本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頑張る選手の悪口を言う身内を持つ方、いらっしゃいますか

頑張る選手の悪口を言う身内を持つ方、いらっしゃいますか

レス42
(トピ主 10
🙂
masa
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の実家家族はテレビを見ながら悪口放題です。実家の人間はスポーツを好んで見ているのですが、 勝負に勝った選手には「マグレだ」「勝っても不細工だから」「頭の悪い学校出てるのにな」等々。 勝負に負けた選手には「期待して損した」「調子に乗って出てくるからだ」「泣いてしらける」等々。 言いたい放題で、私は聞いていてムカムカするほどです。 なんでそんなことになったのか、どうして私だけ悪口合戦に入ることを由とせず、 聞いて気分が悪くなるようになったのかはわかりません。 私が社会人になり、外の世界を知ったからでしょうか。 ちなみに両親は自営業、実家に居続けている兄は高齢ニートです。 長男様のプライドを守るために、両親と兄はテレビの中の人をとにかくこき下ろすようになったのではないか、 というのが私の予測ではあります。もちろんちゃんと働いている私もこき下ろしの対象です。 実家がゆがみまくっているのは百も承知で、盆、正月のみ顔を出すようにしていたのですが、 この夏はお盆は彼らの悪口に今度こそ耐えられないかもしれないと思い、 帰りませんでした。彼らは生き生きと悪口を放ちます。 遂に盆にも帰らなかったわけですが、 テレビが理由というのがちょっと大人げないような気がしないでもありません。 テレビを一緒に見なくてもいいだけ、ではあるのですが、食事のときに必ずテレビをつける家なんです。 食事をしながら大喜びで悪口を言うわけなのです。 似たようなご家族を持つ方がいらっしゃったら、どういう思いで接していらっしゃるのか、 ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

義父の楽しみ方

041
imagine
私の義父はテレビでスポーツ観戦好きなのに、純粋に応援じゃなくてミスを見ては「何やってんだ」とか「しっかりしろ」とか言うタイプです。 贔屓チームの対戦相手が負けることに喜ぶし、好きなチームのミスにも叱咤激励の叱咤だけするような感じ。 一緒にいると嫌になります。 できれば同席しないし、食事時などは心を殺して何も考えないでやり過ごすようにしています。

同じです

💍
ヤポ
トピ主さんは、よくぞ朱に交わらずに居てくれました。 私はそれに気付くのに40年もかかってしまったんです。 私の実家では、父が悪口三昧を言い、母が同調して笑うという調子です。 一人娘の私は、父のそれがウィットに富んだ軽口...程度に思っていました。 私が結婚した相手の実家も似たような感じでしたが 夫だけが違いました。 歪んだものの見方をしない夫と一緒に居ることで 私が育った環境とそれに馴染んでしまった自分の間違いに気づきました。 実家との接触はなるべく避けています。 今はまだ、何が正しいのかをしっかりと認識できる力を養っている最中です。 トピ主さんも無理をしないでください。 お互い頑張りましょう。

自身に誇れるものがない人

🐴
とおるが通る
他人を馬鹿にする人ほど、じゃあ自分はどうなんだ?と突っ込まれるタイプが多いでしょう。 ただ、家族内だけで弁えているのならギリギリ問題ないかと思います。 ちなみに私は家族が応援する野球チームとかあると、逆のチームを必死で応援します。

。。

🙂
りく
そんな人間、私の身内には居ませんねぇ。 家族に恵まれなくて残念です。。

いるよね~、そういう人…。

🐷
豚トロ
そういう人たちって、自己肯定感が低くてでもプライドだけはチョモランマっていうろくでもないヤツらなんですよ。 うちの親戚にもいます。人の努力や成功をこき下ろしてはいい気になってるヤツ。 ろくに仕事にもつかず、ヒモ同然でぶらぶらしてるろくでなしです。 もうコイツ終わってんな~って思ってます。 近寄らないのが一番。距離を置けるならそうして正解です。

スポーツ栄光

😨
あのこ
特に高齢者がバカにしますね、あと年増の男性。これは複雑な人間の仕方のない心理で。男性って衰えるのが死ぬほど嫌だって知ってました?このところスポーツ嫌われているのにオリンピックまで開催で、高齢者はイライラ。放っておきましょう。

人の悪口言う人間は最低。

🐱
viking
人の悪口を言う人間は最低です。 ましてや、毎日苦しい練習をし、試合に出て結果を残し、だからテレビで放送される大きな大会に出場してるアスリートに悪口。 自分は何も努力していないのに。 ニートの息子を棚に置いて、必死で努力し戦ってきた人の試合を見て悪口。 主さんのご両親、本当に最低です。 こう言う親だから、息子がニートなんです。 主さんは懸命に働いているんです。 馬鹿にされる所以はありません。 あと数年経てば、私たちの老後の面倒を看ろ、兄の生活の面倒を看ろと言ってきますよ。 主さん、どうするのですか?

その身内の姿も己の精進の理由の一つに

041
REVI
私の身内も似たようなものです。 熾烈な競争にもまれながら社会を生き抜いていくと、自分のプライドや甘えは捨てるようになるものです。そういう経験をしているかしてないかの差が第一だと思います。 生まれつきの人間性とか育ちとか環境とかいろいろ理由はあるとは思います。 でも、たとえ、どんなダメ人間であっても、目標を持ち努力して這い上がっていこうとする人間であれば悪口や陰口や嫉妬はなくなるものだと思います。 高い目標を持ち、日頃努力を惜しまず、人をねたまず、成功者を称える人間でありたいものです。たとえ敗れた人間があったとしても必死に戦った姿があれば素直に健闘を称える。そんな人間でありたいものです。 血縁者がそういう人間であるかは全く別問題。一つ屋根の下にいなければならないのが極めて残念ではありますが、その身内の姿も己の精進の理由の一つにできればいいと思います。

うちも同じです

🙂
右から左へ
うちの夫、基本的にへそ曲がりなので、「みんなと一緒に騒ぐ」のが大嫌いで、 サッカーも野球もオリンピックも見ません。たまたま見たニュースでその話題になると、 「ったく○○(競技名)しかできないくせに」とぶつぶつ言います。 私はスポーツ観戦大好き一家に育ったので(スポーツ紙を宅配で読んでいた)、一緒になった時、すごくショックだったのですが、だんだんその根性の曲がり方が分かってきたので、 「だって○○さんのように日本(世界)で何本の指に入るものがアナタにあるのか」と 反撃してます。 先日、お盆でうちの実家に帰ったのですが、その際に夫に 「実家の今の話題はオリンピックと高校野球だから、今日は『自分の立場は得意先訪問の営業マン』と思って、静かに聞いていること」と厳命しました。 ちょっとかわいそうだなとは思いますが、私も向こうの実家では政治談議(夫と義理の父親が政治大好き)を聞かされるので、おあいこということで。

私の母に似ています

041
なち
私の母と同じです(笑) 聞いてて気分が悪いですよね、、本当。 選手が負けたら『金の無駄だ』『勝てると思ってたのか?』等言います。 勝ったら喜びますが、競技中の暴言はやっぱり嫌です 『見るの止めればいいじゃん』って言うと、私が怒られます。 小さい頃からウンザリしていました。 選手に期待しているからこそ暴言が出るんですよね。きっと(笑) でも気分はよくないので、今では、開催中の競技をチェックしてあえてずらして帰省してます(笑)

うちも似たような・・・・・・?

🐱
よっぴ
読んでて実家の父親を思い出しました。 トピ主の家族ほど辛辣なものではないかもしれませんが、オリンピックでは「泣く奴は好きになれん」とか、「予選で敗退するくらいなら参加せん方がまし」とか言いたい放題です。 ただ、ワーワー文句を言ってるだけで本気で悪口というか、ただ文句を言いながら見たいだけなのです。トピ主様の両親とお兄さんのそれが意気投合で楽しいのでしょう。 私は基本無視してテレビを観てますが、好きな選手や好きな競技の時に悪口を言われると「じゃあ、見るな」とか「ちょっとイラつくから黙っておいて」とすかさず反撃します。 トピ主さんもイライラするならそのまま正直に反撃しましょう。「少しは黙って観戦出来ないの?」と。 そこまで悪口言いたい家族なら、トピ主様から少々言われたって痛くもかゆくもないかもしれませんが、あなたが沸々とストレスをためる方が身体に毒です。せっかくの盆、正月くらい気分良く過ごしたいですよね。

素人の特権、スポーツ選手の宿命

😭
よろづ相談処
スポーツ観て言いたい放題言って良いのは、素人だからの罪のない特権なんです。そしていろんなこと言われるのはスポーツ選手の宿命です。 悪口もスポーツが好きな証し、庶民の数少ない楽しみのひとつと思って、大目にみてあげてください。

多分多いと思います。

🙂
まき
テレビを見ながら話すことって、身内なら余計に悪口に近いことが多くなると思います。 私も実家に帰って妹や母親とテレビ見ていると、好き勝手に芸能人のことをネタにして言いたい放題します。みんな嫌な性格じゃないですけど、(温厚でおおらかな人達なのですが)今自分達が話してることを文字に起こしたらえげつないだろうなあということを喋ってる気がします。 この場合、みんな同じようなテンションだから楽しめますが、例えば一人でもそのテンションに不快感を感じたら居心地が悪いですよね。 紅白歌合戦の時は、父母がいつも悪口ばかり言うので「若い人の歌はわからない。」「変な格好」等言いたい放題…。学生時代の自分は辟易していました。 トピ主さんは特にいつも一緒にいないから、テンションに差が産まれて違和感を感じるのは仕方ないかなとも思います。そういう時に反論したり文句を言ったりしても、本人達はそんなに悪いとは思っていないので、空気が悪くなってしまうだけかもしれません。もし一緒にテレビを見なくてもいいなら、その場を離れたり、テレビと家族の声を上の空で聞くようにして、なにか他に集中できることを見つけるのは如何でしょうか。

私の実家も一緒です。

😨
きりん
父母ともに、スポーツ選手に限らず芸能人に対しても非常に悪口ばかりの家で育ちました。 私はサッカーが好きで、今回のオリンピックでも応援していると、父は「あんな球入れのどこが面白い?そもそも日本人に向いてないし弱いし」と散々なことを言います。 母も「この人高飛車だから嫌やわ~」とかスポーツそのものに関係ない人格否定をします。 よくもまぁ嫌いな物や人にエネルギーが使えるものだと感心します。 そもそもそんなにイライラするくらいならオリンピック見ない方がいいのでは?と思います。 父も母もどちらも内弁慶、友達は少ない人たちです。 私は小さい頃から、自分の好きなものも否定ばかりされるし、テレビつければ人の悪口ばかり、で本当にうんざりしてました。 今の主人は一切そんなこと言わないので本当に助かります。 私も今度の冬は帰省しません。人の批判や悪口ばかりの暗い実家には帰りたくありませんし。

父がそう

😢
もも
私もお盆、お正月に帰省するのですが、一緒にテレビを観ていると必ずケナシが入ります。 年末は紅白観ながら「なんだ、この歌?」衣装に「よくこんな格好できるな」 でも自分の贔屓の歌手が出れば静かに観るんです。 帰省したときは最低限の接触に留め、日々をやり過ごします。 母には悪いですが、母が選んだ人なので、最後までよろしくのスタンスで付かず離れず切り抜けてます。 主さま、間違ってないですよ。自分を追い込まないで。うまく距離保ってください。

義理の親が

041
かく
テレビ以外でも、なんくせつけないと済まない母親です。うるせーと何回も思いますよ。 それ以前に、子育て間違えてましたね。 ニートなんて なかなかさせませんもの。家の義理親も、働きたくないという義理姉に生活費渡していましたので、愚かだなとしか思いません。老後に金はあげません。

テレビが理由ではない

😨
凛花
頑張っている人を貶す人を不快に思うのは自然な事です。 テレビが理由ではなく、その歪んだ姿を見るのが嫌なのでしょう?くだらなくなんてありません。 それにあなたも貶されているなら、尚の事関わるのは避けた方がいいですよ。 今は自分を持ち、それがおかしな事だと自覚されていますが、例え年数回でもそれを聞いていると、段々あなたも「私はこき下ろされるような人間だ。両親や兄の言う通り」と思うようになってしまいます。 そうなってしまうと、逆に抜け出すのはかなり難しくなります。 歪んだ肉親というのは恐ろしいものです。 それが歪んでいると自覚のあるうちに、なるべく距離を置いて自分の価値観を壊されないようにすべきです。

自分の気持ちのままに

🐱
ねこ
同じようになやんだとき、お坊さんのアドバイスが効きました。笑 悪い親に無理して付き合う必要はないです。 とはいえ、良心が痛むのであれば、 何度か無理して行ってみて、「もう本当にごめんだ」 と思ったときに行くのをやめてはどうですか? しばらくして「また行ってもいいかな」と思ったら行けばいいし、 そこは自分勝手に決めていいと思いますよ。

そりゃそうなるよ。

041
40代既婚末娘
主の自衛対策としては「こんな娘ですみません。自分の事で手一杯で申し訳ありません」という仮面を常備しておくことではないでしょうか 両親を“家”として扱い自分を一歩下げるのは有効な手段です 状況は多少違いますが、我が実家も似たようなものです 誰かをこき下ろすしか、なくなるのですよね。 後期高齢者ほどになるとまた一味ちがってきますよ 私も随分、その位置に耐えて来たほうだと思います(今もそうだと思いますが)。 主さんはご自分の家庭を持っていますか? 実家をどうにかしなくては、ではなくしっかり自分の人生を歩くことこそご両親の願いと解釈して突き進むのがベストです 見放す、見下すではなく静かに見続けるというのが私にあったやり方です。ご参考までに。

ウチの母70代も同じです

🙂
さくら
「どういう思いで接しているか」という問いですが、私の答えは「無視」です。 今回のオリンピックでは、(銀メダルを取った選手に対して) 「なにあの泣き顔、みっともない」 「調子に乗ってるからだ」「ざまぁみろ」 と、汚い言葉で罵っています。 挙句の果ては「こんな奴らに税金使いやがって」と政治批判に到達。 スポーツに限らず、全てに於いてテレビを見ながら悪口を言うのが趣味。 対象はテレビに限らず、ですが。 まぁ、ひがみですね。 自分より優れている者に対する妬み嫉み。 他人を貶める事で優位性を保ちたい。 いかに自分が正しい事を言っているのか見せつけたい、同意してもらいたい。 当然私は幼児性極まる悪口に同意するわけもなく、無視して立ち去っています。 彼女の生い立ちから形成された性格は死んでも治らないでしょう。 反面教師として絶対こんな老人にはなるまいと日々思っています。

う~ん

041
キキ
トピを読んでるうちに、とっても嫌な気持ちになりました。 たぶんね、トピ主さんも身内から聞いた時と同じだと思います。 そして、こうやって「頑張る選手の悪口を聞くと他人はどいういう気持ちになるか?」 を知ってるなら、やっぱり自分(トピ主さん自身)の心の中で解消する方法がよかった気がします。 「他人が言ってた」事であっても立場はたいして違わないと思います。 自分なりにスルー出来ずに他人に「こんな悪口を言ってるんだけど…」と聞くことは、他人の悪口の一種です。 スルー出来ないなら、席を立って会話が聞こえない場所に行きましょう。

リオで反省しました

🐤
と☆
私はあるスポーツが大好きで、今回のオリンピックも楽しみにしていました。 予選の時も、ミスがあると悪口というか、苦言を言っていたのですが、目に余ったのでしょうか、それを見ていた高校生の息子が一言、 「選手が頑張ってるのに、そんな言い方を聞くと腹がたつ」 普段、口答えとか全くしない子なので胸に響き、心から反省しました。 勘違いしてほしくないのですが、そのスポーツが大好きで、選手の皆さんにも活躍してほしい気持ちの裏返しなのです。 でも反省しました。二度とあんな言い方しません。 家族の方も、どこかで気づいてくれるといいですね。

負の連鎖

🙂
hana
私の両親は違いますが、伯父(父の兄)がそういう人です。 顔を合わせれば必ず誰かの悪口が話題の中心となるので、親戚中から嫌われています。 詳しい事は知りませんが、祖父に放浪癖があったため父も伯父もかなり辛い子供時代を送ったようです。 伯父の歪みは育ってきた家庭が歪んでいたから。 そして強いコンプレックスの裏返しなのではと感じました。 親兄弟との接触があなたを傷付けるのなら精神的にも物理的にも離れて良いと思います。 ご自身の人生を大切にしてください。

実父がそうです

😨
りんりん
タイトルの通り、実父がまさしくそのタイプです。 いつもはひいきのプロ野球チームの試合をみては、悪口三昧です。 「こいつはダメ」とののしり、さっきホームランを打って次の打席でフライをあげた選手でさえ、「全然打てない奴や」と言う始末。 これだけでも耐えがたいのですが、リオオリンピックで、福原愛選手が試合後、泣きながらコメントをしている様子をみて、「この子は心が弱いから勝てない」と一言。 これにはぶち切れました。。 大きな重圧に耐え、他のメンバーを励まし、泣きたいときも涙をこらえていた愛ちゃんの 姿に感動こそすれ、何故どんな人についても悪く考え、欠点を探し出そうとするのか・・・。 親ながら、全く理解することができません。 でも、おかげで?私も妹も(人の良いところをみていける人になりたい)と強く思って、そのように生きてこれたように思います。 トピ主様も大変でしょうが、こういうタイプの人は反論しても理解してもらえず余計にイライラが溜まるだけなので、とにかくスルーしていくしかないですねー。

楽しみ方は人それぞれ

041
人それぞれ
うちの夫も、テレビでのスポーツ観戦で、悪口を言いたい放題です。 私はトピ主さんと同じく悪口をよしとしませんが、悪口を聞いてもムカムカしません。 自分は自分、人は人。 それが夫の楽しみ方だと思っているので、聞き流して別に気分が悪くなったりもしません。 人それぞれ価値観が違がうのですから、腹を立てるのは損ですよ。 自分さえブレずに悪口を言わなければ、それで良いのだと思っています。

その全員でスポーツバーに集うってのは? 

041
みんみん
いやいや、トピ主家の悪口台詞で笑っちゃいましたが、レスの皆さんのご家族の罵詈暴言も面白くて・・・。 皆さんすっごく正直ねぇ。 私やうちの実家もちょっとそういう傾向があるかな。 思いましたが こういう皆さんで集まって観戦したら さぞ楽しい?ことでしょう・・。 てなことを想像しながらご家族を客観的に見てたら面白いのでは。

もっと素直に

041
なっち
別に大人気なくないと思いますよ。だって、嫌なんだから。そこにいるのが。 そうでしょ? 私は父がTV観戦好きですが、貶したりは一切ありません。なので悪口を言いながら観るというのにお目にかかったことはないですが、不愉快なものだろうという事は想像出来ます。 度重なれば、その場にいるのも嫌になるほどでしょうとも思います。 嫌なものは嫌なんですから、避けるしかないです。自分のために。その行動を大人気ないと感じるのは、「自分のための言い訳」にも思えますね。トピ主さんが今回帰省しなかった理由を、どのようにご実家に説明しているかわかりませんが、そのまま言ったわけじゃないでしょうから、ご実家は本当の理由は知らないんでしょう?だったら、別にご実家の人に何の影響もないし、多分、彼らは今回トピ主さんがいない事も気にしていないでしょう。むしろ「異物」のトピ主さんがいない事で好きなだけ悪口を言い合えて、彼らにとっては食事も美味しい事でしょう。トピ主さんは、トピ主さんがしたいように行動したらいいんですよ。

自分の醜い姿に気づかない愚かな人間

🙂
のり弁
私の妹がまさにそうです。 凡人の想像もつかないような努力をして来たアスリートであろうが、オリンピックメダリストであろうが、 容赦なく貶めます。例えば容姿が自分の好みに合わなければ、「キモイ!」と。他にも聞くに堪えないような 暴言を言い放ちます。ちなみに妹には高校生の子供が二人いるのですが、子供たちも同じように、 テレビに出ている人間に向かって酷い言葉を吐くようです。 悪い意味で親の背を見て育ってしまっているのでしょう。非常に情けない事です。 一度注意をしたことがあるのですが、「身近な人間の悪口ではないのだから、何を言っても 構わない!」と開き直る始末。昔はこんな人間ではなかったのですが・・・ 家族関係が上手くいっていないから、テレビに向かって暴言を吐くことでストレス解消をしているのか? それとも、付き合ってきたママ友の影響を受けているのか?(人に影響されやすいタイプなので) こういう人間が人の親をやっているのだから世も末だと思いつつ、以後は距離を置くことに決めました。

いますいます

😑
嫌ですよね
身内ではないのですが、知り合いの60代の方でそういう方がいます。 キラキラ輝いていて皆から賞賛を受ける人に自分のコンプレックスを刺激されてしまうのでしょう。 良いメダルを取れば「いい気になってる」「大したことないのに」 残念な結果だと「ほ~らやっぱり負けると思ってた」「調子に乗ってるから」 そしていかに自分に見る目があるかが始まります。 もう聞くに堪えません。 私がその選手を好きだと知られようものなら、ものすごい悪口が始まります。 好きな選手を貶されて良い気分になる人なんていないのに。 選手を貶したからって自分が取って代われるわけでもないのに。 普段から自分の自慢話が多く、スポーツに限らず他人を貶すことも多いです。 そういう人にならないよう、反面教師と思っていれば良いのですが、話を聞くのも辛いですよね。 なるべく頭に入れないよう、かぼちゃが何か言ってるくらいの気持ちで右から左へ流すしかないのかも。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🙂
masa トピ主
トピ主のmasaです。皆さまご意見ありがとうございました。 皆さまのご意見に励まされた思いです。 お一人ずつにお返事していきたいと思います。 一度にできないと思いますので 申しわけありませんが、気長にお待ちいただけますでしょうか。 皆さま本当にありがとうございます。 まずは御礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧