本文へ

楽しい一人飲みのコツ

レス12
(トピ主 1
🐧
ひとりしずか
話題
東京23区内在住のアラフィフ・バツイチのシングル女性です。
高収入ではないものの、1~2週間に1回くらい、一人で飲みに行くくらいの余裕はあり。
お酒はなんでも飲めますが、健康を考えると深酒は避けたく、また、食べ物もなんでもおいしくいただけますが、年齢とともに食も細くなり…。
したがって、たまのストレス発散といっても、あまり沢山飲んだり食べたりはできません。
ドリンク2杯、料理2品程度、予算にして2000~3000円程度がデフォルト、といったところです。

こんな私が、お店に迷惑をかけずに楽しく一人飲みするためにこころがけていることは…
・団体さんで賑わっている時間帯や閉店まぎわはパス。一人や少人数客でも「せめてもの賑わい」になれそうな曜日や時間帯を狙う。
・席はカウンターか、せいぜい2人がけテーブル。無駄にスペースを占拠しない。
・お店の人や他のお客さんとの会話は、「あってもなくてもよし」と考えること。話しかけてもらったり、なんとなく話す流れになったら会話を楽しむ。そういう流れにならないときは、一人の時間を楽しむ。
・長居をしない。注文したドリンクと料理を普通に楽しんで、終わったら粘らずに帰る。特に、混んできたら気を利かす。
・注文やお勘定をするときにお店の人が忙しそうなときは、気長に待つ。

単価が低く、お店の雰囲気づくりに貢献するでもない中年女性の一人客、しかも他のお客さんを連れてくることもあまりないとなると、お店からすると迷惑な存在かも、と思いつつ、ギブ&テイクの関係が成立するためには、と考えているのですが、どうでしょう。
おひとりさま客を見かけて思うところのある方、お店の関係者の方、コメントお待ちしています。

ランキング

レス

うーん…

💢
かなやまん
飲食店に入るのって、そういうもんなんですか? 失礼ですが、主様考えすぎです。 自分が入りたいから入るでいいんじゃないでしょうか? そういえば、バブルのちょっと前に、容姿やファッションで入店お断りのディスコがありましたね。 何かダメならそうなるはずだから、気にせずGO!

主さんは独り呑みの鏡、金メダリスト

041
酒は独酌
尊敬します。 第二パラグラフの「心がけ」は、多くのお店がコピーして一人客に配りたいか、お店に貼り出したい内容だと思います(笑)。 敢えて蛇足気味に加えるとしたら、深刻な、或いは、暗い顔をして飲まない、ということですかね。心に鬱屈したものが有る時は外では呑まん事です。

同じ料理を注文する

041
家呑み中心
何を頼んでも美味しく好みに合う店、という前提で。 タイミング次第ですが、他のお客様が頼んだ料理と同じものを頼むとスムーズで居心地が良かったりしています。 作る方の手間を頼む側が気にしなくても良い、気を使うなら金使え、という意見もご尤もなのですが。 私も飲食店の方のご意見を聞いてみたいです。

良い客ですね

🙂
ぼんみ
遅い時間に盛り上がる店に、早目の時間に行くと好まれると思いますよ。 ちょっと隠れた感じのワインバーとかは二軒目の客が多いのでおすすめです。

参考にならないかも

041
うっ
割と高めの店なんですが、結果二万くらい飲み食いすると一見でも途中から好みを聞いてきてこまめになり、丁寧に送り出してくれます。 女性ひとりで飲み食いして店の歓待をうけるにはそのくらい払わないといけなさそうだと感じています。 因みに割烹、寿司、天ぷらでの経験です。 常連だと安くなるのかも知れませんね

楽しいトピです

🙂
たけちゃん
アラフィフ、シングル女性の一人飲みいいですね。 金額的にはお店にとって特上の客ではないでしょうが、こころがけが素晴らしく お店にとって有難い客と思います。迷惑な存在などでは全然ないと思います。

かっこいいと思います

🙂
どこん
一人客を見かけると、「自分の時間をきちんとコントロールできる人かなあ」と思います。 一人客があると、そのお店は「居心地がいいんだろうなあ」と思います。 フレンチなどのお店に一人客がいると、「美味しいものが大好きな人なのかなあ」と思います。

カウンターで1時間以内

🙂
あずきばー
店からすれば1客の滞在時間とスペースの問題なので、カウンターか一人席で飲んで1時間以内に帰ればいいでしょう。お酒は一人より複数で飲む方がよく飲むので。

家のみ

041
のるまーる
独りで家で飲めばいいのでは。これっておばはん臭い考えなのかな?

一人BARよく行きますが

sora
そんな細かいこと あまり考えませんね。 行くのは仕事帰りで家の近くなので 深夜が多いです。 営業はたぶん3時か4時頃までやっていたとおもいますが、1時くらいからは お客さんもまばらで、まったりタイムです。 お一人の女性客も多いです。 立ち飲み屋じゃあるまいし、別に短時間で退店することはないですよ。 席は通された席に座ります。 気を聞かせてテーブル席に通してもらいますが、時間が早くカップルが来るような時間なら カウンターでいいよって言いますけれどね。 BARは 年配の方多いですよ。 初老の白髪のジェントルマンとか、逆に若いOLさんたちがキャピキャピしていると 教育的指導が入ります。 お店のカラーによるんだろうとは思いますけれどね。 お店によるかもしれませんが、ずっと来店してくれるお客様は嬉しい存在だと思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
ひとりしずか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一人一人にコメントできないこと、ご容赦ください。 かなやまんさん、考えすぎと言われると、自分でもそう思う部分はあります。 でも、自分も長年社会で仕事をしてくると、単価が安い客が、往々にしてお店泣かせというのも分かってきて、申し訳ないって思ってしまうのです。 好きなお店であればあるほど、ちゃんと儲けるところでは儲けて、いつまでも続けてほしいと思いますから。 それに、お店の人にも悪くない印象を持ってもらったほうが、こちらも居心地がいいと思うのです。ご指摘のとおり、必要以上に頑張る必要はないと思いますが。 酒は独酌さん、 「深刻な、或いは、暗い顔をして飲まない」 これも確かにそうですね。 仲間と一緒のやけ酒なら多少の救いはありますが、一人でのやけ酒は、周囲からみても救いがないでしょうから。 外での一人飲みは、楽しく行きたいですね。 ぼんみさん ちょっと隠れた感じのワインバーに早めの時間に行く、というのはいいアイディアですね。 皆さん、引き続きコメントお待ちしております。

素晴らしいです

🙂
ののの
夫婦で居酒屋を経営してます。 主さんのようなお一人様は大歓迎です。 そんなに店側の事を考えてくださるお客様は少ないですから。 そこまで気を遣わなくても…とは思いますが、混んでいる時のお料理の提供、お会計などが遅くなってしまった時、多少でもご理解があるお客様だと、とても嬉しく感じます。 是非私どもの店にご来店頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧