本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫茶店の店員さんが意味不明に周囲のテーブルを整えに来る意図は

喫茶店の店員さんが意味不明に周囲のテーブルを整えに来る意図は

レス10
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 週に一回程度、広めのコーヒー店でお茶を飲みつつ読書をします。 本をじっくり読むとなると30分という訳にはいかないので、 飲み物の他に、八百円程度の 軽食や甘いものも追加注文するようにしています。 今日は珍しくお昼を食べ損なってしまい、午後3時頃にそのコーヒー店に行き、食事とドリンクを頼みました。 食事に時間がかかるので、読書を始めるのが遅くなりました。 入店後、ちょうど1時間後頃に、私の周囲の、ずーっと空いていた席の辺りをウエイターさんが何やら構っておられます。 今日はいつもより空席が多く、私の周りの5〜6のテーブルはずっと空いたままでした。 決して、混んでいて、他のお客さんが待っているような状況ではありませんでした。 でも、そのウエイターさんは、2回続けて同じ場所をチェック(?)に来られました。 ちょうど、読書の内容が佳境に入っていたこともあり、出たくなかったので、追加のドリンクを注文しました。(満腹でほとんど飲めませんでしたが) あのウエイターさんの動きは、やはり「出ていってほしい」でしょうか? いくら、ガラガラに空いてても?

ランキング

レス

休憩所では無くて商売だから

🙂
塩梅
トピ主が追加注文したのは良かったです。 カフェでゆっくりして下さいね、という経営方針の所もありますが、 空いていても長居しないでという感じのカフェもありますよ。 居付かれては困るという印象の所も。 時間的に小一時間で切り上げるか、追加をしていくか。 どちらにしても利用するにあたって、 客として居心地良い感じはどの辺かを掴んでおくといいと思います。 個人的には、各々の店の方針を見るために色々行ってみます。 その感触の中から、最終的に自分の利用方法と店の対応の合った所を選びます。

元接客業

😉
こまこ
お客様の目の届くところにいて、 追加のご注文はないかな?で目に着くようにウロウロ…はあります。 テーブルにチャイムがないとお客様によっては大きな声でスタッフに声掛けられない方もいらっしゃるから… セルフサービスじゃないお店で働いている時は、お客様のグラスを見て氷が溶けていたらお水のお取替えも。 いくらヒマでも(笑)ボサ〜っとはできないので、お客様の様子を見ながら掃除・整頓もしています。 どうぞごゆっくりです。 邪魔なんてとんでもない。

やることはある

🙂
通りすがり
定期的なアルコール消毒とナプキンの補充では? 特にアルコール消毒だとテーブルと席は別の布で拭きます。 あとはメニューの差し替えとかでしょう。 ぶっちゃけガラガラなら出て行けなんてしません。

入店1時間後くらいなら、「出ていってほしい」ではないと思う

🙂
おじさん
ウエイターさんが、来た理由は分かりません。 私が休日に良く行くコーヒーショップ(有名チェーン店)は、数か月前から滞在は90分以内になりました。 それまでは、パソコン・本を広げ、勉強をしている人が結構いましたので、 時々、席を取れないことがありました。今、席の心配は、不要になりました。

バイトの仕事です

041
かあさん
バイトの方は、やることがなくなってしまい、片っ端からテーブルの上を整頓していると思います。一周したけど、まだやることがなくてもう一周テーブルの上を整頓した。それだけですよ。 私も飲食店のバイトをしていたときに暇になり過ぎた時はテーブルの上を片っ端から整頓して、忙しい時には拭けない所を拭いて回っていました。時給をもらっているのに、動かないのは悪と思っていたので。 お店から出ていって欲しい訳ではないですよ。 そのバイトの方、きっと真面目な方なんですね。 でも、お客様は色んな主観の方がいらっしゃいます。暇なくせに水も注ぎに来ないのかと思う人も居れば、主様のようにお店から迷惑に思われている?とお店側のことを考えていらっしゃる。とても優しくていらっしゃるからバイトの方の行動が余計に気になってしまったとおもいます。

私の場合ですが

🙂
新川
学生時代にお高めレストランでバイトしたことがあります。 空いている時間はやることがないけど、チーフの目があるのでウロウロして何かしてるフリをしてました。笑 他のバイトとお喋りもできないし、馬が合わない人と一緒のときは居場所もないので店内を巡回するしかなく… >追加のドリンクを注文しました。(満腹でほとんど飲めませんでしたが) ありがとうございます。 当時の私だったら嬉々としてお届けしたと思います。 >あのウエイターさんの動きは、やはり「出ていってほしい」でしょうか? いくら、ガラガラに空いてても? 「御用はありませんかー?」だと思います。 「暇なんでー」も入っていたかも。 次からはお水でもおかわりしてもらえたら、喜んで持ってくると思います。何杯でも。笑

そりゃ、、

🙂
さきもり
何らかのサインでしょうね。 おそらく「もう出て行ってくださいよ」も多分に含まれていると思います。 飲食店の中には読書だけでなく自習するのも構わないっていうお店も あるんでしょうけど、それを「スタンダード」と思わない方がいいです。 トピを読むとね「マイルールの正当化」っていう意識をすごく感じるんです。 なんていうか、”喫茶店で読書は当たり前でしょ”とか”他に席はいっぱい空いているんだから 客としてここに私が居た方がいいでしょ”とかね。 ”他に席は空いているんだから(私が)居座っても(読書しても)いいだろ?”っていうのが、 言い訳の常套文句というか、この手のタイプの人に多い考え方ですよね。 でもそれはご自身にとっての常識?なだけであって世の中の常識ではありません。 飲食店なんだし、そこは食べて飲んで出て行く場所であって、自習室じゃないんです。 店としては商売ですから追加で注文しないならとっとと出て行ってほしい、 タダで場所を提供しているわけじゃないんです。 ガラガラではないが、それなりにお客さんがいて、飲食後読書を始めて ずっと席にいるトピ主さんを他客が見て、他客も同じことをしだしたら 店としては「あがったり」です。問題はここですよね。 日本人って周りがやっているから「私も」ってところあるじゃないですか。 トピ主さんが読書に時間を費やしている光景が悪い作用を起こさないか? 店側としてはそれがあるんです。 まあ、今回は「たぶんそうかな?」と思って追加注文されたんでそれは結果オーライ だったんでしょうけど、この喫茶店読書に限らずトピ主さんには他でもマイルール、 マイペースなところがあると思いますから気をつけた方がいいですよ。

裏事情をありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
ウエイターさんが、暇なのに動かないとまずいという感覚で、あちこち整頓されたりしてるのかも、などという発想は全くありませんでした。 誰かが使った後でもないテーブルに何しに来るのかな?と謎で。やはり、これは「帰って」というサインでしょう、と思っていました。 2〜3人で来店される方たは、 私が来る前からいらして、帰る時にもまだまだ喋るぞー!という勢い、ということも多々あります。 でも、一つのテーブルで、複数の人が注文すれば、一人客よりも売り上げがいいですよね。 いつも一人の私は注文する額も限られるので、お店側に気を使ってしまいます。 意外な事情をお教え頂き、ありがとうございます。

そうですね

🙂
みかん
珈琲一杯で、2時間も3時間もいるお客さんは困るけど、時々タイミングみてオーダーされてるから問題ありませんよ。 ただ、店員さんは店に気を使ってテーブルを片付けていたと思いますよ。

少人数の飲食店なら15〜17時は休憩(閉店)時間ですが…

🙂
普段の同じ時間は?
タイトルは喫茶店というより食事がメインの店によくある話ですが、トピの喫茶店では休憩時間はどうされてるのでしょうか? フランチャイズで営業としては朝から番まで休み無しタイプもよくありますが、家族経営とか従業員が少人数だけなら、昼前後は稼ぎどきだから開いていて、15時〜17時は本来は休憩時間なのでは?店員さんが食事したり仮眠したり。 トピ主は普段、正午前後にしか行かないのですよね。 今度、確認してみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧