本文へ

陣痛アプリ

レス4
(トピ主 1
🙂
ニコちゃん
子供
【陣痛きたかもアプリ】について。来月出産予定なので、母親教室に行き、陣痛が来たら時間をチェックするように指導を受けました。 今は便利な世の中で、陣痛の時間を測定できるアプリがあったので、それをダウンロードしました。 ●出産予定日 ●最終月経日 を入力し、設定完了のアプリなのですが、自動計算で、今の妊娠周期が出てきました。 産婦人科の先生から言われている予定日と、アプリで計算された予定日は、1週間ほど差異がありました。 アプリの予定日の方が1週間ほど進んでいました。 みなさんは、陣痛アプリを使ったことありますか? その時に出た予定日と、産婦人科の先生に言われた予定日、どちらの方が近かったですか??

ランキング

レス

最終月経日、間違ってません?

041
ナナ
最終月経日を間違っていませんか? 最終月経日とは、 最後の生理の「最終日」、ではなく、 最後の生理が「始まった日」、ですが、 間違っていませんか? 医師に言われた予定日より一週間ほど先になった、との事なので、生理の一週間を間違ってはいないかと思った次第です。

陣痛アプリ使いました。

🙂
鼻フリスク
予定日は出ませんでした。 二回使いました。 最初はちゃんと入力しているのですが、だんだんそれどころではなくなってきます。 でも途中まででも記録が残るので後で振り返ったり思い出に浸りたい時に便利でした。 それとは別で妊娠経過を管理するアプリも使いました。 そちらは予定日入力ありましたが、医師に告げられた予定日と同じ日でしたよ。 リラックスして、元気な赤ちゃんが産まれますように。

修正したのかも

🐱
はまち
出産予定日とは、「便宜上」最終月経の初日から40週0日目を出産予定日としています。 が、これはつまり母親の記憶に頼っているわけで、あやふやな場合もあります。 また、最終月経の初日から排卵日までは個人差があり、最終月経の初日から14日で受胎する人もいれば、 10日で受胎するひともいるわけで、普通に生活しているだけでは排卵日が明確に分からないので 出産予定日とは、あくまで便宜上設けた日でしかないのです。 というわけで、今はエコーで見た赤ちゃんの大腿骨の長さで、赤ちゃんの成長度合いからより正確な 週数を割り出し、出産予定日を修正する医師が多いです。 エコー写真のすみっこに「FL」とかいう値が見えませんか?それが大腿骨の長さです。 アプリの方は、単純に最終月経から40週目の日ですが、医師が告げた予定日は、胎児の大きさから 割り出した日にちなので、差がでたのではないかと推察します。

ありがとうございます。

🙂
ニコちゃん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様、ご意見ありがとうございました。 最終月経日の誤りではなさそうですが、1週間ずれました。 アプリを使った方もおられて、同じく1週間ずれてたということなので、少しホッとしました。 所詮、予定日は便宜上のもので、アプリは機械、エコーの大きさで予定日が変更になる場合があるので、やはり医師が言う予定日のほうが信憑性ありますよね。 もうすぐ臨月です。すでに2600ほどあります…。 恐ろしいですが、頑張って元気な我が子を産みます。 このたびはご意見本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧