本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が顧問の先生に疑われている・・・・

子供が顧問の先生に疑われている・・・・

レス20
(トピ主 1
くるみ割り人形
話題
中学生の子供は数年前から歯科矯正に通院しています。

授業終了して掃除が終わってから部活を休み通院してるのですが、部活を休むにあたって顧問の先生に言うのですが、毎回イヤミを言われて嫌だと言います。
『ふ~ん、どこの歯医者に通ってるの?』
『ずいぶんと頻繁に通うんだね・・・?』等、最近言われた言葉です。
この言葉は疑ってなければ、絶対出てこないセリフですよね?

一週間おきに通院という事もあれば、一ヶ月後という時もあります。
決して嘘をついて休んでるわけでも無く、堂々と先生に言ってきなさい!と子供には言ってますが・・・・
大会前は歯科予約をキャンセルしてまで部活に出てるのに・・・・と、思えばなんとなくもやもやします。

部活顧問が、私の子供の将来の歯並びに何か保証してくれるわけでもありませんし、大人になってからの歯科矯正は期間も金額もものすごく掛かると聞いてますので、高校生になるまでには目途をつけておきたいので、歯科矯正を休む事は考えてません。

嫌みを言わないように学校(担任?学年主任?教頭?)に頼んでも良いと思いますか?
こんな事を言うのはモンペですか?

(担任や学年主任は、顧問より年下なので頼りにならないような気がします)

ランキング

レス

ダメ親&モンぺ予備軍ですよ

041
曇り空
歯科の先生か受付の人に、通院の度に通運証明書を一筆書いてもらってはどうでしょうか? それと、担任や学年主任は年下だから頼りにならないというのは二人を馬鹿にしすぎだと思いますし、なぜ保護者として直接部活の顧問に電話しようとならないのか理解できません。 子供さんは高校生ですよ。あれもこれも手取り足取りでは、問題解決能力が育ちませんよ。最終的にはあなたがでてくるにしても、今は、子供さんに顧問の誤解を解くにはどうすればいいかを考えさせるチャンスでもあるのです。社会に出て仕事を始めれば理不尽な事の連続です。それを乗り越えられないようでは仕事も続かないでしょうし、あなたも子供さんにそんな人生を送らせたくはないでしょう。 仮に、担任や学年主任から部活の顧問に本当に歯科医院に通院しているのですよと伝えてもらったところで顧問と子供さんの関係が余計きまづくなりませんか? もし、子供さんが直接誤解を解けないのなら、たった一本顧問に電話を入れ、治療が終わるまであと何年くらいかかるとか、どの位の頻度で通わないといけないかなどをあなたが直接話せば済むことです。

え?

💡
ファン太
矯正歯科でそんなに時間がかかりますか? 高校生のうちの子も小学校から矯正をしていますが・・・。 診察の予約ってないのですか? 小中学校とバレー部でした。しかもスタメンのレギュラー。 掃除が終わる頃に学校に迎えに行き、歯科へ。 それが終わると学校に戻って部活です。 大会前は歯科の先生と相談で、診察の期間を短くしたり長くしたりと調整をしていました。 高校に入り、バレーの強豪校へ進学してしまったため、中々行けないので テスト週間で部活がない時、または夏休み、冬休み、春休みに受診しています。 部活を休んでまでの時間はかかりませんよ。 因みに子どもの矯正歯科は車で1時間かかるところにあります。 休みがちだから嫌味を言われるんですよ。 遅刻してでも行けばいいんですよ。 トピ主が甘いんだよ。

レスします

😒
くちなしの母
そんなの本人に言わせなさい!!! あなたもそう言っているじゃないですか。 顧問が??なのは、おっしゃる通りですが。 それでも娘さんに自分で言わせなければ、 それは、もうモンペかどうか以前の話です。 初志貫徹しましょう。

診察券などは?

🐧
kiru
歯科矯正は痛みもあるし、大変ですよね。我が家は終了したところなので、大変さ、わかります。 書かれた言葉だけでは嫌味かどうかわかりませんが、歯科医の診察券など、何か通院の証明になるものはありませんか?何もなければせめて通院の日付入りのレシートなど、ためておいて顧問の先生にその都度、’前回の通院証明です’とお見せしたらどうでしょうか。 何の証拠もなく’通院です’と言っても、いろんなお子さんがいますから、矯正歯科になじみのない先生であれば疑ってしまうのはやむを得ないことかもしれません。嫌味を言わないように、というよりも、お子さんのまじめさ・やる気をきちんと証明・説明しておくのがお母さんの役割ではないでしょうか。我が家の方針ですということも一言添えて。 海外在住なので、矯正歯科の通院時には、授業を遅刻早退などして通う必要があり(矯正人口が多いので放課後の予約はなかなか取れません)、その都度医者に通院の証明書を出してもらって学校側に提出すれば、遅刻早退を多めに見てもらえる制度が一般的でした。矯正人口が多ければ周囲のも理解があって、制度化もされやすいのでしょうけれども・・。

提案ですが

🐤
コンシェルジュ
歯科医院から「治療中である旨の証明書」を出してもらうことはできませんか。 終了予定期間も書いてもらえば、部活の顧問も納得すると思います。

簡単な事です。

🙂
なつ
部活が終わってから行ける時間に変更すればいい事だと思います。 我が息子は、私立中学で運動部所属ですが、最寄駅のすぐ近くの歯科医院の最終で矯正に通ってますよ。 あとは、テスト前、テスト期間中など早めの帰宅ができる時に通わせています。 部活の顧問に疑われたくなければ、違う方法を考えるればよいと思います。

欠席連絡は親からした方が良いかも

🙂
かっぱ姐
 初めまして。  私にも同年代の子どもがいるので、何だか人ごとに思えませんでした。  文面からは、欠席連絡をお子さんが口頭でしているのみ・・・と受け取りましたが、合っていますか?  学校によって違うのかとは思いますが、子どもの通う学校では  ・欠席(部活動含む)  ・見学(部活動含む)  ・遅刻及び早退(部活動含む) に関しては、保護者から手紙(緊急の場合は電話でも可)でないと受理しないというルールになっています。  今回のケースでも、毎回大変ではありますが部活動の顧問に手紙を書く事になります。  でも、それで変に疑われる事が無いのであれば良いのかもしれないな、と今回の話を伺って感じました。  上記以外の事(学校内の質問・予定の確認など出欠席に関係の無い場合)でしたら、どんどん子どもに確認させていますよ。  ご自身の事だから自分で先生に報告・・・も確かに必要かと思いますが、子ども達は未成年ですから、内容によってはちょっと親の助け船が必要な場合もあるのかな?と感じています。  お子さんの歯科矯正、早めに良くなると良いですね。

親から先生に言えばいい

041
にんべん
「通院で部活を休むことが多くてすみません」 と、昼食時間頃にトピ主から一言電話すればいいだけの話です。

手紙は?

041
mac
平気で嘘つく子は嘘つきますし、しょっちゅう休む子がいれば先生も疑っちゃうのかなー、とは思いました。 だとしたら、顧問の先生に子供経由でトピ主さんが書いた手紙を渡したらどうでしょうか? たとえば「現在矯正に通っていて、定期的に部活を休ませなければならなくなります。ご迷惑をおかけしますが配慮のほどよろしくお願いします」 …とかなんとか。 顧問の先生も、本当に矯正に通ってるんだとわかればもう嫌味は言わないんじゃ? もし、それでも休むことをよしとせず嫌味を言ってくるようなら担任などに相談してもいいんじゃないかと思います。 いきなり他の先生をも巻き込むほどの問題でもない気がするので、まずは本当に歯科に通ってるんだと信じてもらえるよう計らってみては?

そういうものかも

🙂
posuyumi
公立中学の部活は出席がすべてという側面があるようです。万難を排してとにかく部活。それが中学部活という印象です。 なので通院とはいえ、緊急性のないしかも長期間で頻繁に休まれればいい顔しないでしょうねえ。 先生の態度を良いと言ってるのではなく、そういうもんなんでしょうねえ、ということです。

50のオヤジです

041
ところてん
現在恥ずかしながら矯正しております。 開始は去年の12月かれこれ2年になります。 当方の場合は月に1回矯正の先生が出張して来るので矯正は月1回です。 その他に掃除やらで月1回都合月2回が通院のパターンです。 矯正はやった人間でないとその痛さや物が詰まるストレスなどの辛さは分からないと思います。 診察券と領収書を見せて説明したらどうですか? とりあえず親が出る前に子供に説明させましょう。

私なら

041
教頭先生に、面談をお願いします。顧問が嫌味を言っているかどうかは分からないですが、今後、誤解を解く為に、どうしたら良いか知恵を絞って貰うと良いと思うので、 歯医者の予約票でも持って、トピの内容を説明し、どうしたら子供を傷つけずに矯正させて貰えるか相談します。 「医者からの「予約証明書」「治療報告書」(←適当に書類を考えて)を持って毎回治療の為の通院を説明した方が良いのか?どういう書式にしたら、学校側として納得するのか? 将来の有る子供なので、先生の心証が悪くなって、進学に響くと困るので、疑いを晴らしたいが、どのようにしたら良いか?」 という感じで相談してみたらどうでしょうか。

顧問に相談という形をとる

🙂
母2号
嫌味を言うな は得策とは思えません。 気分よく通うことがかなえばよい訳ですから、顧問に相談してはどうですか? 「部活を休むことを申し出るのが気が引けて憂鬱になるようです。 矯正歯科に行くのを嫌がるようになって、大変困っています。 休むことが皆さんにご迷惑なら、いっそ部活を辞めさせた方がよろしいのでしょうか??」としおらしく言ってみたらどうですか? 矯正歯科は今しかできませんし、100万以上お金をかけているので、中断してやりなおすことは考えておりません。と、きっぱりいいましょう。 いえいえ、どうぞ、遠慮せずに休んでください。と言われたら、今後の予定を文書にして顧問に手渡ししたらどうですか?矯正歯科でも相談して今後の通院予定を大体書き出してもらえばよいと思います。●月半ばとか、○月上旬とかでもいいと思います。

迎えに行ったら?

💄
3人の母
矯正歯科に行く日は迎えにいったらどうですか?診察券を見せたら?

お母さんが顧問に直接電話すれば済むことです

041
ローズマリー
なぜ顧問をすっとばして、担任やら教頭やらにいくんですか。 言ってることはおかしくないですが、手順を踏んでいないところがモンペです。 あなたが直接顧問に電話すれば済むことです。 あれこれ言い訳して部活をサボる子はよくいるので、普通に考えて、そんなに頻繁に歯科に通うのは不自然ですよ。 矯正歯科に詳しくなければわからないでしょう。 イヤミを言うなって何? あなたたち親子が説明不足なだけですよ。 事情を説明して、「迷惑かけますが、よろしくお願いします」と言えばいいのです。 >大会前は歯科予約をキャンセルしてまで部活に出てるのに・・・・ えっ?顧問からすれば、何もあなたのお子さんに何も頼んで部活に入ってもらってるわけじゃないでは? キャンセルするのが嫌ならその部活やめればいいだけです。 キャンセルしてまでって、恩着せがましく言うことじゃないですよ。

その都度、手紙などを持たせれば!?

💍
レッド・ベリル
知り合いに、中学で部活の顧問をしている先生がいます。 話を聞くと、生徒がよく部活をサボるそうです。 それも、上手い嘘が多く、必ず確認しないといけないほどだそうです。 その先生も、職務に忠実なだけ! あなたが、校長や教頭に訴えても無駄です。 通院は、毎日ではなく時々なのですよね~ 面倒かもしれませんが、そうした日は手紙を書いて持たせてやりましょう。

顧問の先生に連絡を

💡
なんと
皆さんが書かれているように、上手に嘘をついて休む生徒もいるわけですから、ここは保護者から一筆でしょう。 通っている歯医者の名前、今まで行った回数、これからの見込みなど一度あなたから顧問の先生に連絡するのがベストでは?

ウチの子の部活は…

🐴
匿・名子。
欠席の際は 親からの連絡 をよこせと言っています。 学校へは行けるけど部活には出られないなら生徒手帳に 親が 記入。 土日祝日に休む時は学校へ 親が 電話。 私はフルタイムで働いてるので正直、大迷惑(苦笑)なんですが 親から連絡を入れると顧問が嫌味を言わないらしいので子どもの為に連絡してます。 同じ中学でも別の部活では 友達経由 や 先輩経由 でOKというのもあります。 顧問があまり熱心ではないんでしょうね。 以上の事を踏まえると。 欠席の連絡をトピ主さんが入れる、で解決するのでは? そしたら疑いようもないでしょうし。 嫌味を言うのを止めてくれ、と言うのではなく 欠席の連絡を入れる んですよ。 そこ、間違えないで下さいね。

とぴ主です

🐧
るる トピ主
私のとぴにお付き合い下さり有難うございます。 通院してる歯科医院は大変人気があり、予約した時間に行ってもその通り診察された事はありません。 四時予約で四時前に行っても診察してもらえるのは五時くらいになります。 そして診察して頂き、会計を済ますと六時過ぎには絶対なります。 やった事がある人は理解してもらえますが、歯科矯正は女の子の場合、成長期が過ぎる15、6歳までやるのが普通です。 成長期が過ぎて、身長が伸びが治まるのがそれくらいですので。 身長の伸び=骨の伸び=顔のあごの骨の伸びです。 どれぐらい娘の身長が伸びて、どれくらいあごが発達して行くか? 歯科医だって分からないし私にも分かりませんので、あとどれくらいの期間通うのか?何回通うのか?は私にも歯科医にも断定は出来ません。(高校生になるくらいまでとは歯科医は言いますが・・・) 昨日、学校に伺う用事が偶然出来て顧問とお話しする機会がありましたので話してきました。 顧問も一応納得してくれたようです。

歯科医からの診断書・治療予定を顧問に提出

041
一筆
矯正をしている歯科医院から一筆もらうと良いのでは? ・現在、歯列矯正をしている事。(診断書にあたる) ・治療の日時がまばらな事。 ・今後の予定、治療完了の大体の予想など。 上記を書いてもらって、顧問に提出すれば良いのです。 ・部活の時間に被らずに、歯科に通えるよう日時・予約を組む。 ・毎回、親から電話なり手紙であらかじめ顧問に伝える、 をすれば、万全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧