本文へ

目薬をさせないオット

レス29
(トピ主 1
🙂
ウリボウ
話題
初めてのトピ立てです。 還暦の主婦です。 5才上のオットがこの度初期の白内障と診断されました。 とりあえず点眼で症状を遅らせるとの事。 ところがタイトル通り、目薬がさせないのです。 だから私が1日三回朝昼夜、さしております。 オット曰く、怖いんだそうです(笑) でも私だっていつもいるわけじゃない。 と言ったら、とりあえず練習はしてるけど… 見えないとかなんとか、なかなかいつまでたっても進まない。 情けない。 ネットで検索したりあれこれアドバイスするけど。 目薬させない人って意外といるのかしら? させなかった方はどのようにして克服されましたか? どうかアドバイスくださいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここにいます

🙂
なは
コンタクトレンズも無理です。

目尻から…

041
ぽう
普通 目薬って 上を向いて 指でまぶたを押し開いて 上からポトッと液を垂らしますよね? 私ではなく 夫のやり方なのですが 正面を向いて 横から容器を持って来て 目尻に横から差します。目線も正面を向いたまま 特にまぶたに指を添える様子もありません。 コンタクト使用で 運転中など 目が乾いた…と信号待ちなどにちょいっと。 容器の先など見ないので案外怖くないかも?最初は鏡を見ながらの練習になるかもしれませんが いかがでしょう? 眼科でもらう 治療用の目薬だと 失敗して無くなってしまうとまずいので 使用していい市販の乾燥用(なみだロ○ト)とかかすみ目用とか 併用大丈夫してな物で練習なさってみては?真正面を見据えるのがコツのようです。

私も昔は出来ませんでした

🙂
良い歳したオッサン
が、そりゃご主人は貴女に甘えているだけじゃないですかね。 上を向いて、自分で無理やり瞼を押し開けて目愚するの容器を下に向けて押せば良いのですから…

横から

🙂
ホワイト
私は得意なんですが母が超苦手で何滴も無駄にしています。医師のアドバイスによれば、少し顔を倒して眼尻から入れるといいそうです。たいていは容器が目に突き刺さりそうな気がして怖いのです。手の感覚で眼尻と容器の距離が測れないようなら鏡を見ながら、がいいでしょうか。くれぐれも容器が顔にくっつかないようにご注意ください。

指で

🙂
ぼんみ
子供の頃は出来なかったですが、ある頃から指で目を開いてさせるようになりました。 一瞬ですし見てもいないです。 見ようとするから駄目なんじゃないの。 からの容器に水を入れて連続で100回もやれば、体が動作を覚えてできるようになると思うのですが。 (衛生に注意して練習して下さい)

私も怖かったです

しびしび
私は落ちてくる寸前の目薬の滴と、落ちた時の微妙な痛さが怖かったです。 首を横に曲げて斜め上を見るようにして、目尻を上にして目尻から目薬をさします。 高い所(目尻)から眼頭に向かって目薬が流れるので1回でさせるようになりました。 眼科で教わりましたが、相当前の事なので今はこのやり方が良いかどうか分かりません。眼科で聞いてみたらいかがでしょう。

あなたが世話を焼くのではなく

041
良々
あなたが目薬させない夫の世話を焼くのではなく かかっている眼医者に「目薬させない」と夫から相談させましょう 眼医者はやはり専門ですから、目薬さすコツとか、ポイント心得てます そういうの、ちゃんとせつめいしてくれたらいいのに、聞かないとしませんけどね。 旦那は赤ちゃんじゃないんだから、赤ちゃん扱いしないで 「眼医者で聞いてこい」と言いなさい ネットでいろんな人の意見聞いたらねーなんて説明したら、ますますつけあがって何もしませんよ、あなたの旦那。

点眼補助具

😀
残暑厳しい
点眼補助具は試されましたか? 薬局に売っていますよ。

何事も練習です

🐴
目薬達人
私が会得した奥義をお教えしましょう。 1.まず左手でティッシューを一枚取ります。 2.上を向き目をつぶり目頭に目薬を溜めるようにします。 3.目を開き眼球全体に薬液がいきわたるようにします。 4.目をつぶり残った薬液をこぼさないように左手に持ったティシューで吸い取ります。 ステップ2で目頭に上手く薬液を溜めるところが肝ですので練習しましょう。 いつも一定の位置にくるように目薬を持つ手を顔に固定するとうまくいきます。

こんな方法は?

🙂
かな
前を向いて目尻から流し込む。これなら容器が見えないので怖くないのでは?

うちの夫もだめです

🙂
りょうこ
普段から絶対に目薬をささない夫ですが、充血が治らないような時などは 無理矢理、私が目薬をさしています。 しかし、逃げようとするし、目をつぶろうとして、怖い、怖いと抵抗します。 そして、瞼を見開かれ、観念すると差し終わるまで眼球をわなわな振るわせて 恐怖の目です。 本人いわく、目薬が迫ってくるような感覚がどうも受け付けないらしいです。 トピ主さんの御主人と同じくうちの夫も自分で目薬がさせません。 夫を見てると目薬が苦手な人というのは自分でさすという時は手が震えて まともにさせてなさそうだし、非常に時間がかかるようですね。 やはりなるべく自分でやらせるよりさしてあげるのがいいのかもしれないと 思います。(自分でやるといってささなくなってしまう可能性もあるような) 割と男女ともに目薬を怖がる人っているんです。 うちの母(70代)も、未だに目薬を自分でさせません。 やっぱり嫌がりますが目の調子が悪そうなときは無理矢理 父がさしてあげています。(やっぱり嫌がり怖いとすぐ目を閉じようとします) 本人が恐怖心を克服しないと無理そうですよね。

怖いって、、、

🐤
sea line
どんなさし方してるんですか?毎度膝枕ですか?? 上向きで点眼するのはやりにくいので、下まぶたにさせばいいのでは? 下まぶたを指で下げて(あっかんべーみたいに)下まぶたの内側に目薬を乗せるだけなので、一人で鏡見ながらできますよ。

上向いては無理

041
mimi
上向いてさすのは無理なので 下まぶたを引っ張って そこに入れるようにしています。 あと、自分の目で目薬の先っぽを見るとはずすので 鏡で見て入れるようにしてます。

目薬、こうやれば簡単確実。

🙂
目薬で失敗するのは、さそうとする目薬と目の距離が離れているから。 目薬の先端、つまり液体が出るところ。それを目頭に着けてしまうんです。 離れていないので失敗は皆無。 一度お試しください。

甘えているんですよ~

🙂
ICHICO
今は亡き舅も姑に目薬を注してもらっていましたねぇ。 姑は「まったくモゥ!自分で注してくれればいいのに!」とモンクを言っていましたけど、その様子を見ていると「ああ、仲が良いなぁ~」といつも思っていましたよ。 トピ主様の文章からも、そこはかとなく愛を感じます(笑 男の人って案外と意気地なしなんですよ~。 亡き舅もそうだったでしょうし、その息子のわが夫もね。 肝心なときはナイトになってくれるけれど、日ごろはへなちょこ(笑 わたしはそんな夫が好きですけどね。 ああ、過去に姑が半日留守にしなければならず「ICHICOさん・・・わるいけどおとうさんの目薬・・・・注してあげてくれる?」と頼まれたことがありますけど、自分で注してましたよ(笑 あ、ただですねぇ 視力が低下してきますと注しにくいのは確かなんです。 実は私自身が左目が白内障です。 もう慣れましたけど、やはり点眼しにくいです。

母いわく…

🙂
ひおまま
口をポカーンと開けると目もパッチリ開いてさしやすいそうです。あとは…慣れるしかないかなあ…

私も目薬苦手です

たんぽぽ
3年前(57歳の時)白内障の手術をしました。白内障になると物がぼやけて見えるので、目薬はさしにくいと思います。またよく見ようとする余り、目薬の先端を近づけ過ぎて目の中に入れてしまうと使えなくなるので、大変だと思いますが、トピ主さんがさして差し上げてください。因みに手術後1ヵ月は毎日目薬をささなければいけないのですが、同時期に手術をされた方の中には、「家族にさしてもらっている」という方が何人かおられましたし、眼科医も年配の方には「その方が…」と勧めておられました。実は私も目薬をさすのが苦手なのですが、1人暮らしの為やむを得ず自分でさしていたのですが、上手くさせず口の中入りそうになったり、横に流れてしまった事が何回かありました。

先端恐怖症?

041
だらりん
彼氏がそうだったらしいです。 ちょっと先端恐怖症のケがあるらしく、それでコンタクトも無理だったと言ってました。 指先が迫ってくるのが怖いらしい。 目薬は先端を眼頭のところに当てて、流し込むようにさせば、自分でできませんかね~? 私も怖くはないのですが、コントロール的に目から離れたところから落としても うまくさせる気がしないのでこの方式です。 たまにプロ野球中継を見てたら、ベンチが映った時に、ずいぶん上から目薬をさしている 選手が結構いて、『目薬さすのうまいな~』と変な感心の仕方をしているのは余談。

ウチの父親がそうです

🙂
ぺけぺけ
最近、発覚しました。 70代です。目に沁みない涙に近い成分のものも大騒ぎします。 酷いと思われるでしょうが、 押さえつけて、瞼をこじ開けるようにして、やっと1滴させるかどうか・・・。 困ったもんです。 何かいい方法を私も知りたいです。

同じです

😀
稲荷ずし
夫と子供2人が目薬させません。 つまり私以外ダメです。 私なんか目薬が落ちてくるまで目を開けてられますが 夫と子供は白目剥いて黒目どこ状態の怖い顔になります。 やはり怖いんだそうですよ。 3人とも未だ克服できてません・・・

同じです

😑
あらま
成人した息子が やはり目薬がさせません。 学生時代、水泳の授業の後などは 友達に目薬をさしてもらっていたようです。 今もできないので コンタクトレンズは諦めました。 目薬も入れられないのに レンズを入れれるわけがない・・・。 こんなのはウチの息子だけかと思っていましたが まさかのお仲間が! トピを立ててくれた主様に感謝しつつ 皆様からの回答に期待してます。

人がさす方が

🐱
ree
怖いと思うけどなあ。 私も目薬をさすのが下手で、不衛生だから本当はいけないんでしょうけど、 眼頭に目薬の液が出てくる部分を当てて、流し込むようにしています。

慣れない人には難しい

041
あい
目薬さしを補助するものも売ってますよ。 「らくらく点眼」という名前です。

あはは

🙂
ほぼ同世代
うちの夫も同じくです。 私は手を貸してあげるほど親切ではないので、放置しています。 なんとか自分で点眼はするものの、毎回大騒ぎしています。 さしたあとも、目薬がちゃんと目に入っているかどうか、見てくれって・・・苦笑 なぜ目薬がさせないのか、なぜ点眼した感覚が感じられないのか不思議ですよね。 でも、いずれ白内障の手術をするとなると、術後はもっと頻繁に目薬をささねばなりません。 がんばって鍛えてください!

私は

🙂
50代専業主婦
鏡を見ながら目薬をさします。そうすると目薬の出てくるところを直視しなくていいので楽です。 まず、普通に鏡の前に立ち、頭をまっすぐ横に傾けて(PERFECT HUMANの中田さんのような感じ)、上になった方の目の目じり側からぽたっと落とします。反対側の目は、頭を反対側に傾けて、やはり目じり側から一滴落とします。自分の目を鏡を通して見ているので、狙いをつけるのも簡単ですし、怖い思いも感じず、失敗することもありません。

ほのぼの…

🐶
させない人けっこういるんですよね… 意外と気の強い人だったり(笑 職場でさしてたら、それを見ていた凄いテキパキ姉御肌で働く同僚がボソッと… 「私、目薬させないのよね…家で娘にやってもらうの…」 どっひゃ~!でしたよ~(笑 そんな人けっこういるみたいですよ~ それと…関係ないけど… なんだかな、ほのぼのしてますよね… 私は10年前にバツになり… 全く後悔なんかしてないけど… 甘えん坊の旦那さんと面倒見のいい奥さんって、理想の夫婦像ですよね~ あぁ、私ももっとちゃんとしてたら、こういう他愛ない愚痴こぼしながら家族といられたのかな~ なんて… ご主人、出来るようになるといいですね♪

ネットで検索

R
目頭や目尻に先端を付けるのは駄目ですよ。 菌が逆流して目薬に入ってしまうと まずい様ですので、やめて下さい。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
ウリボウ トピ主
reeさんまで拝見しました。 実は私もダメでした。  色々調べて目尻から入れるということで なんとか克服しました。 同じようにオットにアドバイスしたのですが… でも同じような方いるんですね。 なんか安心しました。 たんぽぽさん 白内障術後の体験談ありがとうございました。 カテゴリーを変えて また質問させていただきます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ありがとうございました。

下まぶたに

kumo
他の方も仰ってますが、目頭や目尻に目薬の先端を直接触れさせて差すのは良くないですよ。 眼科や施設のナースさんは、正面のまま、下まぶたを下げて目薬差してます。 手に障害がなく鏡が見れるのであれば、一人で差せると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧