本文へ

うらやましい1~2人の子連れ

レス44
(トピ主 0
😀
子供が4人
子供
私は暦どおりの勤務でいわゆる夏休みはなく働いていました。 電車通勤なので帰省あるいは旅行にいく子連れ家族をうらやましく思いながら。 子供一人を真ん中に両親と手をつないだり、 赤ちゃん抱っこに、上のこと手をつないでいるお母さん。 羨ましいです。 現代では1~2人の子育てが理想の様に思えてきました。 私は子供産みすぎました。何歳くらいになったら少し楽になるでしょうか。 子供の年齢は、3歳と1歳三つ子です。

ランキング

レス

うちは2人ですが

🙂
kuma
理想かどうかは分かりません。 でも今日、5人の子連れママさんを見かけました。。 小学生から抱っこの赤ちゃんまで、男2女2赤ちゃん性別不明の5人。 ママさんは身なりも綺麗でにこやかで楽しそうにしていましたよ。 1歳三つ子ちゃんは、想像を超える大変さだとは思います。 友人に、3年生、年長さん、2歳の双子ちゃんの4人の子持ちママさんがいます。 3歳が見えてきて、ようやく楽になってきたと言っています。 頑張ってくださいね。

三つ子は予想できないもんね・・・

🙂
サンゴ
何となく、子供とは縁で結ばれてる気がする。 トピ主さんは、すごい、御縁があったんですね。 確かに、うちは一人っ子で楽かも、この子自身は、ウロチョロ落ち着きなく、発達も遅めで心配な子だったんだけれど、入学した今は、早く帰ってこないかな~って思えるって事は、かなり楽になったんだと思う。 お仕事されて、預かって頂いた方が、お子さんが多い方は良いかもしれませんね。 ママ友が、双子の女の子と男の子がいて、まだ下の子が未就園児だと大変そう。 「遊びに行きたいって言ってるから、行かせていい?」ってメールが来ます。 トピ主さんは、それで専業だったら、夏休み中、相手しないといけないし、掃除して料理して皿洗っての繰り返し 家に子供がいないだけで、汚れは圧倒的に減りますからね。 うちの子みたいに、心配な事があると、入学までの時期に色々なところに通ったり検査したり、仕事を続けるのはままならないので、そういう心配が無さそうで良かったですね。 人にはそれぞれ、悩みがあって、羨ましい事が違うものですよね。 そんな私でも、パッと見は > 子供一人を真ん中に両親と手をつないだり ですもんね

下の子が5歳になったらかな

041
ままゴジラ
魔の3歳をやり過ごし、必死に対応してたら5歳になっていました。 それまで専業だった私なんかと比べようもないのでしょうけど。 正直、母に来てもらって仕事を再開した時はほっとしてしまった自分がいました。 うちは夫の連れ子(当時8歳女・6歳男)で再婚し、双子の女の子を生みました。 通勤も車だし、もう何年の電車にも飛行機にも乗っていません。 交通費がスゴイことになるので、どれだけ遠くてもワゴン車で移動です。 正直言って仲良く手をつないで新幹線で移動なんて想像もつきません。 到着駅で一人足りないホームアローン状態になること間違い無しです。 いつもいつも一人で往復2000kmを運転する夫には頭が下がりますが、もう少しがんばってもらわないと。 生みすぎ・・・とは言えないのですが、大家族で大変と思うことと、楽しいと思うことと両方あります。 上の二人が夏休みに前妻さんの実家に泊まりに行くと、2日目には寂しいなと思うので、私には大家族が性に合っているのでしょう。

幸せですね…

041
いちご大福
可愛い盛りの4人のお子様が居て凄い幸せな事ですねもう少しの辛抱です。子育てが出来る事は本当に幸せですよ。

あと4年かな?

🙂
4人子持ち
3歳のお子さんに三つ子ちゃんの育児、本当に本当にお疲れ様です。長い人生の時間、後4年頑張れば主さんは怖いものなしの女性になっているかと。。。お母さんが疲れても一生懸命頑張る姿は子供は本当に見ています。私も子供達が小さい頃は毎日が戦いで時には疲れすぎて泣いてしまうこともありました。でも、長女、長男、次男が十代になった今。。本当に楽です。楽になったのを意識し始めたのは5歳くらいかな。次女は現在10歳ですが、我が家のアイドル。頑張って育児して良かったという思いしか持っていません。いつか、今の辛さを懐かしく思える日が来ると思います。これから、子供達が就職、結婚、出産、育児。。。色々あるでしょう。こんなご時世に子供達が大家族を持てることは悪いことでは決してないと思います。

うらやましい

041
50代
それは大変でしょう。 すごく大変だと思うけど、とてもうらやましいです。 そんなに幼児に関わっていられるなんて。 あと何年とは言えないけれど、三つ子ちゃんが小学校に入ったら気が抜けたようになると思いますよ。 それからもそれなりに大変ではありますけど、年取ったらやっぱり子どもが小さい頃が幸せだったなと思い返すようになります。 ご両親やご近所に上手に頼りながら、頑張って子育てしましょう。

エールを送ります!

041
ぽっこりん
3歳&1歳の三つ子ちゃん。 どんなに大変なんでしょう。 あなたはとても立派なお母さんです。 私には何もできず、ネット上で応援しかできないのがもどかしいです。 どうか、今の幸せを大事に、頑張ってください。 きっと小学生に下の三つ子ちゃんがあがる頃には、少し手がかからなくなると思いますよ。 小学生になると、子供って色々自分でやってくれますよ。

がんばって

🐴
すすむ
その時期って運動量が多い、しかもお子さん4人なんて素晴らしいです。 今は、いろんな面で大変だったりおつらいでしょうが、その時期は、子育てのなかでは、ほんの一瞬です。と、私も言われました。 今思うと、当時の私には、理解できませんでした。 年月がすぎ、お子さんも大きくなると、わかります。 私は、育児に専念していたけれど、働きたくても働けない環境でしたので、24時間子供と一緒にいたのでそれも疲れました。 自分にはできないことが、他の人がやっていることがとてもよく見えるのは、誰にでもあるようです。 あと数年、子供たち同士でお互い遊ぶようになれば手もはなれ多少はらくになるはず。今という時期は二度とこない。 がんばって

私はあなたが羨ましい

😉
羨ましい
トピ主様が羨ましい! 私は、子どもを最低三人持ちたいと思っておりましたが、二人しか恵まれませんでした。四人の子どもたちに恵まれて、私にとっては何よりも羨ましい!今は、ご多忙どころの騒ぎではなく大変かと思われますが、あと10年も経てば懐かしくなると思います。下の子中学生になりましたが、産みたい気持ちが膨らむばかりです。トピ主様の三つ子ちゃん私の元に来てくださればよかったのになー笑 応援してます!

トピ主さんのほうがうらやましい

🛳
まど
 私には中学生の1人息子がいます。2人目も不妊治療を試しましたが授からず、 トピ主さんのようにたくさんお子さんのいらっしゃる方がとてもうらやましいです。 お互いないものねだりですね。 私の経験ですが、小学校高学年くらいになれば、どんなお子さんもしっかりしてくるように思います。 でも、「子供がしっかりしてくる=親離れ」なので寂しくなりますよ。 今しかない、その年齢の可愛さをしっかり受け止めてあげてください。 中学生の今となれば、アルバムの写真を見るたびに、「あの時は本当にかわいかったなあ・・・(今もかわいいですが、反抗期で憎たらしい時もあるので)」と涙がでてきます。

兄弟は3人からが家庭内で社会ができると思う。

🙂
4人兄弟姉妹
1人っ子は親がラクなだけ。不妊とかもあるのに、ケチかラクしたいからと見られる。面と向かって言う人はいないけどコッソリ思われるのも辛い。だから私は絶対にイヤだった。 2人兄弟は自分と相手だけで夫婦みたいだよ。うちは2人しかできなかったけど。2人って喧嘩しても仲裁する兄弟がいないし、夫婦喧嘩をしてる私達と変わらない感じ(笑)。 3人兄弟から家庭内で社会ができるって言うのも頷けます。 大きくなったら良かったと思う日が後から後から出てきますよ。 主さんの老後は賑やかで楽しいと思いますよ。

トピ主さんが一番うらやましい・・・

😢
頑張リーナ
普段、仕事してますが、トピ主さんと同じく、カレンダー通りのお休みです。 お子さんが3歳に1歳の三つ子さんですか…一番大変な年齢ですね… でも…本当に羨ましいです。 私には事情があって、子どもが居ませんので。 レジャー、旅行に拘らず、お子さんとの時間を大切にしてくださいね。 大変だけど、一番可愛い時期じゃありませんか。 トピ主さんと立場を交換したいくらいですよ。

おつかれさまです

🐷
同じく4人
うちも4人ですよ~。 うちは2年おきぐらいに1人ずつ出産してました。 4人連れでは、私一人ではさすがにお出かけは出来ませんでしたねぇ。 夏休みなんか、パニックでしたっけ。 三つ子ちゃん、経済的にはきついでしょうけど あっという間に手が離れるじゃないですか! 大体下のお子さんが小学校へ入る頃には、スッキリ楽になるのではないでしょうか。 私はそうでした。 今は下の子供が高校生、楽すぎて体重がヤバいです。 それと、大変でしょうけど是非、お仕事続けてくださいね。 大きくなってから、貯蓄額が圧倒的に少ないことに愕然とします(苦笑)。

え?

041
通りすがり
産みすぎました…って、2人目が三つ子だったんでしょ? どうしようもないじゃないですか。三つ子のうち2人は産まなきゃ良かったとか思ってるんですか? 全く共感できないどころか意味不明。 不妊の人とかどうすりゃいいんでしょう? 自分の人生なんだから、他人ばっかり見てないで我が子をもっと見てあげたら。

楽にはならない

041
MM
子供4人の教育費はどうするんですか? 奨学金借りさせたら・・それは子供に借金を背負わせることですよ。もちろん結婚も出来ないでしょう。 4人分の学費をためて自分の老後費用までたまりますか?死ぬまで「楽」はきませんよ。

嫌味に感じます

041
りんご
40代、既婚子ども無しの者です。 はっきり言って何がうらやましいのか分かりません。 子供を望んでも縁がなかった人が大勢いることを知ってください。 私もその一人です。

軽蔑します

041
良々
暦通りで夏休みがない職場を選んだのも 4人の子供を産んだのも 強制じゃないですよ あなたの決断ですよ。 今更、一人二人の子供が楽そう、羨ましいって何言ってんだ 何歳になったら楽? 子供なんて小学生になれば小学生の中学生になれば中学生の、 新たな困った心配ごとが増えるものです そんな覚悟もなく子供産んで、産みすぎただって・・・・・

仕方ないですよ

🐤
みもざ
最後の3つ子ちゃんは、不妊治療をしてというのでなければ、なかなか授かることがないでしょうから。フルタイムでお仕事もされていて、ものすごくキツイと思いますが、3人いると、将来(ある程度の年齢以上になったら)子どもたち同士で遊んでくれます。同じ年齢だと、自分たちの中でマイルール作って動いてくれます。 お仕事、辞めないでくださいね。あと、ダンナをこき使いましょう。子どもが4人もいて、夫が子育てに無関与はナシですね。

お母ちゃん、がんばれー!

🙂
かき氷
双子の母です。上の子が3歳で、一歳の三つ子とは、きっと毎日大変でくたくたになっていることと思います。 私は双子なので、また違いますが、それでも大変でした。 特に、1歳代のまだフラフラしているときは、遊具のある公園には一人でこどもを連れてはなかなか行けませんでした。2歳超えたら、一緒に遊んでくれるようになり、安全な部屋にいてくれる分には手もかからず、徐々に楽になってきたように思います。 写真も4人いると、全員まともに前を向いてる写真を撮るのはきっと難しいとは思いますが、めげずに連写していいのが見つかるといいですね。 でも、今は大変すぎて辛い時が多いかもしれませんが、やっぱりこどもは可愛いです。 もう少ししたら、みんなで仲良く遊んでくれますし、賑やかな楽しい家族になると思いますよ。 一人の育児をした後の多胎児育児なので、余計つらく感じられるんだと思いますが、応援してます。 なんにもない原っぱや公園でシャボン玉やボールをもって、遊牧させておくのが好きでした。多胎児サークルに行ってみましたか?悩みも似ていて、おさがりも流れてくることがあります。顔をだしてみては?

すごい!!

🐷
ぶひみ
三つ子ですか、 育児お疲れ様です! 近所に住んでたら、お手伝いしに行きたいわ!! 何歳になったら楽か? ズバリ!! 子供の性質によって違うのよ~(爆)。 それと、お母さんの体力次第よね。 我が家も子供4人(全員可愛いけど、移動や同時に話しかけてきたり、大変な部分もあるから、トピ主さんの気持ち、わかるわ)。 今が大変だけれど、小さい時に手間をかけて育てた方が、あとあと親子ともに楽なんだと実感中(笑)。 沢山栄養取って、周りの力を借りて、育児に励んでください。 そして息抜きに 発言小町ヨ!!

あなたがうらやましいです

🙂
下の上
おんぶとだっこと両手をつないだらいいじゃないですか。 ご主人もいらっしゃることですし、二人ともが手をつなげる数のお子さん。 4人育てたわけではないので いつ楽になるかはわかりませんが、 何度も流産している私からすればうらやましいですよ。 元気でがんばってください。

子どもが多いのも良いですよ!

041
ゆーこ
私自身は子供2人ですが。出来れば、もっと産みたかったなあ。(経済的事情で無理でした。。。) 夫は6人きょうだい。とても仲が良く、お盆や年末には義実家に集合します。賑やかだし、孫たちも沢山。義父母はとても幸せそうですよ。 小さいうちは大変だったそうです。もちろん経済的にも。だけど、子どもたちがいてくれて本当に良かったと言っています。 お子さんたちを優しい思いやりある子に育てて下さい。そうすればきっと、優しいお嫁さん・お婿さん(自画自賛でごめんなさい!)に恵まれて、20年後には楽しくて幸せな日々が待っていますからね。

それはお疲れ様です。

🙂
アルエット
お子さんは4人と言うことですね。 しかも下が三つ子ちゃん……黄昏泣きも離乳食も全て一度に到来ですか。 とてもとてもお疲れと思います。 長い道のりですが、下のお子さんたちが年長さんくらいになれば、 かなりマシになると思いますよ。 今の状況ですと、報告者さん、睡眠時間もままならない感じですね…… お仕事してらっしゃるなら、昼休みがせめてリフレッシュの時間になると 良いのですが、残業できないワーキングママは十分な休憩も取れないことが ありますよね。 ご飯は食べられていますか? ご実家、ご主人、それが難しければヘルパーでも休日の一時保育でも使って、 少しでもお休みされると良いと思います。 上手く言えませんが、とにかく応援しています。 お子様たちに囲まれた生活が、少しでも楽しいものでありますように。

4人の子育てお疲れ様です

😀
読書三昧
30代後半、小学校高学年男子の母です。 三つ子のお母さんとは、私には想像できない世界。 一人でも大変なのに、頭が下がる思いです。 一方で羨ましいです。 お子さん4人?夏休みなし? 私には子供が一人で、しかも仕事も持っていません(専業主婦) 持病があり、服薬のせいでもう産めません。 難病で治る見込みがない為、就業にも尻込みしています。 こんな私からするとトピ主様のどんなに羨ましいことか。 私だって健康だったらもっと産みたかったです。 休まないでいいくらい仕事に打ち込みたいです。 でも今、とても幸せです。 愛する旦那さまと子供がいてくれます。 こんな私を心から必要としてくれる家族がいます。 トピ主様、今の状況にもっと感謝しませんか? いつ楽になるかは私にはわかりません。ごめんなさい。 でも仕事をしながら4人の子育てをしているトピ主様が幸せじゃないはずがないと思うんだけどなぁ。 そして4人のお母さんのトピ主様を尊敬します。 状況は違うけれど、お母さんどうし頑張りましょうね!

隣の芝生は青い

😝
うr
私は逆に3人とか4人の子供の家族って金銭的にも恵まれていて 高給取りの旦那さんで羨ましいなぁって思いますけど・・・。 私は今二歳児の男の子一人だけですが、もう可愛くて可愛くてもう一人欲しいけど なかなか出来ません。 年齢も年齢なのでもっと若かったら3人4人欲しかったなぁって思います。 あ、でも兄弟仲悪いと考えものですけどね。 ちなみに私は4人姉妹です。仲悪いですね笑

私もあなたがうやらましい!三つ子素敵!

😀
虹の花
1歳と3歳。しかも1歳が三つ子!毎日が戦いなのでは。頑張ってますね。大変ですね。そら疲れてそんな考えにもなっちゃいますね。 確かに予想外の三つ子かと思います。でもでもステキです。4人うらやましい! 私は3人子供欲しいのですが、旦那は2人でいいと。今は1歳4歳の姉妹がいます。そしてお空に死産流産した赤ちゃん2人います。 私も全員元気に生まれてたら4人だったなぁと

考えなしに人生送るからそうなるんですよ。

🙂
ダビガトラン
何も考えずに人生送るからそうなるんですよ。 子供くらい、考えて作ったらどうですか?

エールはエールなんだけどね…

🙂
大変ねぇ
文面がちょっと嫌味っぽいかなぁ。こうトピを書くことで逆に羨ましがられたい?それともただ大変アピール?など勘ぐってしまいます。 本当に子供1人や2人を羨ましいと思ってるのかな?少なくとも、1人子供がいて妊娠してる時点で、1人のお子さんを羨ましいとは思ってないよね。 毎日が大忙しなのはわかります。でも、望んで出産して、違う立場を羨ましい、という書き方は、いくら匿名の掲示板であっても不快に思う人は沢山いますよ。 それと、育児の心配事や大変なことなんて何歳になっても大変の種類が変わるだけで死ぬまで付きない、と私の母が言っています。うちも中学生と高校生の子2人ですが、体力的には楽だけど、思春期なので友人関係、受検など、常に心配はつきまといます。何を一番大変と感じるかは人それぞれなので。私は乳幼児時期より、娘が高学年でクラスが学級崩壊してた時の方が何倍も精神的に辛かったです。 また、弟が前離婚したのですが、その時母は一番精神的に荒れてました。 努力とは無関係の妊娠出産は、手に入れたくても入らない人からしたら、羨ましいなんて言われてもどう相手が思うのか、少しは立場の違う人のことも考えましょうね。

旅行?羨ましくないでしょ~

🙂
yume
そりゃー旅行は行きたいよ。でも家族旅行?羨ましくないよ~ どれだけ荷物を持たなきゃいけないか。どんなトラブルにあうか。どれだけ疲れるか。 想像するだけでぐったりです。 うちは長子が7歳、末っ子が1歳です。「今は我慢…」と思う生活がかれこれ8年続いています。 いつになったら楽になるか? 三つ子ちゃんが一人でトイレができるようになればちょっと楽、になるでしょうか。 でも、三つ子ちゃんは自分たちだけで遊ぶんじゃないですか? 後追いの激しい子供のお母さんから見れば、とっても羨ましい光景だと思います。 つまり、人を羨んだってしょうがないってこと。 長生きしましょ。きっと楽しい未来が待ってるよ。

隣の芝は青い。

🙂
41歳、男
他人の事は良く見えるもの。 主さんだって、本気で『産み過ぎた』なんて思っていないですよね。 4人の子育ては大変です。まして、3つ子!! 1人ずつ産んで4人なら「自分たちで作ったんでしょ!」とも言えますが、できたら3人いたんですもんね。 子育でて大変で、ひと息ついたとき「はぁ、1人か2人だと楽なんだろうなぁ」って思ってしまっただけでしょう。 でも、この4人のうち一人でもいなかったら…って考えると全員必要でしょ? 5人、6人いる家庭だってあるはず!その人よりはちょっとは楽かな、て考えたらどうでしょう。 私は子3人のシングルファザーです(親一人当たりの子の数では勝ってますね♪) 今、再婚を考えている方は子4人のシングルマザーです。 一気に大家族になりそうな上に、その彼女はもう一人私との子を産みたいそうです。。。 大変なのは分かり切っていますが、楽しみです。 がんばろう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧