本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産する病院は自宅から近いほうがよい?

出産する病院は自宅から近いほうがよい?

レス6
(トピ主 0
🐤
mimi
子供
現在、第2子(7ヶ月)を妊娠中です。
このたび、通院している産婦人科が突如この3月でお産を取りやめることとなってしまいました。(かなりとまどっています・・・)そこで、急遽、転院先を探さなくてはなりません。

転院先を決めるにあたって、自宅からの移動時間も考慮に入れようとは思うのですが、どれくらいの所要時間内であれば大丈夫でしょうか?

第1子は一番近く(車で10分内)、しかも評判のよかった今の病院で出産したのですが、予定日2週間超過で誘発剤による出産だったため、普通の、「陣痛が始まって病院へ」という経験をしていません。
しかも一人目のときは、助産師さんもビックリのハイスピード出産(3時間)でした。
誘発薬の影響もあるかもしれませんが、私の母も陣痛が始まって産むまでがかなり短時間だったらしいので体質が似ているかもしれません。

もし車内で陣痛が来てしまったら?陣痛よりも先に破水してしまったら?などいろいろ考えると、近いにこしたことはないのでしょうが、評判なども考えると転院先を決めるのも迷います。

近いほうがよいorけっこう時間がかかっても大丈夫、移動中のエピソード・アドバイスなどがあれば教えていただきたくて、このトピをたてました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

近いほうが

041
はな
初産で出産までにかなり短時間で出産されたのであれば、第二子はもっと早い可能性があります。 私は10時間かかりましたがそれでも早いそうで次は早めに来て下さいと助産師さんに言われました。 でも薬のせいかもしれないので断定はできませんが。

近い方が良いかな

041
そうちゃん
近い方が何かあった時、安心ですよね。 私は37週に入ってすぐの早朝、破水しました。 夫が運転する車で送ってもらいましたが、ずっと羊水は出続けているし(夜用ナプキンを当てましたがあまり役に立たず)、近くて(車で10分)良かったなと思いました。 近くて、評判の良い病院が見つかりますように。

入院中のケアは?

🐤
まめ母
お産に関しては、一人目が早かったなら次は覚悟して早めに動けばいいので車で短時間に移動可能な範囲内なら問題ないかと思います。近いに越したことはないけど。 意外と見落としがちなのは入院中のケアです。 着替えやほしいものを持ってきてもらうようお願いする人(ご主人や実母さん?)が通いやすい場所や、上のお子さんが来ることがあるなら自宅や預け先から行きやすい場所の方が良いかなと思います。 産みに行くのは一往復ですが、通う方は何回もですからその利便性は考慮しても良いのではないかと思います。

近いほう

041
さんだる
私の友達で、一人目も早かったが二人目は病院に着いた時点で 頭が出ていたという人がいました。 田舎なので、病院までが遠くて大変だったと。 また私も、一人目は30時間以上陣痛が続きましたが 二人目は2時間ちょっと。病院に着いてからは30分もしないで産まれました。 車で5分の病院だったので、着いた直後にはまだ余裕がありましたが 着いて内診を受ける頃にはもう辛くてきつくてぎゃーぎゃーと騒ぐ程に。 病院が近くて本当に良かったと思いました。 その病院、全く評判は良くなかったんですよ。 その分空いてるし、近くて通いやすいって利点はありましたけどね。 生むのが二人目で自分も健康に自信があるなら どこで産んでも同じかなと、思います。

私は近いほうが安心

041
私も妊娠中
私も第1子の出産は10分間隔の陣痛(初めてでよく分からなくて、陣痛かも?と思ったのがこの時点でした。笑)から2時間半での出産でした。 ですので、第2子の時は早めに産院に連絡(陣痛かな?どうかな?という感じの微妙な痛みの時)し、念のため入院(第1子がスピード出産だった事もあり)して様子をみました。 入院した時は子宮口も開いておらず、陣痛の波形ではなかったので、陣痛じゃないかもという感じでしたが、翌朝(夜9時頃入院しました)6時半頃破水し、それからあっという間に子宮口が開き、陣痛も規則的で強くなり、9時には生まれました。 破水から始まる場合を考えると、産院は近いほうが安心な気がします。 現在、第3子を妊娠中で、私も妊娠7ヶ月です。 今回は上の子達(小学生&幼稚園)の事もあるので、赤ちゃんの成長具合をみながらですが、誘発分娩にしようかなと思っています。 私は第1子~3子まで同じ産院で、自宅から産院まで車で15分位の距離です。

わたしのばあい

💤
産んでない
二人目のお産はとんでもなく早くて、いきむことなく勝手にするっと出てきました。夜10時すぎに、ん?これって陣痛?痛くは無いけどなんかおなかが頻繁に張るなあと思い予定日を1日過ぎていたので産院に電話すると、一応来てください、といわれたので、急いで準備(お風呂上りで髪が濡れていたので乾かして)して11時過ぎに到着。診察を受けると、子宮口が少し開いてきてますねと言われて、お誕生日は明日かなあなんて思っていたら、それから1時間もしないうちに、生まれてきてしまいました。 危うく分娩台以外のところで産むところでした。 こんなケースもあるということで、参考までに。 げんきなお子さんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧