本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!パソコン画面に青いフィルター(駄)

助けて!パソコン画面に青いフィルター(駄)

レス13
(トピ主 0
041
まままま
話題
パソコンの画面が青いフィルターがかかったような色になってしまいました。

一才の娘のお昼寝中につけたPC、娘が起きてそのまま付けっ放して置いたところ、ハッと気付くと娘がキーボードをバンバンバン!!!
画面を見たら、海の中に沈めた様な色に!
どうしてバンバンバンでこんな事に!?うちの娘は天才か!?(←バカ。)
デスクトップの家族写真は顔色も唇も真っ青でまるで溺死体。(縁起でもない!)

色々試してみたのですが、どうしても元のノーマルな色に戻りません。
(大手小町も水色です。)
家族全員お手上げです。

どなたか戻し方をご存知の方がいらっしゃったら、どうか教えてください!

ランキング

レス

多分同じフォローが有ると思うけれど

041
にゃんこ
デスクトップパソコンという前提でのお話です。ノートだと修理行きかも…。 取り合えずPCとモニターを繋ぐケーブルの結線をチェックしてみて下さい。外れかかっていませんか? 設定を弄ったようには思えないので、とにかく物理的なトラブルである事は確かだと思います。

直るかな

041
仮面ライダーキョウキ
1、モニタ電源オフオン。 2、モニタ電源オフ、PCとの接続ケーブル抜き、さし、モニタ電源オン、 3、シャットダウン、PC電源オフ、2を実行、PC起動 これでだめならサポートへ電話。

コントラストの設定

041
ぶちゆー
たぶんコントラストの設定がおかしくなったんじゃないでしょうか? 外傷でなにかがいかれてしまったなら修理行きでしょうが、一応確認してみて下さい。 デスクトップならモニター下あたりにコンラストメニューがないですか? もしくはノート・デスクトップともキーボードで2箇所同時押しでコントラスト設定ができるところがあると思うのですが、機種によって違うので取説でコントラストを調べてみてください。

ノートですか?

041
すず
デスクトップかノートかで対応方法が違ってきます。 単に色が変になったということなんですよね? キーボードでモニタの色調節ができるPCがあるので、 ひょっとしたらそれかもしれません。 PC付属の説明書を読んでみて、色調節をしてみてください。 デスクトップなら画面の下のボタンでも調節できます。 でも、それだとしても緑か赤のどっちかに振れるはずなのですが。。。ちょっと違うのかなぁ。 あと考えられるとしたら、ケーブルの物理的な故障ですかね。 赤色の信号を伝える回路が切れたのかもしれません。 この場合は、メーカー修理になりますね。

私は買い替えました。

041
PC2世
ディスプレイ(モニター)はCRT(液晶ではないタイプ)ですか? 我家のPCもある日突然青いフィルターが かかったようになり(時々ピンクにもなり)、 ネットであれこれ調べ試したところ 一時的には直るものの、結局元のきれいな状態には 戻りませんでした。 ディスプレイの寿命だったようです。 5年間使いました。 ところでこうゆうPC関係の質問って 「教えてgoo」」で検索した方がずっと手っ取り早く 答が見つかると思うんですが…

ありがとうございました!

041
まままま
接続を全てやり直したら無事直りました! 初めての事だったので慌ててトピを立ててしまいましたが、レスを下さって、本当に有難うございました!

たぶんケーブルの接触

041
謎東洋
ワタシのPC(5年ほど使用)もよく画面が青味が買った状態になります。 PC本体側のコネクタあたりをちょっとこじってやると 元に戻りますので、多分ケーブルの接触の問題でしょう。 デスクトップなら [0]まずケーブルを抜いて接点を掃除 それで直らない場合。 [1]ディスプレイのケーブル [2]ビデオカード いずれかを交換すれば直るんではないでしょうか? ノートPCならば修理行きでしょう。

RGB

041
3原色
対処法は上の方が書いてらっしゃるので私は余談を。 テレビやパソコンは「赤緑青」の光の3原色で構成されてます。そのどれかが表示されなくなるとおかしな色で表示されるようになります。 光の3原色は不思議ですよ。 赤+緑+青→白 赤+青→ピンク 赤+緑→黄色 緑+青→水色

診断方法

041
賽銭箱
画面上にメニューが出て画質調整などをするボタンが あるのなら、それでメニューを出しましょう。 そこまで文字が青っぽいのなら、ブラウン管や変調回路 などのディスプレイ側の故障。 そこはちゃんと白などの文字がでるのから、ケーブルの 接触不良か、もしくはビデオカード等の故障。 ここの切り分けをしないと、「モニタを買い換えたのに 青いまま」ということもありうるので、このテスト結果を 添えて販売店かメーカーサポートに相談を。

私もなりました

041
くりこ
以前同じ状態になった事があります! (私の場合はキーボードをたたいたのが原因ではなく、デスクトップパソコンの中のホコリです) 何度かこの青みがかった色になり、その度に配線をはずして差し込んでの繰り返しで直っていたのですが、ある日とうとう何をしてもダメになってしまって。 それで思い切ってパソコンを開けて中を見てみた所、なにやら基盤?にホコリが溜まっていて。 そのホコリをフーフーして綺麗にしたら画面もしっかり直っていました。 …とりあえずこんな例もあるということで。 (参考になると良いのですが)

うちの場合

041
みまこ
なぜかモニターの画面が、青や緑になってしまった事がありました。。 モニターの差込口の接触不良です。 コードが何かで折れ曲がったり、引っ張られて、 接触が悪くなってしまった時の症状です。 ご参考まで。

なるなる、たまにそうなる

041
J・スパロー
 社で使っているPCもたまにですが、朝電源入れた直後そうなる事があります。  でも一度待ち受け状態にすると直りますので、何も気にしていませんでした。お試し下さい。

懐かしい(横)

041
春屋
昔使っていたディスプレイ一体型のデスクトップパソコンを思い出しました。 サーバーとして使っていたのであまり見ていなかったのですが、ある日ふと見ると画面が黄色くなっていました。どうも赤色がつぶれたみたいです。 次の日には青色だけとなり、そのうち真っ暗となってしまいました。 ディスプレイはRGBでできているんだなと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧