本文へ

中年親父の再婚

レス33
(トピ主 0
中年親父
恋愛
50代半ばの中年親父です。去年バツイチになりました。30年連れ添っていましたけど離婚にいたりました。下の息子が来月で二十歳になり親権が無くなります。子供二人は、家には、帰って来なっていわれています。そうなれば、老後を考えて再婚したいと思います。年収は、800万ぐらいで一部上場企業に勤務してます。
結婚相談所に申込みをしました。再婚相手についてのアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

本音で言うと

041
cx
今後の交際は入籍はせずに、別居同居の損得も二人でよく話し合った上でのパートナーいう存在が良いと思う。 正式な夫婦ではなく事実婚と言うか、それよりも薄い関係で行くか。 あまりべったりな夫婦は、特にあなたに資産があれば息苦しく重荷になる。 その代り世間で耳にする、一方が要介護になったら別れるとか、厳しい現実も覚悟せねばならない。 もっとも入籍すればすべて上手く運ぶ、つまり老後の世話をしてくれるものでもない。 財産だけは権利を主張され介護からは背を向けられる状況になるかも知れない。だったら最初からほど良い距離関係の方が良い。 すでに結婚相談所に申し込んだとか。カモネギにならないように!

そうですね

041
うーん
老後を考えて、とは「看取り」や「寂しい」という理由でしょうか。 相手も「寂しい」「金銭の不安」で相手を求めております。 あなたが現役か、財産がたっぷりあるかが鍵になりますね。

サークル

041
十分チャンスあり
サークルのほうがいいと思いますけど。 遊びたい盛りの元気なおばさんいっぱいいます。 私が息子だったら結婚相談所に登録したという事実だけで 幻滅しますがね。

難しい...。

🙂
アフロスター
老後を考えて再婚? つまり中年親父さんの身の回りの世話をしてもらう相手を探すという意味ですよね。 無理だと思いますよ。 私も50目前ですが、炊事・洗濯・掃除や家計関連も一通りできます。 離婚でなく、もし妻の身に不幸がおこり自分一人になっても、子供に頼らず生きようとあれこれやっています。 逆にバツイチ女性が、老後を考えあなたの財産目当てで、再婚を申し込んで来たらどうしますか? 相手を幸せにできない・しないのなら再婚はお辞めなさい。

何故離婚にですか。三十年目で相当に…

041
灯台下暗し
タイトル通りです。前の奥さんとの破局の原因は。その辺りを考え反省し再構築…しなければまた、同じ事の繰り返しです。

離婚の理由

フィヨルド
離婚の理由、何故お子さんに家に帰って来るなとまで言われるのか、それらがわからないとアドバイスのしようはありません。

離婚原因は?

041
MM
離婚原因が分からなければアドヴァイスできませんよ。

結婚相談所に申し込んだのなら…

041
チャレンジ
相談所のスタッフに相談すればいいのではないですか? 私の友人が結婚相談所に入会して自分の希望を言った際、「それじゃ見つからない」と 言われて条件を緩和したと言っていました。 年収800万とのことですが、5年前後で退職なので大切なのは年収もですが貯蓄です。 貯蓄はどれくらいありますか? 熟年婚活では男性が「老後が寂しい。身の回りのことをしてくれる人が欲しい」といい、 女性は経済的に困らない老後を送ることを求めます。 あなたに多くの貯蓄があれば条件を上げても大丈夫かもしれませんが、少ないなら 条件を下げないといけません。 でも年齢的にはお相手は50歳以上ではないですか? あとはあなたの人格によります。

離婚理由は何ですか

041
あき
熟年離婚だと、トピ主が捨てられた印象ですが。 それだけの稼ぎがあるのに捨てられる理由がわからない。 普通は退職金が出るまでまつらしいが、元奥様はそれを手放してもトピ主との婚姻生活はいやだったのかな。

再婚相手のアドバイスですか?

かぴ
ご質問がザックリしているので回答もザックリと。 トピ主さんの事を気に入ってくれる人が良いと思います。

妻を介護する覚悟。先に生涯の経済計画を立て、破産を防ぐ。1

🙂
老いてわかること
再婚した場合 もし将来、再婚妻さんが、先に病気や認知症などになれば 主さんが一人で最後まで介護することになる。 また、病状が進み、入所が必要になったとき もし相手(再婚妻)に経済力や貯金が無ければ、再婚妻さんの施設入所費は全て主さんが払うことになる。 長寿で高いまでには長い年数がかかるので、入所費が膨大な金額になります。 奥さんを見送った後、いつか、主さんにも入所費が必要になります。年金で、自分の入所費と家の維持費が払えるかどうか、 まずはお金を史かk理計算してから再婚を考えないと、 寂しいとか不便とかいうような理由で結婚すると経済破綻がやってくる。 昔とは全く違う現代社会です。 一人なら最後までのお金があるが、二人になって二人にお金が消えると、破綻するということは現代ではいくらでもある。 男女とも同じです。 そして介護ですが・・・再婚したら、妻のの介護は子は手伝ってくれない。他人だから。主さんだけでし終える覚悟が必要。また再婚妻が生き残った場合には、主さんの子達は介護しない。妻に自立した子がいるなら、その子が、残った妻の介護だけは手伝ってくれるかもしれないが、

とりあえず

爽磨
とりあえず申し込みしてくれる人には会ってみる。その年ではお互いに子供がいるだろうから入籍は必ずしも必要でない。気楽に探してみましょう。

アドバイス?

🙂
毒身。
再婚相手についのアドバイスは、「あなたが気に入って、相手もあなたを気に入った人」です。 ほかにどんなアドバイスが欲しいのでしょう? 婚活で気を付けること、とかならあるかもしれませんが。 再婚相手について、ですよね? まさか、どんな人を選べば良いかってことですか?? だったら、「選べる立場じゃない」としか言えません。 変わった方ですね。

合う条件

041
ごもく
10才~5才位年下で仕事をしていて、お子さんがいる方とかちょうど合うと思います。

中年オヤジになったつもりで

🙂
ささ
50代シングルの女です。 私が男になったつもりで同世代の女性と結婚を目的として選ぶしたらどうするかと考えてみました。 顔で選ばない。 年齢差は5歳ぐらいが良い。 服装と年齢に違和感がないか。 数回場所を変えてデートした時TPOは合っているか。 バッグはやたら大きいものを持っていないか。大きいバッグは何もかも一緒くたに入れている気がする。部屋もごちゃごちゃかも。 趣味は何か。趣味がないのは問題外。 飲酒傾向。酒好きは問題外。 ギャンブラーは問題外。賭け事をする人は嘘を多くつきます。朝の11時頃、夕方4時頃電話して、すぐに出ないで折り返し電話してくる様だったら警戒します。パチンコかもしれない。 私たちの世代でも料理をしない人は多い。あなたが「手料理をご馳走するからうちに来ない?」と誘ってみるのがいいかも。魚を焼くだけでもいい。野菜は色々準備しておく。見かねてサクサク作ってくれたら料理上手でしょう。

妻を介護する覚悟。先に生涯の経済計画を立て、破産を防ぐ。2

🙂
老いてわかること
だから最後はお金が頼り。 たとえば、田舎で安い民間の施設でも月15万、その上に介護保険サービスの自己負担金や雑費・医療費など様々かかって、介護度がまだ低い頃でも、月20万は必要です、さらに重くなれば追加費用。 例えば10年入所なら 25万×12か月×10年=3000万です。夫婦2人10年入所で6000万。 15年なら一人4500万。2人で9000万。 重度になればもっと増える。 また都会に行くほどもっと高く、倍くらいなところもあるでしょう。 また自宅の維持費はずっとかかるので、プラス月5万が必要。 誰かが入所することで一気に家計が破たんする場合もある。 入所できない高齢者は、認知症になっても重度になっても自宅介護しかない。 介護保険サービスや訪問医療や訪問看護制度を利用しつつ、老老介護か、残った自分一人で自宅で最後まで頑張るのみ。 50代半ばで定年も近い。 生涯のお金の計画をしっかり立ててから結婚を考えた方がよい。 自分一人なら、いざというときは、持ち家を売ってお金を作ることも可。 とにかく長寿き時代。人生終えるまでのお金をまず計算。 親とは時代が違う。

ぜいたくを言わないこと!

🙂
再婚者
 はっきり言って貴方も年齢、収入など条件がいい方とは言えないので、相手に対してぜいたくを言わないことです。  2,30代の若い人がいいとか、初婚がいいとか。  40過ぎて焦っている女性とか、養ってくれる相手を探しているシンママとか、結婚したがっている女性はそれなりにいます。  ただし、それなりの年齢になるまで結婚していない女性は、必ずしも本人に責任があるケースばかりではないかもしれませんが、何らかの問題を抱えている可能性が高いので、よく話を聞いて人柄を見極めたほうがいいと思います。  特に美人で、若いころはモテタだろうと思えるような女性は要注意です。  私もかって結婚相談所で婚活をした経験がありますが、妻子ある男性との不倫に明け暮れて婚期を逃したり、未婚の母になったなんてのがいます。  それと焦らず、じっくり相手を探すことです。  私も2年間の相談所在籍期間ギリギリまで粘って、延べ数百人の中から、今の妻を選びました。

高望みしない

🙂
つね
20代がいいとか、 美人がいいとか、 共働き必須とか、 介護要員とか、 思わない事。

気長に構える

🐧
KM
差し迫った事情も無いようなので気長に取り組んでみてはいかがですか? 相手に出す条件もあまり細かい事は言わずに心身ともに健康であることくらいでいろんな方と会ってみてはどうでしょう?

若い人に申し込むのはやめてください

041
あい
50代半ばならあと数年で定年ですね。 申し込むならせめて50歳以上の女性がいいですよ。 40歳くらいの女性に申し込んでも迷惑なだけですから。 私も40代前半で婚活したことありますけど、50代半ばの男性からも申し込まれて、年収1500万くらいの男性とは会ったことありますけど、結局は同年代の男性と結婚しました。 年収がいくら高くても働ける年数は少ないし、老けてるし、女だって若い男と結婚したいですから、50歳過ぎてる男はよっぽどでないと選ぶ気になりませんでした。 だからたとえ数回会ってくれたとしても時間の無駄になると思います。 最初から可能性のある同年代の女性から選んだ方がいいですよ。 最初の結婚の反省をしていないとバツ2になりますから、ちゃんと反省して改善することですね。

再婚相手のアドバイスですか?

💤
はあ
希望条件の提示もないのに、そういわれてもね~ 主さんについて分かることも、年代と年収と婚歴と実子の有無だけ。。 再婚相手。 どうアドバイスをすればいいのやら。。 既に相談所に登録されたのなら、前向きに進むしかないでしょうね。

おばちゃんからの忠告

🐷
ハネムーン
老後の面倒を見てもらいから 再婚したいのですか? 甘いです 年収が800万だろうが一部上場だろうが すぐに定年退職でしょう 年金生活になるんです 先細りの人と再婚しても 経済的な幸せを与える事は難しいでしょう 何かのサークルにでも入って 気の会う人とお付き合いして たまにお茶したり食事したり その程度ならいいと思います 息子さんから家に来るなと 言われたという事は それなりの行動をしていたから 冷たくされたのです 自分の行動をかえりみて 反省してから 相談所へ通ってください

老後の面倒をみてくれそうな人

041
みる
老後を考えての再婚なら、老後の面倒を見てくれそうな優しい人を探すってことですよね。でもトピ様が経験されたように結婚しても、老後の面倒を見てもらえるとは限らない、また離婚になることもありうるので、本当はお金は貯めて、良さそうな施設を探した方が無難ですよ。ヘタすると定年のころに、慰謝料を取られて離婚ってこともあります。すると資金が減るだけで、介護要員の確保も失敗ってことになります。 婚活するなら、離婚の理由とか、再婚したい理由も聞かれますが、きちんと答えられますか? 「老後が心配」だとお手伝い代わりに使いたいって気持ちが出すぎて、感じ悪いですよ。 離婚理由に虚偽があると、後で揉めるってこともあるし、それを理由に離婚されちゃうかもしれません。子供からも「帰ってくるな」って言われるような中年親父の老後の世話をしてくれる優しくお金に困っている女性っているでしょうか。極貧のシングルマザーとかはいそうですが、それでも定年で捨てられない保障はないので、貯金しとく方が無難ですよ。

もういい年の大人ですから

🙂
渦潮
アドバイスも何も無いんですが。 トピ主さんが大きい男ならば、単純に好きな女性ができたら結婚すればいいんじゃないでしょうか。 すべてを受け止められないようならば、先に条件ありきでしょ。

次も失敗しますよ

🐤
ポールセザンヌ
間違いなく次も失敗しますよ。 だって離婚理由が無いでしょ、未だに分からないままの離婚かしら??? 何故 離婚になったのかをまず考えないと 性格の不一致 相手のわがままだではね・・・、自分の何処が悪かったのかを考えないと。 まあまあ、無職やパート勤務の叔母様はよってきそうですが、お金がなくなれば去っていくかも。 男の人ってそんなものなのかな。 結婚すると今有る財産は子供には行かなくなります、良いのかな??? 私はそれを考えて同棲はしたいけど入籍はチョットかな、その前に既婚者ですが・・・。 何故 子供にも来るなと言われてしまったのか考えてからにしないと次はキットがっぽりお金とられるかもね・・・・。

老後って具体的にどんなこと?

🙂
ぴんぽん
老後の面倒を看てくれと言うのなら、 貯金1億円くらいで50代の女性希望出来ると思いますよ。 その年齢なら年収じゃなくどれだけ財産もっているかですよ。 女性の価値は年齢と言う男性が多いように 男性の価値はお金と言う女性が多いです。 あっ、でも脂ぎっしゅなメタボオヤジだったら無理ですよ。 あと、子供があなたの家に寄り付かない理由にもよりますね。

老後を考えて再婚・・・・

🙂
ponpon
トピの文章を読んで感じた印象は、 老後を考えて再婚 ⇒ 自分を世話してくれる女性を欲しい、と思ってしまいました。 こういう考え方では、“ 現金 ” に興味のある女性しか寄ってこないと思います。 老後を考えて再婚 ⇒ お互いに支え合いながら、心が安らぐ生活をしたいのなら、考えを変えなければならないと感じました。 私の心が歪んでるから、こういう見方をするのかもしれませんが ・・・ 気分を害されたのならスミマセン。

私なんかどうでしょう?

041
いちじく
47歳女性、バツイチ子供1人(二十歳・大学生)、年収700万です。 色白ですが容姿は決して美人でも若々しくも無く、平均的なおばさんです。スポーツ系サークルでわりと活発に活動しているので、体はスリムです。 相談所で条件的につりあうとすれば、恐らく私のような感じでしょう。もちろん、同年代で初婚の女性も大勢いらっしゃるでしょうが、彼女達は恐らくトピ主さんを選ばないと思います。 30代がいいとか、美人がいいとかいってると再婚は遠のきます。相談所で選ぶなら、そんなもんです。 私のいるサークルにも40代独身女性が大勢います。そういうところで普通に出会って、まずは仲間から始めて少しずつ個人的な付き合いへ発展させるのがいいのではないでしょうか。時間制限もないし、お互いじっくり相手をしる機会が沢山あります。 40代女性を誘う男性はほとんどいないので、どうしても若い子じゃないとダメとかでなければ、トピ主さんにも十分チャンスはあります。 健闘を祈ります。

息子に嫌われる父親

041
あい
この理由の開示がないとアドバイスは難しいよ。 何か曰くありげだね。

アラフィフ・バツイチ女性からみると

🐤
ぴよよ
女性は、30代くらいから年齢とともに価値が下がると言われ続け、40代で子どもも望めなくなり、アラフィフくらいになれば、普通は、もう高望みなんてしても無駄、とわかっています。 でも、男性は、「男性は年をとっても、若い女性を希望して大丈夫」と言われ、また、それなりの会社にいる方なら、面と向かって批判されたり、バカにされることもありませんから、自己評価が高くなりがちです。 だけど、考えてみてください。 一部上場企業勤務で年収800万といっても、それもあと数年。 妥協して40歳くらいの女性、なんて思うかもしれませんが、アラフォー女性からみたら、経済的に頼れるのは最初の数年だけ、その後は下手すれば10年以上自分が大黒柱、そのうえ家事や介護も女性の仕事と思われていたら、正直、よっぽど素敵な人じゃないと割に合いません。 ですから、 ・年齢は同世代か数歳下くらいまで。 ・気が合う相手、一緒にいて楽しい相手が一番 だと思います。 もっとも、トピ主さんに資産がたくさんあって、お相手の老後資金も余裕で残せる、というのなら、お金とひきかえに看取ってくれる人が見つかるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧