本文へ

綿100%の服の手入れに悩みます

レス12
(トピ主 1
🙂
みかん
ブラウスやシャツ、ワンピースやニットなどで綿100%の衣類の取り扱い、どうされてますか? 洗濯後、普通にアイロンをかければいいのかもしれませんが、アイロンがけが下手なのもあり、一度洗ってしまうと買ったときのようなピシっとした状態では着られずテンションが下がります。 特に悩むのは綿ニット。おしゃれ着洗い用洗剤で洗濯機の「おうちクリーニングコース」で洗濯し、干すときもそれなりに気をつけてはいるのですが、一度洗うとくしゃくしゃになるのがストレスです。 以前からポリウレタン等化学繊維混の素材を選ぶようにしていましたが、意外に綿100%の衣類を売っていることが多く、素敵だな、欲しいなと思っても素材を見て買うことを躊躇することが結構あります。 一番いいのは都度クリーニングに出すことなのかもしれませんが毎回ではお財布が痛いですし。 なるべく形を崩さずきれいに着る良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ネットのサイズ

🙂
ラッキー
洗濯物はネットに入れて洗いますよね? 洗い上がりにクシャクシャになるのは大きすぎるネットを使っているからでは? ネットは洗濯物が中で形崩れしない程度の大きさのものを使うといいでしょう。 もちろんきちんと畳んで入れくださいね。 私はセントジェームスの綿ニットセーターを自宅で洗いますが、そこまでクシャクシャになることは無いです。

乾燥機かスチーマー

🙂
ハト子
洗いシワが気になるという事でしょうか? 家の場合は、干す前と乾き切る前に5分くらい乾燥機にかけています。  生地がふっくらしてシワもほとんど目立たなくなって、よい感じです。 衣類スチーマーも良いですよ。蒸気で自然な風合いがでてTシャツによく使ってます。

脱水を短めにする

🐱
通りすがりの猫
私が愛用している形態安定シャツは、ブランドの指定だと脱水時間10秒です さすがに10秒だと室内干しできないので1分ほどで脱水を一旦とめてシャツだけ干しています 干すときに軽くしわを伸ばしています 軽くアイロン充ててますが気心地よいです おそらく洗濯機の自動コースの脱水時間だと長いと思います 手動や、お気に入りコースなどを設定して脱水時間を短くしましょう

う~ん

🙂
ん?
シャツは生乾きの時にアイロンするとぴしっとなりますが、買ったときみたいにするのはむずかしいですね クリーニング店でバイトでもして技を習うか・・ 綿ニットにつきましては洗濯機ではくしゃくしゃになって当たり前ですね 洗濯機可になってますか??ウッソー。可になってても、手で押し洗いの平干しです  それでも縮む可能性はあります ホームクリーニングは難しい。

某柔軟剤

🙂
飛ぶ教室
家族のワイシャツ、自分のシャツなど、CMでやっている柔軟剤を使ったら、上手い具合にしわが減りました。柔軟剤、ピンシャキでヒットするはずです。 私は黄緑色の微香タイプのものを使っています。こんな手順です。 ・襟汚れ専用の洗剤を湿布。少なめの衣類とジェル系の洗剤を投入。柔軟剤をセット。 ・暑い日は普通コース、それほどでなければおしゃれ着コース、脱水を3分以内。 ・終わったらすぐに取り出す。 これで、随分違います。 シリコンのような手触りで、つるつるしますが、それが嫌でなければ、お勧めです。 全体をピシッとしたければ、軽くアイロンしますが、今は上にカーディガンとかを着ているのでしていません。。

綿でも洗いざらしです

🙂
なな
お気に入りは綿のロングシャツワンピです 脱水がきついとシワシワになりますね 洗ったら直ぐに出して肩を持ってぱたぱたし、縫目の端と端を持って肩から袖口、脇の下から裾、前中心、後ろ中心、と引っ張って、ハンガーにかけるか竿に通して生地をパンパンと叩きながら皺伸ばしします ブラウスやワイシャツは、洗って直ぐにアイロンをかけて、それから干します 乾ききると皺伸ばしは高難度になってしまうからです 乾きも早いです 襟の掛け方にはコツがあるので、自分で調べてみてください

洗濯は難しいですよね。

🙂
すみ
ネットに入れる時のたたみ方は合っていますか?検索すればいくつも出てくると思います。 たたんでネットに入れて、洗面台で押し洗い。脱水のみ洗濯機を使います。脱水時間は1分です。

パンツ用 スラックス用 洗濯ネット

🙂
匿名
シワを防ぐには、皆さんがおっしゃる通り、アイロンやスチームが最有力ですが、私はアイロン掛けがとても苦手なのでトピ主さんに共感します。 私は「スラックス用洗濯ネット」を使っています。 ネットの袋に数十センチのインナーネットシートなるものが縫い付けられており、 服をネットの幅に合わせて平たくする→インナーネットで挟んで→くるくる丸め→ネット袋に収めて→ファスナーで閉じる >おしゃれ着洗い用洗剤で洗濯機 にしばらく漬け置き >洗濯機の「おうちクリーニングコース」で洗濯 し終わったらすぐにネットから取り出してパンパンして平らに干す。 ロングのワンピースもいけます。 ネット動画の洗濯にも出てますのでご覧になってみて下さい。 あとは他の方もおっしゃっていますが、 >綿100%の衣類 天然素材の衣類は生地の風合いが「育つ」んです。 コットンは縮みます。 毛羽+ヨレと言うと悪い印象を抱くかもしれませんが、コットンの繊維そのものがふわっとしたゆるやかな風合いに育つ。 だって元々植物のワタだったんだもの。 そういうものだ、と捉え方を転換するのも一つですよ。

少しの手間を惜しまなければ

🙂
のみーすけ
まず、衣類の特性を理解しましょう その上で、どの素材のものを使う、止める、併用するか これはトピ主にしか判断できないことです ハンガーに掛けたままスチームアイロンでしわ取りするのとは分けてください 素材が何であれ、乾いてからスチームアイロンをかけるのはかえって手間かかり 半乾きでドライアイロンの方が、簡単にしわは綺麗になります 干す時も、特に綿や麻は縫い目にそって縮んた箇所を指で挟んで引き伸ばす これ位のことでも、何もしない時とくらべものにならないくらいノンアイロンでも 仕上がりがきれいになる 私は綿に限らず、ウールその他クリーニングに出すようなもののほとんどをうちで洗います みかんさんが特に気にしているという綿ニットも同様に自分で洗っています 洗濯方法は何でもいいですがその乾かし方 入浴後の温かい湯が残る湯舟にふたをする →バスタオルを引く →その上に乾かしたい衣類を形を整えて広げる 翌朝には完全にとまではいかないけれどほぼと言っていいくらいになります 全体の乾き具合によっては 衣類の上下を替える、バスタオルを交換するで対処します 夏なら完全に乾くけれど、冬はそれと比較して時間はかかります 入浴後に使った濡れタオルをフタの上に広げて出ると翌朝カピカピ・カチカチに乾いている 昔祖父母や親がしていたという経験がある人もいるでしょう これを安易に侮るなかれ 簡単な理科の応用 業務用のアイロン掛ける機械の仕組みも似たようなものです 形を整えてスチームをあててしわ伸ばし 直後にスチームと熱を吸引して乾かす

買わないようにしてるけど

🙂
匿名
綿のブラウス2枚持ってます 手洗いして、手で絞って ポタポタ水が垂れても干します これでかなりシワ減ります 着る前に、軽くスプレーして また干します アイロンかけてないです

脱水時間が長いのでは?

🙂
はら
脱水は1〜2分で、シャツなどは濡れているうちにアイロンをかけます。 ピシッとしたいなら、糊付けをしましょう。 ピシッととなりシワもつきにくくなります。 むかーし、買いたてのTシャツに憧れて、Tシャツにも糊付けしていました。 ニットは短い脱水後、お風呂の蓋がフラットならその上に広げて、パンパンと叩きながらシワを伸ばします。 しばらくはそのまま風呂場乾燥か乾燥機をあてて、半乾きになったらハンガーに吊るしてしっかり乾かします。 フラットな蓋がないなら、折り畳んで、手で挟みながらパンパンと叩きシワを伸ばします。 難しいなら、やはり乾く前の半乾きの時にアイロンです。 乾き切ったらシワが伸びにくくなるので乾く前にアイロンをしましょう。 濡れている時は表示より低音にする方がいいです。 私は綿製品でも中温でアイロンをかけます。 そして、ニットも糊付けをするとピシッとなります。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 やはり、脱水時間と乾かし方、干し方が大事なのですね。 面倒くさがりなもので手洗いはめったにしたことがなく、シャツやブラウスなんかはネットに入れて 普通の洗濯ものと一緒に洗っていました。 これではシワがとれにくいはずですよね。反省です。 乾く前のアイロンもポイントなんですね。 なな様のレスで、洗ってすぐにアイロンをかけるは目から鱗でした。 アイロン台が濡れたりするのは大丈夫なのでしょうか? 匿名様のレス>コットンの繊維そのものがふわっとしたゆるやかな風合いに育つ。元々植物のワタだったんだもの。そういうものだ、と捉え方を転換するのも一つですよ。 なるほどと思いました。発想の転換ですね。 あまり神経質になりすぎずに綿の風合いを楽しみながら着たいです。 衣類スチーマーも気になっていて、導入を検討しています。 なにせアイロンがけが嫌いなので、普段はなるべくアイロンかけなくても気にならないカットソー素材のものを好んで着ているのですが、綿素材の服も敬遠せず皆さんのレスやネットを参考にいろいろ試してみます。 たくさんのご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧