本文へ

レストランで無言で片付けられた

レス28
(トピ主 0
🙂
みんみん
話題
先日、とあるレストランに友人と食事にいきました。そこは前から食べてみたかったところで楽しみにしていました。友人と私はドリンクセットを注文し、食事を楽しんでいたのですが、まず料理を食べ終えた瞬間、ほんとにスプーンを置いた瞬間、お下げしますと片付けられたことに違和感を覚えたのですが、その後飲み物を飲みながら5分くらい会話をしていたら、今度は若い女性店員が何もいわずに黙ってグラスを片付けていきました。 ちなみに店内は空席もまあまあある状態です。 聞きたいのは無言で片付けるってよくあることですか?何時間もドリンクで粘ろうとしているとか迷惑かけたわけでもないのに。店に入ってから40分もたってなかったと思います。友人も私も呆気に取られすぐ店を出ましたがとても感じが悪いなあと残念な気持ちになりました。一言あればまだ違ったと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

空だっの?

🙂
かな
空のグラスなら無言で片付けられることがあります。多分会話に夢中になっていたから邪魔しない配慮かと思っていました。食べ終えたならさっさと持って行ってもらって構いません。 飲み終えてないのに無言で持っていかれそうになった時は少しきつめに「まだ飲んでいます!」と言い切りました。私は可愛くないのでその後「長居しませんのでご心配なさらず」と付け加えました。

会話。

🙂
nene
ウェイターが客の会話の邪魔をしないように無言のサービスは普通のことですが、その態度は常に好意的だと思います。 もしかしたら、楽しくて気づかないうちについ声が大きくなっていたのではありませんか。

分かります

🙂
むー
友人と2人で行ったイタリアンレストランで同じことがありました。 二人とも、単品メニュー+デザート+ノンアルコールを注文。 店は7〜8割程度の混み具合で、ワインでほろ酔いの人や、食後の会話を楽しんでいる人ばかりで、まったりとした良い雰囲気でした。 なのに、私と友人が食べ終わった瞬間だけ、待ち構えていたかのように食器を下げるんです。 デザートも、ドリンクも。 私は文章力がないのでうまく書けないのですが、あれは異常です。 混んでる店でも、あんな即座には下げないです。 なお、心当たり(話が下品、声が大きいなど)はありません。 一応「お下げします」の一言はありましたが、「お」の段階でもう下げてるし、感じ悪かったです。

たぶん

🐶
忠犬友公
食べたらさっさと帰れ… の店のスタイルじゃないのかな? ゆっくり食べれない店のようですね…まるで監視されてるみたい。 私は近所のファミレスに たまに行きますが、完全に食べ終わってから席を立つまで 誰も来ませんよ。 感じ悪かったらもう行きたくないですね。残念なレストランですね。

敢えて食事した時間を書いていませんね!

041
そんな事で
ランチタイムですよね? もしかしたら、11時開店で入って40分粘っていたんですか? ランチタイムのドリンクセットメニューなんて20分あれば食べられるでしょう?それを、前から行きたかった店、と言う事でダラダラ(お店の人にして見れば)食べてたのでしょう。 それに、無言で片付けられたのは飲み物の時ですよね? 食事を下げられ時はちゃんと声を掛けられている。 トピに身バレ防止で多少のフェイクは有っていいけど、相手を非難するトピならトピ文はフェアに行きましょうよ!

手持ち無沙汰だったのかな?

🙂
なるほど
飲食店でバイトも正社員もしたことあります。新人さんだと食事を提供したりお皿を下げるしか仕事がなくて、手持ち無沙汰で、すぐに下げちゃったとか?だんだん慣れてくるとレジとか厨房の仕事とかされてもらえるようになるけど。私も新人のうちは最初はやることなくて暇だなーなんか仕事くれないかなって思ってました。突っ立ってるのも仕事してないって思われそうで嫌だし、フロアをウロウロして仕事を探し回って、お皿にまだほんのちょっぴり残ってても、お皿をお下げしてよろしいですか?って聞いてしまってお客さんにまだ頂きますって言われたことあります笑。ほんとに今思えばこんな店員は嫌ですよね笑。 その店員さんは仕事を早くこなしたいだけで、悪気はないのかも?

早く帰れという意味ではない

🙂
ぼんちゃん
従業員も、なにもしていないと上の人間から、「空いてる皿があるじゃねーか」とか「店内巡回しろ」などと注意されるだろうしね。 店が暇だったからこまめに片付けただけでは? 無言はあまり考えられないけど、まあ、そういう人だったってだけの話じゃないの。 違和感はあるけど、そんなに大げさに騒ぐほどには感じない。

みんなお店に好意的だなぁ

😒
かかぁ
ランチセットとは一言も書いてないし、ランチセットだとしても、メニューは色々ありますよね…パスタもハンバーグもステーキも…商品が届いてから20分で食べ終えられる人ばかりではないでしょう… 私は嫌ですね。そんな高級店は行きませんが、コロナが明けてから、注文も配膳もお会計も機械で済ますところが増えてきて、それはいいのですが…同じ頃から店員の質が下がったと感じています。 ロボットではなく、たまに持ってきてくれる従業員の方。ホントに愛想がないし、言葉もない。 ファミレスだけではなく、他の店でもそんな雰囲気が多くなってきているとおもいます。 カスハラが認定されてきたから?お客様は神様じゃないから適当でいいってことでしょうか? すごく安いとか、美味しいとか、よほどの理由がない限り、次は行きません。そんなことしてたら行けるお店なくなっちゃうのかなぁ… 何にしても嫌な思いをしましたね。ランチ時だろうと、混んでいようと、客に不快な思いをさせるのはサービス業としてだめだと思います。 帰ってもらうにしてもそれ相応の言葉や対応があるべきです。 次はいかないことですね。

期待しない方が良いかも

🙂
のんびりしたい
最近は期待していないですね。人手不足でアプリで決めた当日だけのバイトもいるし、辞められたら困るから注意も出来ない(飲食店に限らず会社も同じですが) 人が関わるからモヤモヤするので、私達夫婦の場合は入店から会計まで人が一切関わらない完全セルフの飲食店しか行かないです。ゆっくり居ても文句も言われないし、そろそろなんて声もかからないし、下げられる事もありません。チェーン店なので確かに味云々を言われると困りますが、味よりストレスの方がイヤなのでいつも大満足で帰っています。

お店の方針

🙂
いんこ
私が昔アルバイトしていたレストランがそんな感じでした。 店長の方針で、お客様から目を話さず、食事が済んだらすぐに片付けること。 お客様が帰るときのテーブル上にはお冷やグラスとおしぼりしか残っていない状態にしておくこと。というような感じでした。 たとえ一組のお客様しかいなくてガラガラな時もです。 私も心の中で変だと思っていましたが、守らないと店長から怒られるので、最後の一口を食べてスプーンを置いた瞬間に下げに行ってました。 あれ、ほんとに感じ悪いですよね。 自分が食べに行っているお店でもそういう所はありますが、「あー、店長怖そうな人だな。」と思い気にしません。 ただのお店の方針だと思うのでトピ主様もお気になさらず。

多いよ。

🙂
ガンバ
最近多いと思う。ロボットみたいな接客。 コミュニケーション、何か欠けてるよ...........って感じ。 言葉が足りない、笑顔もない、必要最低限の言葉があればラッキー。 これが今どきなのかしらね。

サービス業経験者です。

🙂
あゆち
スプーンを置いた瞬間と言いますが、店側としてはその瞬間を見ていたわけではなく、たまたま見たときにスプーンを置いたすぐ後だった可能性もあると思うよ。そんなずーっとあなたたちのこと観察できるわけじゃないからね。 無言で下げるのも、会話の邪魔をしないようにって気持ちの表れかもしれない。本当は一声かけるのがいいんだけどね。 空席云々は関係ないね。 どのレベルのレストランだったのかで話は変わってくるけど、まぁ合わない店だと思ったらもう行かなきゃいいだけよ。

気にならないというより

🙂
匿名
カラのお皿やグラスがテーブルに放置される方が嫌かな。 すぐ下げて貰えない時は、通路側に寄せておきます。 そうすれば、通りかかったタイミングで下げてくれます。 会話を楽しんでいる時に、食器下げる為に割って入られるのも好きじゃない。 こちらの様子を見て、スマートに下げてくれる方がいい。 いちいち聞いてくるって、ファミレスの空気読めないバイトさんみたい。 独りで黙々と食事しているならともかく、会話を中断させるような声がけされるのは嫌。 だから、トピ主がアタクシ失礼ナコトサレタワーという話が、私は全く気にならない。 店員の質ガーとよく言いますが、その質に見合った給料を上乗せした価格を払う気がないのに、サービスは一流を求めるカスハラ傾向が多いと感じます。 昭和の文句ですっけ? 高品質低価格とか、スマイル0円とか。 今の時代、価格に見合ったサービスが普通です。 万札チップを渡せば、理想どおり、にこやか〜に声掛けて対応してくれるのでは?

食べ終わった皿はすぐ下げるほうがむしろ正しい。しかし・・・

🙂
semo
本来のフォーマルな洋食のサービスであれば、ウェイターは、食器の置き方その他からもう食べないなと判断したとき、あるいは次の料理に移るときには、何も言わずに皿を下げるのが基本です。 ですから、 「聞きたいのは無言で片付けるってよくあることですか?」 が一般的な質問であれば、答えは、 「むしろフォーマルなほど無言の場合が多い。」ですね。 特に日本ではなく欧米ならそうなります。 トピ主が遭遇した状況がどうだったかはまた別の話ですが、一般論で言えば高級店ほど、又はフォーマルな食事ほど、給仕人(ウェイター)は食事客への余計な声がけはしなくなります。お互いやることは決まっているから、という感じですね。 「料理を食べ終えた瞬間、ほんとにスプーンを置いた瞬間、お下げしますと片付けられた」 とのことですが、食べ終えた皿をなかなか下げないほうがむしろテーブルサービスとしては良くないので、すぐに下げたことはサービスの形としては何も問題ない、と一般論ではなります。 しかし、 「飲み物を飲みながら5分くらい会話をしていたら、今度は若い女性店員が何もいわずに黙ってグラスを片付けていきました。」 すでにグラスが空になっていたなら片付けるのは当然問題ありません。まだ飲み物が残っていたなら聞かずに下げるのは良くないですね。 結局入店してからたった40分で、トピ主たちが不愉快な思いを秘めて出ていったというところで、サービス業としては駄目だとは思います。

よくあるけど

🙂
マナミ
無言もあるにはありますよ。まああまりないし、やられたら不快なのでその店にはもう行きませんが。こういうこともあるよね~くらいに思っておいたほうがいいです。

マナーを知らない人(あなた)

🙂
リング
他の人も書いてますが フォーマルの場所ほど声をかけません それは、客も声をかけなくてもこのタイミングでこれをするってわかってるからです 皿が空いたら片付けるとか、いちいち聞く方が野暮です。 でも、それを店がおかしいと騒ぐとしたら、それはそういう場所を知らないからです 今回はこれだったのでは?

分かります

🐱
ねこさん
ファミレスだったらまあ諦めもつくのですが、割と小洒落たカフェレストランでそういう接客受けがちなので、自然と足が遠のきました。 店で準備している皿の枚数がギリギリなのかも知れませんが、食べたら即!下げに来るので、偶然ではなく監視するように見てるんだと思いますよ。 店主からどんどんすぐ下げろと言われてるんでしょうね。 ただ、追加オーダーもせず長っ尻の女性が多いのも確か。 食べたらさっさと帰れ!的な接客していても客はいくらでも来ると思っているのでは? 喉元過ぎれば暑さ忘れる、ですね。 味は良いけど接客がダメな店増えてると思いますよ。 いっそのこと、手を挙げて呼ぶまで来ないで欲しい。 てことは配膳ロボットでも良いのですよね。

レスします

🙂
Fuji
そういうお店は私も二度と行きません。 最近はいらっしゃいませ、ありがとうございました、も言わない店員もいますよね。 いつもお昼に行くとこは(名古屋コーチンの美味しいお店)、店長さんから挨拶して、お客様が帰るときはお客様お帰りですですって他の店員に声掛け。 今どきすごいなぁ〜って思います。

勘繰り過ぎ

🙂
アジュンマゆうこ
>置いた瞬間「お下げします」と片付けられた >何も言わずにグラスを片付けた 後者はたまたま「お下げします」を言い忘れた。だけ。 許してあげて 再来してね!

日本人ではない可能性もあるので

🙂
ミムラ
リーズナブルなチェーン店では、外国人も多く働いています。 そういう時代です。

あら、たいへん!

🤔
何故だろう何故かしら
すみません ... ちょっと、お伺いして ... いいでしょうか? ひょっとしたら、閉店時間 ... 過ぎてたんじゃ... ないでしょうか。。? だんだん、照明が暗くなってきた... ずっと向こうの席... 椅子が机の上に... 上げられた? 掃除機の音が聞こえ始めた? だったら、多分... 閉店時間を過ぎていたんだと思います。。。 次回は、 もう少し 早い時間に、ご来店されたら良い、と思いました。

作業優先

🙂
オモテ茄子
嫌なお店ですね。自分がお客様の立場だったらきっとその女性店員だって嫌でしょうに。 食べ終わるのをじっと見てる感じも頂けないですね。お客様より作業優先で最悪。そういう人は接客する前の最低限の教育も受けていないか、惰性の固まりですね。 私なら何らかの形で今回の思いを伝えますね。他のお客様も不快でしょうからね。

フォーマルな店ほどよく客を見てますよ

🙂
はなこ
なので、下げるタイミングは見計らっていますよ。 フォーマルな店は、カトラリー置いた瞬間に、そして飲み物5分だったら無言で下げるんですか? だとしたら、フォーマルな店というのは非常にせわしない空間ですね。 トピさん、そのお店自体が悪いのではなくて、店員が外れだっただけかもしれません。 どこにでも意地悪な人間はいるものです。 気にしないことです。

この手の話題でいつも思い出す

🙂
とまと
料理旅館で部屋食でカニ一杯がメインの時に、結構大ぶりのカニで半身ずつ機嫌よく食べていて、残り半分手つかずのまま持っていかれました。 あれは勿体なかった。 急かす必要ない状況で、私が仕切ってたし小娘でも無かったから絶対止められたのに、唖然として何も言えませんでした。 このレスにも声かけしないのが当然のような書込みがありますが、それは店側の客へのサービスであるはずです。 いかにスマートに客の邪魔にならずにサーブするか、そのために声かけせずに皿を片付けてるはずです。 そこに客が制止する隙もなくスピーディにする必要があるか? 私は皿が汚いのが嫌いだから、出来る限り片付けて腹に収めたいのです。 食べ散らかしたような状態で引かれるのは不本意です。 一品出しの時は食器を離して無いから下げられませんが、気取らない所ではあちらの皿取ったついでにこちらの皿ってこともありますが、手や言葉で制止する間合いはちゃんとあるものです。 カニ皿は奪うように持って行かれました。 トピ主もきっとそういう雰囲気だったから腹も立つのでは? 食い物の恨みは恐ろしいものです。 もうかれこれこのカニは10年以上前の話ですが、旅館の名前も含め未だにこのようにネタにしています。

あるといえばある

🙂
コミュ障
お客が会話中だったり明らかに食器が空なら、無言で下げることはあると思います。 結構お高めのレストランや外資系高級ホテルのレストランでもありますね…。 例えば愛想や元気が売りの居酒屋や、家庭的な雰囲気の和食屋で「雑に、乱暴に」下げられたら、ちょっと愛想が悪いなとは思います。タイミングや声がけはあまり気になりません。 むしろこちらから「美味しかったです」と一声かけるかも。 自分に向き不向きというのはあると思うので、残念に思ったのならもう行かなければ良いと思います。 私は友達に連れて行かれた超元気で親切なスタッフの働く居酒屋で、とても美味しかったけどなんだか慣れなくて疲れてしまい、たぶんもう行かないと思います。

嫌なら断る

🐱
ジュリアン
店内が空いていたから、手持ち無沙汰の店員が客が食べ終わったか観察してすぐに動いたってことでは。 食べ終わった皿や飲み終わったグラスを下げるのは当然だから、私はなんとも思いませんね。むしろ、早く下げてくれたほうがいい。 しかし、まだ皿に料理が残っているとかグラスがまだ飲みかけなのに、終わったとみて下げようとする店員もたまにいますが、そのときは「まだ食べてます」といって断りますよ。さすがに、「申し訳ありません」と謝罪されますがね。 すぐに下げられるのが嫌なら、「まだ食べてます」「まだ飲んでます」といって断ればどうですか。

飲み物はさげない

🙂
たま
食器はさげても普通飲み物はさげません。それは、早く帰れという意味になるからNGですよ。 安いファミレスだって、全部片付けても水グラスだけは置いていきます。家の来客にだってそんな失礼なことしませんよね。高級レストランでももちろん。さげるとしたら新しいドリンクが来るときくらい。 若い店員さんだったのかな?その辺りのマナーを知らなかったのかも。 気分悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧