本文へ

手をつないで歩こう

レス14
(トピ主 1
🐱
マッキーママ
子供
43歳、会社員です。 息子三人の母です。 長男24歳(既婚)、三男14歳、次男は5年前に18歳で亡くなりました。 子どもたちが、母親である私より背が高くなり、 小さかった頃のようなスキンシップなどなくなってしまった現在、 目にする親子連れを見て思うことがある。 子供と手をつないで歩く親が少ない、ってこと。 歩道が広い場所を歩く時はもちろん、スーパーなどの駐車場内を歩く時にも。 つい、危ないなぁと心配になる。 手をつながない上に、親が前を歩き、子供がうしろを歩いているのだ。 数ヶ月前、前を歩いていた母親が振り向いたら、 子供が車にひかれていたという事故のニュースがあった。 手をつないで歩く時期はそんなに長くない。 小学校中学年ぐらいには手をつないでくれなくなる。 だから、せめて小さいときぐらい、手をつないで歩きましょうよ。 手をつないでいれば、防げる事故があるはずです。 老婆心でしょうか? 現在、生後4ヶ月の孫といつか手をつないで歩くのを、 楽しみにしているおばあちゃんからのお願いです。

ランキング

レス

手をつないでいました

🐷
こぶた
小さい子って突然走り出したりするので危ないですよね。 私も子供が小学3年生の頃まで手をつないでました。 道では歩道側を歩かせ、電車のホームでは中央寄りを歩かせていました。 4年生くらいから嫌がるようになって手を離れてしまい ちょっと寂しかったです(笑) 最近確かに手をつないでいる親子は少ないです。 ホームの端を走ってる子を見ると線路に落ちるのではないかと ハラハラしてしまいます。 電車で座席に立っている子が、揺れで床に転げ落ちたのも見ました。 親自身が危険を予知できなくなってきているのかもしれませんね。

私も一票!

🙂
前向きゴリラ
トピ主様のご意見に私も同意です。 小学三年男児の母ですが、未だにふっと手をつないできます。 お友達にも無意識に手をつなぐようでたまに気持ち悪がられてますが 人ごみでは大変有効ですよ。 混んだ買い物施設等で自由にさせていらっしゃる様子を見かけますが 「こら~~っ!」と怒りたくなるお子さんも多いです。 大声で「ママーーっ!ママーーっ!」と叫ぶお子さんもいて 周囲も「迷子かしら?」と心配しています。 せめて小学校へ入るくらいまで。。は無理ですかねぇ? それにしても、トピ主様! 若いおばあちゃまで羨ましいっっ!憧れます。 私も早く孫と手をつないで歩きたいなぁ♪

うちの子、手をつなぐの拒否します…

041
あみい
うちの子は2歳ですが、手をつないで歩くのは断固拒否!です。 危ないので車が通るような道は無理矢理つないだり、 抱きかかえて歩いたりしますが。 今は手をつないで歩くよう、頑張って躾けているところです。 なので、世間の手をつながない親子は 親がつなぎたくないからつながないわけじゃないと思うんですけどね。 (子供が嫌がる) 私の周りでも手をつなぐのを嫌がるお子さん、すごく多いです。

親子オーラ感じられない親子が増えている

041
おからっち
私も最近「親子オーラ」のない親子が増えたなぁって思ってました。 混雑したスーパーで背の高いお母さんらしき人がすたすた前を歩き、 2・3歳くらいの女の子が必死になって追いかけているのを見ました。 でも子どもの目線って低くて足ぐらいしか見えないじゃないですか。 思わず声をかけてましたよ。 「お母さん!お子さん迷子になっちゃいますよ!」って。 私の子育ては双子だったので 前後左右確認してまるで鶏追いかけているみたい(前傾姿勢で両手広げて)でしたよ。 子供が大きくなって、「あ~やっと自分のペースで歩けるようになったんだ」ととても嬉しかったのを覚えています。 子どもは子どもなんだから、注意も散漫だし歩くの遅いし余計な事もする。 親が気にかけてあげない人ほど「てめー何やってんだ!」って怒ってますよね。 気にかけて歩いてあげて欲しいです。本当に。

無理です。

041
いちご
1歳半の娘が居ます。 ぜ~~~~ったいに手を繋いでくれません。断固拒否。 手を繋ぐと泣いてわめいてそれこそ迷惑な感じです。 でもトピのレスにあるように周りからつめた~い目で見られてるのはわかるので危ない場所では無理やり手を繋ぐかカートに押し込んでます。 最近では子供用のハーネスを買って、手を繋ぐ代わりにしてますけどそれはそれでまたつめた~い視線を感じます。トピ主さんくらいの年齢の方に面と向かって「犬じゃあるまいし、みっともない。やめなさいよ。手くらい繋ぎなさい!」って言われたこともあります。 まったく余計なお世話です。

そうかしら

041
りんご
地域性でしょうか。 この辺りでは、道路や駅などでは手を繋いで歩いている親子が多いですよ。 時々、親の手を振りほどいて行ってしまうお子さんも見かけますが、自由にしたい気持ちが強い子なんだろう、親は大変だろうなと応援したくなります。人ごみにはほとんど行かないのでわかりません。 スーパーやお店では、子供の歩くペースに合わせることより、早く買い物を済ませてお店から去ることが優先になっています。 親が急いでいると、子供に伝わるようで子供もさっさと歩いてくれるので助かります。 子供が迷惑をかけるようなことをしないうちに、早くお店から出たいからです。レジの並びで、子供が(走ったり声を出したりしないまでも)ちょっとでもキョロキョロすると、周りからお叱りを受けてしまいますから。 本当は、「はい、レタスはこれね。」なんて話をしながら買い物できるといいのでしょうが、そんなにのんびりしていたら、ジロッと睨まれてしまいます。

ハーネスいいと思いますよ!

041
おからっち
手をつないでくれない子、うちにもいました。 手をつなぎたがってくれる子でも 気分によっては急に振り払ってきたりしました。 そこは想定した上で、対策を講じて子育てすればいいんじゃないでしょうか。 子供用ハーネスについては 1年位前に大手新聞の投稿欄に高校生からの 「小さな子どもの背中に犬のリードのようなものをつけて歩いている親子を見た。 手と手をつなぐことで伝わることがきっとあるはず。」 …という投稿が載ってたんです。 でもしばらくしてその投稿に対する反論も掲載されました。 「急に手を振り払って気になったものに突進していく子どもを事故から守るためには、リード(子供用ハーネス)も必要。 みっともないと言われても責任もって守るのは親の役目。」 こんな感じで、他何通も反論があったようです。 ブログでもよく反論してくれた!っていうの見かけましたよ。 手をつないでくれない子でも意識を向けていることが大事なのでは。 ハーネス、いいと思いますよ!  子育て頑張りましょう♪ そう言えば、うちの子のときは手首をつかんでましたね~ある意味戦いでした(笑)

トピ主です

🐱
マッキーママ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私もハーネスいいと思います。 長男と次男が年子でしたので、長男のお腹にヒモを巻いて歩いていましたよ。 私が言いたいことは、いかに子供の安全を守るか…と言うことです。 歩きはじめの子供は、だいたい手をつなぎたがらいものです。 でも、ここにレスを下さったお母さんたちは、ちゃんと努力をされていますよね。 そうじゃなくて、子供を振り返り確認することもない親や、 駐車場内で走り出す子供を止めない人たちが、 気になり書き込ませていただいたのです。 もし、駐車場内で急に走り出し、車にひかれでもしたら、 双方、悲劇ですから。

手を繋いでいます

041
とくめい
うちの子供もヨチヨチ歩き始めた頃から手は繋ぎたがりませんでした。 でも、親の言う事は全く聞いてくれなくて、本当に危なっかしいので腕をつかんで一緒に歩きました。 周囲からは変に見えていたと思いますが、どんなに子供が嫌がって暴れても命には代えられない、と思って、絶対諦めませんでした。 (手を離したら最後、即車道に飛び込んでゆきそうだったのです、本当に) しばらくは大変でしたが、そのうち「歩道を歩く時は絶対に手を繋ぐ」ということを理解してくれるようになりました。 (3歳過ぎてから判明したのですが、軽い自閉症でした) 今、5歳なのですが、彼女は自分の方から手を繋いできます。それが決まり事なので、絶対に守ります。かわいいです。楽しく手を繋げて、私も嬉しくて幸せです。 でも、外を歩いていて、2歳くらいのお子さんがお利口に、お母さんやお父さんの後をトコトコ着いて歩く姿を見かけると、正直羨ましいな~と思います。(同時に微笑ましく拝見してます) 手を繋がなくとも、安全に歩けていれば良いと思います。 手を繋げれば、もっと良いとは思いますけど。

同感です

041
40代
先日あわや交通事故という場面に出くわしました。 保健所の前だったのですが、子供が急に道路に出て、そこに車が来て、もう駄目だと思いましたが、幸いなことに車が止まりました。 その時私が目にしたのは、子供を叱りつける母の姿。 まだ小さな子供を叱りつけるくらいなら、なぜ手をつないでなかったの?と思いましたよ。 子供が手を継なぐことを嫌がる? それはそれまでのしつけの問題じゃないでしょうか。 車に乗ったらシートベルトが必要なように、幼い子どもと歩く時は手を引けと私は思います。

手を繋ぎたいし、ハーネスも利用したい

041
育児奮闘中
1歳10ヵ月の娘がいますが、色々工夫していますが手を繋ぎません 手首も拒否 リュックを背負う事もダメなのでハーネスもダメです 後ろを歩くと全く進みません 少し前を歩いて何度も振り返りながら歩いています 駐車場や歩道の整備されていない車通りの多い道は抱っこをしていますが、最近は抱っこも拒否する事も… 「お母さんの言うことが聞けないなら帰ります」と強制終了をしてます ホント辛いです いつか手を繋がない事に慣れて、危険性にマヒしないように。と自分に言い聞かせていますが、時々「あ~!もう!好きにしたらいい!」と言う感情が湧き出てきます 手を繋ぐ親子さんがうらやましいです お孫さん手を繋いでくれるお子さんに育つと良いですね…

いいわけみたいですが・・・

😨
mimi
うちの子は(2歳半)手をつなぎたがらず、とにかくつなぐ、つながないからぐずりが始まり、毎度ですと、正直げんなりしてきます・・大通りや交通量の多いところでは、振り払おうと必死な息子をつかむ形で無理やりつなぎますが、何度もしつこく言い聞かせてやっと最近は少しつなぐこともできますが、交通量の少ない道ではつないでないこともあります。正直親としては、手をつないでくれたほうが、周囲の確認をしながら目を離さず歩くより、よっぽど楽なんです・・。ぐずるのを必死でなだめながら毎回歩く気力がないときもあります・・そんな時「手ぐらいつなぎなさいよ、危ない」なんていわれた日には、ホント「あんたに何がわかる」とでも返したくなりますね。もちろんその場は「すみません」と謝りますが。それと、危なっかしいわねぇ。とでも言いたげな、冷たい視線もすごくこたえます。こんなお母さんが沢山居るかもしれないこともわかってもらえたらな、と思って書いてみました。私も本当におとなしくつないで歩いている子を見ると、うらやましいです。もっと言い聞かせ、安全だけは気をつけていきたいです。手をつないでくれない子供を持つお母さんへの励ましもこめて。

親の自覚

😝
運転手
>外を歩いていて、2歳くらいのお子さんがお利口に、お母さんやお父さんの後をトコトコ着いて歩く姿を見かけると、正直羨ましいな~と思います。(同時に微笑ましく拝見してます) 全然微笑ましいことではありません! 車を運転する側からすると、ほんっとに止めてほしい行為です。 後ろが見えるんだったらいいけど、見えないからあんな悲劇がうまれたんですよね。 あの事故が起こる前から、私は危惧してましたよ。「こんなことしてたら轢かれるよ」って。

手をつないで歩きたい

041
ぽち
2歳になる娘です。最近、やっと、たまにですが手をつないで歩けるようになりました。 手をつないで歩くのは好きだけど、それだけで安全という訳ではないです。 なので、2歳を越えてもベビーカー派増えているのかなぁとも思います。 ・手をつなぎたがらず、一人で歩きたがる子ども ・身長差があるほど、親も子も歩きにくい ・手を振り払う時は、すごい勢いと力 ・歩くのが遅いので、回りの邪魔になる。 ・狭い都内の歩道は2人並んで歩いているだけで邪魔 手をつないでいる時ほど、私は前や横や後ろ、子どもと気を配らねばならず、正直嬉しい反面、ぐったり疲れます。 人通りの少ない広い道で手を大きくフリフリ鼻歌まじりに歩くのはダイスキです。 本音は、賢いワンコのように、一人で私の横か後ろをぴったり歩いて欲しいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧