本文へ

大型犬……飼い主の年齢

レス12
(トピ主 2
🐱
猫飼い
話題
とある大型犬を飼いたいと、夫婦共にずっと思っています。
ただ、大きいだけあってお金が掛かること、運動量もたくさん必要なことなどから今まで踏み切れずにきました。
(自分達が若い時にはお金がない、飼える広さの家がない、お金が何とかなりそうと思っても子供が小さくて手がかかるので散歩が無理そう…と)

いずれ飼いたい思いがありますが、「いずれ」とは言っても限度があるので、飼い始めるなら自分達が○歳までに!という期限を設けて目標設定したいと思っています。

ここで飼い主の年齢を基準にしているのは、大型犬の散歩に付き合える体力・老犬になった時に介護ができる体力の部分が気になっているからです。
果たして自分達が何歳頃まで大型犬の介護に対応できるものなのかが分からず…

自分達(夫婦)は今41歳です。
現時点では健康状態にも問題ないです。
下の子がまだ園児なので(もうすぐ小学生)、飼い始めるのはあと数年後が理想的…とはいえ自分達もどんどん歳を取ってしまう…というところを懸念しています。

ちなみに上の子が現在高校生なので、もしも私達が健康等何らかの事情で犬の世話が難しくなった場合、託すことも可能ではあると思う。(子供もかなり動物好き)
ただ最初から託す前提ではなく、自分達で最後まで世話するつもりで飼い始めたいです。

犬を飼う経験値があまりないことも懸念しています。
(夫は子供の頃に大型犬を含め数頭飼っていた・妻は子供の頃に小型犬を数頭飼っていたが、どちらも世話のメインは親だった)
自分達のペット飼育経験は猫だけです。(現在進行系)

例えば大型犬を子犬から飼う場合、飼い主の年齢は何歳頃までに飼い始めるのがいいでしょうか?
※自分達は比較的健康であり続ける前提になってしまいますが…
※大型犬の平均寿命を参考にすると、既にもう遅い…ってことはないだろうと思っているのですがどうでしょうか…

ランキング

レス

介護も視野に入れて下さいね

🙂
ぺこり
大型犬の介護はなかなか大変です。 それでもできます。 家族全員の協力があればです。 ご夫婦できるだけ若い頃からがいいと思いますよ。 この先介護用品も良いものが出ると見越しても、 体力あるうちからどうぞと私は思います。

60歳までかな

🙂
なかやん
友達のお父さんが大型犬が好きで散歩に行った際にちょっと引っ張られただけで盛大に転んで入院しています。ワンコは申し訳なさそうにその場でお座りして見つめていたそうです。 これから誰が散歩に連れて行くんだという事で揉めているそうです。 トピ主さん宅は今すぐ飼うのをおすすめします。小型中型犬飼ったことあるけど大型犬もいいですよね。お世話が大変という気持ちが勝ってしまうので諦めています。

犬種は明らかにした方がいい

🙂
大型犬しか勝たん
大型犬にもよります。 土佐犬を飼うのと、プードルでは話が違います。 私は犬種バラバラで4頭飼育しています。 この犬たちを飼うのに人口20万くらいの土地の安い地方に引っ越しました。 家の敷地面積は2500坪です。(この辺りでは割とある大きさ) 犬たちは広い庭を駆け回っています。 大型犬は散歩は毎日でなくても構いません。 行けないとき犬が可哀想なので、行けるときに行くのがいいでしょう。 そもそも大型犬は散歩なんか運動でもなんでもないです。 広い庭がなくても2日に1回、時間帯はバラバラとか。定期、同じ時間にしない方が飼い主も犬も楽です。 で、飼育経験に関してもこれまで大型犬を飼ったことがないなら、飼い主側のトレーニングは必須です。 住んでいる都道府県の警察が、警察犬を育てている施設で講習をしていませんか? 心を鬼にして躾ける必要があります。 下の子にリードを持たせるとかは子どもの訓練が終わってないとさせてはいけません。 年齢は体力にもよりますが、50歳までが限度ではないでしょうか。 例えばバーニーズあたりは10歳以上は神様の贈り物と言われるほど短命です。もちろん個体差はありますが、7〜9年が平均ではないでしょうか。 大型犬は基本的に病気にもなりやすいです。 大型犬を抱えて移動することができるかも大切です。 私は大型犬を飼うために握力も45以上にしました。80kgまでは抱えあげて階段上れます(女です) あと費用ですね。 教育費老後費とは別に犬1頭につき、600万を用意しています。 5歳のベルジアン・シェパード・ドッグ・グローネンダールは既に400万かかっているので今後歳をとって治療とかしたら700万超える説が浮上しています。(我が家は人も犬も延命治療はしない方針) 大変だけど可愛いですよ。 猫や小型犬にはない可愛さと楽しさがあります。なにしろ大きいので。

ものすごく、個人的な見解です。

🐤
春の変動
我が家ではラブラドールレトリバーを飼っていました。 私が現在還暦で15歳のワンコを看取ったところです。 私の感覚ですと、犬を飼い始めるのは、50歳ぐらいを限度にするのが良いように思います。それより遅いと、あくまで自分の経験だけですが、介護はかなり大変になると思います。 また私事になりますが、私の父は74歳で亡くなりました。最近は犬の寿命も以前よりは伸びていて、15~16歳くらいは生きるし、もっと長寿の犬もいます。だとすると60歳から飼い始めるのは、う~~ん、どうなんでしょうと思います。 とある大型犬とありますが、犬種によっても違いがありますので、かなり偏見に満ちた意見ですが、ご参考になれば幸いです。

50歳ぐらいかな

🐶
すいか
トピ開いてトピ主さんがまだお若い事、お子さんの年齢もワンちゃん迎えるのは丁度良いのではないでしょうか。 確かに犬種によりますけど猫ちゃん飼われてるし動物を飼うのが初めてじゃなさそうなのである程度覚悟があるからこそ悩まれてると感じています。 私は独身1人暮らしで小型犬を飼って7年目になります。反対されましたし、未だに自分に何かあったらどうするの?と初対面の人に責められる事もあります。 お散歩を通して知り合った方々とよくお話ししますが、前の飼い主さんが亡くなった保護犬を引き取ってお迎えしている人が増えてきたように思います。勝手に前の飼い主さんが高齢者だと思って話を聞いてましたが、仲良くなるにつれ、前の飼い主さんが決して高齢者だけではないようです。 一度、お散歩仲間のご夫婦(30代)が緊急手術からの入院とその介護等で1ヶ月ほどお預かりした事があります。 若いご夫婦にだって何が起きるか分かりません。それよりちゃんと躾をする(トレーナーさんに依頼する)ことと、自分たちに何かあった時に頼れる人、サービスを見付ける事が大事だと思ってます。 素敵な猫ちゃん&大型犬ライフを!

抱っこ出来ます?

🙂
そら
柴犬程度の大きさの犬を自分がメインで飼った経験があります。 その経験から何か…と言われたら、トピ主夫婦で大型犬を飼いたいなら1日でも早く!と答えます。 まず犬種にもよりますが、基本的に大型犬は力が強いです。散歩には飼い主の体力だけでなく「急に犬が走った時に止められる腕力」が必要です。「うちの犬はしっかり躾した良い子だから走ったりしません」は他人には通じません。 次に犬を抱っこできるかどうか。動物病院で診察台に犬を乗せる時は抱っこして持ち上げないといけません。10年後、15年後、犬の介護が必要になった時、トピ主夫妻は犬を抱っこして診察台の上に乗せられます? なお私の両親も犬好きでずっと犬を飼っていますが、40代に入ってからは小型犬しか飼っていません。散歩も抱っこも出来ないから、と言っています。

40代なら可能では?

🙂
中型犬の母
おそらく、今からもし縁があったらわんちゃんに出会えるんじゃないかなと思います。 うちは中型犬なのですが、大型は大体13−17歳寿命かなと思います。犬の老後は確かに大変になることもあるかもしれませんが、私の友達たちは重さの問題で苦労していた人はあまりいません。ボケて 食事をあげたのにすぐに食べたがる、吠えるとかサイズ関係なしの苦労はあるようです。 大型犬は穏やかな犬も多いですよね。小型の方がむしろうちの犬に吠えてくる犬の方が多い。 先住猫と相性の良い大型犬にもし出会えたら、そのタイミングが良いと思います。今なら、犬を残して自分たちが逝く可能性は少ないでしょうし、最期までみる。それが飼い主にとって使命なんじゃないかと思うんです。 犬は賢い動物なので、それぞれのペースに合わせて歩いてくれます。うちの犬も夫だと早く歩きますが、私の母だとゆっくり歩きます。園児のお子さんと一緒に成長して行ける今はすごく良いタイミングなんじゃないかなと感じます。

トピ主です

🐱
猫飼い トピ主
ありがとうございます。 経験者のご意見参考になります。 できるだけ若いうち、今すぐにでも、50歳が限度…なるほど。 とりあえず「まだ間に合う」という認識は間違ってはなさそうで良かったです。 ここ数年、間に合うと思っているけど実のところどうなんだ?というのがずっと疑問でしたので、聞けて良かったです。 もちろん介護まで見据えています。介護も頭にあるからこそ先のことまで考えています。 散歩の時の転倒も、確かに。転倒したとしても擦り傷で済むか骨折など大事になるかの差は年齢も大きそうですね。 今の希望犬種はバーニーズマウンテンドッグです。ただ、大型犬見てるとどの犬も可愛くて… なのでバーニーズ以外は眼中にないというわけでもなく、ブリーダーサイト・保護犬サイトなど複数常にチェックはしていて、自分達のタイミングとご縁があれば今の一番の希望犬種以外でも迎える可能性はあるかな、という感じなので幅広く情報がほしくて犬種をぼかしていました。 中途半端な書き方ですみません。 散歩は毎日でなくても構わない…なるほど、とも思いましたが、に…にせん坪ですか… 我が家は自分達の住むあたりでは広めの土地ではあるのですが、200坪強の中に家が建っている状態です。 現状でも塀に囲まれていて車用の出入り口が一箇所だけなので、ここを封鎖すればドッグランのようにできるなとは話していますが。 当初自分達は40代のうちに飼い始めたいと思っていました。 でもご意見伺って、やっぱり早いほうが(若いほうが)良さそうだなとつくづく思いました。 とはいえ今すぐ…はやっぱり難しそうですが、でも2~3年以内を目標にしたいなと思いました! それまではとりあえず、もっとお金を貯めます。

今でしょ

🙂
とりまき
ご夫婦で41歳なら、もう今しかないと思いますよ。 まあ、年齢で区切るものでもないと思いますけど、 40代半ば、50に入ってから飼うのはそれなりにしんどいと思います。 これは大型犬だけじゃなく中型犬、小型犬でも同じだろうと思います。 (柴犬などの)中型犬でも高齢者の方が散歩する姿をよく見ますが、 犬齢が若い個体だと「物足りない」はずです。もっと走りたい、もっと散歩に出たい という欲求を満たしてやれません。 大型犬だと散歩だけでなくドッグランだとかリードのない世界で自由に走りまわれる 環境も必要だし、そういう場所に行くには50を過ぎたら「億劫」になってきます。 自分のことで精一杯の年齢に差し掛かるわけで犬を後回しにせざるを得ません。 大型犬は中型犬よりも一般的には寿命は短い(15年も生きない)わけで、 犬の青春期・熟年期の期間は短い。 その短い期間に濃密な暮らしをしたいのであれば、今飼っても良いくらいだと思います。 今トピ主さん達が41歳ですよね。子犬から育てるとして大型犬の絶頂期のピークが6歳前後 だとして46~47歳。後はお互い老いる一方なので、犬が仮に13歳まで生きたとして 54歳前後くらいになる。新たに大型犬を飼うのはもう無理だと思います(お子さんが主となって 飼い、それに付き合うことは可能でしょうが)。 だから飼いたいのであれば今しかない、と思います。 ちなみに私も少年期に実家で(何を思ってか親が引き取ってきた)秋田犬を 飼っていたことありますが、特に母親は持て余していました。 幼犬を引き取った時点の当時の親の年齢で42、3歳あたりだっと思います。 これ以降大型犬は飼っていません。

バニ子!!

🙂
大型犬しか勝たん
バニ子なんですね! 我が家もバニ子いますよ〜。 バーニーズを飼わずに死ねるかと思ってた我々夫婦は真っ先にバーニーズを飼いました。 残念ながら初代バニ子は8年で死んでしまい、いまは二代目バニ子がいます。 バーニーズ、可愛いですよね! 足とかたまらんですよ。 我が家は2000坪ありますが、あくまで田舎だからです。 田舎は田んぼと畑だらけで土地が安いのです。 それもあって引っ越ししました。 夫婦揃って入社時からずっとリモートですし。海外行こうがどこだろうが仕事ができます。 散歩は庭が狭くても同じことです。 毎日である必要はないと思います。 思い切り遊ばせる時間さえあれば散歩は気晴らし程度の意味しかないので毎日でなくてもいいです。 大型犬なので胃捻転や関節には気をつける必要があります。 バーニーズは病気になりやすいです。 他の方は大型犬の寿命を長めに書かれていますが、残念ながらバーニーズの平均寿命は他の犬種に比べ短めです。 個体によっては長生きな子もいますが、心構えはしておいた方がいいでしょう。 バーニーズはとても優しく穏やかな犬です。 すんごく可愛いですよ! 私はとってもバーニーズのことを愛している掛川市のブリーダーさんから譲って頂きました。すんごーーく、遠いんですが、ここしかないと思いました。 よいバニ子、よいブリーダーさんに出会えるといいですね。 バーニーズは比較的飼いやすいので、初の大型犬ならお勧めです! ドーベルマン秋田犬、土佐犬、ボーダーコリーなどは初ならあんまりお勧めしません。 そういえば去年、庭に犬用プールを設置したのですが、一番喜んでいたのはバニ子でした。関節にも優しいですしね。そんなに大きなプールでなくても、ホームセンターに売っているようなのでオッケーです。 グローネンダールが噛んでしまってそのシーズン中にプールは召されてしまいましたが……。

バニ飼いでした

🐶
犬好き
これまで3頭飼いました。 1頭はペットショップから、あとの2匹は里親として引き取りました。 バニ、短命ですよ…。わが家はたまたまなのかもしれませんが、2匹はガンで亡くなりました。いずれも7歳。膀胱癌と骨肉腫でした。獣医さんはバーニーズだけで辞典ができるくらい病気が多くてね、と。 10歳超えると神様からの贈り物、と言われるそうです。 うちは推定で5歳以上と言われたバニだけがおそらく10歳超えました。何故か、うちに来て7年目でおそらく老衰で亡くなりました。 でもね。可愛いんですよね。だから、バニ飼いはやめられない。 ただオスだと50㎏超えることも。 私たち夫婦は50を超え、もう厳しいかなぁ、と飼うことを諦めました。 子供も大学生になるので、そちらにお金をかけることにしました。 今は中型犬の雑種と暮らしてます。 お金もかかります。抗がん剤1回5万、3週おきとか2週おきでした。手術も数十万。10歳超えたバニは胃捻転で緊急手術しました。 お金はあるに越したことはありません。 マイナス面ばかりでごめんなさい。でも綺麗事ばかりかけませんでした。 お金と時間さえあればまた超大型犬と暮らしたい。私の夢はピレを飼うことです。 無理ですけどね。 いつか飼えると良いですね。 めっちゃ飼い主大好き犬ですよ。

ありがとうございました

🐱
猫飼い トピ主
追加でさらに情報をありがとうございます。 やはりアドバイスを読めば読むほど、飼いたいなら早く!という感じですね。 「バーニーズを飼わずに死ねるか」…わかります。 家族みんなが健康な今飼い始めないと、何かが起きたら一生飼えなくなってしまう!という不安感は感じてます。 実は下の子が産まれた頃にも「今なんじゃないか」と思ってはいたんです… やっと庭付き一戸建ても手に入れて、さらに下の子はあまり手が掛からないタイプで子育ても落ち着いている感覚だったので。 ただそんな乳児期の真っ最中に子猫が庭で瀕死の状態で倒れていて、そのコを飼い始めて猫仕様の家になっていき… (確かに猫も飼ってみたかったんですが) ある時ふと、 あれ?大型犬いつ飼うの?バケットリストにも入ってるのに、もう40代になっちゃうよ! と気付いたものの、下の子の第一次反抗期、一番上の子の第二次反抗期が重なり心身ともにぐったりで犬のことは後回しに… ……で、今に至るという。 大型犬を飼うって本当に、お金と覚悟と健康とタイミングと…いろんな条件が揃う必要があるんだなと、この歳になってつくづく思っています。 若い時はもっと簡単に夢見ていたけど、実現するのは難しい… いい加減に本気で動かないと一生飼えませんね、これは。 夢の実現のために頑張ります! アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧