現在、第2子(7ヶ月)を妊娠中です。
このたび、通院している産婦人科が突如この3月でお産を取りやめることとなってしまいました。(かなりとまどっています・・・)そこで、急遽、転院先を探さなくてはなりません。
転院先を決めるにあたって、自宅からの移動時間も考慮に入れようとは思うのですが、どれくらいの所要時間内であれば大丈夫でしょうか?
第1子は一番近く(車で10分内)、しかも評判のよかった今の病院で出産したのですが、予定日2週間超過で誘発剤による出産だったため、普通の、「陣痛が始まって病院へ」という経験をしていません。
しかも一人目のときは、助産師さんもビックリのハイスピード出産(3時間)でした。
誘発薬の影響もあるかもしれませんが、私の母も陣痛が始まって産むまでがかなり短時間だったらしいので体質が似ているかもしれません。
もし車内で陣痛が来てしまったら?陣痛よりも先に破水してしまったら?などいろいろ考えると、近いにこしたことはないのでしょうが、評判なども考えると転院先を決めるのも迷います。
近いほうがよいorけっこう時間がかかっても大丈夫、移動中のエピソード・アドバイスなどがあれば教えていただきたくて、このトピをたてました。
よろしくお願いします。