこ
いまどきは部活も、バイトもしてない子も沢山いますからね。 さらに、空気を読まないでいい、多様化万歳の日本ですから。 でも、性格さえ良ければ良いと思うんです。人をいじめたり、働くことを怠けたりしなければ。 全部前もって先回りして教えて、何度も繰り返せば良いんじゃない? というか逆に、先回りして考えられないトピ主さんが鈍いと凄く思う。 この子ならこうだな、と2手3手先がパッと浮かびませんか? 私は逆にめちゃくちゃ準備したり先まで指示する等で、うるさがれたりします。 私から見れば、トピ主さんが鈍いなと思ってしまう。

売り手市場だからかな

🙂
割合の問題?
会社の質が落ちたというより 条件がいい会社が出来がいい人材をごっそり引き抜いているからかな。 今は人材不足ですよね。 失礼ですが 福祉系は本人の強い思いがないならば進んで付きたい仕事とは言い難いと感じます。 求職者の全体の中からより良い 人材を得なければ気が利くいい人材はよそに行っちゃいます。雇用条件を上げるしかないんじゃないかな。

高校生なら

🙂
cloud
昔は生徒一人一社の縛りで、バッティングしたら成績で振り分けられる。 だから後者になると必ずしも希望しなかった場合もある。 後は前例重視だから先輩がかくたる問題を起こさなければ、継続して入る事になる。

トピ主さん、頑張れ

🙂
先のことはわからない
いい人たちは大手が取りますので、規模が小さい会社は2流、3流の新卒者から選ぶしかありません。 しかし、変な子=全員が仕事が出来ない、わけではありません。 敬語が出来ないが、客先幹部の懐に飛び込めて気に入られる営業部員。 学校の成績が悪いが、変わった視点で重要な特許を取ってしまう技術部員。 変な子の中から、使える人材を選別するのもトピ主さんの大事な仕事です。 あの天下のイチロー選手はドラフト4位ですよ。 体の線が細いという理由で他球団が指名を控える中、オリックスのドラフト担当が将来性を見抜いて単独指名しました。 甲子園の優勝投手なら誰もが上位指名して当然。 ガラス玉のなかからダイヤの原石を見極めることができるスキルを目指しましょう。

それだけ極端だと採用側の問題でしょう

041
msenkbe
世代の問題(幼稚化、能力低下、勤労意識低下、、、)というのは現実にあるとは思います。 しかし、読む限りではトピ主のケースは極端で、採用の選考の問題だと思います。 そんなレベルを正社員採用していたら会社がまずいでしょうから、私ならとりあえず正社員採用をいったん止めて、人材派遣や有期契約雇用で当座を凌ぎ、人材方針や選考方法を作り直そうとするかな。 (私は企業で人事をやってました。) なお、試用期間を設けていても、不祥事や非違行為などよほど積極的な理由がないと試用期間終了後の採用を取りやめることはできません。単に能力が低いだけでは試用期間終了時の解雇理由にできませんよ。 選考をして採用したということは、 「あなたでOKです(=あなたの能力・資質は当社に十分です)。うちに来てください。」 と言ったわけですからね。 採用後に思ったより仕事ができなかったら、無能なのは選考がきちんとできない会社(採用担当者)ということになるので。

恐らく、考える習慣がない

041
通りすがりな独身
トピ主様、お疲れ様です。 新卒採用の子に限らず、年齢、雇用形態関係なく昔からいますね。なぜか、努力する前に屁理屈がでる人。仕事とかの前に普段から考える習慣がないのだと思います。 ここ1~2年どころではなく、人手不足で採用の需要と供給のバランスが反転し、採用側が今までの基準なら取らなかった人も採らざるを得なくなっているので余計にかもしれません。 特に新卒採用となると、将来性も未知数だけど、経験ない故にその業界・業種の不向きの 可能性も未知数なので採用側はギャンブルですよね? 零細企業だと教育研修課程が取れないため、新卒採用はせず、中途採用と割り切るところもありました。 私は教育係ではありませんが、過去に似たような経験をしたときがありました。 そこで伝えたのは、どうしたら仕事を任せてもらえるか。理解できるようになるには何をするべきかを自分で考えるのも仕事。直近の指示がない間は休めではなく、指示されたらすぐ仕事に対応できるよう準備と学習。 と、偉そうに言いましたが、私も過去に仕事の仕方が解らず上司や先輩に言われて身についたことです。ただ、私は頭が悪いので屁理屈は言えなかった(笑)。 大変かもしれませんが、トピ主様を応援しています。

そんな人いくらでもいる気がします

🙂
ぶろっくま
うちは高卒、専門卒はいませんが、程度は違えど似たような問題がありますよ。こちら側で想像だにしないことを言ってくるから、予め問題になりそうなところを予測することもできません。 何か起きたらその都度対応するしかないし、こちら側もその都度学ぶしかないのです。嘆いても仕方ないのですよ。そんな人たちを使わなければならないし、彼らが主流になっていくのでしょうから。そういう時代だと思い、指示の出し方を変えるしかないのです。自分の頭で考えて行動はしないが、言われたことはきっちりできるらしいですよ。本当ですかね。 こんなことを言ってますが、ものすごいストレスですよね。よく理解できます。でもこんなのどこの会社でも起きてることだと思います。

だから今はインターンが多いのでは?

🙂
アラ還になっちゃった
学生にとっても、会社にとっても、説明会や面接などでお互いのことをわかるなんて 無理な話ですよね? でも1日でも2日でもそうやって研修みたいなことをすれば、すぐにわかることも 多いのでは? だから最近はインターンに参加した学生を優先的に雇用する会社も 多いのではないでしょうか? 学生側からしても、どういう会社なのかブラックじゃないのかとか 内部事情がよくわかりますし。 インターン制度を活用してみては?

現代教育の弊害です 共感します

🙂
うーん
「そんな人見たことない」ってコメントにびっくりです。 仰るような新人は ここ10年の間に激増してます。 まず[指示がなかったら動かない]これは、授業や課題などで、指示されたこと以外をしたら怒られた、もしくは評価されることがなかった。という経験(経験のなさ)が大きいです。保育園でも保育士が「今日は〇〇しましょうねー」と材料や手順を説明しそのとうりにやった子が褒められる。独自の発想で動く子は「勝手なことしないで。今は〇〇するんでしょう!」叱られる。こういうの現場でよく見られます。その結果、具体的に指示されたこと以外は見えない子になります 次に[褒めてもらえない]という話。[褒めて伸ばす教育][叱らない子育て]の弊害らしいです。というか確信してますが。子どもの頃からずっと親や教師に褒めて伸ばされた子、なにか頑張ると褒めてもらえる褒めるもらう為に頑張ってる。で社会時出たらそんな新人の一挙手一投足に付きっきりで褒めてくれる先輩などいません。みんな自分の仕事で忙しいし、そもそも仕事の評価はある程度しっかり働いて結果を出さないと得られない。でも「頑張ってる自分を何で褒めてくれないんだ(怒)」と常に不満に思ってたりします。 そして叱られ慣れてない。少し指摘されただけで全人格を否定されたかのようにへこむ 最初の頃は「変な子。自己肯定感が低い子。主体性のない子。」と思ったりしますが、、、結構多いんですそういう新人が そして、もはやそういう新人はマジョリティなんです。それをどう伸ばすのか(少しのことで折れちゃってすぐ辞めますよ)難題ですが、彼らの心理や、そう育った背景への理解を深め、こちらも地雷踏まないように細心の注意を払ってそれこそお客様に説明するかのように、、、根気強く、期待値を下げて、、、 福祉の現場では得に難しい問題ですね 気晴らししてください

新人を愚痴る前に、面接採用する人も問題では?

🙂
迷える山羊
新人に対して愚痴を言っていますが、会社側からしたらトピ主様がそんな新人を採用してるので、トピ主様がおかしいとか愚痴られてることでしょう。 弊社のレベルや変な子とか言っていますが、そんな新人面接で採用してるトピ主様も十分問題では? まあ、今は少子化で苦労をしてきたことのにない若者が増えましたし、会社もブラックな働かせ方は出来なくなって来ました。 私は、どちらも変わるべきだとか思っています。 昔のやり方、感覚ではなく、その時、その時代のやり方、臨機応変に対応していくべきだと思います。

社会の風潮も理由の1つ

🙂
くまねこ
私は成人した子がいる母親ですが、親の躾は勿論ですが、社会全体の風潮もあるように思います。 何か失敗するとすぐに寄って集って叩きまくるし、すぐネットにあげられちゃう。余計なことはしないに限るという考え方。 学校生活でも親がしゃしゃり出すぎ。学校の自習室に保護者が交代で見守りに行くべきという意見がPTAから出た時は馬鹿馬鹿しすぎて呆れました。ちなみに高校です。 あと賛否両論あると思いますが、子供の意見を尊重しすぎだし、理不尽から守りすぎ。 うちは子供に言い訳はするなと教えましたが、言い訳と自分の正当性を主張するのはどう違うのか?と聞かれました。その時は私の考えを言葉で伝えましたが、私の親だったらそんな生意気なことを言うなと一喝されて終わっただろうなとも思いました。 決して昔の子育てを美化するつもりではありませんが、理不尽な叱責を受けたり、不本意な意見でも受け入れたり、という経験もそれなりに必要な気がしました(もちろん状況と程度によります)。社会に出れば、学校よりも多様な価値観に揉まれる訳ですから。 あと電話に関しては慣れてないというのもあるのでしょうね。 うちは大学受験時のオープンキャンパスの申込みや学科の特別講座への問い合わせなどで電話する必要性が出てきた時は全て子供にやらせたのですが、「こんなことすら言われないと分からない?」と驚きでした。 メモの必要性も言われて初めて気づく感じというか。ラインやメールは後で見返せるから、その感覚でつい・・・なんて言ってましたが目眩がしそうになりました。 我が家は極力自分で判断させ、何でもやらせてきたほうですが、それでも未熟すぎてハラハラすることが多いです。これから社会に出て色々な方にご迷惑をお掛けしてしまうことが想像できて身が細る思いです。それまでに親としてできるだけ頑張るつもりでおりますが・・・。

今の人はそんなものでは?

🙂
最近あんこが好き
娘の元職場の話です。 娘は転職で他県へ行きました。 お盆の帰省時に元職場の同僚とお酒飲んだ時に、新人教育係りになり参ったという話を聞いたとか。 その同僚が病気で休んだ時に、新人さんにどういう仕事しましたか?と聞いたら、1日中ネットしてました、と言われたそうです。 周りの指示は無かったの?と聞いたらありません、自分からは聞いてないの?と確認したら、誰からも◯◯やってと言われなかたからと話したそうです。 娘も酷いな〜と呆れたと。

うわぁ、それは困ったね

🙂
パパ
新人さんは、いわゆる指示待ち人間ってやつでしょうか。 言われてなかったので分かりませんでした、って。 石頭ってやつですねぇ。 こういう人って災害や津波が起こっても「係員から指示がなかったので逃げませんでした」なんて言うのでしょうかねぇ? 大丈夫なんですかねぇ、不安になりますね。 元々の特性もあるでしょうが、やはりアルバイトなどの社会経験不足も大きいと思います。 新人さんに「言われなくても自ら率先して動け」とまでは言いませんが、さすがにこれではねぇ。 これから成長してくれるといいですねぇ。 メモに関しても、電話に関しても「取ってください」と一度指示したので、次からはとってくれるでしょう。 時間はかかりますが、一つ一つ覚えてもらうしか無いですねぇ。 彼(彼女)は臨機応変が求められる営業には向かないかもしれませんが案外、経理など事務的な仕事では力を発揮してくれるかもしれませんねぇ。 扱いにくい人だとは思いますが、縁があって入社してくれた人なので温かい目で見守りましょう。 これからも色んな性格、特性を持った人が入ってくると思いますが、すべての新人さんに我が社に馴染んでもらい楽しく働いてもらうのが教育係の勤めかと思います。 扱いにくい新人がきた時、それはあなた自身が成長するチャンスかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧