本文へ

初めての海外旅行(LA)

レス25
(トピ主 0
😀
ぽぽちゃん
話題
10月の初旬~中旬にかけてロサンゼルスに旅行に行く予定です。(手配済みは航空券のみ)
初めての海外旅行+1人なので不安と楽しみな気持ちでいっぱいです。
今回は、宿泊地域、移動手段についての質問したいと思っています。

丸4日フリーの予定なのですがまず宿泊地域をどこにしようか悩んでいます。
行きたい場所は、
・ユニバーサルスタジオ
・ビーチ(サンタモニカ辺り)
・ハリウッド
などです。
また、他にもオススメがありましたら教えていただけると嬉しいです。

移動手段について、
日本ではよく車は運転していますが、初めての海外旅行で1人でレンタカーを借りて運転するのには抵抗があります。
他のトピックにもバスやメトロはあまりオススメしないと書かれてあるのを見ましたが、ツアーに参加する以外になにかオススメはありますでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

助っ人を見つける

🙂
カリフォルニア在
LA掲示板とかロサンゼルス掲示板と検索すると、いろいろな掲示板が出てくると思います。日本からの旅行者である事、車がないので行き先と運転をお願いしたい事など載せると、誰かが手伝ってくれると思いますよ。 ガソリン代などお礼はきちんと。

ツアー以外なら

🐱
Nyan
LAは本当に車社会です。ツアー以外にと言うなら、レンタカーしかないと思うけど。日本で運転しているなら、気をつければ運転大丈夫でしょう。足がなかったら、ムチャクチャ不便だし。 随分前にLA近郊に住んでいたことがありますが、バスは日がくれてからは乗るなと、現地の人に言われていました。その後車を持ちました。私は被害にあったことなかったですが、いろいろな話を聞きましたので。特にダウンタウンではパーキングも含めて気をつけてくださいね。

初めての海外旅行

🙂
torakop
初めての海外旅行がLAですか、。。。勇気ありますね。 レンタカーをしないなら移動手段はバスかメトロあるいはタクシーになりますよ。 タクシーはお金がかかるしバスは乗り変えに時間がかかる。 一番良いのはしっかり保険をかけてレンタカーで移動し適当なモーテルに宿泊する事だと思うのですが。   知り合いは皆そうしています。 保身に注意して楽しんで下さい。

ソンブレロ

🙂
レンタル
 メキシコ系のHOTELをおすすめします。   移動は自転車レンタル。雨降りません。

言葉は大丈夫

🙂
an
一人旅、初めてで航空券だけのフリーとは驚きです。 言葉は、まったく問題ないのですよね。旅行は初めてでも海外留学経験があるとか、そうでなければツアーにしてはどうでしょうか。女性の一人旅、危ないですよ。

メトロバスやレイル、昼間の利用ならOK

🙂
mako
初めての海外旅行で、一人ということですので、リトルトーキョーにあるホテルをおすすめします。 Miyako Hotelは普通のホテルです。でも、トピ主さんの場合、Little Tokyo Hotel (家庭的なバックパック派のホテル、バスルームは共同)のほうが、旅行の情報も色々聞けたり、もしも必要ならタクシーの手配なんかも頼めるかも、ってことを考えたらいいかもしれません。どちらのホテルも日本語OKです。 Miyako Hotelは1泊100ドル以上ですが、Little Tokyo Hotelは1泊50ドルほどです。建物の外観は、断然Miyako Hotelのほうがいいですが、中の部屋は悪くないようです。 近年、ロサンゼルスは、バスやメトロレイルなど利用しやすくなってきていますし、最近は観光客も、どんどんバスやレイルを使っていますよ。 まず、ロサンゼルス空港からリトルトーキョーへの行き方。 空港からFlyAwayというバスで、ダウンタウンのUnion Stationへ行きます。そして、そこから、Metro Busの#40に乗り、1st St.で降ります。すぐ近くに両方のホテルがあります。

1人で滞在しました。

🙂
すいか
私も運転は怖いので、メトロ駅の近くにあるモーテルに泊まり基本、メトロを使って移動していました。もちろん、夜は出歩きませんでした。 ハリウッドは現地に行けばいくらでも周遊ツアーみたいのがありますのでそれに参加しました。ちなみに英語は出来ます。 ユニバーサルスタジオもメトロで行けますよ。 あと私はメトロではいけないところにあるモールに行きたかったので、その辺を走っているバスを利用しましたが、帰りは間違えたらしく全然違うところに行ってしまいました。 それもその辺の人に訊いたら親切に教えてもらえて何とかなりました。 ただトピ主さんで心配なのは初めての海外旅行というところです。 私は何度か一人で行っていたので英語圏はなんとかなりますが・・・ 少し心配です。

7月に行ってきました

🙂
わた
7月にLA行ってきました。 宿泊地域は行きたい場所の近くにすると移動費がかからなくて済むと思います。 基本的には私はUberで移動していました。 スマホアプリで呼ぶタクシーです。 メトロやバスよりは高くつきますが、普通のタクシーよりは安いですし、 呼ぶときに自分の場所と目的地を入れたらだいたいの値段が出てきて、 渋滞などしてもそれ以上かからない仕様なのがいいです。 LAではどこでもだいたい5~10分で迎えに来てくれました。 メトロとバスは車移動の倍時間がかかるイメージなので今回は一度も乗りませんでした… 私は、 ・ディズニー ・ユニバ ・ハリウッドと美術館 ・映画が好きなのでソニーなどの映画スタジオ見学 ・パサデナ観光 で4日間まるっと使いました。 まあ3回目のLAなのでビーチなど行かなかったのもありますが…。 なんでLAなのか?を教えてくださったほうが、ほかの皆さんもレスつけやすいと思います! 良い旅を!

私は2回、LA一人旅しました。

💤
じゅんくん
私は、ダウンタウンのカワダホテルを2回利用しました。 あとは、サンタモニカでも1回。 ユニバーサルやハリウッドに行きたいなら、メトロが近いホテルがいいと思います。 サンタモニカからだとバス移動になるので、バスは夕方以降は止めた方がいいでしょう。 (もちろん、夕方以降はメトロも控えた方が良いと思いますが…) カワダホテルは、メトロが違いけど、人通りも少ないので、夜間外出はしませんでした。 どうしてもサンタモニカの夕焼けを見たかったので、サンタモニカのHISデスクに相談して、ツアーの帰りのバスに便乗させてもらい、ホテルまで送ってもらいましたね。 ちなみに、ダウンタウンでも銃声を聞いたりしました。昼間でしたが。 LAに行くならゲッティセンターがオススメです。 私が念入りに調べてラピッドバスで乗り換えて行きましたが、これはできれば同行者がいた方が良いでしょう。 バスの時間はルーズなので、下手したら何もない場所で1時間待ちます。 ファーマーズマーケットもオススメ。 食べ歩き出来るので、一人旅にはちょうどいいかも。 充分に気を付けて楽しんで下さい。

ツアーがいいかも

🐱
にゃー
お隣の州に住んでいて、たまに旅行でLA付近に行きますが、LAでの運転はハードル高いですよ。初めての海外とのこと。アメリカでは左ハンドル、右側通行なのはご存知ですよね?私は運転は正直おすすめしないです。 ただ、レンタカーないと移動がすごく不便だと思います。となると、やはりツアーが無難なのではないでしょうか。メトロやバスは使ったことがないので、トピ主さんが観光したい場所へ行くのに都合がいいのかどうか、そこまではわかりません。詳しい方からのレスが集まるといいですね。

女性の一人は気をつけて

🙂
プリンセスバブルガム
移動手段については、レンタカーが一番いいと思います。 アメリカの交通標識は本当に分かりやすいので、困らないと思います。 ただ、女性一人だと狙われることもあるのて、駐車場の 場所もよく考えた方がいいです。 乗り降りの際にも周りには注意して。 普通に駐車してても窓ガラス割って何かを盗む人もいるので、 外から見えるところには物は置かないこと。 女性一人ならロデオドライブにあるホテルはいかが? HERMESを見ながらのモーニングはなかなか良かったです。 天文台等は夜のみのツアーとかやってたはずなので利用してみては? 平和そうに見えるけど、トラブルに巻き込まれたらアメリカは命に関わるレベルになります。 用心しながら楽しんで下さい。

ホテル

🐷
Mo
ホテルは、ヒルトン以上の格にしましょう。安モーテルで、ドアーが外に向いている宿は、危ないです。大都市は、ある程度、宿泊にお金を掛けないと危険を買うようなものです。特に女性の一人旅は、よくよく注意してください。行く前に大使館「ロスの」ネットをみて注意点をしること。

日本の交通機関とは全然違う

🐱
三毛猫
カリフォルニアに住んでいます。 日本(特に首都圏)と同じような感じで公共交通が張りめぐされている訳ではありません。 車で30分で行ける距離が、1時間に1本しか来ないバスを乗り継いで行くと2時間半、みたいなことはざらです。 普通の人は車で移動し、車を買えない層の人たちが、不便だけど仕方なく交通機関を使っているという感じです。 レンタカーかUberがオススメです。ある地点から次の地点に行くのに、歩きやバスだと効率が悪すぎます。 もしレンタカーを借りないなら、宿泊地域はサンタモニカのにぎやかな地域が歩いて行動しやすいしロスのビーチの雰囲気も味わえて良いと思います。 そして、日本の旅行会社の現地ツアーもあるので、そういうのに参加して運転の心配もなく効率よく回るのもいいかも。 1日ユニバーサルスタジオ、1日ツアー(ハリウッドも大抵入ってる)、1日サンタモニカでぶらぶら、最終日は気に入ったところにUberで行く、みたいな感じで。 楽しんでくださいね!

ホテルから安全に移動できることが大事です。

🙂
mako
初めての海外旅行で、一人旅にロサンゼルスを選んだのは正解かと思います。 リトルトーキョーの宿にすれば、日本語で何とかなること。日本語で情報を得ることもできます。 リトルトーキョーの中なら、夜遅くでも外を歩けますし、レストランやお店も日本語で何とかなります。 また、前述したように、リトルトーキョーとユニオンステーション間には、メトロレイルもありますが、バスもあります(どちらかというと、この区間に関してはバスのほうをすすめます)。また、ユニオンステーションからは、Santa Monica Big Blue Busの10番に乗れば、フリーウェイ(高速)を使ってサンタモニカまで行けます。ダウンタウンまで行ってメトロバスの720番に乗り換えるとか(ダウンタウンのバス停が初めての人にはわかりにくい)、メトロレイルやバスで、ダウンタウンの7thまで行き、サンタモニカ行きのメトロレイルに乗り換えるなどしなくてもいいので便利です。 サンタモニカで夕日を楽しんでからユニオンステーションへ戻り(その頃には外は暗い)、そこから40番のバスでリトルトーキョーへというのも、乗り降り場所が比較的安全なので大丈夫。

昼間の地下鉄は大丈夫

😀
ニコニコちゃん
去年行ってきましたが、ホテルはシェラトンダウンタウン(SDT)が地下鉄駅そばで大変便利でした。 シェラトン総合サイトで会員登録をして、フリーダイヤル日本語で相談しながらクラブハウスの予約をして頂き、滞在中は軽食やドリンクが無料で楽しめました。 空港からスーパーシャトルも出ていますし、FlyAwayでUnion Stationへ行き、そこから地下鉄で簡単にいけます。 リトル東京周辺ホテルは日本語が通じるので便利みたいな印象がありますが、意外に駅から遠いのと、外国気分が味わえないので、どうでしょうか? 日中の地下鉄、今はほぼ大丈夫です。但し、夜は避けてね。 SDTは地下鉄改札口を間違えると裏手の暗いところにでてしまうので、改札口のみ確認してください。USH(←改札出たら皆が行く方向に行けば良いだけ)にもハリウッドにも地下鉄1本でいけるので大変便利ですが、同じく地下鉄駅沿いとしてHollywood & Highland駅上にホテルがあったと想います。現地ツアーはVeltraで事前予約や現地のチャイニーズシアター横にも色々ツアー予約できる場所があって、サンタモニカなどもいけるみたいです。

追伸、レンタカーは避けるべし

😀
ニコニコちゃん
現地になれているならレンタカーはいいと想いますが、不慣れな人が運転するのは避けて下さい。現地人が言ってましたが、レンタカーはうっかり逆走する日本人が多いのでかなり事故も多いようです。 またコインパーキングの使い方1つわからないので、駐車場で困っている日本人も見かけます。 自動車の事故はともすると人の命に関わりますから、不安な場合はスーパーシャトルや日中の地下鉄利用などの方が、私はお薦めです。 チャイニーズシアター横には、色々なオプショナルツアー、観光バスが出ていますよ!

2度目ですが

041
わた
今はもうUber大流行で、大学生なんかも日常の足として使ってますよ。 他の方が書いてないのでちょっとびっくりしました。 空港から滞在地までは乗り合いシャトルがいいんじゃないかな。 検索すれば出てきますよ。

ロサンゼルスについて1

🙂
Lちゃん
こんにちは! 旅行社よりもロスにくわしいLちゃんです。 すでにトピ主さんは旅行済みですが、このトピを閲覧している人に悪影響があるといけないので、時期ずれですがあえてレスさせてください。 まず、ロスは今ではかなり治安が良くなっており、観光地周辺の地下鉄やバスは日中であれば殆ど問題ありません。特に記載の観光地周辺は地元警察も重点警備をしていますから、殆ど問題ありません。(実際にあちこちでパトカーが配置されています。もちろん絶対に事件が起きないというわけではありませんが。) 次に、地下鉄は各方面かなり延伸しており、今ではサンタモニカやダウンタウン、ハリウッド、リトル東京周辺でも地下鉄で行けます。これは地元住民もあまり知りません。なぜなら車を利用する人は地下鉄情報に疎いからです。 続きます

ロサンゼルスについて2

🙂
Lちゃん
記載の観光地なら、ハリウッドハイランド(HH)駅周辺で宿泊すれば4日でも観光が可能です。シェラトンダウンタウン(今はSheraton Grand Los Angeles)辺りも良いですが、観光を楽しみたいなら、HH駅周辺が良いでしょう。お薦めはロウズハリウッドやハリウッド ルーズベルト。安価狙いならホリデイ イン エクスプレス ホテル & スイーツ ハリウッドもHH駅徒歩圏ですし駅周辺にはいくつかホテルがあります。 LAX空港からホテルまでは、スーパーシャトルかプライムシャトルが良いでしょう。事前予約しなくても乗せてくれると思います。 HH駅からだとユニバーサルスタジオへは地下鉄North Hollywood(NOHO)行きで1駅。駅から徒歩2分のところから園までの無料送迎バスが出ているので皆さんについていけば、多分シャトルバス停留所までいけます。 サンタモニカの場合は、HHからUnion Station行きにのり、7th STで乗り換えてエキスポライン(水色)で行けます。終点なので乗り過ごしの心配もありませんし、USCの学生が多く利用する路線なので、日中なら特に問題はないでしょう。

ロサンゼルスについて3

🙂
Lちゃん
駅を下りて少し進むと右手にサンタモニカショッピングモール、まっすぐ行けば、あの有名なビーチと遊園地がある絶好の立地で迷うことはありません。ベニスビーチへは浜沿いに南下すると徒歩で40分前後でいけますし、現地ではレンタサイクルやレンタセグウエイが人気です。 ハリウッドの観光地は、まさにホテル周辺ですから十分に楽しめますし、ドルビーシアター横から様々な行き先のスターラインツアーズの観光バスが出ています。 なお、地下鉄(メトロ)の延伸がかなり進んでいる今、多くのレスにある「ロスは車が無いと不便」は時代遅れの情報ですし、レンタカーは事故やトラブルが多いので日本人観光客は避けるべきです。英語に不慣れな観光客がクレームを言うのは困難でしょうから、避けた方が無難です。 余談ですが、HH駅近くのマクドナルド前からは222のバスでワーナーブラザーズのスタジオ近くまでいけますし、地元のバス運転手さんには親切な人が多いので、意外にバスも使い勝手いいですよ!(もちろん意地悪な運転手もいますが。。。)

ロサンゼルスについて4

🙂
Lちゃん
さらに日本人があまり知らない観光スポットとしてUSバンクタワーの「スカイスライド」をお薦めします。USバンクタワーはロサンゼルス一高いビルとして人気ですが、その最上階付近から透明のすべり台で滑り降りるのが「スカイスライド」です。予約なしでも行けるのでレッドラインのPershing Square辺りで下りる際は、ぜひお立ち寄り下さい。 また、土日限定ですが、HH駅から3つめのVermont/Sunsetからはグリフィスパーク行きのバスが出ています。 ここも日本人が少ないけど世界中から観光客が来る素晴らしいスポットなので、ぜひ行ってみて下さい。 ちなみに、地下鉄で大きな荷物を持っていたり、子連れだったりすると、よく席を譲ってくれます。 それほどロスの人は、みんな親切なんですよ。

追加情報

🙂
Lちゃん
こんにちは、Lちゃんです、情報追記させてください。 ●宿泊はハリウッドハイランド(HH)駅周辺がベター。 ミヤコやカワダホテルのあるリトル東京は日本語が通じて便利ですが、メトロ利用の旅行なら避けた方が良いです。リトル東京駅は地下鉄ながら、地上に駅があるのですが、駅からホテル周辺までやや距離があるうえ、この経路、夜は人通りが少なく一人旅ならちょっと避けてほしい地域です。昼でも(ホテル周辺ではなく)リトル東京駅周辺は避けた方が無難!という人もいます。 但し、ツアーや観光バス利用でのこの周辺ホテル利用は、何ら問題ありません! あくまでも「メトロメインでの」旅行の場合です。 なお、リトル東京からうっかり南下してしまうと治安悪い地域に入ってしまいますので、ご注意ください。 一方HH駅周辺は、真夜中でも店舗が多く観光客の人通りが絶えません。 もし何かあっても近くのお店に逃げ込むことができますし、警察も重点パトロールをしていて安心感が高いです。 もちろん「裏通りや薄暗い通りは行かない」「露出度高い服を着ない」「声をかけられても安易に応じない」「やたらお金をちらつかせない」は鉄則ですが。

追加情報2

🙂
Lちゃん
●HHから駅は目の前が「まんま観光地」 ハリウッドハイランド(HH)は、そのものがモールになっていますし、目の前がチャイニーズシアター、ウォークオブフェーム、ドルビーシアターなどあり、ロス観光に最高の立地です。 ダブルデッカーのホップオンホップバス発着も、HHが多いんですよ。 なお、お金を払う気が無いならHH前にいるコスプレイヤー達に声をかけられても無視してください。 彼らとの写真は有料覚悟です。 ●HH周辺の地下鉄は10~15分おき 他の人のレスで、バスは1時間に1本しか来ないとありましたが、主さん記載の観光地周辺だと、もっと本数が多い印象がありますし意外に便利です。ただ、各路線のバス時刻表まで把握していませんので、確かな地下鉄情報だけ記載しますと、HH駅から出ている地下鉄は日中なら10~15分おきぐらいの間隔で、本当に便利です。 ●渋滞緩和策として使う人が増えている 現在、各地でメトロ延伸工事が盛んですし、自動車渋滞緩和策としてメトロをすす(進・薦)めていますので、昔のように「貧乏人しか利用しない」はだいぶ緩和され、一般利用も増えています。

追加情報3

🙂
Lちゃん
●サンタモニカ行きのエキスポライン エキスポラインでは、2つの駅がUSCという大学前を通るのですが、USC周辺だと学生がよく利用します。イマドキの学生さんが多いとはいえ、この大学は優秀な学校で知られていて、雰囲気はいい感じです。 なお、ダウンタウンからつながっていますが、途中から地上に上がる列車で、サンタモニカも地上駅です。 ●雨 どなたかが雨は降らないと書いておられましたが、最近は気候変動により雨も降るので念のため折りたたみ傘は日本からご持参ください。(あまり売ってない) 年末年始も雨~曇天が続き、お天気キャスターが 「トニ!トニ!トニ!は『南カルフォルニアに雨は降らない』と歌っていたけど、もう、そう言えませんね」なんて言ってました。

追加情報4

🙂
Lちゃん
●ウーバー ウーバーは送迎車の運営会社ではなく、あくまでも個人間のマッチングシステムですから、何でもトラブルクレームを受け付けてくれる「サービス会社」では無いと、重々ご理解ください。何かあっても自己責任という比重は高いです。 ましてや英語が堪能でないなら避けた方が良いと思います。 反対に地下鉄やバスの公共交通機関だと、一応クレーム受け口は整っています。 日本語でもクレーム可能だったように思います。(たらい回しは、あるかもしれませんが) ●治安が良いとは言え、外国です 以上、ロスの交通事情など書きましたが、皆さんが思っておられる以上にロスの交通機関は発達していますし、治安もそこそこ良いです。 とはいえ外国ですし、空港や官庁街、大学周辺ではたまにデモもありますので、過信は禁物してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧