本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年37歳独身女性。婚活の方法についてアドバイスください。

今年37歳独身女性。婚活の方法についてアドバイスください。

レス36
(トピ主 0
🙂
もり
恋愛
関西地域に住む、現在36歳の独身女性です。 大学を卒業してから、ずっと同じ会社で正社員として働いています。 自然な出会いはないとあきらめ、半年ほど前から婚活を始めました。 (もっと早く真剣に始めていればよかったと、やってから気づいた) 半年で知人の紹介1人と、15回位いろんな会社の婚活パーティに行き、3人と食事させてもらいました。 ・38歳 せっかく紹介してもらったのに、外見がどうしても生理的に受け付けず、3回の食事でお断りさせてもらった。 ・32歳 パーティで会った素直そうで人当たりがいい方。服装もセンスがよくて、1か月くらいメールと2回食事した。     私は好きになりそうだったけど、相手が積極的ではなかったため、フェードアウト。     もう1回ごはんに誘いたかったけど、どう断ろうか悩ませてしまうのでは?と4つ年下にこちらから積極的になれず。 ・33歳 とても条件の合う方(地元企業にお勤め、共働き賛成、大学も同じ)     良識があって、話していて特に違和感はなかった。結婚に対して前向き(その代わり相手に求めるものは細かそうな気はした。)     年下に頼られるのが嫌いで相手は年上がいいらしい。でも、こちらがこの年までなぜ独身かは気になるようで、「話していて特に問題は感じない」     というようなことを何度か言われた。笑。条件はこの上ないし、友達として付き合えるが、なんとなく恋愛には発展しない気がした。 あっという間に半年が経過して、今後このままのやり方でいいのか迷います。 結婚相談所、ネット婚活など検討したほうがいいでしょうか。客観的な意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

失礼ですが

041
ドリー
>外見がどうしても生理的に受け付けず >服装もセンスがよくて >相手が積極的ではなかったため、フェードアウト。 こんなこと言ってる場合じゃありません。 同年代と食事を出来ただけでも奇跡です。 外見と服装のセンスが良くて積極的な性格で、大卒、なおかつ地元企業に勤める男性が、あなたを選ぶと思いますか? 37歳という劇的に不利なご自分の状況をもっと考えてください。 頑張ってください。

婚活疲れがでませんように・・・。

041
無常の風
結婚は自分の相応しい人に出会ってするものです。自分が相手を選んで結婚するものではありません。しかし、あなたは相手を選んでいるのです。あなたが相手を選べば、相手もまたあなたを選ぶのです。 相手は、あなた選ぶのは年齢でしょう。あなたに年齢のハンディがあることを忘れてはいけません。今こそ、相手に目を向ける眼差しを自分に向け、自分に相応しい相手とはどんな人かを自分でイメージするしかありません。それは白馬の王子ではなく、白髪のおじさんでしょう。あなたが生理的に受け付けない人ばかりではないでそうか。その現実を受け止めることが出来れば、出会いが成就 します。

今年37歳と言う事は、

🙂
紋次郎
昭和54年生まれの 三碧木星ですね。  いくら婚活しても来年の2月2日までは無理です。 来年2月3日以降に知り合った人が、貴女にとって運命の人になるはずです。(ただし、今までに知り合ってる人ではなく、本当に初めて会う人です)  なぜかと言うと、貴女の運勢が来年2月3日以降は、出会い運 社交運と言う星回りの位置にきます。  その出会った人を疑う事なく信じ、素直な気持ちでついて行きなさい。きっと幸せになれますから。

そうですね、そうしましょう

枝豆っこ
資金に余裕があるなら迷わず信頼のおける結婚相談所がいいでしょう。抵抗がなければお見合いもいいと思います。 ネット婚活はオススメしません。サクラや既婚者がいる可能性があり遠回りです。 あとは、信頼のある周囲に「結婚相手を探している」ということを話しておきましょう。ひょんなところから紹介というのもあるかもしれません。 また、趣味を通じて出会う可能性もありますので何かを始めるというのも1つの方法です。ハイキングなどの初心者でも可能なアウトドア系がオススメです。 友人は旅先で申し込んだダイビングのツアーで一緒になった男性とお付き合いし、結婚しました。 こういう例もありますので、いろんな機会を増やしましょう。

年下はスルーする

🙂
ぼんみ
37の女性が、32とか33の男を狙っても成約は困難です。 食事とかこぎ着けても続きません。婚活の練習台にされるだけですよ。 年上がいいと言う男でも、内心では年上条件ならもっといい人に出会えるはず、と思っています。 最初から年下はスルーしておく方が時間の無駄になりません。 40-48などもっと上の年齢をターゲットにしましょう。

日常の中でも

🐤
ふわっと
スポーツクラブや趣味の会など日常の中でもきっかけを大事にしてみれば。

条件をしぼる

🙂
お見合いばば
相談所、ネット婚活、色々やってみたら出会いの数は増えるし婚活市場での自分が見えてくるかもしれません。 恋愛感情がないと無理な方はデータ重視ですので相談所やネット婚活は不向きかもしれません。モテるタイプなら分かりませんが。 いずれにせよただ漠然と活動するよりお相手に対して譲れない条件を少なくしぼって(最大で5つくらい)活動された方が結婚への近道かと思います。

え?恋愛したいの?

🐤
ICHICO
結婚したい・・・・んですよね? 3番目の方が良いのでは? 私は「婚活」をした事がないので参考にならないかもしれませんが、結婚20年過ぎた我が夫とは未だに仲睦まじい(笑) この夫とは熱烈な大恋愛をしたわけではなく「一緒に居て居心地がいい」と言う理由で20ン年夫婦をやっています。 (夫とは再婚です) 一緒に暮らし始める際に「居心地のよい家庭を互いに作りあう」というお約束の下に結婚しました。 こんな粉と言っては・・・なんですが、恋愛して結婚したって、そんなもの何年も経てば薄らぐものですよ。 まあ恋愛したいなら街コン?でもなさればよいのでは?

やり方の問題では無い

🙂
フフ
貴方は結婚出来ない女性の典型的パターンですね。 やり方云々の問題ではありません。 貴方の考え方の問題です。 相手の見方が全て減点方式なんですよ。 色々な項目で相手が一定ラインを越えているか? 常に自分は上のような目線。 貴方自身が男性から見たら一定ラインを越えていないんですよ。 男は女性の年齢は全体の半分以上の割合を占める項目です。 つまり35過ぎてたらその時点でアウトにする人も多い。 これを埋めるのは、相当上の男性を相手にしなければならない。 少なくとも40代半ば以上でないと厳しい。 それ以下の人は35歳未満を選びます。 苦労してもいいのなら、今のやり方で突き進んでください。 ただし年齢は確実に上がって行きます。 どんどん不利になっていくだけです。 貴方の考え方はどんどん辛くなるだけなんですよ。 考え方を変える事をオススメします。

受け身だから結婚できないのでは

😑
ようちゃん
失礼ながら、一目惚れ、猛アタック、熱烈なプロポーズ、どれかを経験された事は、ありますでしょうか? また、3つ全て、しかも、同時期に何人からも申し込み、ファンだと言われる。とかはなかったですか? なければ、非常に申し上げにくいのですが、パッケージで手にとって貰えない感じだったのでは。 だとすると、自分から売り込まなければダメです。 ちなみに私は、三回結婚しました。主人からは、若い頃だったら、相手にしなかったくせに。と、言われました。 その通りではありますが。 主人は初婚です。三回目は34歳、自分で押しました。

40目前にして余裕だね

🙂
けつね
ってとは、結婚出来たら良いけど、出来なかったら出来ないで良いって事かな? だったら今の感じで良いんじゃないでしょうかね? ご存じの通り35歳過ぎたら20人に1人しか結婚出来ないので もし本気で結婚したいのなら相談所掛け持ちくらいしなきゃ無理じゃないかな? 何れにせよ納得できる結果になれば良いですね。

いずれにせよ

🎶
冬のサンバ
どうしてもつきあえない・生理的に受け入れられない・・・という人以外だったら、とりあえず受け入れてみたらどうでしょう。 駄目そう、発展なさそう、で最初から対象外にしてしまっては何も始まりませんよ? 結婚相談所・ネット婚活にしたって、紹介されてからは今までと同じ手順で相手を見極めねばならないわけだし。 恋愛からしばらく遠ざかっていたり、特に「自然な出会いを」と偶然のときめきに期待しすぎている人は、相手を知る能力が弱そうに見えます。 本当に許ない項目と許容できる項目をしっかりと整理して、出会った瞬間はときめかなくとも少々お付き合いして相手を見極めてみてはいかがですか?

エールを惜しました

041
はなちゃん
結婚ばかりは「縁」のものなので、ご自分の直感で進まれると良いと思います。 ただ結婚後に妊娠を希望されるなら、失礼ですがあまりのんびりしていられない年齢です。 私なら、最後の33才のお相手とお付き合いを進めつつ、同時進行で他の場にも参加してみるかな…。

もっと自分語りを

🙂
あげは
見も知らない方に無礼な物言いになってしまい申し訳ないですが、 主様のキャラが見えない以上、コメントが難しいです。 主様に限らず婚活系のトピを立てられる方は真面目が取り柄なのか趣味や 嗜好、考え方がわからず、話が合わなさそうな印象を与える方が多いです。 そもそも結婚はゴールではなく、他人との共同生活のスタートで 始まってしまえば日常で、場合によって苦役です。そのため 苦役を共に乗り越えていける人がいいのですが、その基本となるのは好意です。 どれくらいその相手の人のいいところを見つけられるか、 また喧嘩しても相手を許せる何か共通の話題があるかが重要になると思います。 鉄砲は数を打った方がいいと思います。でもそれだけじゃなく、もっと ガンガン自分の話をしていける人の方が相手も選びやすくなるかと思います。 趣味はなんですか。仕事は好きですか、嫌いですか。子供はどうですか。 二人だけで残りの人生過ごさなきゃいけなくなったらどうやって過ごしますか。 心に残る親との思い出は、友人との思い出は、学生時代何にハマってました?etc もっと話してみてください。 主様にいい伴侶が見つかりますように。

婚活は疲れます、時々休みながら頑張って

😉
あめ
トピ主さん、絶対結婚したいんですよね?ご本人の年齢は気になりますが打てば当たると思ってどんどん会うことを勧めます。3番目の方は脈ありと思います。 私は28で婚活を始め、1年で夫となる人が見つかりました。ネットや結婚相談所でがんばりました。 相談所の方が一流の大学を出ていたり、大手の会社に勤めていたりと条件がよかったのですが(自分もある程度の学歴に仕事がありました)、見た目がどうしても気に入らなかったり、話が合わなかったりで上手く行かない中、ネット婚カツで会った夫(大学出てるけど一流ではない、一流企業ではないがまあまあの会社、何より性格が穏やかで見た目が好みで決めました。 正直今でも一流企業の方と結婚していたらもっと楽に暮らせていたかなあと思うことはあります。ただ子供が夫に似ていてかわいいのです。自分は容姿について幼少時悩んだことがありましたが、子供は容姿については引け目を感じずいけるだろうと思うとほっとしました。 婚活は疲れます。疲れますが、上手く行く時はトントンと話が進むものです。私たちも付き合って半年で結婚決めましたよ。疲れたら休みながら、ぜひ積極的にがんばってほしいです。

えーっと。

😀
年下既婚
服装のセンスなんか変えれますよ。 年収、年齢、居住地を話ししながら見極めれば? 参考までに。私は都心出身で、実際には義務教育は田舎でした。 今、実家は都心です。結婚は同じ田舎者同士かなぁ… と思っていた矢先、都心の人とめぐりあいました。 でも、妥協も必要ですよ。主さんの年収は知りませんが、お子さんが欲しい希望とかありますか? 私は子どもをもうけたいとは全く思っておらず、伴侶ができてそれで良しとしました。 今32歳です。年収は主人の半分位です。主人は800位。

あなたは結婚に何を求めてるの?

🐤
sea line
共働きを希望してるみたいだけど、結婚に何を求めどういうビジョンを持ってるの?

相手を見ない事です。

😒
コンサルタント
丁度私の顔アイコンの様に。 本当に見ないわけじゃ無いですよ。あくまで心の注意警報とかです。 まず37歳となると、多くの男性を見てきたので、心の注意警報は多くなる様になります。 10代20代の前半と比べてみなさい。顔だけで惚れていた、足が速いだけで好きになった筈なのに、今では年収、職業、顔、話が合うか、食事の趣味、食事マナー、掃除、洗濯、育児に積極的かetcetc挙げ句の果てに結婚は半年以内(平均交際期間は4.5年)です。 10代20代よりも需要が100分の1以下になっているのに、門前払いの門は何百倍にもなってます。 門前払いの門を壊しなさい。 30代後半だ見た目で心が躍り、その人がいい職業についている、かつあなたが好きって事は99.9999999パーセントありません。 優しくて、真面目な人間ならオーケーで良いんです。結婚してからあなたが相手の良いところを見つけていきます。 相手の事をよく知り結婚する恋愛結婚と知らないで結婚するお見舞い結婚の離婚率はお見舞いの方が低いんですから。

★『やればできる!』

💡
ホー
★私は 接客業が長く 年齢関係なく お話できる方ですが 彼氏 =男友達に毛が生えた様なものだと思っています。 イキナリ告白 するのは 『玉砕パターン』で 慣れないうちは失敗する確率が高いので まずは 男友達を作る事を目標に 急がず マイペースで サイドで 女を磨きつつ 具体的には 料理 (男は料理上手な女に弱い) ・見た目を良くする ・『※人身掌握』の方法を身に付けると 良いと思います。 ★私が貴女なら… もし 同じ会社に 気になる人がいたら みんなで 飲み会などして 自分は 近くの席に座り (※向かい側よりも隣の席の方が 安心させる) 『心をつかむ 努力』をして 次につなげます♪ ☆POINTは 友達として 二人で会う時などは 『※彼の方から 誘う様に 仕向ける事です!』 彼の 『良き理解者』になり 落としてしまえば もう こちらのもの 慣れれば 難しい事ではないので 頑張って下さい!

今のままで

041
ぽんしゅう
って言うか、他に妙案はございません(笑)。 己を信じて突き進むもよし、突き付けられる現実から退避するもよしです。 婚活なんてそんなものです。そもそもお相手の心理も『いい人がいれば』 なのですから、トピ主さんが盛り上がっていないときはお相手も同様です。 間違っても、『女性陣は独身なのが不思議な人ばかりな一方、男性陣は 独身なのが頷ける人ばかり』とは思わないことです。 はっきり言えばモテない同士のマッチングであることを自覚できれば 男性女性共々スムーズに交際が進むと思います。 どうせ成婚したら『私にピッタリ』とか言うことはコロッと変わるのですから。

ごめんね。

🙂
匿名
婚活方法を考えるより、一人で生きていく方法を考えたほうが建設的かも。 たぶん、自然な出会いでもない限り、かなり厳しいと思う。

頑張って~!

😀
海の町に住む人
私は今現在43歳。 38歳から婚カツ始めて40歳の時に結婚しました。 会社で同世代は既婚者ばかり。相談所入りました。 土日休みは何してますか?と訊かれたら、お見合いしてますって言えそうな生活してました。計50人ぐらい。 なかなかお見合い以降繋がらなかったり、2回目、3回目会う人もいましたが続かなく、人間不信になりそうでした。 出会うきっかけがなければ、会えません。 諦めずに頑張ってください! 時間はかかるかもしれませんが、一緒にいて楽な人が現れますよ。 お見合いは相手の学歴や年収も最初から解るので合コンよりもいいと思いますよ。

結婚に何を求めてる?

😉
るるる
ぼんやりしてる時間はないですよ。 ただちに結婚相談所へ駆け込みましょう。 平日は自分の恋愛歴の棚卸や自分に向き合うこと。 ジムやエステも必要に応じて。 週末は昼、お茶、夜と可能な限りお見合いを組む。 出会いの数が勝負です。 年下は、相手が積極的で真剣な場合を除いて、目移りしてる場合ではないと思います。 35歳を過ぎて、ご自分が選べる立場と勘違いしないこと。 今、真剣に将来を考える時なのでは。 そして、一緒の将来を描ける相手を探しましょう。

婚活で、ご自分の立ち位置を理解しましょう。

🎶
相談所成婚退会で幸せ
今、婚活は女性余りの時代なんですよ。 まずはそこから理解しましょうね。 トピ主さんが「良いな」と思った男性は 他の婚活女性の目にも、良く映っているんです。 なので、主さんが積極的に行動しないと、他に持っていかれてしまいます。 あと独身証明書の提示の要らないパーティやサイト等には 既婚者が多く紛れ込んでいます。 そして、既婚者の方が女性の扱いに慣れてますので、厄介です。 活動するなら、独身証明書必須の場所でないと 遊ばれてポイの危険性が高いです。 ちなみに結婚相談所は最後の砦ではありません。 大手結婚相談所の成婚率は約10%です。 女性は33歳超えると、申込がガクンと減るので 相談所でも必死で頑張らないと、成婚は難しくなります。 因みに私も相談所で活動して成婚退会しましたが 「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」で、猛烈積極的に活動しました。 担当者さんも「これくらい頑張る人が結婚できるのよ」と言ってましたね。 トピ主さんも、自分が選ぶ立場のつもりでいたり、減点法で婚活し続けたら いつまで経っても結婚は無理だと思いますよ。

男性の粗探しがお得意なんですね。

🐧
サラリーマン
どなたかも仰ってましたが、減点方式で男性を見てるんですね。 自分自身は子供が望めるかも分からない37歳女性というマイナス100万点での婚活なのにね。 まずはその滑稽さに気づくところからですね。

相談所が定番の正解なんでしょうが…。

041
幸ひ住むと人のいふ
本気で結婚したい人を探すなら。 しかし一般に、女性36歳だと、あえて伴侶に選んでくれるのはアラフィフ男性じゃありませんか。45歳以上ですか。 男性はもともと適齢期の女性が目当てなので、自分が大黒柱になったり頼られてもいいからなるべく若い美人がいいとやるのです。 そうでもなければわざわざ結婚する意味が男性にはありません。 紹介や会社のパーティーで若い相手を見つけていたようですが、美人さんなんですかね。 それ以上に、ご自身が魅力的な男性に拘って、するとどうしても年下になるのかな? その場合は相談所では苦戦するかもしれません。 トピ文の例では、1人目は生理的に無理なんだから無理。 2人目はモテそうな相手に妥協を迫る形だから難しい。 3人目は普通なら「イイ感じ」じゃないかと思います。彼の言葉は「高齢女性を避けるとしたらそれは共通の性格的な難のためで、若さそのものに拘ってはいない」「あなたのことは気に入った」でしょう。 怖かったか熱不足か? いずれにせよ、顔でも相性でも安定した仕事や経済力でも、自分が欲しいポイントを絞って他は度外視すれば、運命の出会いにより近づけるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
もり
ご意見ありがとうございます! 厳しい意見も嬉しいです。 女性の多い職場環境からか、30代で独身を楽しんでいるような女性が複数いるのと、男性と結婚の考えを話しするようなことがないので、女性の年齢にシビアな男性の考えをよく知らずにいました。 20代の時に悩んだ末に彼氏と別れてからの30代、思いっきり楽しんだと思います。仕事も頑張ったし、自活して、旅行とか趣味、好きな服買ったり。自由を満喫するといいますか、一人行動もへっちゃらで色々やってました。ただ、独身男性との出会いは少なかった。結局、自分の周りも同じように出会いに困ってるので限界があるというか…。 近くにいる既婚男性を好きになりかけて、これはいかん!と思ったのが婚活を始めたきっかけです。やっぱり独身との出会いを求めるなら、婚活が近道なのかな、と。 実際、婚活で好きになりかけた年下男子に出会ってから、好きな気持ちが少なくなりまして、単純ですが視野を広げてよかったです。同じ頑張るなら、独身相手の方がいいですよね。 そして婚活を始めてから、人間性の前に年齢の壁があると知り、急激に焦っています。。

トピ主2回目です

🙂
もり
自分が条件を気にしているように、相手も自分のことを条件で見ている、当然ですよね。。 あなたに似合うのは白髪のおじさん。 そ、そ、そうですよね。 普段はむしろおっちゃんと楽しくしゃべったりしてる方ですが、初対面で彼氏候補と思うと途端に警戒してしまう自分がいます。 会話してみて、バツ1の方が話しやすい人が多いと感じました。しかし、たった数分の会話で、それ以上踏み込む勇気が持てず…。。 なかなか難しいですが、もっと深く話してみるべきですかね。 とりあえずここまで来るのに、かなりの数のパーティ行きましたから、あと同じくらいの回数行けば、もうちょっと辿り着けますかね。。。 相談所もやってみようかと。 パーティや結婚相談所での出会いって半信半疑でしたけど(正直怪しげな人もいるので)、小町を見ているとその後幸せですって言っておられる方が多くいて、それはすごく励まされます。

友人が子持ち既婚ですが、モテる。。。。

😝
テレビっ子
同い年、36歳の友人。二十代の初めに結婚、子持ちの兼業主婦です。。彼女は見た目が少女っぽいんですよね、無垢な顔付きになる瞬間があるというか。子供がいるように見えない、女性らしさが醸し出てていて、一緒に出かけてもチラ見はもちろん、かなりイケメンなお医者様から名刺を頂いた事もあるらしいです。私の前ではサバサバしててよく笑うんですが、心を許した相手のまえでなければ、大人しそう、ノーメイクだけど整った顔立ち、大人しそうだけど急にシッカリした面も見せる、子供好きです。イケメン旦那様とは高校生からの付き合いらしいのですが、未だラブラブですよ、羨ましいくらい。 結局男性はある程度隙がありそうな人、結婚したいというオーラが無い人、でもしっかりした芯が通った人、料理等ができて家庭的な雰囲気がある女性になんとなく惹かれるものなんじゃ無いかと思います。若く見えるのは大事じゃ無いかな。やっぱり子供が産めるかどうかというのは大きなセックスアピールですからね。だから、あまり結婚を前に出すより、家庭的アピールをしたほうがいいのでは?

結婚したいなら相談所

🐱
emi
まず、結婚がしたいんですよね?だったら相談所が一番成功率高いです。(親が持ってくる見合いを除けば) 「相談所はいったけどろくな相手がいない~」という人もいますが、本気で「結婚」がしたいわけじゃなくて、恋愛できそうな相手を探してるだけなんですよね。 本気で「結婚して子ども産みたい」と相談所に登録した、私の周りの人は全員1年以内にお相手を見つけて結婚してます。 トピ主さんはどうですか?「恋愛の先に結婚を考えられる相手と出会いたい」と思ってるんじゃないですか?それが理想ですけど、この年齢まで、自力でご縁が掴めなかったのですから、ここからは、優先順位をつけて進まないといけません。 子どもを産みたい、好きになれる人と出会いたい、どちらが優先順位高いですか?子ども→結婚相談所、好きになれる人→紹介や婚活を今まで通り続ける。「両方」は残念ながら年齢的な面で無理だと思います。 好きになれる人と恋愛して、結婚して子どもを…って30代後半からは相当ハードル高いです。 結婚相談所で結婚したいから友人たち、みんな良いお相手と幸せそうに暮らしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧