本文へ

朝食で栄養をとりたい

レス6
(トピ主 0
🙂
gohan
話題
アラフォーです。

最近テレビで、高齢の方の健康の秘訣で、食事を取り上げている番組を見ました。
朝食に30品目とか自家製ドリンクとかです。

皆さんの栄養豊富な朝食メニューを教えて下さい。

うちのサラダはせいぜい5種類くらいのものに、なるべく具沢山な味噌汁、卵、果物くらいです。
パンお米は朝はなしです。
キャベツ(100円の市販のもの)、トマト、かぼちゃやブロッコリーをレンジでチン、あとはかいわれ大根やブロッコリー新芽、ササミ等、味噌汁は豆腐、ワカメ、糸寒天、小松菜が多いです。
ドレッシングは安い市販のものです。気が向いたら市販の野菜ジュースも。

年齢的にも食事の見直ししなくては、と思っています。
キノコ、海草、ネバネバ、豆、菌(乳酸菌や発酵食品とか)なんかは毎日摂った方がいいですよね…。
納豆とヨーグルトは夜とってます。
ぬか漬けも始めたい。ドレッシングも工夫したい。
オリーブオイルとかエゴマとか、スーパーフードとか?も試してみたいです。

色んなものを雑多に数多く食べたいです。

ニンジンは栄養あるとかで皮付きのまま食べてますが、農薬とか少し心配です。

あまり料理は得意ではありません・・。

具体的に食材とか、サラダの具とか、手間を省く方法とか、経済的な方法とか・・
是非皆さんの健康メニュー、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

超ズボラです

💋
不摂生女
子らが独立してから一人暮らし 料理するのも面倒で弁当作るのが精いっぱい で私はお米に発芽玄米混ぜて朝昼晩食べてます これで栄養摂れてる(はず) 乳製品は好きなので毎日食べてます あれもこれも一日で摂るのは無理なので 一週間で摂れたらいいか、と楽観してます 好き嫌いも多くかなり不摂生 それでも血液検査はすべて標準値 気にし過ぎはよくないです(たぶん)

スロージューサー

041
通りすがり
一時期流行りましたが、我が家では現役です。 朝は、ジューサーで絞ったコールドプレスジュースを飲んでいます。果物や野菜の栄養素がそのままだし、切ってジューサーに入れるだけなので、ズボラな私でも続いています。 忙しい時は、夜に多めに作っておきます。2日くらいなら冷蔵庫保管で大丈夫です。常温保存は出来ません。 夜は野菜をジューサーで絞り、牛乳とスープで伸ばしてポタージュにして飲んでます。 私は2年ほど飲み続けていますが、疲れにくくなったような気がします。浮腫みも随分良くなったし、お通じもきちんと来ます。 肌はトラブルが減り、以前に比べて良くなったように思います。

薬剤師の友達の朝食

🙂
パンダの子
自称健康オタクの薬剤師の友達の朝食。 毎朝同じものをプレートに用意して食べるらしく、肝心な内容はうろ覚えですが、プルーンとごまとヨーグルトとナッツとチアシードは入ってましたよ。 どれも一口ずつ食べるそうです。

私の朝食は、、結構いっぱい食べます。

🐷
通りすがり
必ずグリーンスムージー作りから始まります。内容は基本的にりんご、オレンジ、キウィ、バナナ、ケール、サラダほうれん草、ウィートグラス(たまにセロリの葉やアサイーパウダーを投入)です。 卵は必ず色んな形(味噌汁の時は入れて、目玉焼き、卵焼きなど)でとります。 ご飯は、はい芽米にキヌアを加えて炊いてます。味噌汁を作る時は(毎回は作らないんです。毎朝食べたい物が変わったりするので)、豆腐、数種類のきのこ(舞茸、しめじ、えのき、エリンギなど)、玉ねぎ、大根など入れてます。そして、納豆と魚(塩鯖か鮭)か、鶏の胸肉かな。 パンの時は、ライ麦、全粒粉、プロテインパンなどクセが強いやつが多いです。たまにバゲット系など。それに卵料理、パンにはトマト、アボカド、レタス、ハム(たまに鮭を挟みます。サーモンサンドすごく美味しいです)、チーズ(少しエクストラバージンオリーブオイルを垂らしてます)を挟んでいます。 基本、野菜/果物などで皮を剥かずそのまま食べる物は、有機野菜/果物を買っています。 朝食の最後は無脂肪乳を入れたコーヒー(砂糖は入れません)を飲んで終わりです(たまに一緒にブラックチョコ1かけなど食べる時もある)。 私の朝食は正直時短でもないし、経済的でもないと思います。基本は野菜とタンパク質(20g以上)の量を多く摂るようにしています。もちろん糖質も摂っています。お米やパンなどは量って食べています。 その他のスーパーフードで毎日摂っているのは、ブロッコリースプラウト、アルファルファスプラウトです。ヨーグルト、ブロッコリー、ビーツ、チーズ、納豆は毎日食べています。 最近野菜の摂っている種類を数えていたら、平均毎日15種類前後摂っています。

私もアラフォーです

🙂
るる
強さひきだす乳酸菌の飲むヨーグルトに、生姜粉末・ローストキヌア・ヘンプパウダーを入れたものをよく飲んでいます。 納豆にもずく酢・かつおぶし・すりごま・きざみねぎ・オリーブオイルを入れたものもたまに食べます。 そして、50種類以上の材料の入ったマルチビタミンミネラルのサプリと、高麗人参のサプリ、ルイボス・マカ・朝鮮人参・シナモン・生姜の入ったお茶を飲んでいます。 もしもっと栄養満点を目指すなら、飲むヨーグルトに粉末青汁(非加熱製法のもの)をプラスして、納豆に生卵を入れて、甘酒を飲みますかねー。 お茶の時間にはアーモンドミルクや豆乳でカフェオレとか。 サラダにはエゴマ油・アマニ油・アボカドオイル等に、ドレッシングビネガーかマリネの素とレモン汁を加えてかけるなどしています。 風邪は何年かに1回しかひきません。

野菜スープ

🙂
hana
朝に色々作るのは面倒なので具だくさんの野菜スープをたくさん作りおきして食べています。 基本はキャベツ、人参、玉ねぎ、豆類、茹で押し麦、ベーコン。 そこにセロリやジャガイモをプラスすることもあります。 もっと野菜の種類を増やしたいと思い野菜ジュースを加えてミネストローネ風にしているので野菜の種類はかなり多いと思います。 朝食はこれにヨーグルトとフルーツをプラスしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧