本文へ

伯母の新盆と骨納め

レス5
(トピ主 0
😨
ちさき
ひと
去年遠方に住んでいる伯母(母の姉)が亡くなりました。新盆になにも送りませんでしたが、来月骨納めがあるのでその時に供物を送ってもいいものなのでしょうか?

新盆に何もしなかったのは、高校の時までは色々世話になったので通夜の時に3万円包もうとしたら伯母の夫側の親族から「こちらの姪、甥と金額を合わせてくれ」と言われ1万円にしました。
今回も勝手に灯篭など送って上記の事を言われたら嫌なので母に「むこうのいとこ達が何か送るなら連絡してほしい、あわせるから」と伝えました。
連絡がないので、来月にある骨納めに何かするのかな~と思っていたら、母から新盆に何もしないとは社会人として常識がない!扱いです…
骨納めの時も一切何もしなくていい!それがあなたの考え方ね!
と言われましたが、したい気持ちはあるので上記の質問なのです。
伯父には母とのゴタゴタには触れず、新盆から遅れてごめんなさいと手紙も同封しようと思うのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

法事は地域性や家が関係あるけど

🙂
リンコ
骨納めって「納骨」のことですね? つまり、お墓に骨を納める儀式だと思いますが、昨年亡くなった人が今頃、にまず驚きました。 うちのほうでは(東京)、四十九日の法要の時に納骨をすることが多いので。 納骨の法事も招いた人から「御仏前」のお金をいただく以外、他の人からいただくことは特にありません。 私の感覚では、法事に招かれてなければ、姪の立場として特に何もしません。 ただ招かれてなくても、小さい時から交流があり、身近にいた人なら、施主に何かを贈ると思います。 これは地域、家で違うから一概に言えないけど、独立した大人だったら、自分の考えで贈ってもいいのではないですか? いとこといっても、生活の環境が違うので、いい歳して揃えさせる方がどうかと思いますね。 失礼だけど、面倒な一族ですね。

基本は気持ち

041
ジジコマチ
 だと思います。  こういう問題は、地方、地域で慣習の違いがある上、それも時代と共に少しずつ変化して行きます。  出来るだけその地域のやり方を尊重すべきですが、絶対そうでなければというものでもないと思います。  不思議なのは、母上が健在なのに、姪の貴女がいろいろ気を遣っている事です。母上にとって、実の姉なのですから、母上が良いと思う供養の方法を実行されれば良かろうと思います。健康上や経済上の事情でそれが出来ない時に、貴女が代行するという形が自然のような気がしますが、そちらの地方では違うのですかね?  いずれにしても、供養の為、何かをしようという気持ちが大事であり、供物を送られて怒る遺族も居ないのではと思います。

質問です

041
かっぱ
私の住んでいる地域では 四十九日に納骨をすることが殆どで 四十九日が済んで最初のお盆が初盆なので 旧暦のお盆8月13日までの四十九日が済んでいない場合は翌年のお盆が初盆になるので 骨納め、納骨が済んでいないのに初盆なのですか?

自分で判断してね

041
みつ
うちの子供やそのいとこたちは 事前におじおばの御香典は一万円と決めてあります。 花輪などのお供えは年長者が取りまとめ、 甥姪一同の連名で花輪などをしてます。 姪であるトピ主さんが包もうとした御香典 三万円は多いと思いますよ。 だからおじさんはみんなと合わせるように言ったんでしょう。 新盆はそれぞれの判断で個人でしてます。 どうしてもお盆にお参りできない時は 親である私たちが、子供の名前が書かれた お供えを持ってお参りに行きましたよ。 トピ主さんのご両親は何の助言もなかったんですか? 普通お供えをどうするのか聞きそうなものですが。 トピ主さんも人をあてにして自分でどうすればいいのか 考えなかったのが良くなかったですね。 みんながみんなお供えを必ずするとは限りませんから。 なにがなんでも皆で足並みを揃える こともないと思いますよ。 御香典はおじさんの言うように甥姪は 金額を揃えるのがいいと思いますが、 新盆や法事のお供えはそれぞれの判断でいいと思います。 うちの子供は法事のお供えは必ずしますが。 8月はお盆の月ですから気になるなら 今からでもお供えを持参してお参りしてはどうですか。

納骨の時に

041
みお
ご仏前(1万円)と、プラスお線香で良いのではないですか? 仏具屋に行くと、どのお線香が良いのか教えてくれます。(匂いの少ないものなど) お線香ではなく、菓子でも良いですが、日持ちするものが良いでしょう(虎屋の羊羹とか)。 新盆の事は触れなくて良いのではないかな。遅れてごめんなさいと書くよりは、一周忌や命日の時にキチンと供物を送ればいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧