本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネオンビーズ(おもちゃ?)ってご存知ですか?

ネオンビーズ(おもちゃ?)ってご存知ですか?

レス14
(トピ主 1
幸せ主婦
話題
40歳間近(昭和43年生まれ)の主婦です。

私が小学校へ入学する前くらい(幼稚園の頃)に、綺麗でよく遊んでいた「おもちゃ」があるのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか?周りに聞いても知ってる人がいなくて、ちょっと寂しい思いをしていましたもので(笑)。

確か、名前は「ネオンビーズ」というもので、赤、青、黄色、緑…などのカラフルな細長いビーズ(それがたくさんあります)で、それを黒い穴のたくさん開いた四角い画面に刺していくのです。思い思いの色を刺して、模様を形作っていくわけです。

そしてその黒い四角い画面には電源がついていて、スイッチを入れるとライトがつき、刺したビーズ色が輝いて綺麗な「ビーズネオン」になるものです。(こんな説明で分かるでしょうか?)

ランキング

レス

ネオンブライトのことでしょうか?

🙂
わをん
バンダイで昔出していたネオンブライトではないかと思いますが, いかがでしょうか。 私の姉が持っていました。取り合いになったりもしたのですが, 今となっては懐かしいですね。 日本ではもう売っていない(古いものがプレミア付でオークションに 出ていたりするようです)らしいですが,アメリカで「ライトブライト」 という名で出ていると聞きました。(詳しくは調べていません。)

「ネオンブライト」だったような・・・

041
ぴぴん
当方、43才(昭和39年生)です。 懐かしい~!! 確かにありましたね、そんなおもちゃ! 今トピ主さまの投稿を読んで、懐かしく思い出されます。 弟(トピ主さまと同い年です)のリクエストに応えてよく作って 見せてあげたような・・・。 電源オン、ライトをつけた時のちょっと焦げたような匂いや、 じんわりと温かくなる感じも蘇ってきました。 不思議ですね~、もうウン十年前の事なのに、次々と思い出します。(笑)

覚えてます

041
45歳
名前は忘れていましたが、我が家にもありました。 画面のようなところに黒い髪を入れておいて、とがったビーズのようなものをさして絵を作って遊ぶんですよね。ビーズが光に照らされて綺麗だった覚えがあります。 私は子供が小さい時長い間カナダにいたのですが、日本ではあまり見かけなくなったそのおもちゃが、カナダのトイザラスにあって感激したことを覚えてます。今から12,3年前のことです。 トピ主さんよりもう少し上の年代の人だと、知っている人もいると思います。

ネオンブライトですよね?

😀
てっちゃん
私、持っていました。大好きなおもちゃでした。 下記のトピでもこの話題出てましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0810/142063.htm?g=01

ネオンブライト

🐧
おばさん
日本ではネオンブライトという名前でしたね 同年代ですが友達が持っていて遊びました 北米ではまだ売ってますよ、名前はちょっと違いますが、 いろいろバージョンアップしてます http://www.hasbro.com/litebrite/

懐かしー!!

😀
ひな
昭和41年生まれです。 持ってました!懐かしいなぁ! きれいでしたよね。よくこたつの上でやってました。思い出す事もなかったのでトピ主さんに感謝です。 子供心にも幻想的で見とれてました。。 そんな子供時代を過ごしたせいか?今はデザイナーとして色・柄扱ってます。 あんな素敵な、子供の想像力を育てるおもちゃを与えてくれた両親に改めて感謝です。

伯父からのプレゼント

🙂
おもちゃの茶々
知ってますよ。持ってました。 画面にはさむ型紙みたいのがあってそれに合わせてプラスチック製のチップをさして画面を点灯させると、まあステキ!な絵が浮かぶんですよね。 おかたづけが苦手だった私、あのチップを家のあちこちに散らかしてカーテンの後ろとかによく落ちてました、ネオンブライトだったと思います。 わたしは ぴぴんさんと同じく昭和39年生まれです。

知ってます、持ってました!

041
だあちゃん
他の方も書かれてましたが、ネオンブライトのことですよね? 私も大好きだった~。完成するまで待ちきれずにライトをつけようとすると、姉に「今見たらもったいない」と怒られちゃいながら、黙々と挿し込み続けてた~懐かしい。ライトつけた時ってウットリでしたよね。なんてキレイなんだろ~とホウッとなりました。細かい作業は嫌いだったのに、あれだけは「だって、キレイなん見たいもん」と頑張ってたなあ…。 私も数人の友人に聞いたのですが、誰も知りませんでした。 カラフルなピン?を触るのも好きで、あれ使いながらオママゴトもしたなあ~。 あ、今、思い出した。当時おチビさんだった私は、六才年上の姉に手伝ってもらいながらでしか遊ばなかったような…?姉も他にやりたい遊びがあったから、なかなか付き合ってくれなくて。喧嘩で泣かされた後に「ネオンブライトしよう」と言われたら、すぐご機嫌になったなあ…。 うちは超貧乏だったのに、なんであんな素敵な玩具があったんだろう…。謎。

今でもカナダにならあります

🙂
わかこ
私も友人のうちで懐かしい思い出のそのおもちゃを発見しました。 カナダではお店ではまだ売ってます。 日本ではもうないのですね。残念。

そうです!「ネオンブライト」でした

幸せ主婦 トピ主
トピ主です。 >わをんさま、ぴぴんさま、45歳さま 楽しかった思い出を共感していただいて嬉しく思います。 私の周りでは年齢の近い人でも知っている人がおらず、マニアックなおもちゃだったのかな~?と思っていました。あれはバンダイのおもちゃだったんですね!わをんさまお詳しい!それに、名前も「ネオンブライト」!すっかり間違って覚えていました(笑)。 ぴぴんさまの >電源オン、ライトをつけた時のちょっと焦げたような匂いや、じんわりと温かくなる感じも蘇ってきました。 これですよね!!私も匂いまで懐かしく思い出しました。 幼い頃の記憶って凄いですよね。 45歳さまの >カナダのトイザラスにあって感激したことを覚えてます。今から12,3年前のことです。 ネオンブライトを外国で見つけた時の感激、なんだか分かる気がします!12,3年前とはまだ最近のことですね~。 そういえば、あれってめいっぱいビーズを刺しちゃうと、取って片付けるのが凄く面倒くさかったことも思い出しました(笑)。散らかしっぱなしで母にもよく怒られていた記憶があります。

私が唯一持っていたおもちゃでした!

🙂
まーまれーど
りかちゃん人形とか、普通のおもちゃを与えられなかった私が、唯一持っていたおもちゃが、ネオンブライトでした。懐かしいです。日本では知ってる人がいなくて、アメリカ人の友達だけが「知ってる、知ってる!」って言ってました。 元はlite-bright(ライトブライト)という製品で、アメリカでは今でも、小さいバージョンを15ドルほどで売ってます。(アマゾンでみたらでてきました。) これはネオンブライトを紹介してる方のサイトですが、映像もあるので、楽しんでください。 http://www.asahi-net.or.jp/~ei6k-srsk/col12.html

持ってました。

🐶
フラニー
とても懐かしいです。 わたしのだったか、姉のだったか、もうはっきりと覚えていませんが、 自分が刺して作った絵が、スイッチを入れると光だし、とても嬉しかったのを覚えています。 当時住んでいた博多の“花電車”を見た時や、大人になってからディズニーランドのエレクトリカルパレードを見た時と同じような嬉しさを感じました。 今度実家に帰ったら、母や姉に覚えているかどうか聞いて見ようと思います。

持ってました!

😀
ももリンター
昭和37年生まれ 45歳。 ネオンブライトのことですね。懐かしいです。 小2の冬休み直前 風邪をこじらせて入院しました。 クリスマスもお正月も病院の中でしたが、サンタさんからのプレゼントがネオンブライトでした。うれしかったな。 ネオンブライトと言えば「真夜中のギター」笑 当時(昭和45年)のヒットソングだったのでしょうか? 母が持ち込んだラジオでよく聞きました。 病室で「真夜中のギター」を聞きながらネオンブライト!!

持ってましたー

🙂
ティーイーエヌ
持ってました。40代前半の女です。っというか多分実家にまだあります。おもちゃはほとんど捨ててないはずですので。 名前は覚えていませんが。あんまり遊んでいませんでしたが、印象深いおもちゃです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧