本文へ

米の磨ぎ汁捨てる?

レス39
(トピ主 1
🙂
新米母
話題
ここには知識のある方が多いので何か得られたらと思います。教えてください。

「米の磨ぎ汁は栄養が豊富な為、そのまま磨ぎ汁を排水に流すとアオコが増える等水質汚染の原因になるので、米の磨ぎ汁は庭に撒く等してください。」と下水道場の人に聞いた事があります。

今のお米は精米の精度がいいので、昔みたいに何度も米研ぎをしなくてよいとも聞きました。

磨ぎ汁に栄養があるなら体に悪い事ないのでは?と思い、試しにお米を1回軽く流すだけでごはんを焚いて食べています。

今までと変わらない感じがしますが、自信がありません。

何度も磨いだ方が断然美味しい。又は
きちんと磨がないお米を食べると体に悪い
等何か知っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

水道局の関係者でしたが・・・

🙂
ねこ
下水道管は、人間の排泄物とか流すのですから、コメのとぎ汁ごときで水質汚染に影響とかありません。下水道処理施設が頑張って処理してます。 そのための「下水道料金」ですよ。 気にせず流してください・・・・

一回しか洗わなくなりました

🙂
在米です
カリフォルニア在住ですので日本食には困らない生活が出来ています。お米も当地のが美味しいのがあるので、毎日食べております。最近節水の為も考えて、一回洗うだけにしてみていますが、味に変化があるとは感じません。ですから毎回一回洗うだけで炊いています。精米も当地もかなり良くなってきてると思います。きっと日本のお米も一回洗うだけでも大丈夫だと思いますね。 日本産のお米食べてみたいけど、物凄く高い。一度味わってみたいと思いつつ、やはり手を出しにくいです。

研ぐ(磨く)必要はないようです

041
sorakichi
ご指摘のように精米技術の発達で、昔みたいに力を込めてお米を研ぐ必要は無いようです。 それでもホコリまでも完全に除去できていはいないので、ざっと洗い流す程度で十分と聞きました。 最初は懐疑的でしたけど、今のところ何の問題もありません。 ただ昔からの習慣で相変わらず研ぎ汁(洗い汁?)は鉢植えや植木にあげてます。

使い道がありますよ。

🙂
おばあちゃん
フローリングの拭き掃除に使います。(固く絞る。)窓のサッシや溝を使い古しの歯ブラシで綺麗に掃除出来ます。 汗かきの私は、顔や身体を磨ぎ汁で流して、ボディーシャンプーで洗い流します。磨ぎ汁の下に固まっているのは、顔にパックしています。また、生のタケノコをゆでる時に磨ぎ汁でやわらかくなります。以上です。

米とぎは3回です

041
無洗米
お米マイスターが言っていました。 まず、軽く研いで米の汚れを流す。 そのあと2回研いで終了だそうです。 あまり研いでしまうと、粘り気ばかりが出てしまって美味しくなくなるとか。

お米によるそうですよ

041
の・りこ
>今のお米は精米の精度がいいので、昔みたいに何度も米研ぎをしなくてよい 私もそれ、テレビで見ました。 店頭で売られているようなものは、ごく軽くとぐ程度で良いそうです。 お米を作ってらっしゃるか、関わっている方の発言なので、間違いないと思います。 ただ、品種や精米の状況によっては丁寧なとぎが必要と、同僚から聞きました。 (実家が米農家で、毎年送ってもらうそうです) >そのまま磨ぎ汁を排水に流すとアオコが増える等水質汚染の原因になるので、 初めて聞きました。 もしそうなら、どうしましょう。なぜなら、 >米の磨ぎ汁は庭に撒く等してください これ、やったことがあるのです。 「米のとぎ汁は栄養があるから植木にやると良い」と聞き、 試したところ、藻のようなカビのようなものが生えて大変なことに。 除去しても良くならず、結局、土ごと入れ替えとなりました。 別の鉢は、そのとぎ汁が膜のようになり、枯れてしまいました。 私のやり方が悪かったのか。……薄めれば良いのかな? このトピ、興味深いです。

再利用して、捨てている

041
通りすがり
私の磨ぎ方 最初に水を入れて、磨がずに捨てる。 水を入れて磨ぐ×2 その後は水が透明になるまで、水を入れては捨てる。 磨いだ水は家庭菜園の野菜に撒いたり、顔を洗ったり(シミが薄くなる)大根を茹でたりしています。

えーっと

🙂
匿名希望
いろいろ条件にもよりますが、 食中毒が起きる可能性があります なので、コメ農家や寿司屋では 白い水が出なくなるまですすぐ という話を、農家の方に聞いたことがあります

現代の市販精米はすすぐだけで良いのよ

🐧
コメダ珈琲
精米の精度があがって、大概の市販の米は磨ぐ必要はありません。 4~5回、水を変えて軽く回してすすげばOKですぅ。

無洗米で十分

041
ぴあこ
無洗米なら洗う必要が無いので トピ主さんの抱える心配が無用となりますよ! 本当に環境について考えるのであれば 無洗米ではないお米の場合は家庭用のコンパクトな精米機で 磨きモードなどを使って無洗米に加工することができますよ。

なるほど

041
珈琲
私も真実(?)は分かりませんが、 とりあえずお米のとぎ汁はキッチンに流さないようにはしています。 一戸建てなので外の排水管(?)を自分で掃除しないといけないんですが、 お米のとぎ汁を流していると、汚れがひどいんです。 なので、庭に穴を掘ってそこに流しています。 以前は庭木に撒いたりしていたんですが、虫が増えたのでやめました。 お米はあまりとがないほうがいいとは聞いたことがあります。 とぎ汁が透明になるまでとぐと、やりすぎだと。 私は三~四回とぐくらいですね。 精米の精度(?)はとぎ汁を見たら分かるのでは? スーパーで買うお米だと、そうとぎ汁は濁らない気がします。 我が家は自分で精米したお米なので、結構濁りますよ。

知りませんでした

🙂
おむすびころりん
たけのこを湯がくときに使うと良いと聞いて、わざわざお米研いだことありました。 でも普段は全く下水道のこと考えていませんでした。 聞いたか、何かで読んだか、売られているお米の質もいろいろ。 もし農薬が使われたお米でも、研ぐことによって多少はその農薬が流される、らしいですよ。

うちも

🙂
posuyumi
理論わかりませんが、最近はあまり研ぎません。 こんなに精米されてるのに表面の汚れ以外、なにを落とすのかと思っちゃって。 ちゃんと美味しいです。

昔のお米はで汚れが加わっていた

🐱
無洗米あり
>米の磨ぎ汁は庭に撒く等してください 「庭がない」ので研ぎ汁を庭に撒けない人が圧倒的に多数です。どうしましょう。 >昔みたいに何度も研ぎをしなくてよいとも聞きました その通りです。 昔は、ゴミや汚れが含まれていたので洗い流していたのです。 >磨ぎ汁に栄養があるなら お米の栄養分を水で洗い流している。 ゴミや汚れがないなら、洗うのは一度で良い。 「無洗米」は、洗米する必要が無いくらいに綺麗にしてある。 >何度も磨いだ方が断然美味しい 誤った推測、誤解です。 >きちんと磨がないお米を食べると体に悪い等何か知っている方がいたら教えてください 先に書きましたが「昔の話」です。 流通過程でゴミや汚れ、カビが生えたので、お米を何度も洗ったのです。 今は、必要ありません。 購入したお米を、横よく観察したら良いと思います。汚れはありません。 トピ主さん「ご飯の炊き方」「お米を研ぐ」をインターネット検索してください。 お役立ち情報のホームページが見つかり、学べます。

磨ぎ汁の使い道

レモンの汁
レスします。 米は2回 軽く磨ぎ 玄米や五穀米などを入れて焚いて食べています。 白米の時は料理用酒を少々を入れて焚いてます。ツヤがでておにぎりにして食べていますよ。 磨ぎ汁は、捨てるにはもったいないですよ。 拭き掃除に使います。(フローリング、窓の溝や流し台、鏡などに拭き、乾拭きしています。)ぜひ、お試しあれ。

磨がない方がいいらしい

🎶
ばんび
テレビで、料亭の主人が言っていましたよ。 主さんのおっしゃる通り、きちんと精米されているので、軽く洗うだけでいいらしい。 昔みたいに、ぎゅうぎゅう磨かない。 その方が美味しいんだそうです。 私は一応2回すすぎますけど、水は白いままです。 味は全く問題ないと思います。

捨てる時と使うときがある

エリッサ
食べても悪くは無いよ。ぬかくさいだけで。 別に問題ないです。 何度もといだご飯がおいしいわけが無い。 だって栄養分出ちゃうもの。 優しくといで、水が少しにごってるくらいがちょうど良い。 とぎに関してはにおうかにおわないかと栄養価の違いかな。 ついでに、水はとぎはじめと、炊く時は良い水(浄水等)を、それ以外は水道水でも問題ないです。 捨てる時もありますが、植木鉢にあげることがおおいです。 栄養価が高いので、肥料にもなりますから。

昔も今もほとんど一緒

😀
物理楽者
>今のお米は精米の精度がいいので、昔みたいに何度も米研ぎをしなくてよいとも聞きました。 >磨ぎ汁に栄養があるなら体に悪い事ないのでは?と思い、試しにお米を1回軽く流すだけでごはんを焚いて食べています。 まったく洗米しなくても、徹底的に洗っても、体に悪いか良いかについては相違がありません。 玄米を白米にする過程で、まず皮の部分が落ち、次いでコメの表面が摩耗して落ちていきます。落ちた粉が糠です。表皮に近い部分の糠は玄米の色をしていますが、米の芯に近づくにつれ糠は白いものになってきます。吟醸酒は米が50%に減るまで削ってコメの芯だけを使います。 つまり、玄米で食べられる安全性のある米ならば、どうやって食べようが同じなのです。 栄養的には皮の部分が多く残っているほどミネラルや脂質などが豊富です。 糠を完全に洗い落とすと、栄養としては炭水化物だけに近くなります。 >何度も磨いだ方が断然美味しい。 洗い方が適切でないと、かえってまずくなります。きちんと勉強しましょう。

美味しくなかったです

041
りりぃ
半年ほど前、お米を購入してからのことです。 しばらくの間、なんかゴハンが美味しくない。。 炊きたてでもいただけない。 むしろ不味い。 なんでだろう??と思いつつ、夫に「美味しくないよね?」と聞いても、 いや、別に? という返事。(普段から、美味しくないものを滅多に不味いと言いません。) ある日、仕事で遅くなってしまったため、夫に「ゴハン炊いといて!」とお願いした折、いただいたゴハンの美味しいこと!! え!?美味しい! なんで!?!? と、夫に確認すると、普通に磨いで炊いただけ。と。 私:え?磨ぐ?って、無洗米でしょ?? 夫:いや、普通の米だったよ? なんのことはない、私がお米を間違って購入していたのでした。。

好みの問題

041
mimi
糠くさいのが嫌だから研ぐんですよ 糠の臭いが平気なら、とがなくても問題ありません。 何を美味しいと思うかは人によって違います。 でも、日本人は白米を白米として食べます。 そして主食です。 なのであまり主張しない、淡白な味であることを 好む人が多いのです。 現にパエリアだとかリゾットだとか 味の濃い海外の米料理は研ぎませんね。

植木には

041
50女
悪い。 根詰まりおこすし、とぎ汁の栄養なんて植物には いらないそうです。 下水道処理に関しては地域差もあるのでは ないのでしょうか? 大根煮る時に使ったり 水も高いので 我が家は無洗米となりました

良くといだ とぎ汁は捨てます。

🐤
mushoku
玄米より白米の方がおいしいです。 このことからして分かることは 米ぬかはきれいに取った方がおいしいと言う事。 コメのすすぎをきちんとすればそれだけ雑味が少なくなり 美味しくなります。 ただ米ぬかに栄養がたくさん含まれているので 栄養価は少なくなります。 あとはその人の考え方次第でしょう。

多分流行り

💍
tuma
米のとぎ汁はヨーグルトにするのが流行りでしたが、私は豆乳が駄目で、どうしたらよいかかなり悩みました。 結果ですが、そのまま飲んでいます。 他にも飲んでいる人がいるみたいですし、そのまま飲んだら良いのじゃないでしょうか? 下水に流したらいけないとは知りませんでした。

それ!

😑
ちりちり
わたしも同じように思います! なんで他の料理に使えるのに!?と不思議です。 味が違うとか聞きますが、あまり違いはないような?

前に

🐱
minon
日本橋だかどこかのすごくおいしいお米を食べさせるので有名な高給料亭の板前さんのお米のとぎかたというのをテレビでやってたんですが、板前さん曰く「最近の精米技術はとても向上しているので洗わなくてもいいんです」と水をそっと注ぎくるっと回してその水すて(ほこりなどがついているといけないから流すのだそうです)、新しくお水入れただけで土鍋でご飯を炊いていました。 昔は精米技術がわるかったためヌカが残り、それを洗い流さないとヌカくさくておいしくなかったからよく洗ったのよ、とお米農家の母も言います。母も私も今は無洗米派です。

お味噌汁にしてます。

🙂
むあ
最初はお米が水分を吸うからミネラルウオーターを少しいれて数秒馴染ませてから水道水で研いで捨てます。 2回目、3回目はミネラルウオーターで研ぎ、研ぎ汁は、お味噌汁にしてます。 1回目はホコリや汚れがありそうだから、捨てる際に洗い物にかけるようにして洗剤代わりにするくらいです。 お味噌汁は味に大きな影響を感じないし、栄養あるかな?と思っています。

水質汚染を防ぐ為に…

🙂
ぬーぬー
第一の理由だったかは忘れましたが、水質汚染を防ぐ為に「無洗米」ができたと聞きました。 「無洗米」も洗わなければなりませんが、軽く交ぜてを繰り返し、3~4回、水を入れ換える程度です。 「無洗米」も白い濁り水が同じように出ますが、何かが違うのでしょうね(無洗米は、大きなゴミが取れている程度かな?と思ったりします)。 再利用となると、お皿洗いにも使えます。 磨ぎ汁を暫く置き、上澄みの透明な水は棄てます。油汚れも取れていたと思います(油汚れはティッシュ等で予め取り除くと、尚良い)。 一時はそうしてました。自分の場合は、エコな使い方といったところでしょうか。

洗うだけ

🙂
ちり
昔と違い現在は精米技術がすごく向上したので2~3回研ぐのでは無く洗う位で良いそうですし研ぎ汁如きに下水管は負けないので大丈夫ですよ。 むしろ私が気になるのは植木に~の方。 地植えの花にならともかく、植木鉢に研ぎ汁を頻繁にかけると土が目詰まりしてしまい根腐れ起こしたり病気を発症する事があるそうです。 お気を付け下さいませ。

まぁ

🐶
だる
都市部の家庭用排水は下水処理をしているので、問題ないかと思います。 下水のない地域でも合併浄化槽の処理能力であれば、米のとぎ汁は処理されるかと思います。 米のとぎ汁がダメならディスポーザーなんて使えませんよね。

Gが出る

💡
クリーン
我が家は玄米しか食べないので、白米排水の事は分かりません しかし、レスを読んで気になる事があったので、参考までに 月に数回、ハウスクリーニングを業者に頼んでいます その方曰く「とぎ汁で床を拭く人がいますが、成分と臭いでGが出るので、絶対にやめた方が良いですよ」との事 珈琲さんの「虫」・分かるような気がしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧