本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは無言の受け取り拒否をされているのでしようか?

これは無言の受け取り拒否をされているのでしようか?

レス94
(トピ主 2
041
ひまわり
ひと
トピを開いていただきまして
ありがとうございます。

60代の女性です。
郵パックでお中元を送りました。

1週間後に
保管期間経過の為
返送します
と、添付されて
品物が返送されてきました。

10年間で始めてなので
びっくりしました。

何故か、悩んだのですが
受け取りたくない
しかし 言葉にすると
角が立つので
連絡票を無視しておけば
しばらくすれば、
差出人へ 返送される
常識で考えれば、
これが何を意味するのか分かる筈・・・
今後、交流しなくてもよい

先方さんは
こんな考えではないでしょうか?
ご家族もおられますから
ご本人に何か事情が
あっても 代わりに
郵便局に電話できると思いますが

不愉快に思われている
のでは と、想像しますと、
私から、電話、メール する勇気がありません。

共通の知人もいないので詳しい事が分かりません

このような場合
先方が無言ならば、
こちらも、無言で
何も行動しないのが
礼儀として正しいのでしようか?

ひとりで悩んでいるのが
辛くて胸の中を書き込んでしまいました。
読み苦しい文章を
お読みいただきまして
ありがとうございました。

ランキング

レス

長期の旅行に行ってるとか?

041
しずく
家族で海外旅行に行ってるとか。

旅行中で留守とか思わないの?

041
アイス
なぜすぐに「受け取り拒否された」と悪くとらえるんですか? 相手が旅行か何かで配達できなかったのかな、とまず思いますけどね。

何かあったのだと思うけれど

sora
受け取りたくなければ 前回のお歳暮?あるいはお中元の際のお礼状に 次回からはお気遣いなくなど書いてよこすはずだと思いますが? 家族で海外旅行に行っている 60代の女性ならお子さんは独立して実家にはいないでしょうから 夫か本人に何か重大なことが起きたか。 私ならそう考えますよ。 何かあったのだろうと心配です。 そんな形の受け取り拒否は 故意に大人が出来るものではありません。 (非常識

配達員によっては

041
そうですね
不在票を雑に入れる方もいます。 過去、ポストの受口に引っ掛かってるだけのもの、ポストの下に落ちてるものがありました。 勇気を出して確認した方がいいのでは?

ゆうパックの罠

041
ジュド
受取拒否ではないと思いますよ。 それはゆうパックの罠(と私が勝手に呼んでいる)にはまったのではないかと。 日本郵政以外の大手宅配業者は不在票を無視していても翌日には再配達に来てくれます。 さらに不在なら翌々日にも来てくれます。 が、ゆうパックは最初不在なら、こちらから連絡をしない限り再配達をしてくれません。 「明日は1日家にいるから連絡しなくていいや」なんて思って放置していると、 いつの間にか保管期限が過ぎて返送されてしまう。 また来るからいいや、と安心してしまって存在を忘れてしまうんです。 1回しか来ないから不在票も1枚しかない。 だから、一度忘れると、翌日の不在票で思い出すこともない。 私、これで一度返送されてしまったことがあるんです。 その時まで、ゆうパックは勝手には再配達されないとは知らなかったんです。 一度失敗してからは、ゆうパックの不在票は即連絡するようにしていますが… その方もこの罠にかかったんだと思います。 あるいは、単純に家族旅行だったりね。

返しが面倒です

041
まるかじり
中元歳暮は返さなきゃいけないので、10年はもうしんどいかも。 親戚なら「ご仏前」で送れば向こうも楽ですね。 友達ならそんなメールする勇気もない間柄で物のやりとりは面倒この上ないです。 まあ変化を受け入れましょう。

それより

🙂
きくすい
この時期なら連休取って家族で海外旅行中とかじゃないですか? 私も長めの出張中に荷物届いて保管期間経過の為と返送されてたことあります。 このシーズンですと、宅配ボックスがあったとしても 他の荷物でいっぱいになっており入れられませんでしたと 不在票に書いてあることも多いですし。 トピ主さん、わりと思い込みが激しいタイプじゃないですか? 自身の言動を振り返ってみて、絶縁される心当たりがないのなら、 こんなことがあったんだけどとまた時間を置いて連絡してみたらいいですよ。 なあんだと笑い話で終わる可能性の方が高いと思います。 相手の方もこれまで常識的な付き合いをされてきたのなら 突然無視なんて可能性はそうそうないですよ。

いろいろ考えてみました

🙂
ごもっとも
1 本人が不在連絡票を受取ったがそのまま忘れてしまった。 2 たまたま家族全員で長期旅行に出かけていた。 3 誤配され、不在連絡票を見つけた人が「家宛じゃない」と廃棄してしまった。 4 不在連絡票そのものが他の郵便物とまぎれて捨てられてしまった。 残暑見舞いを出し、品物が返ってきたのでお変わりがないかと心配しております、と書いても返信がなければトピ主さんが想像したこともあり得るかと思います。

入院中?引っ越した?

🙂
ふ~ん
 転送手続きをせずに引っ越されたのでは? わからないなら連絡する。 事情もわからないままでかまわない相手にお中元など送らないでしょ? 思い込みで人の縁を断ち切るような愚かな事をしない。  それとも心当たりがあり、お詫びとお中元を兼ねて送ったものですか?

そうじゃなくて

😑
真理子
相手の方が旅行に行ってるとか、入院されてるとか、そっちは考えませんか? 受け取り拒否されるようなことしたんでしょうか。 そうじゃないなら、確認されてみては?

何か送る前にお相手とやり取りをしましたか?

041
モッコウ薔薇
例えばご本人と会った、電話、メールのやり取りをしその際に失礼な事をしてしまったとかの 思い当たる節があるとか。 そうでは無かったのならあまり気にしない方がいいと思いますが。 もし主さんをフェイドアウトしようという思惑があるにしてもあまり常識的では無いやり方だと思います 主さんにとっては大事な方なのでしょうがむこうがその気なら今後はお付き合いを止めると割り切られたら如何ですか ただお相手は高齢の方でしょうか? 一例ですが義実家に中元を贈って頂いていました ヘルパーさんが不在者通知に気付き、義親に渡していたのですが忘れてしまい放置されていたのを 週に数回顔を出す私がたまたま発見し連絡し受け取れました お相手は家族と同居という事ですがご本人が忘れて通知をそのまましまいこんでしまっていたら解りません 掛けづらいでしょうが思いきって電話を掛けてみて下さい そうしないとずっとモヤモヤしたままなのでは? その際のお相手の様子で判断しても良いと思います

電話しないの?

041
ぴぴぴ
長期の旅行だったり、下手したら入院してたとか家に居ない理由があるんじゃないですか? 勝手に理由も調べず怒って、ネットに愚痴を書き込む暇があるのならば、電話をして郵送したものが戻ってきてしまったが、何かあったのではと心配になって電話しましたでいいじゃないですか。 まぁ好きに怒ってればいいと思いますけどね。

そう?

041
良々
相手側が忙しくて受け取る暇がない 忙しすぎて受け取りに行かなきゃいけないのを忘れてた 家族も本人も忙しい そんなことは考えられないんですか? まあ、あなたとその人との関係がわからないので推測ですが

お相手の方が

041
あの
入院されているとか 家は残したまま どこか別の場所に住まわれたなどの可能性はゼロなのでしょうか? 私ならまずそう思いますけど・・・

返送させてしまった経験あります

🎁
たんぽぽ
ある日夕刊を出そうとポストを開けた時、玄関の隅にある傘立てに小さな紙が落ちているのを見つけ手に取ると.宅配便の不在通知でした。それも保存期間最終日。慌てて営業所に電話したところ、既に返送してしまったとのこと。想像するに、ポストの取り口が少し開いていたので、そこから落ちた通知の用紙が運悪く傘立てに落ちてしまったのでしょう。すぐに先方にお詫びの電話を入れました。今回のお中元も、受け取り拒否ではなく、私の場合の様に先方が不在通知に気づいていない場合も考えられますので、一度残暑見舞いのご挨拶を兼ねて、お電話されたらいかがでしょうか?気づいていない場合、「今年はお中元頂けなかったね」と残念がっているなんていう事もあり得ますものね。

先様は長期不在だったのでは?

041
術後病み上がり
一言「宅配便で差し上げたい」旨をお伝えになってみてはいかがですか? 勿論先様はご遠慮なさるでしょうが、予め打診があると心して受け取れましょう。 もしかしたら、今回は 不在票に気付かなかったのかも? 不在票が風に吹かれて飛んで行ってしまったのかも?? または夏の帰省中やご旅行で不在続きだったかも? 入院中などで不本意ながら家を空けていたのかも?? そして、残念ながらトピ主さんがお使いの宅配便は、猫の宅配便と比べて都区内在住の私の身近では再配達が非常に疎かです。 そういった業者側の都合も加味して事実をご確認なさってから案じてはいかがでしょうか? 先様は到着予定日にご在宅であることをご確認されていますか? 実は私は検査入院から即手術になってしまい、冷蔵冷凍の生鮮品の贈答品の宅配便が届いていることを知らずに返送されてしまい、送り主は相当ご立腹し、私はなぜ怒られているのか判らないし、不在を詫びても病気は隠したいし、で色々嫌な思いをしたことがあります。 もし注文前の打診があれば、長期不在にて受け取り不可を伝えられたのに、と残念でした。

そんな卑屈ににならず。連絡を

🙂
posuyumi
そもそもは一回目の配達時に家にいなかったから、ですよね? もしいたら受け取っていたはず。 そんな偶発的なことに依存して急に受け取らない、みたいな態度に切り替えるとは考えにくいです。 不在票は一回しか入らないし、べつに郵便局から「連絡ないまま日にちすぎましたけど返送していいんですか?」みたいな連絡もない。 うっかり見落としてしまったらもう、その人に届け物があった、ということすら気づけません。 受け取り拒否だなんて卑屈にならず、電話やはがきでお元気ですか?と連絡されてはいかがですか? なんで?と言われたら「贈り物が返送されたので心配になって」といえば失礼でもないでしょう。

お相手は?

041
モネ
ご友人宛てですか? 私でしたら、気になりますので1度は電話やメール等 で確認してみますよ。 だって、わざわざお品物わ購入して贈ったのですよね?

それは悩みますよね

041
千代紙
旅行、急病、ご不幸。 不在通知書が何かに紛れて気付かれなかった。 拒絶以外にも、受け取れなかった理由は考えられます。 でも、考えても判りませんし、直接聞くのも難しいですよね。 ひとまず、残暑見舞いを兼ねたお手紙を出してみてはいかがでしょうか。

絶対とは言えないのでは

041
宅配BOX
一週間くらいなら、旅行で家族全員が不在なこともあります。 遊びの旅行でなくても遠方の親戚にご不幸があったとか、どなたかが急病で病院につきっきりとか、家には戻るけど不在票を見るどころではないほど大変なことが起きてる可能性も。 特別親しくなければ相手に何かあっても、トピ主さんまで連絡来ませんから。 ただ会社に出勤が確認できてる間柄や、お店と住まいが一緒で普通に開店してたりしたら、拒否かなと思いますが。

考えられることが色々ある

ひまわり
まず、その知人と普通につき合いがあるのですか? 日頃何のつき合いもないのに、お中元お歳暮だけ送るのは 明らかにおかしいので嫌がられるのも当然です。 次に、その知人は何歳で家族は誰ですか? 私も香典返しを返送された経験があります。 後でわかったことですが、 その家は、香典をくれた女性が独身で、兄家族と同居しており、 女性と兄夫婦が犬猿の仲で二世帯に住んでいるということでした。 女性不在のときに女性宛てだった香典返しを兄夫婦が受け取り拒否したため、 返送されたということでした。 可能性はありませんか? 何にしろ、お中元は、潮時。意味がないでしょう。 黙って辞めましょう。

とりあえず、先方に連絡をとる。

🐧
アクセラ乗り
単純に1週間、先方が不在なだけかと。 受け取り拒否の為に、不在票を無視すると、毎日投函されるので、それも面倒なはず。 お中元の時期的に、長期旅行や長期入院、先方の年齢や環境によっては、失礼ながら孤独死もあります。 10年もお中元もらっていて、トピ主さんが思い当たる理由が無いなら、いまさら拒否は無いと思いますが。

本当に留守なのでは?

041
匿名
どうしてそんなネガティブな発想になるのかわかりません。 長い旅行に行ってるとか、入院したとか(家族は付き添い)、 不在配達票が見られない状況だってあるでしょうに。 わが家は毎年7月上旬に長期旅行へ行くため(梅雨明けの沖縄)、 お中元シーズンと重なり、受け取れなかったことがあります。 (不在票は何枚か残ってるので)そういう場合は「不在にしていた 詫び」を送り、今後も「この時期は不在にする」連絡をしてました。 私がトピ主の立場なら「おかわりありませんか」と残暑見舞いでも 出して、相手に何か起きてないか心配します。疎遠にしたいから わざと受け取らないのかなんて、そんな面倒なこと考えません。

可能性としては

🙂
roza
ご本人が知らない可能性もないわけではありません。 1、ご家族そろって1週間以上旅行にでかけている。 2、ご本人かご家族が入院中で、自宅に戻らず病院や近くの宿泊所にいる 3、ご本人は旅行中で、かわりに郵便局に連絡してくれる家族がいない。 私の祖母は息子一家と同居でしたが、同居中の誰かが祖母の旅行中に荷物をかわりに受け取って保管してくれることはありませんでした。 不在票はそのまま部屋の机の上にぽんと置くだけ、たまたま息子家族が在宅で果物を受け取った時も祖母の部屋に果物を置くだけで帰宅時には桃やメロンが腐っていたそうです。 必ずしも受け取り拒否とは限らないと思いますよ。 気になるなら連絡してみるほかないのでは?

それは

😨
みーも
ちょうど旅行にでも出てたんじゃないですか? 届くと分かっていた荷物じゃなければ、どうしようもありません。昔は隣近所で預りあったりしてましたけど、今は業者もそんなことしませんし。

もうやめましょうの意思表示

🐶
ゼリー
 頂いたら、相手だって、同じくお中元をあなたに送らないといけません。きっと迷惑だったのでしょうね。無駄なやり取りだと思う人も多いです。沢山届く方だと、金銭的にも負担ですしね。  今まで、いつもあなたが送ってから、その相手からあなたの所に届くという順番ではありませんか?   それとも、一方的にあなたが送っていただけで、相手からお中元が届くことは一度もなかったのでしょうか?  どのような相手なのですか?あなたが50代の時から贈るようになった相手ですよね?共通の知人もいないという事は、親戚でもないでしょうし。  ご本人に何か事情が…、と心配になるのは、高齢者だからですか?  だとしたら、この暑い中、もう自分でデパートに行って選ぶのが難しくなった?そうなると、結局家族の誰かに頼まなきゃいけないし…。金銭的にも負担なのか?  毎年お互いに贈りあっていたのに、今年に限って相手から来ないなら、もう止めましょうという意思表示だと思います。何も行動しない方がいいです。  何かを送るのは、年賀状だけでいいと思います。

旅行中とか

😉
エリ
私、何度かあります。 贈られた側です。 お盆の時期で一週間ぐらい実家に帰省しており、その間自宅は誰もいなかったので保管期間過ぎたものは返送されていました。 トピ主が送った方も旅行中とかで数日間不在だっただけではないですか? トピ主は代金を既に払っているでしょうから、出荷元か郵便局に言えばまた発送してくれるはずです。 生モノや果物でも再送された物はちゃんと新鮮なものが届きましたよ。

それは気を回しすぎでは・・・。

041
minda
単に不在票に気がつかれなかっただけではないでしょうか。 夏休みの時期ですし、ご旅行でご不在とか、不在中にあまりにも沢山郵便物がきていて見逃しちゃったとか。 あるいは、ご家族が郵便物をどこかにおいてしまい、ご本人はごらんになっていないとか。(これは私の経験です。夫が私宛の郵便物を変なところにおいてしまい、しばらく気が付かなかったことがありました) または誤配とか。 うちはよくある苗字なので、町内の同じ苗字の方への郵便物がけっこうポストに入っています。間違えられた方が郵便局に連絡しなければ、郵便局のほうでは間違いに気が付かないと思います。 メールか電話など、郵便以外の方法で確認されるのが良いかと思いますよ

私もありました!

🙂
ちさき
アパートに住んでいる親戚に荷物を出したら、配送業者さんから「その部屋番号にそんな人は住んでないので困っている」と、連絡をもらった事があります。本人に連絡をしたら雨漏りがしたのでアパートの2階から1階に引っ越したとの事。連絡してよー!と思いましたが。もしかしたら嫌われてるかも?と悩むなら一度電話をしたほうがスッキリすると思いますよ!

トピ主が60代と言うことは

😉
なおなお
先方も同じぐらいのお年では?ご本人かご家族が入院中か、海外旅行中かもしれません。 お中元やお歳暮が、受取人に届かなかった時の処理の仕事を大手スーパーのギフトセンターでしておりました。運送会社の不在通知に連絡がなかった場合、依頼主に戻すのではなく、まずセンターに連絡を貰い、私達から受取人に連絡をします。入院、旅行、引っ越しが多く、受け取り拒否はとても少ないです。 モヤモヤするなら、ご連絡をしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧