本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師のとお付き合い、ご結婚されている方にご質問です。

医師のとお付き合い、ご結婚されている方にご質問です。

レス36
(トピ主 4
🙂
yummy
恋愛
学会前は忙しいものですか?医師とお付き合いされている方、教えて頂ければ嬉しいです。

私は32歳で今月初めに6歳年上の医師の方と出会い、先週初めて2人で食事に行きました。

会うまでのLINEのやり取りは、殆ど疑問文がなくて、返事が2~3日後になることもありましたが、ほぼ毎日一行メッセージのやり取りが続きました。

先週末に2人で初めて晩御飯を食べに行くと、料理が出る度に私がする隙もない程さっと全て料理を取り分けて下さりました。
失礼ですが、背は私とそんなに変わらずどちらかといえば大人しくて地味な感じでしたが、真面目でとても優しい印象でした。

その後、LINEしても10分以内に返事があり絵文字も増えてスタンプが来るようになりました。

9月に学会があって準備で病院にこもっているとことだったので、私から「学会が落ち着いたらまたお食事に行きませんか?息抜きにでも」
と送ってから3日返事が来ていません…。

私から誘いのLINEだったので「返事が無いのが返事」かもしれませんが、教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

医師とお付き合いしています

041
さこ
こればかりはその人の性格によると思いますので、何とも言えないですね。 お付き合いが始まれば返事するのも気兼ねなくできますので、「ごめん、今日は電話できない」「発表準備でいっぱいいっぱい」とか短文を送れますし、リラックスできる相手になっていれば、疲れていても一目会いたいとなるでしょう。でも、トピ主さんはまだ気を遣う相手という段階でしょうし、なかなか簡単にできないのかもしれませんね。 よく、忙しいと言ったってメールするくらいの時間はあるだろう、という意見がありますが、違うと思います。要は、気軽に返せるか返せないか、でしょう。お互い分かり合えていれば、「ごめん、今月無理」と言われても、「はいはい」で終わりますが、あなたの場合は、「すみません、かくかくしかじかで今は~、でも来月になったら、~かもしれないので」と長く言い訳しなくちゃいけませんよね。それで、ちょっと億劫になってるというのもあるんじゃないでしょうか。 フェードアウトするつもりなら、「余裕ができたら、こちらから連絡しますね」で、以後連絡なし、となるはずです。

秋は忙しい

🙂
秋は忙しい
秋は学会があるので、今は準備に忙しいと思いますよ。 料理の取り分けは職業病。 勤務医なら、教授や先輩やらと食事で率先してそういうことしてますから、つい出てしまうんだと思います。 患者さんにも気を遣いますしね、、、。最近は優しい医師が多いです。(うちの中は別) が、結婚したら別人と思っておいてください。 基本、何にもしないですから。

本当に医師でしょうか?

041
人の子
スタンプなど送ってくる? まぁ、医者も人の子ですからスタンプくらい使うかな!? でも、なんとなく変。

分からない

041
ナナ
確かに学会前は準備が忙しいですが、それしきの質問に一行も返事が来ないのはよく分かりません。 読んだけれど、返信する暇がなくて後回しにしたら、忘れたとか? 忙しくて返事をしそびれて、レストランを探して決まったらまとめて返事を出すつもりなのか? あるいはふられたか。 お元気ですか?お仕事お疲れ様です。学会の準備も大変ですね。お体に気をつけてお仕事頑張って下さい とでも送ってみて、また数日返事が無ければ脈なしとでも考えましょう。 あと、毎日ラインやメールのやり取りをするのはしんどいと思いますよ。 私は夫とは週に2.3回位しかメールしませんでした。デートの打ち合わせなど、必要最小限で。

大丈夫です

041
小鳥
学会前は、いつもにも増して超多忙になります。本当に忙しくて返信出来ないのだと思いますよ。

返事くらいはあってもいいかもね

🙂
夫 研究医 実家 勤務医 開業医 です。 お相手は病院勤めということは、臨床医? 38歳なら、臨床しつつ研究している場合もあるから、 基本忙しいです。 外科、内科系、分野で忙しさは違いますが。 ちなみに20代後半の研修医もとても忙しいです。 (25年くらい前の話なんで、今は違うのかな。多分忙しいですよ) 学会前は忙しいかな。それなりに。 うちは、お父さんはいないも同じくらい忙しく、不在でした。 うーん、それより駄な話ですが、 お相手は38歳ですが、初婚でしょうか。再婚でしょうか 年齢が気になるなあ。 男性医師は、大抵20代後半から30代にかけて、 多少見てくれがよくなくても(すみません)、 性格がちゃんとしていたら 結婚相手は割と見つかりますので、 そのあたりで、無難な人は結婚してしまっています。 (病院は、女性スタッフが多いので相手には事欠かない)。 30代後半の方は、30歳そこそこで長めの留学にいかれていたとか そういう場合ならまだ安心かも。 でも、それだと大学にいますねえ。 私が貴女の身内なら、相手の人となりが気になります。 いい方なら、嬉しいですが。 

忘れてくれ

041
ララ
なにもないでしょ。 彼があなたから得る物が。 だからこの先は無い。

自分が付き合っている訳ではありませんが

🙂
KNT
20歳 男です、親父や親戚や友達にも何人か医師がいますが、学会うんぬん自営以外ですととてつもなく忙しいです 正直女性と遊ぶ時間あるのか?ってほどだというのは聞きました  お相手の年齢が38歳であることを考えると、暇な訳ないですよ 短期決戦がいいと思います そして医師であるから金持ちであろうという打算はあまり持たない方がいいです。

残念

🙂
ゆき
医師の妻です。現在アラサーですが、夫とは同じ大学で3年付き合い結婚しました。激務の研修時代ですら、週1で会っていましたよ。学会は確かに準備して備えるものではありますが、連絡くらいできます。合間にお茶くらいできます。研修時代に遠距離になりましたが夫は、顔が見たいからと新幹線に乗ってたった1時間しか会えないのに来てくれていましたよ。社会人になってからも私は一般企業で働いていましたがらいつも彼が会いにきました。残念ですが主さんが追う立場なら、今回はご縁がなかったかもしれません。ドクターが結婚まで行くときは、彼側が猛烈に惚れてアピールしている例しか私は知りませんね。たまに美人な看護師に、不慣れな真面目医師が引っかかりますが、今回はそのような例でもなさそうですし。諦めて次行きましょう。

その医者の心理、どうして分かる??

🐷
Mo
あなたが送ったラインのセリフ、読んだ時に、相手の男性が送るべき言葉じゃん?と思いました。学会が落ち着いて、まだ気があったら返事が来るでしょう。

忙しいこともある

🐱
コブシ
単に聴講だけなら楽ですが、 学会での発表があったり、さらに所属する大学医局の主催による学会の場合は事務局仕事まで、 それはもうそちらにかかりきりになります。 まだお付き合いして1ヶ月程度ということならお付き合いの度合いが分かりませんが、 学会の後のことを今から言われても単なる社交辞令と受け止められたのかも知れませんね。

忙しいなんてものじゃない人もいる

😒
Crunky
夫が勤務医です。 夫の場合、学会のホストだったり、発表者であれば、当直でもないのに何日も帰ってこない事はザラです。 普段は必ず連絡してくれるマメな人ですが、その時ばかりは連絡が一切ない事もままあります。 学会前は、発表用のデータを元にスライドや発表原稿の作成、予行演習に質疑応答対策まで、何度も修正し、ギリギリまで作業しています。 同じ医局員の先生が発表する時も手伝っていますし、教授が発表する時は「夫が発表者?」と勘違いする位、何やら忙しくしています。 9月のいつが発表かはわかりませんが、今から準備されていると言う事は、その場限りのやっつけ仕事ではなく、真面目に学会に取り組んでいらっしゃるのでしょう。 構ってもらえない寂しさはよくよく判りますが、既読の有無に関わらず「返事が来た時が読んだ時」くらいの気持ちで、今回誘った件はノーカウントにしておいてはいかがでしょうか。

他にいるんじゃないかなー…

🙂
経験者A
外資系サラリーマンと結婚しましたが、医師とお付き合いすることは多かったです。 経験上、数日放置というのは他に女性がいる人がやってました。 本当に好きな人、放っておけない人ならすぐに連絡くるはずです。

フェードアウトでしょう

🙂
yukko
夫が医者です。返事が無いのが返事。そこまでして会いたくない相手なのかと思います。代わりが見つかっているのかもしれません。次の出会いを探しましょう。

大丈夫ですよ

🙂
みか
腐れ縁の医師がいますが、多分「食事・・さて仕事を片付けよう」という心境だと思いますよ。 仕事中に「どこにいこうかな」なんて考えたりリサーチしたり。 多分、仕事が落ち着いた瞬間に、「いついつ行きましょう」なんて連絡がきます。 彼らの時間の概念は独特です。 ただ、その繰り返しでフェードアウトなんてこともあると思いますので、「おいしいお店に行こう♪」なんてメールしたり、「友達とこんな素敵なとこに行ったよ~♪」とか、写メつきで送ってみたり、リードして世話焼いてあげるくらいのことをしないと結婚までは難しいと思います。 仮に結婚しても、長く続かないような。 患者さん優先なので、それを理解したうえで、サポートできるという覚悟がないと結婚できません。 また、将来開業するとなると、自営業の妻になりますので、本当に大変です。 それがわかっているので、私たちはなかなか決断できませんが、なかなか切れない関係です。 お友達で居るほうが色々連れて行ってもらえて楽しいような気もしますよ☆

忙しいけれど。。。

🙂
むぅむぅ
ラインを返せないほどではないと思います。 忙しい医師でも、食事はとるしトイレにだって行くし一日のうち一度も携帯に触らないことはないはずですから。 秋は確かに学会のシーズンです。 でも学会の準備とは?発表であれば、もうほとんど準備は終わっているのではないかと思いますし、原稿準備もこもってやるほどでしょうか。 またかなり邪推ですが、38歳で独身の医師… 考えただけで難ありかと思います。 ×ありですか? 基本的に男性医師はもてますから、少し良い感じの医師なら引く手あまた。 20代のうちに結婚していきます。 よく考えた方がよいかと思いますよ。

どうだろう

🙂
きみ
友人(20代看護師)が医師と付き合っていました。 お互いの休みを合わせて 海外旅行や国内旅行を楽しんでいましたよ。 まあ忙しいと思いますが LINEくらいはできるような気がします。 性格もあるのかも。 LINEをするのを忘れているかもしれないので もう一度LINEしてみたらどうかな? 医師はもてるので、何人か彼女がいるかもしれないですね 私の友人は結局別れましたが 主さん、その医師と結婚できるといいですね

トピ主です。皆さまレスありがとうございます。

041
yummy トピ主
みなさま、色々アドバイスや体験談を聞かせて下さり嬉しいです! まとめてのお返事で申し訳ありません…。 私も「また落ち着いたら行きましょう」的な感じだったらもういいやって思ってたので、遠回しのお断り位はあるように思ってました…。 ちなみに医師である事は勤め先のHPに名前がありましたので間違いないと思います。 連絡はお互い23時とか0時ぐらいに返事するので1往復あるかないかぐらいで、2~3日後に返事がくることもありましたが特に催促しませんでした。 私は士業関係の仕事をしており、私自身が国家資格勉強中は全く会えず連絡も出来なくて振られた経験もありますので、相手の忙しさは理解したいと思っています。 相手の戸籍謄本を見た訳ではありませんが初婚だと思います。 あと、よく分かりませんが、大学病院から色んな病院に行くこともあるので?県内の病院を定期的に異動するようです。 続きます…

つづきです。

🙂
yummy トピ主
まだ1回お食事に行っただけなので、私自身も惚れたというより「またお話ししてみたいな」という感じです。 なので「どんなに忙しくても好きなら時間を作ってくれる」なんて自分でも思えなくて、多分「落ち着いたら行きましょう」的な社交辞令だろうからそれなら諦めようと思ってお誘いしたのですが、ただ既読無視されたことはショックでした。 学会は9月の初めと言ってたので、それまでは何もせずに、9月の初めが過ぎても私の気持ちが冷めてなければもう一度連絡をしようか考えようと思います。 なかなか当たって砕けることも出来ない年齢ですが、励ましのレス頂いた方、本当に嬉しかったです!ありがとうございます!

そうですね・・・

041
真弓
38歳医師、おとなしくて地味、真面目で優しい、2週間ほど疑問文のないラインをやり取り、スタンプも、一度食事、その際はスマート、学会前で病院にこもっている、誘いのメールに返事なし。 そうですね~。おとなしくて地味、真面目で優しい、というのはそんなにアテにならないです。医師ってかなり体育会系ですし、男社会で揉まれますし、おとなしすぎて手も出せない、なんてないと思います。女性との接点も多いですし。そんなウブな人はあまりいないか、と思いますが、38歳独身なんですよね。本当に独身ですか? やる気があれば返事すると思うんですよね。忙しいと言っても38歳ならそれなりに業界に慣れています。パパで子育てしながら学会に出る人だっていくらでもいるので、学会前というのはあまり言い訳にならないような。 一度会った時にイメージが違ったんじゃないですか?お見合いとかですか?会ってみて違うかなと思ったような気もするのですが。

本当に逃したくないなら

🙂
ゆき
私は返事がないということから、彼はあなたに本気になれるほど魅力を感じていないのだと思います。逃したくないほとではない。時間を無駄にしないためにも、がけっぷち年齢なので次を探すことを強く薦めます。レスに大丈夫だとか、わたしは医師と腐れ縁だとか答えている方がいますが、何を言っているの?と思います。そこまで結婚したい対象でないと言うことです。キープ要因です。楽観的過ぎますよ。私は男性医師ですが、同僚にだらだらあまり、好きでもないが向こうがしつこいから数年付き合い、別に若く教養も家柄もよい女子に会った瞬間にガラッと乗り換えプロポーズした医師をごまんと見てきました。友人として見ていて、月に数回会う程度の女はキープですよ、医師から見れば。本気になれば、サクッと光の速さで結婚していきますから。あなたは、医師と最終的に結婚した女性の意見を参考にした方が良いですよ。

終わっています

🙂
ミュウ
返事はそれからきましたか?書き込みなしということは音信不通でしょうか。他の方も書かれていますが、医師は本当にモテます。既婚でも関係なく略奪を狙ってくる看護師や事務員が手ぐすね引くような世界にいます。ですので、相手が積極的でないということはトピ主さんは本命ではないのかも知れません。あと重要なのはどこで知り合いましたか?職場?合コン?お見合いですか?それによっても違うと思いました。ともかくどんなに学会があろうが、忙しかろうが結婚したけりゃ連絡します。それがないということは・・・察しましょう。

その彼、私と同じです

041
非マメ女
あまりマメなタイプではないです。非マメタイプにマメであることを要求すると嫌になってしまうので、ご注意を。

まだきてませんか

🙂
みこ
まだお返事きてないですか・・・うーん他の人に目をむけたようがよいかな。3日放置はいくらなんでも気がないのでしょう。逃したくないなら連絡くらいしますって。ご縁があるときはぽんぽんいくものです。32才、ぎりぎりの年齢かと思います。次いこー。by医師の妻より

交際経験があります。

🐤
みかん
学生時代にナンパされた人が医学生で、ストレートで合格し、同時に社会人になりました。 合計2年お付き合いしました。 確かにそれまでの方より頻度が少ないと始めは感じましたが 不安に思う程ではなかったです。 何をして返信がないのか、想像がつくくらいには連絡がありました。 特に連絡が遅くなると理由を言ってくれました。 お付き合いするってそういう事だと思います。 今はそれをする関係でもないので、ゆっくり行ってみては? 他にも目を向けつつ、こっちがキープしてる!くらいの構えで行ったらいいと思います。

トピ主です。

041
yummy トピ主
本当に独身ですかという質問がありましたので補足します。 相手は病院のほぼ隣にある寮に住んでいると言っていました。家が近くて、私の最寄駅のいくつか手前にお住まいでした。 待ち合わせの駅までいくつか行き方があるので行きは相手は違う路線で来ましたが、帰りは同じ路線で帰りました。 寮と嘘をつかれていたかは分かりませんが、忙しそうにして不倫をしようとしてたなら最低ですね…。 私も見極めが出来るようにならないといけませんね!

トピ主のレスを読んで

041
マカロン
片思い期というのは何でもプラスに考えがちです。トピ主さんは穏やかな文体でレスしておられますが、実はマイナス意見に悉く反論していらっしゃるので、やはりかなり彼に対する積極的な気持ちを持っておられるのかなと思いました。何とかしてこの状況を良いように考えたいのかなという気がします。 結局、彼が何を思っているのかは彼に聞かなくてはわかりません。女性がこんなに考えあぐねていたのに男性はまったく何も考えていなかったというのはよくあることです。一方で、男性が「この人と付き合いたい」と思ったときの積極性は女性が想像する以上のものです。ふだんおとなしく見える人でも、毎日のように長いメールを送ってきたり、頻繁に誘いを入れたりします。 それと、学会で発表するというのは普通はだいぶ前に決まっています。ですので、どういう形で会われたかはわかりませんが、今月上旬にあれこれメールをして食事する余裕があるのに、その後急に忙しくなるなんてことはないと思うのです。 なので、個人的な印象としては望み薄かなと思うのですが、まあおっしゃる通り、9月頭を過ぎてからもう一度連絡してみてもいいかもしれませんね。

そうですか

🙂
nonn
こんにちは。 悲しいけどこの彼とは終わったと思ったほうがいいでしょう。ぐるぐる考えるだけ時間の無駄かと思います。 レスの中にナンパで知り合ったという方がいますが、まともな医師ならナンパで出会った人と結婚はしません。 ただ遊ばれただけかと思います。(そういうちゃらい医師は身近に多々いる。) よって参考にすべきではありません。結婚までたどり着いた人の意見のみ参考にする事をおすすめします。 理由は、医師にはだいたい教育熱心な両親、特に母親がいます。ナンパで知り合ったなんて言えません。 どこの馬の骨かわからない女性を結婚相手として紹介することはないです。 医師として断言できます。 他の方の意見に同意ですが、草食系なんて医師もまずいません。 おとなしく見えても、女性からは大人気です。 積極的に行くときは行きますよ。だって実る確率が高いのですから。 トピ主さんが32才、相手が38才、正直20代の女性でも医師ならいけます。 生殖について知識があるなら。32才なー、うーーーんとなります。 こんなこと言っては失礼ですが、適齢期ぎりぎりなのです。 他の男性を早く見つけましょう。

トピ主です。

🙂
yummy トピ主
レス頂いた皆さまありがとうございます! LINEをしてから1週間が経ち、今朝起きたら深夜の1時頃に連絡がきていました。 ご飯行こうという訳でもなく、遠回しのお断りでもなくご飯とは全く違う??内容でした。 話は交わされましたが、終わるにしても既読無視のままじゃなくてよかったです…。 でもネットでも既読無視の話題が沢山あってびっくりしました。既読無視をする方って多いんですね。断られるのは仕方ないとしても既読無視って悲しいです…。 次は相手から追っかけてもらえるような恋愛が出来たらいいな。 次はがんばります!レス頂いた皆さま本当にありがとうございました!

旦那が医者です。

🙂
匿名希望
人にもよるんでしょうけど、学会前はすごく忙しいです。 40前ぐらいだと、後輩の面倒も見られているでしょう。 そうなると、ご自身の発表スライドの準備以外にも、後輩の分の面倒も見たり、大変なのでは。 真面目で優しそう、という人柄からすれば、そういう対応に忙しくされているのかもしれません。 そうは言っても、悪い人もいますから、慎重に、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧