本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校側が信じてくれなくて、必然的に私が悪いとなってしまった

学校側が信じてくれなくて、必然的に私が悪いとなってしまった

レス11
(トピ主 0
😝
RAM
話題
こんにちは。県立の高校に通う者です。少し前、テストの返しがありました。そこで、 1問1点の問題が合っていたのにバツと記されており、担当者にいうと「私が間違えたと言いたいのか?そんなはず無い、嘘をつく生徒は後ほど話を聞くので、後で来い」とのこと。めんどくさいなぁと思いながらいくと、何とまぁうっとうしいこと。 とりあえず学年主任は偉そうに机を叩きながらこう言った。「カンニング、または後で書いた偽造だろう」私「いいえ。採点時、前の友達(左は壁、右は学年で最下位、前は仲良しでその教科が全く出来ない友達、後ろは壁)が気づいて教えてくれたのでそんな事ありません。」「では拡大するぞ」「少し離れてるじゃないか、ここの間が」私「どれもそうなってると思いますが(どれも拡大するとわかる事なのにそれをしない)」「本当の事をいえ」私「これが真実です、私はテスト後、何も書き加えていません。」「嘘をつくな(怒鳴る)」 周りに6人ほど先生に囲まれ、二時間この状態。しかもその担当者来ず。私は貧血持ちで朝から何も食べておらず(昼前に呼ばれたので)クラクラしはじめたとき、担任が庇ってくれたが学年主任は止めない。 とうとう、やばい倒れる…って時に「とりあえずこれは親に連絡する。今後しないように」と、強制終了。親にはきっちり電話されました。 後に前の友達が直接言いに行ってくれて(私は何度もあの話し合いの時に呼ぶと言ったのに) やっと信じてくれた。 最後に学年主任に言われた言葉は忘れません…「お前、この間のホント何もしてなかったんだってな(笑)悪い悪い(笑)」 こんな学年主任、どう思いますか?

ランキング

レス

普段の行いが悪いから?

😑
ふーん
私の子供や友人の友達もテストの採点をミスがあって、先生にその場で話したら、先生が謝罪してくれて、マルにしてくれてましたよ。 普段の行いが悪いから?

あらら、

🙂
sakiko
災難でしたね。つらかったと思います。 でも、疑いが晴れてよかった。 いい同級生がいてくれてよかった。 友達は一生の宝だからね。

教育委員会に

041
汗かき
ご両親と相談して、県の教育委員会に言いましょう。 悪い悪いで済まされておけますか? 絶対泣き寝入りしないで!

あなたの落ち度はエネルギーの使い方

041
無常の風
あなたの正義と先生の正義とが対立しただけです。対立すれば、その場は救われ難いものになるのです。そもそも、あなたが正義は、あなたにどんなメリットをもたらすのでしょう。おそらく疲れるだけです。もしもあるとすれば、自己満以外の何者でもないと思います。 そんなことよりも、テストで良い点を取り続けていくことが、よっぽど大切なことではないでしょうか。くらくらするほど疲れるようなことにあなたの貴重なエネルギーを使わず、あなたの人生の大切なことに貴重なエネルギーを使って下さい。

しょうがない

🐧
ムムム
それは先生のレベルも低いですが学校のレベルも低く生徒と先生の関係性が構築出来ていない。 トピ主さん自身、やるかもしれないと思われていたのでしょう。 高校って色んな特色があります、ピンキリとも言いますが。

信頼に値しない大人は、どこにでもいます

🐱
ニャルテッシモ
私は、今の時代、教員という職業に、人格者は少ないと思っています。 まともな社会的訓練も受けずに、いきなり『先生』と呼ばれる職についた人の中に、自己と価値観を疑い、内省の日々に苦しみながら仕事をするような人がどれだけいると思いますか? 若い駆け出しの時代に心に抱いていたはずの情熱は、日々の雑多の業務の消化でいつの間にか失われ、保身に身をやつし、後は無事に定年を迎えられるように事なかれ主義に徹して過ごす。 過ちをまともに謝罪することもできない、情けない大人が多くなってしまって、本当に悲しいことなのですが、これは教員のみならず、世間のどの集団にもあてはまります。 あなたの受けた理不尽で非礼な行動は、本来ならば、許してはいけないことです。 しかし、前述のように、このような大人は実に多い。 怒りを覚えても、心が擦り減るだけです。 同窓会のネタにでも取っておいて、今は流しましょうね。

それは酷い

🐱
さめサンド
親御さんに連絡が行っているのですね。 貴方からも事情は伝えましたね、ご両親はなんとおっしゃっているのでしょう。それからかばってくれた担任はどう言っているのでしょう。 あなたの学校にカウンセラーはいますか?もしいるならすぐに予約を取って相談しましょう。小町での相談で事足りるのかもしれないけど、学校関係者に相談したという実績を残した方がいいと思います。 あなたの望みはこの学年主任からの謝罪ですか?それともこの人物へのなんらかのペナルティですか?あるいはこの人物への他者の評価がどういうものか知りたいのですか? 私はこの教師はダメだと思います。おそらく担当者が自分に都合のいいことを言い、それをそのまま鵜呑みにして、鬱憤ばらしのように弱いものいじめを楽しもうとしたのでしょう。 教頭、校長にまで話をあげて今回の処置(担当者は不在、昼食もとらせず、大勢の教師で囲む、担任の話も聞かず、あなたの整合性ある説明も聞かない)は適切だったのか,学校側の見解を聞けるといいですね。 謝罪を求めるより大勢の人に学年主任の行動の是非を聞いてみましょう。

そんなものです

🙂
今回は匿名で
高校PTA役員をやっております。高校の先生も、そんなものです。 自分は正しくて、生徒は正しくない。先生は偉くて、保護者は偉くない。 そうした図式の元に、学校は成立しているのだと思います。 私も高校生の当時、国語の漢字の採点で、間違っているのに○がついており、申し出ましたが「そんなの黙っていればいいじゃない」で終わりとなりました。そんなものか…と思いましたよ。 現在は保護者としても学校に連絡をする事がありますが、全く初めから常識がない人的な扱いですし、担当の先生が不在の場合「後でかけ直して下さい」と言われます。こちらも仕事をしている身なのですがね…。 残念ながら、そんな場所で学年主任をなさっているのですから、相当、お偉い方なのではないでしょうか? 深く関わりたくないですね。

なぜ信じてもらえなかったのか

041
toto
随分非常識というか、普通では考えられない学校側の対応ですね 決めつけてかかる教科担当、学年主任、その他、明らかにおかしいです 最終的には疑いも晴れたようなので良かったと思いますが 学校側は何故そんな対応だったのでしょうか 先生の対応はおかしいです、そこは疑う余地はありません ただ、このような事態を回避する事は可能だったのだろうか という事は考えるべきでしょう どうも、先生と生徒との関係があまりよくないようですね 荒れている学校だと、先生も生徒を疑う傾向が強くなります 全体的に荒れているのか、トピ主個人の普段の素行なのかわかりませんが 普段の先生との関係から、ある程度の反応は予想できる また、どういう言い方で事実を伝えるかによって、相手の反応は変わります 前の友達が直接言いにいけばすんなり信じたという事ですから トピ主個人が普段からあまり信用されていない?という事なんですかね 最終的に正しい方に軍配が上がるのは当然ですが そうなるまでに面倒臭い事になる可能性もあるので 普段の行いとか関係も計算に入れて行動するとよいです

トピ主さんは確りしています

🐱
無理解顏
結果から言えば、トピ主さんは、確り主張できる機会を 得られたと感謝すべきでもあります。 なかなか、このような機会はありません。 殆どの方が社会に入ってから体験して、挫折するケース が多いのではないでしょうか。 トピ主さん的には、理不尽だったと思いますが、真正面 から取り上げてくれた学校も凄いな思います。 勿論、トピ主さんの不正を侵してゐないという主張は、 素晴らしいと思います。 社会では、不正や不正に近いことが沢山あります。 臨機応変、柔軟な対応をされますよう。 老婆&老爺

それを学ぶしかない

🙂
子どもが好きで教師になるとずっと思っていましたが、お金のためとかそれしか選べなかったとかなどの理由で教師になる人もいるんだなとか、贔屓ってすごくずるいことだと思っていたけれど気が付いたら自分もしていたことに驚いたとか、大人になって分かったことがあります それと、保育士の資格を取るときに「子どもに育ってほしい力」というのを提案しあったのですが、健康・運動能力・学力・運・共存性・自己解決能力などなどの意見が出ましたが、折れない心・やりすごすスルー力・新しいことを受け入れる器・受容性などの意見もとても納得できました ほんと、教師なのにこうゆう人、近所だから引っ越しも出来ないしそっとしておこう的な相手、子どもの友達の親だから穏便に済ませないといけない人、解せないお客などなど遭遇する場面がありますが、ずっとその人のことを考えても時間の無駄なので、それはそれでネタにしつつ、楽しいことや自分や友達のために時間を使います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧