職場に新入社員(女性)が配属されました。
とても明るい子なのですが、個人的にとても苦手なタイプで困っています。
・新入社員同士で話している諸先輩の悪口を大きな声で言いふらす
・わからない仕事は先輩社員にやらせる
・私語があまりにも多い
私はアラフォーで、他の若手社員が教育してくれています。
上席も把握していて、当初は少し緊張感を持たせるような接し方をしてくれていました。
ただ、それも「○○さん(上席)がすごく怖い」というのがさらに上の人まで噂で流れたらしく、むしろ上席が注意をされるというよくわからない展開になりました。
今は「下手なこと言うとすぐに辞めてしまいそう。」「ある程度はコマとして残って欲しいから。」と言っていて、上席もはっきりと注意するつもりはなさそうです。
「悪口を言われている諸先輩」の中は、私が一緒に働いてきた人もいますが、みんなただ仕事をがんばっている人ばかりです。
「厳しい」「怖い」「嫌だ」など好き勝手言いたい放題で、聞こえてしまう方は正直気分が悪いです。
その子が会ったことも話したこともない人のことも平気で悪く言っています。
噂が巡り巡って本人に届き、傷つきながらも頑張っている若手社員もいると聞きました。
先輩の悪口を言うなとまでは思いませんが、マナーとして影で言ってほしい、とりあえずちゃんと仕事をしてほしい。
新入社員だからとかそういう問題ではなく、人間的に苦手すぎて、私も仕事のモチベーションが下がっています。
どこかに吐き出したくて、こちらに書かせていただきました。
読んでいただいた方、ありがとうございます。
小さなことを気にしすぎなのかもしれませんが、もしよろしければアドバイスもいただけるとうれしいです。