本文へ

「結婚してます」、言うタイミングは?

レス12
(トピ主 2
💍
結婚6年生
話題
30半ば、結婚6年目ですが、オットが単身で短期の海外赴任しているので、現在の生活はほぼ独身生活。
仕事帰りに一人でお酒を飲みに行ったり国内旅行をしたり楽しんでいます。

結婚指輪をしていないためか、自由そうな行動からか?、独身と思われることが多く、オットのいる身であることを告げると(相手が男女問わず)急にその場がシラけてしまったりすることがあるのですが、いつどういうタイミングでどのように結婚していることを言うべきなのでしょうか。
これから恋愛しようとして会話してるわけでもないし、私が結婚しているかどうかなんてどうでもいいことじゃんと思っていたのですが、人によっては隠しているように取るようで・・・。
何度かそういうシラケ感を目の当たりにしてしまい、これからまた一人旅に出るにあたりどうすべき考えてしまっています。
でも聞かれてもいないのに「オットは単身赴任で~」なんて言うのも余計なことのような気がしますし、第一、自分からプライベートの話題をするのも、聞かれるのも好きではありません。

左手の薬指に指輪をすれば一発解決なのでしょうか。でもそれによって家庭の話を振られたりするのなら、それもうっとおしいような気がします。
それに指輪をする習慣がないので、婚約指輪や結婚指輪もオットからもらっていませんし・・・。(オットにもあげていませんししていません)
ダミーになにかそれっぽいものを買うべきでしょうか。

私の周りにも旅先でも既婚女性の一人旅は会ったことがないので、同じような境遇の方、似たような経験のある方のお話が聞きたいです。
皆さん、どうされていますか?

ランキング

レス

指輪をしては?

041
maron
白けた雰囲気が耐えられないなら、指輪をするのが手っ取り早いと思います。 ちなみに私は結婚指輪をしてますが、そうそう家族の話を振られませんよ。 振られたとしてもするりとかわして、趣味の話に持ち込めばよいのではありませんか?

あまり気にしなくていいのでは?

🎶
ももんが
トピ主さんが「結婚している」ということを知らない人と、 それほど同席する機会があるというのが、いまひとつ理解できないのですが‥。 職場で接する人たちはすでに知っていることでしょうから、 わざわざ打ち明けなければならない相手というのは、 ひとりで飲みにいったり、旅行したりして、その先で知り合う人たち ということでよろしいでしょうか? それなら、変な雰囲気になったり、特に質問されたりしないのであれば、 わざわざ言う必要はないと思います。相手がそれでしらけたとしても、 仕方ないと思いますよ。 これは私の想像ですが、しらけるというよりは、「自由にひとりで飲んだり、 旅行しているので、てっきりトピ主さんは独身だと思っていたら実は違っていて ちょっと驚いた」程度の反応なのではないでしょうか? もし「隠していた」と言われたり、思わせるようなことがあるとすれば、 特に相手が男性の場合は、なんとなくいい雰囲気だと相手に勘違いさせて しまっている(勝手に相手が勘違いしているのですが)のかもしれませんよ。

ファッションリングをします

041
新古妻
私も何もつける習慣はないのですが、色々詮索されるのが面倒で、外出時には軽くてなるべく気にならない感じのファッションリングを薬指にはめるようにしています。 大抵の人は、家庭のの話なんてしてきませんよ。 もし、家庭の話になったら、「夫は今、出張中(単身とか言うと、変なモーションかけてくる人がいるので、適当にぼやかす)なので、ちょっと旅行に来たんです」とか言えば終わりでしょう。 あとは、にこやかに聞こえないフリとか。 「あまりウチの話をきいても面白くない(or参考にならない)ですよ~」とか。 意識しないのは良いですが、いらぬ誤解も受けないようにした方が、面倒くさくないと思います。

所定の位置に指輪、で表す

🛳
振り返るん
指輪で表せばいかがでしょう 私の場合は指の指輪で皆へ表されている積りでおりますよん

タイミングより言動では?

041
タイミングではなくあなたの態度、言動はどうなのでしょう? 結婚していることを告げて場がシラけるなんて経験はないし、遭遇もしたこともありません。 外国で一人で旅行をしている女性に会いましたが、よくご主人やお姑さんが行かせてくれたねーと思いはしましたが、シラけはしませんでした。 そう言えば、彼女は夜遊びは控えていて若かった私は多少つまらねーとも思いましたが、独身でもそういう子はいますよね。 もし向こうが勝手によからぬ下心を持っているせいで場がシラけるのなら、断るのはあなただけではなく例え独身でも普通のお嬢さんだって断るだろうから気にしなくていいんじゃないでしょうか。 異性を探しているような態度をとっていたら男女問わずシラけるでしょうね。

早めに、何かの折に言ってます。

言えなき子
 結婚10数年、40代前半、フルタイム勤務、子供なしの 者です。  我が家の夫も国内ですが単身赴任をずっとしています。私は仕事が忙しくない時期は母や妹や友達と食事やカラオケに行ったり、旅行に行ったりします。  急な残業や休日出勤もわりと平気なので、よく知らない人は独身かと思うようです。  新しい職場に配属された時は自己紹介の時とか歓迎会の時などに言いますね。「家族は夫がおりますが単身赴任しています」と。言っても言わなくてもデリカシーのない人はいろいろ言ってきますが、過去に勝手に独身男性とくっつけられそうになったので。  習い事や通院先などでは訊かれるまで言いませんでした。既婚と知って驚かれましたが。(結婚できない系だと思われてた)  でも夫が単身赴任だと知ると、デリカシーのないオジサンとかが「寂しいでしょ?慰めてあげようか」とか「絶対旦那は浮気してるよ~」とかしつこく言う場合があるので、余計なところまで広まらないようにはしてますよ。

素直に指輪してください。

041
ある30代の男
逆の立場で騙されたような気分になってしまった(勿論私が勝手に勘違いしただけです。)経験のある者として書きます。 ある女性を口説こうとしたんですよ。 年齢的にも結婚していておかしくなかったですが、所帯染みたところがなく年齢を感じさせない人で、何故か既婚かもしれないとは思わなかったんです。 だから厚かましくも真正面から連絡先を聞いたりして、未婚だと思っていたので色々立ち入った話も持ちかけました。 今思い返すと失礼な事したと思います。 だから既婚と知った時はショックでした。 勿論私が勝手に勘違いしただけなんですが、そうとも知らず口説き落とそうとしていた恥ずかしさもあって、正直何故初めに言ってくれなかったんだと思いました。 そう言えば指輪もしていませんでした。 貴女は既婚である事を告げると相手が白け、気分を害するという、言わば実害を被っているのです。 だったらその対応策が必要なのは当たり前です。 その一番手っ取り早い方法が指輪ですよ。 家庭の話を振られるのも嫌だし指輪をする習慣もない等と意固地な事は言わず、もっと素直な対応をしてください。

そーね・・・

041
ru
私も既婚で一人旅が多かったけど、 そんな状況に陥ったこと無いなあ。 指輪もしてないです。 そもそも、結婚してるかどうかは人の勝手です。 そんな事言う必要あるのかな? 旅行先では会話はさらっと。プライベートは出しません。 だから、相手を白けさせる様な状態まで持っていくってのも分かりません。 トピ主さん、少しガードが甘いかもしれませんね。 あ、美女だったらごめんなさい! 海外ではうるさく言い寄る人もいます。 そんな人は指輪してても一緒だし。 そんなに面倒なら、日本ではリングしておけばいい事です。

2択

041
あお
場がしらけるのと、家庭の話を振られるのとどっちがイヤですか? どっちがイヤかに重点を置きましょう。 まあ既婚だからって場がシラけるとか(合コンじゃないんだし) 既婚だからって家庭の話を振られるとか あんまり私は経験したことないんですが・・・ 私としては、自分の気に入った指輪を買って、左の薬指にはめることをオススメします。 家庭の話なんて、「夫が単身赴任でね~」で終しまいにしちゃえばいいですよ

ファッションリング買いました!

💍
結婚6年生 トピ主
みなさま、短い時間の間にレスをありがとうございます。9日21:43のあおさんのレスまで拝読しました。 同じような経験のある方、状況が分からないとおっしゃる方、どちらの意見・アドバイスもありがたく受け止めました。 すこし補足しますと、私は、一人で飲んでるときも旅行中でも異性に誤解を与えるような言動には極力気をつけています。 また、バーなどはともかく旅先では、対男性よりも同世代から上の女性相手が難しいと感じています。そう書かなかっために、少々誤解を与えたかもしれません。言葉足らずで失礼しました。 皆さんのレスを読んで、対男女いずれにしてももう少し早い段階で結婚していることをにおわすあるいは宣言するチャンスを作る/逃さないようにすることを心がけようと決めましたし、アドバイスにしたがって本日さっそくファッションリングも買いました。 おとなになってからは初めての左手薬指指輪です。し慣れないのでなんだか手がムズムズして一度はずしたらそのままになりそうですが、旅行中なくさないよう気をつけます。 その効果に期待&楽しみに行ってきます! ありがとうございました。

う~ん

😝
カメキチ
結婚してることを言い出すタイミング以前に既婚女性が 頻繁に一人旅に出て旅先のバー等で飲み歩くという状況が イマイチ理解できません。 これってわりと当たり前のことだったりするんですかね?

【報告】指輪の効果?

💍
結婚6年生 トピ主
トピ主です。一週間の一人旅から戻りました。 左手薬指の効果ですが、男性にはあり、女性にはあまり関係なかったかな、という感触です。 効果があったと直接に感じた場面は、昼に一人でビールを飲んでいるときに、店のマスターに「結婚してるの?」と聞かれました。一人なの?とか彼氏いないの?とかではなく、結婚してる?と聞かれたのは初めての経験だったので、これが指輪効果かと思いました。ただ、結婚していると言った後は、「旦那はどうしてる?」「子供は?」「できないのか、作らないのか」と質問責め&ちょっと説教にあい、それにはちょっと困りました。 ウソをついたりはしたくないけど、これなら独身だと誤解してもらってたほうがラクだったかなぁ~、とも。 一方女性ですが、宿が一緒になった20代の女子や、ダイビングサービスのおかみさん(話の内容から推定50歳)は、こちらが言うまで既婚者とは思っていなかったようで驚かれました。でもそういえば驚いた後にちらっと左手を見ていたかも? ということはまったく関係なくはないんでしょうね。うん、自分でもちらっと指輪確認するかな。 そんな、左手薬指指輪初体験でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧