本文へ
  • ホーム
  • 衣服のポリウレタンコーティングについて

衣服のポリウレタンコーティングについて

レス8
(トピ主 1
🙂
momo
欲しいと思ったトレンチコートがポリウレタンコーティングとのことで、買うか迷っています。
ウール、ポリウレタン、ナイロンの3層構造のようです。
ネットでポリウレタンについて調べると早ければ1、2年で劣化すると書かれています。
長く使う物であれば買うべきではないとまで書かれています。
実際にはどうなのでしょうか?
また劣化しても表面であれば重曹で落とせるようです。
ですが、こちらのコートの場合は3層構造の上に、裏地も付いていますので、無理そうです。
ポリウレタンが劣化して着れなくなった経験のある方、いらっしゃいますか?
ものすごく長く着ようとは思っていませんが、5年くらいはできれば着たいです。

ランキング

レス

5年はムリだと思うよ

🙂
おばさん
 クリーニング店で働いていましたが、ポリウレタンは曲者です。 見た目、革のような感じでおしゃれに見えますが劣化が早いです。 剥がれると、恐ろしいほどひどい状態になります。 もちろんその人の使い方にもよりますけど、ちょっとの傷でそこから剥がれます。 洗濯マークはどうでしょうか? メーカーも売っておしまいのところもあり、その後のお手入れまで責任持たないところも多々あります。 クリーニングに出さずに着続けるとかすれば、少しは延びるかもしれませんが、それを承知の上で購入するのであればどうぞ。 あと保管状況でも変わってきます。 若しくは、メーカーに問い合わせ何回クリーニング可能か聞けば誠実な会社なら研究もしてあり答えてくれるでしょう。 洋服についている、お手入れの仕方をよく確認してみてください。

5年は難しいと思いますよ。

🐱
孝子
ポリウレタンコーティングは、人工皮革のバッグなどによく使われていますが、5年 は難しいと思いますよ。 ポリウレタンには、『経時変化』という性質があり、時間の経過と共に、素材が分解 していきます。タンスの中に入れっぱなしで着なくても、この基本的な性質は変わら ないので、いずれ着れなくなります。 主な変化としては、素材の表面に艶がなくなり細かく切れ目などが入りはじめたり、 コーティングの下地からコーティングが剥がれ始めるなど症状は色々です。 分かりやすい一例としては、ヘッドホンのパッドなどがそうです。ヘッドホンのパッ ド部分には、人工皮革のパッドが使われていますが、大抵の場合、新品で購入しても 5年もたないで、パッド部分のポリウレタンコーティングが剥がれ落ちるはずです。 事実、五年くらいまえに購入した私のオーディオテクニカのヘッドホンのパッドは完 全にダメになったので、少し前にパッドを買い換えました。 紫外線の影響がより強い屋外で着るコートでは、更に寿命が短くなるのではないでし ょうか。

そっか、ありか!

🎶
ロイヤルファミリー職
同じようなことを思ってました。 おいくつですか? 私は10代なので5年ごとに考えています。 10年、時代は変わりますね。 流行も素材も変化するでしょう。 慎重に選びたいと思います。 ここを参考にさせてもらいます。 トピさま、ありがとうございます。

そうね

041
日本で一番湿度少なめの地方在住です 湿度も劣化に関係あるそうです。当地ですらポリ素材服に劣化があり、ヨーロッパメーカーですが確認したところ、ヨーロッパではなかった劣化の状況だったようです。 日本の湿度のせいみたい。 あまりオススメは出来ない素材ですが、五年弱もてばよいのなら、保存環境に気をつけていれば大丈夫かも。五年以上はトラブルがあるかもってことです。

クリーニングに出せます?

🐶
ぽんこ
ウチの近所のクリーニング店ではこの手のコーティングやボンディング加工された素材は拒否されます 理由は劣化が激しいからトラブルの元になるとか。。。 ちょっと高級クリーニング店なら受け付けると思いますけどね 保管するときに湿度に気を付ければ5年はもつと思いますが、 クリーニングに出せるお店が近くにあるかも確認しといた方がいいですよ

3年目位で表面がひび割れてきて着られなくなりました。

🐱
neko
詳しくは分かりませんが 「合皮」のような加工のトレンチコートなら 私も持っていました。 こればかりはその品の質にも依りますが 私のトレンチは5年は持ちませんでした。 3年目位で表面がひび割れてきて着られなくなりました。 一応百貨店で買ったものです。 友人も数年でダメになったと聞いています。 何よりもクリーニングに出せなかったのも 本当に困りました。 他の人はどうしているの?と周り聞いたら ひたすら我慢するとの事(笑)。 クリーニングに出せないようなものを そう何年も着られませんしね。

5年は無理です

🐷
3時の母
アパレルメーカーの品質管理の仕事をしていました ポリウレタンは加水分解されます 直接的な水分はもちろん、空気中の湿気でも分解されます 湿度の高い日本では持って3年が良いところです ポリウレタンの劣化でクレームが起きても、2~3年経っていれば経年劣化であり、メーカーに責任はないと回答することがほとんどです 長持ちさせるには、乾燥した環境で他の衣類に触れないように、クローゼットにありがちなプラスチックケースにも触れないように、また、ポリウレタンコーティングの生地同士が触れないようにしておくのがいいです しかし、トレンチコートとの事ですので、デザイン上生地の表面同士が重なり合う部分が多くなりますよね 肩章の部分など、そういった保管はほとんど無理に近いと思いますから、そんな生地でトレンチを企画してしまうメーカーの良識に疑問を覚えますね もちろん、まだ購入についてお考え中なら絶対におやめなさいと申し上げます

トピ主です

🙂
momo トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 専門知識をお持ちの方から、経験された方、みなさまのレスがとても参考になりました。 ひとつひとつ読ませていただくうちに、購買意欲がどんどんなくなっていきました(笑)。 多少のポリウレタンに関する知識はあったので買わずに帰ってきたのですが、かなり未練があったのでこちらで質問させていただきました。 今回のコートは購入しないことにします。 これからも、洋服の購入時には品質表示に気をつけていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧