本文へ

苦手な新入社員(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
🙂
OKAME
仕事
職場に新入社員(女性)が配属されました。 とても明るい子なのですが、個人的にとても苦手なタイプで困っています。 ・新入社員同士で話している諸先輩の悪口を大きな声で言いふらす ・わからない仕事は先輩社員にやらせる ・私語があまりにも多い 私はアラフォーで、他の若手社員が教育してくれています。 上席も把握していて、当初は少し緊張感を持たせるような接し方をしてくれていました。 ただ、それも「○○さん(上席)がすごく怖い」というのがさらに上の人まで噂で流れたらしく、むしろ上席が注意をされるというよくわからない展開になりました。 今は「下手なこと言うとすぐに辞めてしまいそう。」「ある程度はコマとして残って欲しいから。」と言っていて、上席もはっきりと注意するつもりはなさそうです。 「悪口を言われている諸先輩」の中は、私が一緒に働いてきた人もいますが、みんなただ仕事をがんばっている人ばかりです。 「厳しい」「怖い」「嫌だ」など好き勝手言いたい放題で、聞こえてしまう方は正直気分が悪いです。 その子が会ったことも話したこともない人のことも平気で悪く言っています。 噂が巡り巡って本人に届き、傷つきながらも頑張っている若手社員もいると聞きました。 先輩の悪口を言うなとまでは思いませんが、マナーとして影で言ってほしい、とりあえずちゃんと仕事をしてほしい。 新入社員だからとかそういう問題ではなく、人間的に苦手すぎて、私も仕事のモチベーションが下がっています。 どこかに吐き出したくて、こちらに書かせていただきました。 読んでいただいた方、ありがとうございます。 小さなことを気にしすぎなのかもしれませんが、もしよろしければアドバイスもいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

すみません。

041
さらしな
・新入社員同士で話している諸先輩の悪口を大きな声で言いふらす ああ、20歳のとき、私、こうでした。 ある日、食堂で一緒になった、見も知らない人から、注意されました。 「悪口はこそこそ言って」と。 ・わからない仕事は先輩社員にやらせる いや、これは先輩社員が悪いでしょ? 「わからない」と持ってきたら「やり方」を教えないと。 やらせるって、何様? 先輩がへこへこしないでいただきたい。 ・私語があまりにも多い 何か話しかけてくるたびに「人生、いろいろねー」と話を打ち切ってしまうというのはどうですか? もちろん、社員全員で打ち合わせをして、その子が話しかけてきたら「人生、いろいろねー」と言うことにするんです。 同じ反応が返ってくることで(みんな、同じように思っている)ということか伝わります。 どれほど、人手不足かは知りませんが、その子を放置していたら、ベテランさんが辞めてしまうのではないですか? 上長には「新人よりベテランを保護したほうが、結果的に安上がりだと思いますよ」とだけ言っておいては? ベテランさんの域にまで、新人さんを持ち上げるには長い年月が必要でしょう。 その、人としてあり得ない新人さんを一人とどめておくために、みんなが嫌な思いをするのは生産性が落ちることだと思いますよ。 ま。 私はどんな悪口言われようとも、私の耳には入ってきませんが。 人の噂話をいっさいしないので、誰も話を振って来ないです。 そんな新人に悪く言われるのが気になるくらい気が小さいのなら、職場ではいっさい雑談しない、という手もあります。

変な職場

🙂
もこ
そんな生意気な新人も往なせないのですか? 当人に「その悪口、本人の耳にも入ってますよ」と言いましょう。 あまりにも幼稚で賢くない人の教育は苦労が多いのは察しますが 仕事は仕事。 わからない仕事ならわかるまでやらせないと何のために採用したの? になりませんか?

縁故採用なのかな?

🙂
cloud
実績ある(はずの?)上席の云う事が通らない会社ってちょっと特殊ですね。  その人が何かしらの実力を持った人の縁故絡みでの入社なら、その奇抜な言動からしてそうなんだって思えるけどね。その年齢からだとその人はずっとそのまま生きていくと思うので、上手く躱していくしかなさそうですね(笑)。

ありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありません。

🙂
OKAME トピ主
縁故採用かわかりませんでしたが、同様のケースが発生しているようなので、「たまたま同じタイプの新入社員が集まり助長された?」と予想しています。 他部署では折り合いがつかず、新人本人の希望による異動もあったようです。 同じ部署の新人は、入社してから毎月4〜5日欠勤が続いており(体調不良のため)、心配した上席が家から近い部署への異動を打診したそうですが、「その部署の人が嫌いだから無理。異動するくらいなら辞める。」との返答があったそうです。 正直なのはいいことだと思いますが、場面によって建前も必要ではないかと驚いてしまいました。 念のためですが、先の注意された件も含め、上席はたまたま私と2人だけで残業しているときに「どうしても誰かに愚痴りたかった。」と言って話してくれました。 上席の話からの推測ですが、さらに上の人は「入社したばかりの新人相手なんだからうまくやってよ」という考えなのかな?と感じました。 一緒に働いていると「他人の感覚には驚くほど無頓着だけど、自分の感覚や権利はとても大切にしているんだろう」と感じます。 普通に働いている他部署の新人もいるようなので、世代間のギャップというよりも単に個人の考え方の違いなのだと思います。 正直まだかなりモヤモヤしますが、他人は変えられないので、今は少しおもしろがるくらいの気持ちで乗り切ってみようという考えに至りました。 ご意見を求めておきながら大変恐縮なのですが、現在私は新人教育に細かく関われていません。 業務量を考慮していただいたこともありますが、私自身が普通にしていても怖いとか厳しいとか言われがちなので、より面倒なことになってしまいそうで、自粛もしています。 いただいたご意見のとおり、はっきり指導することも必要だと感じています。 私が単独で動くのはリスクもあるため、上席とも相談してやり方を見つけていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧