本文へ

手をつないでほしい!

レス6
(トピ主 0
🙂
あずき
子供
30代後半、1歳10ヶ月の男の子がいます。 保育園の帰り道、歩いて帰るのですが、子供が手をつないてくれません。。 手をつなごうと子供の手を持つと、思いっきり手を引っ込めようとし、勢い余って倒れ込むほどです。 単に手をつなぐのが嫌なのかなと思っていたら、パパとはつなぐのです! 保育園の帰り道、たまたまパパも一緒だった時があり、その時は子供自らパパに手を差し出し、普通に手をつないで歩いているではありませんか! 私とは絶対つないでくれないのに、、、。 なぜでしょうか?嫌われているのかな、と、悲しくなります。

ランキング

レス

んー

🙂
単にお父さんの方が安心する、お父さんの方が好きとかじゃないですか? 時々、お母さんとじゃないと寝られない子って居ますよね。 そんな感じで、息子さんはお父さんが大好きなんだと思います。 嫌われているのか不安になるって、我が子に対して何故にそんなに下手に出るのですか? 嫌われようが好かれようが、親子である事には変わりないんだしね。 男子ですし、長い目で見てもお父さんっ子の方が良くないですか? 息子に関しては父親の存在がとても大切になっています。 お母さんは見守りましょう。 成長していくにつれ、お母さんに懐く可能性もあります。 これが女の子だともっと寂しいんですよ。苦笑

ダッコして欲しいでは?

🙂
レモネード
 手を繋ぐ=自分で歩きなさい  ですからね。歩きたくないアピールでは?  まだ2歳にならない男の子。そういう甘え方もありますよ。彼なりにプライドがありますからね、パパにはちゃんと歩けるところを見せたい! ママならダッコがいいのでは?

ママだから

🐤
はなやる
パパはレアキャラなので、いるときは逃したくない。 ママは常時いるから、他のことの方に目が行く。 だからかなと思ってます。 うちの子も全く手を繋がず、でも危機管理はできず飛び出してました。 賛否両論ありますが、子供用のハーネスをつけました。 リュックタイプで、私のリュックに紐を結んで「おそろいだね」となだめてつけさせました。 そのうち、お出かけはハーネス付けてからとわかってきて、出かける前に自分で背負うようになりました。 3歳過ぎてやっと私(ママ)とも手を繋いでくれるようになりました。

うちは姉ちゃんならオケだった

041
サライ
まあ特に男児は手ぇ繋ぐの嫌がりますよね、自由を拘束されますから。 「イーヤ!イーヤ!」って逃げますわね。 うちも下の息子は嫌がりました。 んでまあ、公道の移動は自転車か自動車に括りつけてってのが基本でした。自転車大好き野郎だったんで自転車に括りつけられてるときは機嫌いいんすよ。 どうしても公道の歩道(歩道が段が上がってしっかり区分けされてる道しか通りませんでしたが)を歩行しなきゃならないときは、 私が右手グーして親指だけニュッと伸ばします。で、 「これ持ってお母さんを○○まで連れて行って」 とお願いします。 チビスケは自分が手を握られてコントロールされるのは断固拒否ですが、自分が自分の意思により自分で握って親を連れて行ってやるのは気分がいいようでやってくれてました。 ただし、そのままだと何かの拍子に(「あっ猫!」とか)親指握った手をパッと離して飛び出します。 だから、親指を握った子の手全体を、親指握られた残りの親の手のひら&指でフワッとカバーしときます。ホールドしません。 で、親指を離すのを感じた途端にガッと握ります。 これ、親の親指掴んだ手を上から握るのでホールド力半端ない。逃がしません。 私も育児掲示板でみて真似したんですが、その注意書として「凄いホールド力で、子供の飛び出す勢いが強すぎたら腕が抜ける事があるので注意」 とありました。そんくらい強い。 で、公道ではそうやって「なんとしても離さない」とやってましたが、自然公園内とかマンション敷地内なんかはそこまでキリキリしなくていいのよね。 んで息子、三つ上の姉ちゃんの言うことは聞いてたの。姉ちゃんラブ。 「行くよ」と姉ちゃんが手を差し出したら素直に手をつないでついていく。 私が同じようにしたら「イーヤ!イーヤ!」なのに。 だから公園やマンションでは娘に息子と手をつないでもろて、私は後ろからついてってました。

なんだろう

🙂
さくら
男の子ならお父さんっ子で良いではないですか! 主さんは少し寂しいんですかね? 子どもにとって必ずしも母親が一番ではないですからね。 旦那に甘えさせて、お母さんは世話をする。 とてもバランスが取れていると思います!

わかります

🙂
みのこ
うちもまさに今その状況です。 1歳10か月の娘、4歳の息子がいますが、娘が絶対に私と手をつなぎません。 ある日家族でスーパーに歩いて行ったとき、夫が「危ないから、手をつなげよ」と言うので、 (私は娘のうしろにぴったりついて歩いていました)「イヤイヤ期なのかな、手をつなぎたがらないの」 と伝えると、夫が娘に「父ちゃんと手をつなごう」と手を差し出しました。 するとなんと、走って行って手をつなぎ、家に帰るまでずーっと手をつないでいました。 またある日、保育園の送迎時に荷物を下ろす際、息子が「危ないからにいにと手をつなごう」と娘に声をかけると、 「にいに、て~」と手をつないでいました。 なぜ、母とだけ手をつないでくれないのか。 嫌われているのかと思いますよね。でも私は違うと思います。 母親の言うことをきかない=母親に甘えているのだと解釈しています。 うちの娘は最近お風呂も着替えも歯磨きも母親の私だといやがり、すべて夫がやっていますが、 調子に乗った夫が「父ちゃんと寝ようか」と言うと、笑顔で「イヤ、あーちゃん(母ちゃん)がいい。」 そんな時期なのね。と、かわいいかわいい寝顔を見て思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧