本文へ

トランペット 30万

レス63
(トピ主 2
041
レレレのおばさん
話題
姪がこの春から高校へ進学、ブラスバンド部でトランペットを始めました。 姪の高校はかなりの強豪高らしく、練習も朝練があったり、夜も遅くまでやっているようです。 姪は楽器関係の習い事をしたことがなく、親(姉)も「音符読めるの?」と言ってましたが、楽しいようで ついに自分のトランペットが欲しいと言い出しました。 姪の欲しいものは30万で、いままでの貯金20万と足りない分はバイトをはじめたら返す。と言っています。 友人の楽器経験者に聞いたところ、みな高すぎると。言います。 わたしもそう思いますが、そんなに打ち込んでいるなら少し(5万くらい)援助してもいいかなとも思います ただ、私としては、自分の分相応にあったもの(5~7万くらい)を買って、30万のものはもう少し大人になってから持って欲しいです。 姪の気持ちを思うと、どういえばいいのか迷います。 どう接していけばいいでしょうか

ランキング

レス

買う場所で値段が大きく違う

🐱
都会人
トランペットなどの楽器は、同じ製品でも、購入する場所で、値段に違いがあります。 楽器店で購入すると高いです。なぜなら店舗と店員の経費がかかっているからです。 特に、学校の紹介などで購入すると高いです。 欲しいトランペットの品番・名称を ネットで探してください。 期待していた値段より安価に購入できます。 通販の最大のメリットです。 店舗を持たないので経費が安いのです。 30万円の製品は見当たらない。そのくらい安価。

ステップアップして行くことが一般的

🐱
右顧左眄之兵衛
特に音感が優れているとかと言う事でなければ、 腕前に合わせてステップアップして行かれる事 が宜しいのではありませんか。 アマチュアまで行かない方がプロの楽器を持つ と言うことになりませんか。音楽を勉強すると 言う事は、楽器を勉強することでもあります。

高くない。

041
ドレミ
トランペットの30万は決して高くないです。 トランペットとして高い部類ではないというのももちろん、高校生が部活で使う楽器としても高くはないです。 経済状況に対して高いというのであれば、まぁそれはそれとして・・・です。 楽器経験者がどの程度の経験者なのかわかりませんが、うちの娘が通う中学校では最低でも40万円以上の楽器を買うように指定があります。(ちなみにごく普通の公立中学ですが、吹奏楽の強豪ではあります。) ただし、中古であればその限りではありませんが、40万以上の楽器を買わせる理由は単純にいい音が出るからです。 高校生の部活ごときで、と思われるのであれば高い買い物かもしれませんが、自分ですでに20万円も貯めてあるなら、少しだけ援助してあげてほしいなぁ。 買うと決まったら勝手に買わずに吹部の顧問にまず相談を。 音大卒の先生なら中古で質の良いものを探すツテがあるだろうし、吹部全体の音を揃えたいとなれば、メーカーにこだわる先生も多いです。 その道に進まないまでも、一生もののよい趣味になります。 是非援助を、私からもお願いします♪

妥当です

041
あおい
30万のトランペット、強豪校ならおかしくありません。 私自身、吹奏楽講師で、この春に我が子も吹奏楽部の盛んな高校へ入学しました。うちはクラリネットですが 入学と同時に約40万の楽器を購入しました。いざ入学してみたら、周りも皆同じ機種(値段)のものを持っていました。 その学校のレベルによります。先輩や同級生が買っているレベルの機種が、だいたいその学校にとっての妥当な線です。1人だけ違うメーカーの教育用楽器(安い)では周りと音も合いませんし、かえって中途半端でもったいないです。

早いかな

041
モヨ
私も吹奏楽部でトランペットやってました。 はじめは学校の楽器を使ってましたが、 YAMAHAの50,000円程度の楽器を買ってもらいました。 そこそこレベルの学校でしたので充分でした。 学生のうちは正直安い楽器でいいと思います。 ましてやまだ始めたばかり。 部活の人間関係が突然嫌になり辞める可能性もあります。 安い楽器は上手い人が吹いても上手く聴こえます。 高い楽器は下手な人が吹いても上手に聴こえません。 早く上手くなりたくて、高い楽器をねだってるのかも。 余談ですが、私は学校卒業後10数年経ってから、 また趣味としてトランペットを始めました。 学生時代の楽器が物足りなくなる程ハマり、 高い楽器を買いました。もちろん一括カード払いです。 働いているので懐も痛くない。 高い楽器はその位資金に余裕が出来てからでいいのでは?

大手のトランペットのたくさん置いてある楽器屋さんへ。

🎶
中学からTP
私も、いきなり高い30万の楽器を買うよりは 5~7万のものだと、安すぎるので、(理由は、管を抜き差しする金具?が 安すぎるものだとついていないことがあり、初心者はそれでも良いのですが、 強豪校だと、ハーモニーなども大切にするので、使う可能性があるので。) その上の10万前後のもので良いと思いますが、 姪御さんが納得できるように、 いろいろ選べて吹ける場所に連れていって吹かせて 買うのが一番良いと思います。 高いから、良い音が出るとは限らなくて、 楽器との相性というのはあって 好きな音が高い楽器とは限らないので ちなみに、本人がその違いなどもわからないようですと、 安い楽器でも(5~7万でも)良い気がします。

叔母が悩むことではない

🐧
ぺっぺ
まだ高校生の我が子に30万円もする楽器を買い与えるかどうか、 本人の貯金であっても20万円ものお金を使わせるかどうか、 悩むのは親の仕事であって、叔母であるトピ主さまは余計な口出しはしない方が良いと思います。 私自身、中学から吹奏楽部で親に楽器を買ってもらいましたが、叔父・叔母たちに買ってもらおうとか、何か意見や援助が欲しいとは考えたこともありませんでした。 購入なさるのであれば、姪御さん本人の希望だけでなく、顧問の先生や楽器店でもきちんと話をきくことをおススメいたします。 コンクールに力を入れるバンドでは、メーカーや型番・モデルの違いによる音色のバラつきを嫌います。 高価な楽器を買っても、音色が合わないからと普段は学校備品を吹くのであれば、今購入する必要はないでしょう。 それとは別に、楽器はデフレに縁がないようで、毎年コンスタントに値上げされます。 また、ピアノやバイオリンなどと違い、吹奏楽器は中高の部活から始めて音大や芸大に進み、プロになる人も珍しくはありません。 そうなると、今買っておく方がよいのかもしれません。 どちらにしてもご本人と親御さんが相談して決めることですが。

楽器を買いたいのか、吹奏楽をやりたいのか

041
ぽち
久しぶりにY○M○H○のサイトを見ました。 30万(メーカー希望小売価格)だと下から3つ目のグレードの中でも上位の機種ですね。はっきりいっていつまで続けるかも解らない初心者の子供が持つシロモノじゃないですね。 それを買い与えるんですか?いくら本人の貯金を使うとはいえ、子供の部活に買い与えるにふさわしいかどうか、経済観念と教育的意義を疑います。 そもそも楽器は奏者のレベル以上のモノを与えたところで充分に鳴りません。 ましてや高校の部活じゃフルに3年もやらない。最近はなんでも新品を手にしたがりますが、それもどうかと思う。新品が必ずしも良い訳じゃない。クセがどうとか言う人がいますが、新品にも新品としてのクセはあります。自分に合うのを探すのが楽器です。「自分に合う」が解らない初心者は誰にでも鳴らしやすく作られている初心者モデルが一番無難。初心者モデルとはそういうものです。 高校生の初心者であれば専門店で10万までで始めるのが妥当。大学でも続けるようになってから自分で買いなおすべき。高価な新品を買わなきゃやる気が起きないようなら吹奏楽をやる意味から考え直すべき。

いろいろな点で疑問

041
NAVI
>姪の欲しいものは30万で、いままでの貯金20万と足りない分は >バイトをはじめたら返す。 身の丈に合わない買い物はいけないと思いますけれど。 そもそもブラスバンド部なら勉強時間を確保するのも大変なはずですが、 いつバイトをするのでしょう?それで成績の維持はできるのでしょうか? そもそも、なぜその話がトピ主さんのところへ? 「10万円貸してほしい」と姪御さんから言われたのですか? 親(お姉さん)に黙ってお金を貸したりあげたりするのはマズイし、 お姉さんから「貸してほしい」と言われたのなら、これからもし 成績低下したらトピ主さんのせいにされて浪人時の予備校代も 援助して欲しいと言ってくるかも・・。 (老婆心ながら、シングルの方が既婚のきょうだいから援助を強要されている トピックが今までに結構あったので・・ 今のところトピ主さんは既婚・シングル不明ですが。)

うーん

041
ピーチク
確かに高校生のペットとしては30万はすごくいい、20万でもかなりいいと思います。でも5万は学校楽器レベルで少し物足りないかもしれません。 なぜその30万のが欲しいのでしょう? 強豪校とのことなので周りの子たちがそのレベルの楽器を持っているとか学校に出入りしている楽器屋さんに勧められたとか、何か理由はあるのでしょう。 トピ主様のお考えに私は反対ではありません。でもそれは姪御さんと彼女のご両親が話すことでトピ主様が意見するところではないようにも思います。 もしトピ主様がアドバイスするとすれば「買う前に必ず楽器店に行って試奏しろ」です。 予算の上限を決めランクの違うものをいくつか試したいと言って予約すれば用意しておいてもらえます。 実際に吹いてみて姪御さんが納得のいくものを選ぶのがいいと思います。 余談ですが援助されるのならケースを買ってあげるというのはどうでしょう? 楽器は本人が買うつもりのようですしその方が頑張れると思いますが、軽いケースは必要になりますので(いろいろな色のが売っています)一緒に選んであげればいかがですか?

普通の値段

041
みどり
強豪校でしょ。 その値段なら普通ですよ。 周りもその辺りを使ってますよ。 学校を通して買うんじゃないの。 自分だけ安物って、卑屈になりそうです。

えー?

041
しずく
わたしの知り合いは、先輩に安く譲ってもらって30万って言ってましたけど・・・。

昭和の話ですが

041
rider
中学のとある同級生が自分とは別の高校に進学しましたが、中学同様ブラスバンド部に入部し、30万円の楽器を買ったと見せてくれました。種類とかはわかりません。全体が金色で口で吹くやつです。パイプ部がくるっと円を描いて音の出るところはラッパみたくひろがってたように記憶してます。

買える範囲にする

🙂
まるたん
大人になるまでの過程で何を教えることができるのか。 借金しても欲望のままに買う。 お金を貯めてから買う。 今あるお金の範囲で買う。 どんな大人になってほしいですか。 わたしは娘にも姪にも身の丈にあった金銭感覚を身に着けてほしいと思います。

楽器は高いですね

041
楽器屋の母
新品で5~7万の楽器はお勧めできません。 中古なら有りです。 調整がしっかりできているのならお勧めですが、トラブル防止のため、楽器に疎いなら新品をお勧めします。 強豪校ならば30万のトランペットは妥当な金額でしょう。 楽器が不安定なら戦えません。 贅沢だと思うなら援助は必要ないけれど、口出しも止めましょう。

中古が良い

🐧
ペン子
張り切って高い楽器買って、しばらくしたらやめる人がいっぱいいるので、そういう人の中古の楽器をオークションで買うのが一番お得だと思います。 マウスピースだけ新品を買えば十分ではではないでしょうか。 私はもうアラフォーのおばちゃんでオークションとかない時代にブラスバンド部でトランペットを吹いていましたが、親に借金してまで買うという発想はなく貯めていたお年玉で中古の4万ぐらいのを買いました。 私は叔母が5万円も援助(あげるということですよね?)するのは、高校生になったばかりの子の健全な金銭感覚を養う上で、本人のためにならないことだと思います。 姪御さんは20万は自分の貯金から出すということですから、欲しいトランペットの中古のものを買うには十分ではないでしょうか。 もし援助するのであれば、「利息なしで貸す、バイト代を稼げるようになったら少しずつでもいいから必ず返すこと」という条件で、親の合意があれば貸す、というのが本人のためです。欲しがれば努力せずに大金が貰える体験は本人のためになりません。

難しい所ですにゃあ

041
サライ
ペットで30万ならバック(Back)ですかねえ。 私らの吹奏楽部は中も高も強豪じゃなかったけど、ソロ張ってる人はバック持ちでした。 大人になってからとかいうのはあんまり意味がない、今が問題やっぱ。 私はサックスなんですが、公立高3の5月頃(私ら2年文化祭後に引退済)、2年の後輩と会ったら、 「先輩~、4月に初心者で入ってきた1年A君、いきなりセルマーのテナーサックス買っちゃったんですよビックリ (サックスならセルマーがいい。そして高い。私はマウスピースだけセルマーにしてた)」 と言うの。 「うひょー景気いいねいい後輩じゃん」 と笑ってたら、 そのA君滅茶苦茶腕上げて、高校卒業後バークリー音大に行っちゃった。 中学の時の後輩で、バックのボーン買った女子は、高校卒業後に警察の音楽隊に入って、ボーン持って県警のポスターになってた。 買うのを思い切った子って結構皆上手くなってるし、大化け例もあるしで、 「安いので我慢させとけ」とはちょっと言いにくいなあ。 自分で買うならまあ好きにさせてあげればどうかな。 親への借金はちゃんと返せよと。ただ、強豪なら高校の間はバイトできないと思うけど。

そのくらいの値段からでしょうねえ

sora
まともな音が出るトランペットの値段はそのくらいからだと思います。 確かに高い。しかも一生続けるのか?って思いますよね。 ヤマハなどでレンタルもしていますから チェックしてはいかがですか?

トランペットの事はわからないのですが

💍
kiki
たとえば姪御さんのご家庭が裕福で、かつ音楽に理解があり、どうせならいいものを、というのなら高い物でもいいと思います。 でも5~7万で買えるものがあるのなら、とりあえずそちらでいいのではないでしょうか。 この春から始めた、初心者のようですし。 ちなみに我が家は子供のピアノを奮発しました。 3歳児の練習用としては破格のものです。 ただこれは、私自身かつてピアノを習っており、どうしても娘にはいいものを買い与えたいというこだわりがあり、 なおかつそのために貯金もしていたから、という背景があります。 万が一娘がやめてしまっても私が弾けばいいですし。 このような背景がないのなら、安いもので充分ではないでしょうか。 高校生に30万の買い物は高いと思います。

親は?

041
??
姪御さんには親御さんがいるんですよね? その親御さんは何と言ってるんですか?30万のものでOKと言ってる? そもそも楽譜読めてるか危うい人に30万の楽器は不要ですし 腕がない人のが高価な楽器を持ちたがります・・・ 高校3年間やって、なお続けたかったら その時に自分で30万の物を買うように私ならすすめますよ、 音が出始めた頃に楽しいのは分かるけどね。

楽器は違いますが。

🙂
ゆかーる
東関東大会常連程度のそこそこ強豪校、元クラリネット奏者です。 30万なら強豪校の手持ち楽器で良くある値段かな?と思います。 私の楽器は36万でした。25万の楽器とどちらかを買う感じでした。 メーカーや楽器ランクなどの目安が先輩やコーチから示されてその中で選びました。 多分5万じゃ玩具みたいな楽器しか買えないと思います。 トランペットの相場は詳しくないので絶対ではないですが。。

それはちょっと

041
スキル
中学・高校の頃、吹奏楽部でトランペットを吹いていました。特に中学は地区レベルですが、いわゆる強豪校でした。 詳しい話は専門家の方にお任せするとして…。 大抵の場合、学校に部員全員分の楽器はありません。 中1の頃、しばらくしたら購入する様に言われました。 もう20年近く前の話で貨幣価値も異なりますが、当時5万円位でした。 楽器がピンキリなのは当然ですが、音楽で食べていくつもりなわけでもなし、あくまでも「部活動」。 学生用のモデルがあるはずで、中でもトランペットは比較的安く手に入れられると思います。 余裕があるならともかく、ちょっとどうかと。 それに、吹奏楽部は辞めていく子も結構いましたよ。人間関係が難しくて。 まずはもっと安いモデルで様子を見てはいかがですか。

そうですね

🐧
卵焼き
確かに、初めて買うにしては高すぎると思います。私の娘は、中学校で吹奏楽部に入り3年間は学校の楽器を借りて、高校に入って7万円のトランペットを買い、大学に入って20万円のもの買いました。(祖父がお祝いに買ってくれました)上をみたらきりがないですからね。 頑張って続けてくださいね。

30万か買わないか

041
ふむふむ
中学から吹奏楽をしている娘がおります。 吹奏楽が盛んな地域のせいか、中学でも多くの子がマイ楽器を持っています。 30万円のトランペット、定価がそれであれば普通だと思います。強豪校でステージメンバーになるのであればなおさら。 中には中学で買った30~40万の楽器を高校の指定メ-カーに買い替える人も少なくありません。 私自身は素人なので5万の楽器と30万の楽器の何が違うか分かりませんが、それでも娘の楽器(トランペットではありませんが)を買うにあたっていくつか試奏させてもらった時には音の違いはわかりました。 姪御さんの貯金とトピ主が5万位援助してもよいと思うのであれば、学校の顧問やコーチに口をきいてもらって適切な楽器を適切な価格で購入することをお勧めします。 5万の楽器では大会で使えない可能性もありますよ。それなら買わないほうが良いと思います。

やる気次第!!

🎶
貝柱
うちの娘は中学のときに吹奏楽部に入り、中1秋にマイ楽器を買いました。やはり30万ほどでしたが、本人が夢中になって部活に打ち込んでいたことと、大会に出ることもあり購入を決めました。 高校3年間だけの使用では購入は少しもったいないような気もしますよね。でも本人にやる気があるのならいいと思いますよ。楽器を大切にしますし...娘曰く大切な相棒だそうです。 安い楽器は上達してくるとすぐに物足りなくなるようです。また購入は楽器屋さんのショーケースに並んでいるものをそのまま買うのはおすすめしません。同じ型番でも1本1本違う(当たりはずれのようなものがある)のです。 強豪校ならその辺の事情はよくご存知の方がいると思います。顧問の先生、経験者とよく相談して良い楽器に巡りあってくださいね。

初めから高い物を買った方が良い

🙂
にょ
安い物を買っても結局使わないのでお金の無駄になります。 しかしお金を貸すのは反対です。それから春に始めたばかりなら 本当にその30万のトランペットが良いのか判断するにはまだ早いと思います。 援助は3万位にして後はアルバイトをして地道に頑張ってもらう、しかしお金欲しさにアルバイトばかりに励むと勉強もおろそかになるし、今度はバイトに熱中して (たぶん彼女はまじめで熱中しやすいんじゃないかと思うので)本来の目的を見失ってしまいそう・・なのでアルバイトは3ヶ月限定とか、月に3万円までとかという条件付きなどにしたらいいと思います。買えるようになるまでに2,3ヶ月掛かればそれまでに欲しいトランペットも変わってくるかもしれないし、わたしはサックスをやってますが、初め続くかわからないし8万位のを買って始めましたが安い物はやはり安定した良い音を出すのが難しく2ヶ月もしないうちに30万位のサックスを買って先に買ったのは捨てました。15年経つ今でも初めから良い物を買ったら良かったと思っています。勿体無い事をしたな・・

買ってあげてください

041
まり
楽器経験者の友人って言ったって音大卒ではなくてただの素人なのでしょうね。 無知すぎます。 高校生のトランペットで30万は妥当だと思うし、高すぎるということは ありません。 特に金管楽器の場合は、リードなど消耗品がない上、故障もしにくいので 一度買えば買い替える必要がまずないので、むしろお買い得だと思います。 5~7万の楽器は、小学生の部活で使う程度の安物ですよ。 それなら学校楽器で十分ですし、わざわざ買う必要がありません。 もしうまいこと良い品が中古で見つかれば、高価なものを安価で入手できるかも しれません。 OBや楽器店などに相談されてはいかがでしょう。

それくらいはします

041
tb
高過ぎません。買わせてあげてください。

顧問から、30万円代を勧められる。

🙂
確かに不相応
私の子供は違う部活なのですが、 吹奏楽部に入った子のお母さん達から話は聞きますよ。 5~7万のものを使っている子は、1~3年まで一人もいないそうです。 顧問の先生から、大体このラインが良いと提示されます。 ちなみに、田舎の公立中学校です。 楽器によっては、70万円の物を買った子もいますし、 本当にそれに見合った演奏が出来るの!?と、懐疑的な気がしますが、 安いものは音が割れるだの、練習してもうまくならないだの、 他にも色々言ってた気がしますが、目を丸くするばかりで忘れました。 分相応にすればいいのか、顧問の言うことを聞いた方がいいのか、 自分だけが5~7万では、モチベーションが下がるのか、 経済事情が1番なのか…、どれが正解か難しいですね。

楽器

🙂
ふる
ウチの娘も中学で吹奏楽部に入部、学校の楽器を使っていましたが自分のトランペットが欲しい・と購入しました。 購入先ですが、学校でメンテナンスしている楽器店でなく路面店の楽器店で購入。 店員さんから、数点ピックアップしてもらい試し吹きをして、自分が気に入った音が出るトランペットを選びました。 金額は18万位でした。 メーカーやレベルによって吹きやすさが違うようです。 金額や見た目で判断せず、数点試し吹きして自分にあった楽器を選ぶことをお勧めします。 試し吹きは私のような素人でも音色の違いが分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧