本文へ

吐けない・・・恐怖症

レス17
(トピ主 0
041
ぽむ
ヘルス
すごく悩んでいることがあります。私は「吐けない」んです。恐怖症なのです。
小さいころに2~3回吐いた記憶はあるのですが、小学校に上がってから一度もありません。ほかの人が吐くのも本当にダメで、酔っ払った人には近づけないし、少し汚い話ですが、道路などでみかけてしまうと一日中気分が悪くなります。
気持ち悪くなって吐きそうな時は下から無理やり出したり、深呼吸したりして、必死にごまかしています。(周りから見るとかなりアヤシイ)
車酔いをするほうなので、車での遠出は憂鬱です。
以前電車の中で目の前で目撃してしまい、その時ばかりは精神的にやられ2週間ぐらい体調を崩しました(5キロぐらいやせた・・)

20代半ばになり、前よりは胃が丈夫でなくなった気がします。
これから妊娠やつわり・子育てのことを考えると、憂鬱です。自分にできるのだろうか・・・と。ましてや健康検診の胃カメラなんてっ!!
同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?
何かよいアドバイス、ご意見・喝があったらぜひお願いします。

ランキング

レス

なるようになりますよ

041
人のうがいも嫌
私は吐く事に罪悪感があって吐けなかった者です。 せっかく食べた物を吐くなんてもったいない、 食べ物に掛かったお金を無駄にする悪い人間だと 自分に吐く事を許しませんでした。 病気の時、胃からこみ上げてきて口まで上がって きた物を一生懸命飲み込み、満足していました。 おかしいと思いませんか? そんな私が育児をしました。 つわりの吐き気は吐かずに乗り越えました。 でも、子どもは吐きます。ミルクも食べ物も、 病気になったら薬も、どこででも吐きます。 結論を言うと、慣れました。大丈夫ですよ。 可愛い我が子が吐くという事を、あんなにも 苦しい事をしていてかわいそう、なんとか早く 楽にしてあげたいという風に考えましょう。 コツは、急いで片付け、服は洗濯してしまう事です。 ボロ布を用意し包んで捨てます。雑巾は使いません。 大きくなったらトイレに吐くよう躾けました。 今でも吐く事は嫌いです。 でも、長く嘔吐をこらえる苦痛より、 吐ききってしまうと意外と楽になれるのも知りました。

私も同じです!

041
あうぇいく!
トピ主様と同じく、私も「嘔吐」恐怖症です。 保育園に通っていた時の経験がトラウマなのかと思います。子どもって、吐く子が多いですよね。床に吐きまくる友達とか多くて、それを目の当たりにして以来…。 例えば、大人になると、飲みすぎたら吐いてすっきりする~、なんて人がいらっしゃいますが、私はそんなこととてもできません。 それに、吐しゃ物を見るのもNG。「もらっちゃい」ます。まだ独身ですが、これから家族ができて、家族が吐いた時に、ちゃんと対応してあげられるか不安です。 胃カメラは未経験ですが、人間ドッグ入ったら、受けなくちゃいけないんですよね…。すごい憂鬱です。お尻からカメラの方がまだマシ(笑) 「慣れ」なんでしょうか?克服できないです。

25年間我慢しています

041
私も同じく
私もぽむさんと、同じです! 幼い頃はすぐに戻す子供でしたが、ある時以来恐怖心が生まれ、以来一度も吐いていません。 食中毒だったら我慢するのは良くないと思うのですが、たいていの場合は気合でなんとかなりますよね。 私も胃の検査は受けたくないなぁと思っていましたが最近の胃カメラは全身麻酔で行ってくれる病院も多いらしいですよ。それはそれで怖いですけど、嘔吐の恐怖心に比べれば・・・という感じです。

私も吐けません

041
同じく
記憶にある限り吐いたことがありませんでした。 学生時代に電車で気分が悪くなり、吐けば楽になるのも分かっていたのに吐けませんでした。 何故だろう?メンタルなことなのか、我慢できるから我慢しちゃうのか・・・ 自分でも分かりませんでした。 つわりの時も食べづわり(空腹だと気分が悪くなるだけで吐かない)だったので結局一度も吐かず。 そんな私も子供が出来、子供の体調不良の度に吐かれたり後始末したりを繰り返しているうちに慣れました。 自分の子供の吐しゃ物はなぜか平気なんですよ・・・ うまく言えないけど、そんなことより「しんどい思いして可哀想に、何とかしてあげなきゃ!」と思うんです。 今も自分が吐く事はありません。 胃も強いほうではありません。 自分でコントロールしながら生活してます。 胃カメラは大丈夫ですよ。 空腹だし、唾を飲み込まなければ餌付くこともありませんから。 吐くことが怖い自分を認めてあげて下さい。 そうすれば「こんな自分でも大丈夫」と思えますから。

私もです~。

041
セシル
吐く事、が恐怖症です。 私が小学校の頃 母親が食中毒にかかって ものすごい嘔吐していたのを、恐怖に感じたことを覚えています。 お酒も飲まないし乗り物酔いにもしないので、記憶のある中では 一生に2回しかありません。そのうちの一回は去年インフルエンザに かかったときでした。 ものすごく気持ち悪くて、「あ、、、吐きそう・・・」と思ってトイレにいってみても 吐く行為を怖いと思う自分がいて、なかなか出来ませんでした。 でも気持ち悪いから吐きたい・・・でも吐けない・・・でどんどん悪化(笑 無事嘔吐できたときには(汚くてすみません) ものすごい涙もでてきました。 風邪を引いたときに喉に綿棒で薬をぬってもらうのでさえ、 涙目になって ものすごい エネルギーを消費します。 「死に物狂い」です。 二日酔いがよくある友達は、「吐く時、きもちいいよね~」 なんて言っています・・・・。 ある意味 うらやましいです。 胃カメラ まだ飲んだこと無いですが 恐怖です。 私も改善できたらいいなと思います~~ アドバイスでなくてごめんなさい。

以前はそうでした

041
ナナ
私も20年間吐けない人間でした。 ケド、極限まで酔ったとき・・おげーーーーと一気に吐きました。 迷う間もなく、どばっとね。 その時は充分ウィスキーを飲んだあと、シャンパン約3本をあけたときでした。 でも、吐くようになると胃が弱くなり、日常生活でもオエオエしちゃいますよ。 吐かないにこしたことないですが、 どうしてもというのなら赤ワインを一人で4本くらい飲んでみては?

たくさんいますよ

041
さくら
「嘔吐恐怖症」で検索するとたっくさんヒットしますし、こんなにたくさん いるんだなぁって驚きます。 私も同じです。 少しでも気持ち悪くなると心臓がバクバクして慌てて薬を飲み、なんとか乗り切ります。 外食もときどき怖いと思ってしまいます。 楽しい食事なのに気分が悪くなったら・・と思ってしまって。 子供が早く欲しくて仕方ないけれど、つわりのことを考えるととっても憂鬱で のばしのばしにしていました。 今では「吐かないかもしれない」「嘔吐恐怖を克服できるかも」「つわりはいつか終わるもの」などと思うようになりつつあります。 つらさや不安、恐怖感は本当によくわかります。

私もです

041
えこ
嘔吐恐怖症ですね。 私も少し気持ち悪かったり食べ過ぎたりすると 「吐いたらどうしよう!」と外出さえできなくなります。 外食も怖くてできません。 人前で吐き気がきたらどうしよう?と気になってしまうんです。 でもね、「コツ」がつかめてくるんです。 時間が解決してくれました。5年以上かかりましたが、、 ある日とっても気持ち悪い日に大切な仕事があったんです。 職場のみんなには「吐いたらごめんねー」と言いながらも仕事をしていたらそんな体調の事をスッカリ忘れて一日乗り越えました。 それからちょっとづつ自信がついてきた気がします。 休日でしたら寝込んでますけどね。 なんとかなるもんなんです。 でも無理に行動したり焦ってはいけないです。 何か熱中できるものがあるといいですね。

嘔吐恐怖症、、、ですね・・・

041
ちん
わかります。私もです。自分も人のも。 苦手なの、、、と言うと「誰でもそうだよ、好きな人なんていないよ」と言われますが、そうなんだけど、でもたぶん違うんだと思います。 嫌いなものを避けるという固執感がものすごいです。だからお酒も飲まないし、船に乗る旅行も絶対しません。酔っ払いが怖いので深夜の電車に乗るより高くてもタクシーを使っちゃいます。 自分が気分の悪い時もパニックですが、人のも耐えられません。人を介抱してあげられない自分をなんて情けない人間だろうと毎回思います。 ただ今、妊娠中です。子供を産めるのであれば欲しかったのですが、嘔吐恐怖を気にしすぎたばかりに少々年齢がいってからの妊娠となりました。つわりで吐けば少しは慣れるんじゃないかと腹をくくったつもりでしたが(続きます)

嘔吐恐怖症、、、ですね・・・(続き)

041
ちん
幸か不幸か吐かずに過ぎました。次は育児中の不安です。今まで「嘔吐恐怖症でも自分の子供なら大丈夫」という声もいくつか聞きました。その言葉を信じて頑張ろうと今は思っています。 克服方法や治療法があれば本当に良いと思います。言い訳っぽいですが、それさえ克服できれば私はもっとボランティアや福祉の道へも積極的になれそうな気がします。 大人になってから1度だけ、お酒で吐いてしまった事があるのすが不思議とこの時の記憶は苦しいものではありませんでした。吐くかも・・・と思う時はあんなにドキドキするのに。かと言って慣れるよう何とかしてみようとは思えないのですが(笑)。 さっぱり解決法になっていませんね、ごめんなさい。 でもコメントしたかったのです。

やはり吐かないとだめな場合もあります

041
照沼1-A
なるようにしかならないと思います。 私も嘔吐恐怖ですが、風邪ひいたりしてどうしても気持ちが悪いと、吐きます。 吐いたほうがずっとすっきりとします。 聞いた話ですが、嘔吐恐怖で気分が悪いのに苦しいのにずっと3日ぐらい吐かないで我慢をしていたら、そのうち意識不明になって、救急車で運ばれたということが実際にあったようです。 よほど気分が悪いときは、思い切って吐いたほうが治りが早いと思います。 私も吐きそうになったら、主さんと同じようなことを時々しています。 ガスターなどの強い胃腸薬を飲んだり、下からだしたり、深呼吸をしたりミント系の飴やガムなどを食べてすっきりしています。

私も吐くことが出来ません。

041
ココア
私も吐くことは出来ません。 気持ち悪くなっても必死に堪えてパニックになりそうに なりながらも気持ち悪さがなくなるまで耐えています。 吐ける人は、吐いた方が楽だよ~と軽く言っていますが、 私は、嘔吐経験がなくて、未経験なのですごく嘔吐に対して恐怖感はあります。 胃カメラも胃レントゲンも絶対に耐えられないと思います。 吐くことが恐怖なので引きこもりをしています。 私は、yahooの掲示版を見ています。トップ > 健康と医学 > 病気、療法と看護 > 全般 > 吐き気や嘔吐恐怖の方いますか?

同じく・・・

041
新米ママ
私もぽむさんと全く同じでした!! 幼児期に数回吐いた記憶はあるもののそれからは一切ない!吐くことに罪悪感ではなく吐き方が判らない、吐くのが怖い、でした。 一度飲みすぎてものすごく気持ち悪くなったものの吐けない。 そんな私でしたがつわりでもういてもたってもいられなく・・・吐いたというより出ちゃいました(汚くてごめんなさい それからは最高に気持ち悪くなるともうおえってなるしかなくて。吐くたびに怖い・・・と思いながらも我慢できずオエって息が出来なくなるほど吐きました。 そうすると信じられないくらいスッキリするのでつわり中は慣れたのか、もう吐いちゃえって感じでやってました。 今はもう、また怖くてそんなこと出来ないですけどね 結論は・・・吐きそうになったときは意思とは裏腹に出ちゃいます! そのときはなるようになる! 因みに胃カメラも経験しました。 前日から何も食べないからおえ・・となるものの吐きはしませんでした。 同じく二度と体験したくないほど辛かったけどなるようになりました!

恐怖症なんですか?

041
さらな
私は子供も生み育てましたが嘔吐したことは、生まれて40年弱で記憶にあるのは一度です。 気持ち悪くなることはあっても、我慢できるくらいなら無理に吐く必要はないでしょう。恐怖症と言っている人の多くも、どうしても吐かないとだめ!っていうところまでいっていないだけでは?

「嘔吐ほっとけない症」です。

041
ひよこ
嘔吐恐怖症。かなり深刻で精神的にしんどいものらしいですね。たぶんここで「しんどいよね」と言ってもそんなに軽減されるものではないと思うので私のくだらない話でも聞いてください。 私は小さい頃から、吐く子がいたらなぐさめ保健室に連れて行き、掃除もしていました。それは自分がクラス委員だという責任感からの行動だったと思います。ですがそんな事ばかりしているうちに「嘔吐ほっとけない症」というやっかいな事になってしまったのです。 電車の中や街中でも吐いている人を見ると面倒をみてしまうんですよ。戻して泣いている女性と一緒に途中下車した事もありました。 なぜそうせずにはいられないのだろうと思いながらも放っておけないのです。 逆になにもせずに通り過ぎてしまった場合(人と移動中など)後々自己嫌悪したりしてしまいます。 そんな私は「いい人」でもなんでもなく、「自己満足」での行動だと理解していますがどうにもなりません。 看護師が向いているかもと思った事もありますが、針を刺すのが怖いので無理です。 まぁ、こんなおかしなヤツもいるってことで(笑) え?トピずれすぎ?申し訳ありません~。

さらなさんへ

041
今回は匿名で
>気持ち悪くなることはあっても、我慢できるくらいなら無理に吐く必要はないでしょう。 我慢「してしまう」のです。 吐くのが怖くて。 上にも何名かいますが、本当に吐かなければどうしようもない状態に体がなれば意外にすんなり吐けるのです。 しかしそれまでが辛い。 だから次回同じような状況に陥ると「我慢してしまう」のです。 >恐怖症と言っている人の多くも、どうしても吐かないとだめ!っていうところまでいっていないだけでは? 吐けるコツを知っている人は自分でコントロールして吐いてすっきりしますが、恐怖症の人は出来ないのです。 だから「嘔吐恐怖症」なのです。 どうか「~恐怖症」の人に「そう思いこんでるだけじゃない?」などの外部からの思いやりのない言葉をかけないで下さい。 本人は本当に辛いのです。 それが理解されないと尚更辛いのです。 私も以前は怖かったです。 今はとにかく「自分を認めること」「自分は吐くことが怖い、でもそんな自分でいい」と恐怖を克服しよう、等とは思わないようにしています。 焦れば焦るほど症状は改善しません。 皆さんもどうか自分を認めてあげて。

生姜がいいです

041
ナナ
私も嘔吐恐怖です。気持ち悪くなって吐きそうになるとパニックを起こすほどなんです。 そんな時は生姜をおろして、紅茶やお湯+ハチミツなんかに混ぜて飲みます。昔、吐き気がして胃薬を飲んでも治らず、吐きかけたことがありました。その時これを飲んで治りました。胃にいいのでかなり効果ありです。 すりおろしてビンなんかに保存しとくといいです。身体を温めて血もキレイにするので、毎朝飲んでもかなりイイですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧