本文へ

ワンコとの遊び方

レス6
(トピ主 0
🐶
ワンコママ
話題
我が家は、小型犬二匹を飼っています。とっても遊び好きなコ達です。子供達のほうが遊んであげるのが上手です。ワンコ飼いの皆様のとっておきの遊び方教えてね!ちなみに、犬種はチワワとパピヨンです。

ランキング

レス

散歩、カレンダー写真

近藤拓哉分かって付け
わんこカレンダー作り。 散歩のたびに写真、カレンダー作り! 背景も考え、毎月いい顔の写真を取って決める。 どうでしょう? 愛犬カレンダー!

パピヨンは遊び好きですよね

sora
いくつになっても仔犬のように はしゃいで遊びます。 遊びながら芸を教えると良いですよ。 うちは ボールを拾ってくる遊びの中で ゴミを拾ってくるようにさせ、今ではゴミをゴミ箱に入れるまでになってますよ。 何かオヤツ食べたかったら 入れ物というと持ってきます。 これもボール遊びの延長で教えられます。 あとは ジャンプ遊びを利用してドアを閉めることを覚えさせました。 40くらいの品物は 探して持ってきてくれます。 今は品が多くなってきたので「アレ持ってきて」で 「これ?」と確認するようになり、ビンゴなら持ってきます。 手術した際 色々持ってきてくれて助かりました(笑) パピヨンはアジリティにも向いているそうですから それにトライしてもいいかもしれませんね。滑らない場所で(廊下にマット敷くとかコルク敷く)でダンボールを 障害物にしてボールを持ってこさせるとか、アジリティもどきで遊んでもいいでしょうね。 チワワさんは飼ったことが無いので 特性がわかりません。

そうですね

041
柴ワン
ウチは柴犬と ぬいぐるみかペットボトルのとりっこです。 特にペットボトルは ガルルと唸り、ワイルドです。 普段はおとない子なので ビックリしますが… 最後は飼い主の私が必ずとります。 柴犬は盛り上がって遊んでも すぐに飽きるようです。 かと思うと ぬいぐるみをくわえて遊べと 押し付けてきますが、またすぐに飽きる…

我が家の場合

🙂
わん
2匹のダックスフンドを飼ってます。 おもちゃは手製のものばかり。 売ってるものは、瞬殺?って位、破壊するため、 手作りで、ぽいぽいと、捨てられるものをポリシーにしています。 定番なのは、古い靴下にエサのドライフードを、2個入れて下に行くように押さえながら縛ります。次も2個入れて縛る。3回出来たら15分位、静かなはずなので、1足で2個できるので2匹分できますよね。お客さんが来るときに出してあげるようにしています。本当にいるのって位静かにかみかみしています。 次は古くなったTシャツ。筒になってる脇下部分を太目に何本かカットします。 一本にするように、端を切って三つ編みにして、引っ張りっこ用にします。 何本か作っておいて、投げて持ってこいも面白がってやります。 それを、隠してどこ??って、探させるのもノリノリでやります。 ペットボトルにエサを入れて、ふたをしてるところわざと見せます。350ML位のほうが、転がるのでお留守番の時はそれで遊んでもらいます。 手に、エサを入れてどっちに入ってるか?って一時期ブームでした。両方の手に、エサを握り匂いをつけておくと、悩む仕草がキュートでした。

わんちゃん

😨
あのこ
一緒に走ると喜びます。ボールも好きですよね。自転車の篭に入れ。

ありがとうございます!

041
ワンコママ
みなさんのお宅の、楽しそうなワンコとの暮らしが目に浮かぶようなレスを、ありがとうございます。犬って、ほんとに遊び好きですよね。せっかく出会えたご縁だもの、どうせなら、楽しくいっぱい遊んで良い想い出を沢山作りたいと思いました。子供たちが小さい頃、さて、今日は何して一緒に遊ぼうかと工夫した日々が思い出されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧