本文へ

保育園にて。服の紛失は当たり前?

レス93
(トピ主 0
😣
ありこ
子供
保育園に通っている4歳の息子のTシャツが無くなりました。名前を書いていなかった私の責任です。今までも何度か紛失していたのですが今回は息子がかなり気に入っていたのと少しお高めの子供ブランドTシャツだったので保育園の先生にも伝えて他のお宅のお子様に紛れ込んでないかお知らせしてもらったり暫くの間掲示して頂いていたのですが見つからず。あれから1年後。保育園のお遊戯会の日に紛失したTシャツを着て息子の横で踊っているお友達が。 私と主人で開いた口が塞がりませんでした、、万が一、同じTシャツを購入したのかもしれないという事もありますし、もう呆れて笑いがこみ上げてしまったのでそのお母さんには何も言いませんでしたが。子供同士も普段仲良くしているお友達です。私自身お母さんとも会えば立ち話する仲でしたがあれ以来それとなく避けてしまう自分がいます、、。保育園で服の紛失は当たり前なのでしょうか。子供の事なので紛れ込んでしまう事はあると思います。そのまま私物にされた経験ございますか?とにかく名前を書き忘れていた私が悪いのでそれ以来全てに名前記入徹底しています。

ランキング

レス

ヨコですが

🐱
向日葵
ご主人まで、紛失した服の柄など覚えていらしたのですか? だとすると、協力的で、心強いですね。

既製服ですよね…

🐤
pp
お友達と服がかぶることって普通にありませんか? 偶然同じ服だったという可能性も充分あるのに、呆れて開いた口がふさがらないって、意味がわかりません。 うちはなくなって困るような服は着ていきませんし、名前もきちんと書いています。 もちろん紛失なんて一度もありません。 ていうかトピ主さん、証拠もないのに人を犯人扱いはよくないと思いますが… その辺はどうお考えですか?

うちの保育園では、あまり聞かない

😨
べに
まず、名前書け書けと、ほんとーにうるさいくらい言われるので、書き忘れた服が旅に出てしまっても文句言えない雰囲気です。 あと、我が家はまだ2歳児クラスで保育士さんに持ち物を管理されているので、紛失は聞いたことないです。 だけど、自分で着替えたり支度できるクラスの子は、違うかもしれませんね。 子ども同士、間違うことは有り得るし。 でも、そのTシャツがブランドものならば、同じもの買っただけじゃないですか? 同じ保育園の子のもの、普通着せませんよ。

人を疑う人も

😀
fun
手癖悪い人も私から見たら同じ穴の狢 その方が犯人かどうかは別として 失くしてしまったものは仕様がない。 基本、失くして困るものは持っていかない。 これはどこに行ってもね。 そのお友達が着ていたものが仮に息子さんのものだとしても、 それは故意でやったわけでもなさそうだし、 何れにせよトピ主は名前記入を これからはするんだから勉強したと思えばいーよ

当たり前では無いけど、諦めも大切。

双子ぷらすわん
4歳の双子と10ヶ月の男の子3人を保育園に預けています。 紛失、ありました。 隣の子のロッカーより発見したので、先生にひと言伝えて名前をもう一度くっきりはっきり記入して、息子のロッカーに戻しました。 ふと最近あの服見てないな~と、何気無く思っていたら同期入所の女の子が着てました。 その服は名前を書いてあるけど、服自体が濃い目の色合いなので多分書いている事に気がついてない。 名前をハッキリ書いておけば80%くらいの割合で帰ってきました。 でも、返してくれない親御さんのパターンとして2つあることがわかりました。 1、自分の子供の服とか持ち物に興味が全くないので、先生や子供自身が間違えて汚れ物入れた他の子の服でも、入っていれば洗い、自分の子のロッカーに戻す親。だから名前を書いても無駄。 この家庭は奥さんが稼ぎ頭なので、ご主人が送迎や家事をしているせいもあるのかな?とも思いましたが、我が子のパンツ10枚持っていって2枚になっていた事があり、案の定その子のロッカーに入っていたのでわざとじゃないのは解るけどタチが悪いなぁ~と思い、それ以後は毎日その子のロッカーもチェックする様にしました。 続きます

元保育士です。

🐱
砂漠
名前を書かなかったのであれば仕方ないと思って下さい。 それに尽きます。 落ちてた千円。 確実に私が落としたけど、誰かが拾って交番に持って行っても私が落とした!と言ってもなかなか信じてもらえないでしょう。 保育園の中では名前は鉄則です。 反対に名前を書くから保育園で着る服は安い服と言うのは定番です。 ウチの園の貸し出しのお洋服も堂々と着てくる子もいますけどね。 保育園に着てくる服は安物で名前書いてないから貰っちゃおう~な人も確かにいましたけどね。 ブランド物ならこれ幸い!もあるかもですね。 でも、こう言っては何ですけど、名前は書いたもん勝ちですよ。 次からは必ずデカデカと名前は書きましょう。 絶対に無くなりません。

今まで何度も

🙂
an
今まで何度も紛失ってどういうことでしょうか? 今回は、どのような状況で無くなったのでしょうか? 私の知っている園では、すべてわかりやすい位置に名前を書くように入園前に支持されます。乳児組などは、間違えて他の子どもが持ち帰ることはありますが、大体洗って返ってきます。今まで何度も紛失していたのに、なぜ名前を書かなかったのでしょうか? 名前の書いていない人の服を自分の物にしてしまう人は言語道断ですが、今回のブランド物の服は高い勉強代でしたね。

何故、こんなタイトルを付けるのだろう?

041
いやいや
そもそも、保育園で無記名ならトピ主の全面的な過失ですよね。 物が盗まれたとしても、自分の物だと証明する術を放棄しているのと一緒ですから。 保育園で持ち物が無くなった事はありません。

気に入ってるのならなおさらなぜ名前書いてなかったの

😨
わん
服は買って、引き出しにしまう前に名前を書く。うちは安い服でも高い服でもすぐ名前スタンプ押します。ちょっと高くてかわいい服ならなおさら。名前を書いてなかったら紛失しても仕方ない。 同じ服を着ていた友達の親はあやしいけれど証拠はないですからね…こんな嫌な思いをしないためにもちゃんと名前書きましょう。

続きます。

双子ぷらすわん
2.子沢山の家庭で、お下がりを大量に貰っているので自分で購入してないから、どんな服があるのか自体解ってない。 トピ主さまも今回のその服はご自分で購入されたんですよね?だから愛着がある。でも、お下がりばかりだと見覚えのない服が入っていても、名前が書いてないとまたは解りづらいと、お下がりで貰ったやつねきっと、と思い気がつかない。 同期入所の女の子が着ていたのがこのパターンでした。 でも、親御さんも凄くいい人で今でも仲良しです。私も気がついたのが半年くらい経ってからだったので、プレゼントした気でいます(笑) 1.の親御さんは毎日保育園で顔を合わせても、挨拶しても無視です。役員もすっぽかされます。先生に渡すカードの記入をお願いしても無くされます。行事も運動会以外は奥さんが面倒くさいみたいでサボりです。 だから、1.の事が続いた時は人間性を疑いましたがまあこういう人だから…と思いました。 2.の時は1枚だけだった事もあり、自分で気をつけなきゃねと思いました。 あとは本当に子供がうっかり間違っちゃった、ばかりだったので問題なしでしたね。 さて、トピ主さまの相手のご家庭はどのパターンですか?

名前がないので、一概に言えない

専業主婦よ
私服の幼稚園でした。 うちの娘の洋服はほとんど、メゾピアノ、シャーリーテンプル、ファミリアだったので、女の子だとよく他の子と被りました。 ですので、トピ本文の洋服が本当にトピ主さんのものなのかなと疑問が。 うちは洗濯表示のところに全て名前を書いていたのが幸いしたのか、なくなったことはないです。 洋服をよごして、着替えるにしても、先生が軽く汚れを落として子供に持たせてくれました。

しょうがないと思っています。

🙂
ゆずママ
私は保育園では服がなくなったり間違って他のお友だちの所に混ざっちゃうのはしょうがないなと思っています。今までなくなったことはありませんが…。 なくなる可能性があるから私は保育園にはブランド物とか高い服は着せていきませんよ。  高くはないけどお気に入りで絶対なくしたくない服は裏に直に名前を書いておいてます。 アイロンで貼り付けるのは剥がしたり出来てしまうのでうちの?と思っても確認できないためしません。 今回は名前を書いてなかったトピ主がいけなかったと思いますよ。

名前が書いてないのは、さすがに、落ち度がありすぎ

🙂
サンゴ
私は名前を書いてある幼稚園の指定ズボンが無くなりました。 先生から謝られましたが、同じものを履いていても、名前のタグを取ったらバレません すぐ買い足しましたが、名前だけでなく、区別のリボンを縫い付けたりまで必要でした。 男の子はワッペンも多いかな。 そもそも、ブランド物のTシャツは、紛失した時、先生方の迷惑にもなるので着て行きません。 紛失や汚れて落ちなくても諦めがつくものが相応しいと思います。

ふーん

🙂
さら
もう諦めなよ。 仮に本当に主さんのお子さんのTシャツだったとしても、1年なんて、既に時効でしょ。 貴女も分かっているのでしょ。 自分が名前を書かなかったからだと。 自業自得では?笑

よくあるから名前を書くように指導される。

🐷
平たい顔
保育園でしたら、全ての持ち物に名前を書くのは基本中の基本。忘れたトピ主さんが悪い、としか言いようがありません。 それまでに何度か紛失しているのに、大事なTシャツに名前書き忘れるなんて、開いた口が塞がりません。 ましてや、一年もたっているのに、たまたま同じTシャツを着てる子のお母さんを犯人扱いですか?そのまま私物にされた…て、すごいこと言いますね。 名前がないことをいいことに自分の物にされた、と思ってますよね。 同じTシャツを購入したことは、トピ主さんの中では「万一」のことなんですね。 「万一」そのお母さんがパクったのだとしても、私はトピ主さんの方が人として怖いです。

よくありますよ

😑
真理子
だから名前を書くんです。 名前を書いていてもなくなることもありますが、出てくる可能性はぐっと高くなります。 この頃はリサイクルで売買することもあり、名前を書かない親もいますが、なくなって嫌なものは確実に名前を書くなり縫い付けるなりしてください。 保育園では脱ぎ着が多いですし、大勢を少人数の先生がみます。 保育園に保育をお願いしている以上、協力するべきことがらだと思います。

そのTシャツを買うのがなぜトピ主家庭だけだと?

モネ
>私と主人で開いた口が塞がりませんでした、、 おかしな夫婦ですね。 >万が一、同じTシャツを購入したのかもしれないという事もありますし、 万が一? ブランド品でお高めだと購入できる家庭はトピ主家庭だけだと? >もう呆れて笑いがこみ上げてしまったのでそのお母さんには何も言いませんでしたが。 確証もないのに犯人と決めつけて呆れて笑うのですか。 不思議ですね。 そりゃお相手になにも言えませんよね。 盗んだと思って同じ服を持ってる人に言ったら本当に購入してたってことありますしね。 自分の不注意を相手のせいにして呆れて笑うのですか。 紛失するのはよくあることでしょうが、 犯人と決めつけて偉そうにするというのはなかなかないですね。

保育園だけじゃない

041
みく
幼稚園だって小学校だって「持ち物に記名」は絶対に必要ですよ。 我が子の小学校に行くと、昇降口に落とし物がズラーーっと並んでます。 真新しい文房具も、使い古したハンカチも、傘も、髪留めも。何でもかんでも並んでます。 「何で拾いに来ないのかしら?」と思いますけど…。 先生に聞くと、落としたことすら分からなかったり、自分の持ち物をハッキリ覚えていなかったり… だから記名は重要なんですよね~。 名前が書いてあれば返ってくるんですよ。 そう。子どもって無くします。 小学生でさえも。 だから「園児が紛失するのは当たり前」です。 さて。 「そのまま私物にされたか?」ですが…うちはありません。 高価な物、大切な物は親の監視下でないと使用させません。 子どもが園や学校に持って行く物は安価な物にしています。 そして全部記名してます。 「あの人にネコババされた!」って思いたくないですもの。 トピ主さんの場合、本当にネコババされたかどうか分かりませんよね。 「あの人にネコババされた」意識は捨てた方が良いと思います。 辛いだけですし。 相手が本当にそんな人かどうか分かりませんし。 ドンマイ!

保育園だけではないです

🙂
さく
・名前を書く ・無くなったら悲しいものは園に持っていかない。着せない これは鉄則です。 保育園では服は天下の廻りものです。 服に思い入れがある保護者もいるでしょうが 清潔でサイズがあっていれば何でもいいと考える 保護者もいます。 私は子どもが一人っ子で時短勤務だったので 子どもの服の柄も覚えていたし洗濯も登園の支度も全部私がしていたので どの服がどこにあるか全部把握していましたが 兄弟がいて、洗濯する人も父・母・母方祖母・父方祖母の四人で 廻していたら見慣れない服があっても気が付く自信はありません。 服が旅に出てしまうのは保育園に限った話ではありません。 私の子どもは高校生ですが、未だに部活の保護者のラインで 「靴下が三本あったのですがどなたかお心当たりの方いませんか?」 と廻ってきます。

トピ主夫婦に呆れて笑いがこみあげる

😑
すずらん
失くした物が見つかったらそれは自分の物だったとどうして言えるのですか? よっぽど確信があるのなら別です。 例えば、その服のある部分にシミが付いていて取れなかったとか、 服の一部がほつれてた、破れてたなど。 そうでないのならオーダーした物でもない限り同じ服なんていくらでもありますよ。 何度も紛失してて名前書き忘れましたって、トピ主さんのだらしなさが伺えます。

園では一軍は着せない

😨
元幼稚園母
幼稚園だったので基本制服でしたが、預り保育は私服でした。 うちは子供が男兄弟なので、園ではどうしても汚したり、穴が開いたり…と残念な結果になること多数です。 なので「少しお高めの子供ブランド」は、土日のお出かけ限定でした(笑) 仮にブランド物を着せても、お下がり等でそれほど惜しくないものでした。 必ず記名していましたし、一時的な間違いはあっても、無くなったことはないと思います。 幼稚園も保護者も、アットホームな雰囲気ですごく良い所でした。 他人の物を私物化する手癖の悪い?人が居るらしいとは、ネットでしか見たことがありません。 余談ですが、幼稚園ではなく、学童での話。 水遊びの際、部屋に残っていた同級生が、我が子が脱いだTシャツに「バカ」とマジックで落書きしていたとか(怒) たまたまメッシュ素材だったので、先生が洗ったら落ちたそうですが。 以前から我が子の顔をよく(週1ペース)引っ掻く子で、不愉快だった所にそれです。 一度たりとも親からの謝罪は無く、躾の悪さに驚愕した覚えがあります。 当たり前とは思いませんが、中にはこんな人も居ますので、用心するに越したことはないかと。

普通にあります。

🙂
えいりあん
保育園で服に名前を書いていないのはありえないです。 そもそも、保育園で服がなくなるという事は基本的園で着替えたからですよね。 それなら保育士かお子さん本人が間違えてしまっているということで、誰かに紛れるというのはよくあることです。 で、子供服、特にブランド品はお下がりでもらう事が多いです。 そういう場合まとめてもらうので、正直こんなのあったかなぁという程度の認識です。 特にTシャツってたくさんもらいますからね。 >保育園のお遊戯会の日に紛失したTシャツを着て息子の横で踊っているお友達が。 これが本当にあなたのお子さんのものだったとしたら、まったく人のものだという認識がないという事の証明ですよね。 >そのまま私物にされた経験ございますか? あります。名前が洗濯で消えていたようです。で、相手の親に聞いて返してもらいました。よくあることなので別になんてことなしにやり取りしました。 >とにかく名前を書き忘れていた私が悪いのでそれ以来全てに名前記入徹底しています。 そういう事です。気を付けましょう。

そう思ったほうがいいです

🙂
経験あり
盗られる・・・というと語弊があるかもしれませんが、なくなって困るものは持っていかないほうがいいです。 忙しいことを理由にあんまり子供の面倒を見ていないご家庭もあります。子だくさんだったりシンママだったり、そもそも子供を放置気味だったり…。そういう家庭が同学年にいました。服も小物もなくなりました。絶対うちのだ!と確信したので「それうちのじゃない?」と聞いたこともありますが、「違うよ、あなたのものじゃないよ」と言われてしまいました。 記名なしの服や小物を間違って持って帰ったらラッキーくらいにしかそういう人は思ってないです。 そういう家庭の子は遅かれ早かれ図々しくて厄介な子になります。 早めに気が付いてよかったくらいに思って、表面だけの付き合いにしといたほうがいいです。

あるよ

041
だい
保育暦の浅い元保育士です。 私が勤務した園はあったみたいです。 現行犯じゃないからね。 そして、私も無くしたものを保護者が使用していたこと2回。 何もいわなかったけど、シミで私のだーと思いましたよ。 行事の日に紛失したんですよね。 そこの地域は私立受験をされる子どもが多い地域でした。 だから自分の子どもの持ち物には、1つに付き3箇所フルネームで 大きく名前書いています。 最近は犯罪もあり、名前記入の場所に悩む時もありますが 内側なんて大きく書いていて母がびっくりしていました。 靴下だけは1箇所です。 真実はわからないけど、盗んだものを子どもに使用する神経が気持ち悪い。 私は保育園で盗難にあいました。似ている者を使用している保護者をみました。 犯人かどうかはわかりません。

ごめんなさい、ずぼら親で。

🙂
みっちー
我が家はよく書き忘れすることもあり、名前が書いてない靴下を渡されて、 名前書いてなかったのか、いかんいかんと名前を書いたら、しばらくして 別の子のものでした、すみませんと謝られて保育園に引き取られたこと、ありました。 毎日行きつ戻りつしているのでどの服を預けてる戻ってきたをきちんと把握できていません。 我が家は親類からのお下がりお古が多いのもあるかもしれませんが執着がないです。 保育園の先生方も忙しいし、名前があれば返ってくるし。 主様の場合、一年経ってるんだから、お友達さんが新しく買われたんだと思いますよ。 客観的に変な勘ぐり入れずにそう考えた方が自然です。 高価なブランド服って基本定番服だと思うし、被るってそこまで不思議でもないです。 一年も経てば保育園の誰かがなくしたブランド服の詳細なんて別に覚えてないだろうし。 そもそも高価なブランド服を着せて保育園に行かせないです。それに、それだけ大事だったのに 名前も書いてなかったわけですし、挙句友達を疑って距離を置くって主様ご夫婦正直面倒臭いです。 息子くんは気にしてるんですか?息子くんが気にしてなければ問題ないかと思いますけどねえ…

当たり前じゃないけど、仕方ない。

041
珈琲
集団生活ですもの。 もう少し大きくなると、嫌がらせで隠されたり汚されたり…なんてことも起こります。 名前を書いておけば無事!ということはありませんが、名前の記入は必要です。 その前に、なくなって困るもの・汚されて困るようなものは、身につけないほうこそ「当たり前」なのでは?

あまりないと思いますが・・・

041
他所のお子さんの服が紛れてくる事もありましたし、うちの子の服が他所のお宅に紛れ込む事もありました。 年長クラスになってから小学校の生活に向けて、脱いだ服等を自分で自分の手提げに入れる等の学習をしていたので仕方ないかと。 名前が書いてあっても無くなった事はあります。 目立たない処に記名していたので、気付かなかったのかなぁと思います。 無くなったら嫌なものは、保育園に行く時は着せませんでしたから、未練もないですけど。 洋服被りは多かったですよ、安いものから少々値の張るものまで。 皆さん、近郊で購入されるのでどうしても被りますよね。 それより気になったのは、息子さんのTシャツと同じ服を着ていたお子さんの件です。 証拠がないから言わないけど、トピ主の中では取られた事として認識されているのですね。 なんとなく避けてしまうのって、そういう心理があるからですよね。 紛失はお気の毒だと思いますが、ちょっと相手の親御さんが同じ服を着ていただけでそういう目で見られるのが可哀想だと思いました。 証拠もないのに失礼だなぁとも思いました。

残念な事ですが

😉
なおなお
手癖の良くない人って何処にでも居ます。保育園ではオムツや衣類を預けっぱなしにしているので、被害に遭う確率は大きいかも。だから皆さん、量販店で買ったどうでもいい物を保育園用にするのだと思います。名前を書いてあったとしても、盗られてしまったかもしれません。紛れる事はあっても、我が子の持ち物であるかどうかが解らないとは考え難いので、お知らせを出しても戻らない場合は「故意」でしょう。 無くなったTシャツと同じ物を着ていた我が子のお友達を見て、ご夫婦でピンと来たのは何か根拠があったのだと思います。違和感を感じるなら、疎遠でいいと思います。

名前を書いてなかったのなら仕方ない

041
50代
お友達のお母さんを疑うのは最低です。 買ったかも知れないのに。 私なら偶然同じものを買ったのだろうと思い、態度は変えません。 そんな理由で人を避けるなんて、どうかしています。 名前の無いものが紛失するのは当たり前だと思いますし、無くした方の責任だと思ってます。 そもそも最初に保育園から名前を書くように言われるはずですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧