本文へ

惨めですか

レス12
(トピ主 0
041
悲星
ヘルス
これまでずっと自分を責め続けてきました。小学校5年生ぐらいのころからとても仲のいい女の子がいました。中学校になってからもテニスでペアを組んだり小学校のころはほぼ毎日遊んでいる程の仲でした。しかし、中学校に入ってからはその友達が羨ましいと思うようになりました。可愛くて友達も多くてみんなが寄ってくるようなまるで手の届かない場所に咲く美しい白い花のような触れてしまえば消えてしまいそうな。自然と人が寄ってくる。それに比べ私は可愛くないし友達もそこまで多くなく真逆でした。中2あたりからよく友達を羨ましいと思うようになり、今考えるとその頃から自分が嫌いになりました。それからずっと自分が嫌いでこうなるのも全て自分が悪いと責め続けてきました。これは友達に対しての嫉妬でとても嫌な感覚だと知っています。でも、こうだった自分に対してどうこの気持ちを処理すればいいのかわかりません。仕方がなかったと思えばいいのでしょうか。今思うとずっと苦しかったです。自分を受け入れたのは最近のことです。でも、救われないです。こんな自分は惨めなのかと。結局自分が悪いと考えると涙が止まりません。こんな私は惨めですか。

ランキング

レス

人の魅力は様々

🛳
HIROMI
>こんな私は惨めですか。 自分を卑下して泣いている毎日なのでしたら、明らかに惨めですよね。 『十人十色』とか『百人百様』とか『千差万別』とか、人は皆それぞれに異なるということを表す言葉が色々とありますよね? その通りなんです。 色んな個性を持って生まれて来るのですから、自分の良さに気付き、そこを最大限に活かした生き方をする人が素敵なのです。 可愛いお友達が羨ましいのは分かります。 女性なら誰でも美しく可愛くありたいでしょう。 でもね、友人の周りに人が集まるのは「可愛いから」だけではないのよ。 アイドルならともかく、一般の人に対して人が集まるのは、外見に惹かれる以上に人間性に惹かれるからなのですよ。 例えばアスリートと呼ばれる女性たちが、皆から愛されて応援されるのは何故? 「可愛いから」ですか? そういうことではなく、何かに一生懸命取り組む姿がカッコイイからではないでしょうか? お笑いを職業にしているタレントさんが皆から愛されるのは何故? 皆を楽しませてくれる明るさに好感が持てるからでは? あなたの魅力は何?何か見つけて輝こうよ。

大丈夫。

🙂
ぷくぷく
自分がどう考えるかが、自分の人生を作ります。大事なのは「自分次第」という事です。 とびきりの美人なら幸せな人生とは限らないし、不美人でも誰もが羨む人生の人もいる。 若い時に美人がすぐ側にいると違いを初めて感じて戸惑うのはよくある事です。 出来れば人の幸せを喜んであげれる人になりたいですよね。 私は学年で一番かわいい友達がいたけど羨ましくはありませんでした。 どうしてかというと、人の幸せ=自分の不幸 ではないからです。 逆に、自分に自信が持てなくなったのは、自分が賢くなく、性格も悪く、大した取り柄もないと気付いた時です。 見かけや、若い時に人気者だった事は長い人生の中のほんの一部です。 5年後、10年後に自分を褒めてあげれるような人生を送ってください。

惨めかどうかはわかりません

🐷
osaeu
今の年齢ぐらい書いてもらわないと状況やあなたの気持ちが伝わりにくいです。 なので惨めかどうかは別として、文章力のない人だなーとしか思えませんでした。

主さんが

紫陽花
主さんが今何歳なのかわかりませんが、その友人が優れていて、主さんは普通なのでは 私も美人で社交的な友達がいた時は、どうしても比べてしまったから、わからなくはないですが、そういう人は少数ですからね 今は美人で社交的な友達はいないです 惨めになるぐらいなら距離をとればいいだけの話です 世の中いろんな人がいます ごく一部の優れてる人と比べるなんて気分が沈むだけです よって主さんを惨めだとは思いませんが、視野が狭いと思います

ひねくれないこと

041
もも
みじめな気がしただけです。誰もあなたをみじめだと思っていません。 だって、みじめなあなたと手の届かない場所に咲く美しい白い花のような彼女が友達になってくれるはずありませんから。 かわいくて友達も多く、みんなが寄ってくるような彼女があなたを友達に選んでくれたのですよ。あなたにも魅力がある証拠です。 それなのに、うらやましいだの自分が嫌いだのくだらないこと考えてる時間がもったいないです。 嫉妬ではなく事実として素直に受け止めればよいのです。 素晴らしい彼女と友達になれた事実を受け止めてください。 苦しい気持ちになったら、「私にも良いところはある。」と信じ、自分の良いところを探してください。1つでも2つでも良いです。 1つでも良いところがあったらみじめではありません。素晴らしい人間なのです。自分の悪いところではなく良いところを探す癖をつけることが大切です。

そんなのね。

🙂
さらしな
誰でも思う、普通のこと。 ことさら惨めでもないし、ことさら誇りでもない。 誰でも他人と自分を比べて、あーだこーだ思うの。 人は一人では生きていけないから。 みんなが我慢していることなら、自分も我慢できるし。 誰も我慢していないことを、自分だけ我慢なんてできないの。 お友達と自分を比べて、いろいろ思うのはフツーなの。 で、そこから「友達見習って、たくさん友達作ろう」と思うか、「私はホントに大切な何人かと付き合えればいいや」と思うか、その他、いろんな考え方を選びとって、「自分」を作っていくの。 嫌わなくていいよ。 自分のこと大好きになっていいよ。

知力を高める努力が人の魅力を増やします

🙂
968
本人の努力以前のことで悩むのはばかげています 人間中身です 知力を高める努力があなたを救います

はい。惨めです。

041
おにぎり
他人と比べて自分を卑下するなんて時間が勿体無いです。 素敵だな~と思う人がいたら お友達になって良いところを見習えば良い。 お友達のマネをするのではなく 自分の得意な事を努力すれば良い。 羨ましいとか妬ましいとかの気持ちを抱いてると表情や雰囲気に現れて 実に醜い人相と心持ちになり増々人が遠ざかります。 貴方を認めてほめてくれる人が居るはずなのに  負の方向しか見てないから惨めな気分から抜けられない。 いっそ、新しい環境に身を置いてみたら如何ですか? 素敵な出会いがあって自信が持てるかも知れません。 沢山の人から好かれる人は沢山の人から嫌われてもいます。 その事に気づいたら 貴方も変われるのではないですか?

悲星さんはお友達が大好きなのですよ

🐱
ニャルト
いつも傍にいて楽しかった親しいお友達が、いつの間にか皆の人気者になってしまい、寂しいのでしょうね。 嫉妬は自然な感情です。 誰でも頻繁に感じるものです。 そして、自分に嫌いな部分がない人なんて、まず、いませんよ。 みんな、心の中はぐっちゃぐっちゃに葛藤していますよ。 ですから、負の感情を恥じずに、それを前向きなエネルギーに転化していきましょうね。 自分を責めて卑下しても、時間の無駄遣いなんですよ。 あなたには、あなたにしかない魅力があるのです。 それを上手にアピールする方法を探した方が、ずっと建設的だと思いませんか? ところで、世に技術革新を生み出した人は、ネガティブで自分勝手で、疑り深くて意地悪で、ねちっこい性格の方々ですよ。 伝記には書かれていないだけです。 世間に楽天的で明るい人しかいなかったら、文化も芸術も育たないものですよ。 お若いあなたは可能性の宝庫です。 自分らしさを誇れる大人になるように、まず、自分を認めて、可愛がってあげて、伸ばしてあげましょうね。

ぜんぜん惨めじゃないですよ

🙂
あらま
真逆な人を羨むことは ありがちなことだと思います。 自分にないものを持っているのですから。 案外、トピ主さんのお友達も 真逆なトピ主さんを羨ましいと思っているかもしれません。 だから、仲良しなんじゃないですか? 惨めに思うことなんてありません。 『自分は自分』 トピ主さんの良いところに目を向けてみてください。

自己肯定力が弱い、、、

041
たむ
自分が悪い自分が悪いって思っていると、やっぱり惨めだと思います。私ってまあまあカワイイなって思って生きた方が楽ですよ。誰かと比べて嫉妬する人生はもったいないです。 テニスでペアを組んだり、青春しているなって、私から見たら羨ましいです。暗くて鈍い私はテニスしている女子は憧れです。テニス部女子は男子からも人気があるし、いいな。私みたいにテニス部の美人と張り合おうなんて気がないと、楽ですよ。私は私です。暗くて絵を描いていて、友達も少ないけれど、彼氏はバスケ部のキャプテンで、テニス部の美人を振って私を選んでくれました。私のせいで趣味の悪い男だと悪口言われてしまいました。人の評判で選んだら、絶対に私ではなかったと思います。 友達が多いって、そんなにいいことですか?友達が多いとどうしても裏切る子もいるし、ペアを組んだ子に嫉妬されまくったり、その子も大変だなって思います。 友達が多いとか、かわいいとか、誰かと比べてばかりだと人生楽しくないです。もっと美人とつきあえるのに、変わり者の私を選んでくれた彼とか、人と比べない人生の方が、私は楽しいです。

みんなの人気者が自分の友人なことを誇ったら?

Kitten
友人と自分を比べるのはやめて 「みんなの人気者で誰でも友人になれた子が、自分を選んで友人でいてくれた」 と考えたらいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧