本文へ

子供三人私立中学へ 2500万円/人 無理?

レス24
(トピ主 4
😣
悩んでます
話題
子供三人私立中学…無謀ですか? 一人の教育費2500万円はどう思われすか? 2児の正社員(時短で)で働く母です。子供は姉妹で乳児と幼児です。 ・子供をもう一人希望しています。 ・勤務形態がかわり、子供と接する時間がどんどんとれなくなっていること、私自身疲弊していて、精神的にもおかしくなりそうなためにそのうち仕事をやめる予定でいます。ですが、経済的なことを考えるとすぐに踏み切れません。 ・本人が望めば子供たちを中学校から私立へいかせたいと思っています。 ・最近は中学受験の塾は低年齢化しているようで、早いかもしれませんが小1から週一程度(月謝2万4千円程度)通わせたい希望があります。 ・親の勝手な希望の段階ですが、子供の学費などは自宅からの私立薬学部などを想定しています。(医学部目指すくらいでいたいけど、それは無理ですよね…) まあ進路に関しては本人がどうしたいか今はわかりませんが。 ・夫40歳 年収 1300万円(手取り、ボーナス込み、額面ですと1900万円くらい) ・妻37歳 年収300万円(手取り、ボーナス込み、時短) (続く)

ランキング

レス

経済面と言うよりも、、

🙂
さら
続き前で失礼致します。 ただでさえ、今居る2人のお子さんには寂しい思いをさせているのでは? 親から見る目と、子どもが実際に感じる思いとでは、大概がズレていますしね。 私なら、主さんが仕事を辞めて、2人の子どもを一生懸命育てる事が良いかなと思います。 勿論主さんの自由でしょうけど、自分が3人目を欲しいと言う理由だけが先立っているのでは?と思いました。 女の子の場合は、男の子よりも手を掛ける必要があります。 男の子は割りと勝手に育ちますが、女の子は繊細ですし、難しいですよ。 赤ちゃんに付きっきりにならないと言い切れますか? よく考えましょうね。

🙂
ぽん
なぜそんなに無理して、家計が破たんするリスクを冒してまで 私立に行かせたいのか分かりません。 主様が働かないのでは無理だと思います。 家でしっかり勉強させて国立をめざしたらいかがですか?

希望を持って

🐱
コブシ
我が家で見れば私立中高卒業まで3人分でそのくらいという感じでしたね。 それ以降は、高い医学部で国公立なら一人6年間500万円程度、私立なら2000万円以上というところですが、この段階になると奨学金の活用もあるので選択肢は広がると思います。 ただ、私立の薬学部はあまりお勧めしません。 医師国家試験の平均合格率が9割を超えるのに対して、薬学部は4年制が6年になった過渡期のせいか7割程度と言われています。 学費が高く苦労の割にはリターンが小さいと思います。 せっかく私立中高を目指すなら、目標は柔軟に考えられてはいかがでしょう。

むつかしいですよね

🙂
えいりあん
まず、見積りが甘いです。 私立薬学なら6年間で学費2000万です。 その割には薬剤師はこれから余っていく職種だと言われています。 女性なら病院勤務や結婚しても割のいいパートとしてわからなくもないですが、男性なら国公立の薬学から企業の研究室へ行くぐらいでないとペイできないですよ。 その年収で3人なら私立ではなく国公立で目指すことですね。

大丈夫

🎶
子役は大変です!笑
やる気、本気で生きよう! 子供にそう思わせるです。 3人、たのもしい。 学問、学業が財産です。

純粋に学費だけなら大丈夫では

🙂
高校生一人っ子もち
中高6年で600万円、私立薬学1500万円~1800万円 とすれば、ぎりぎり大丈夫です。 でも、塾代や習い事代もいれるなら、厳しいでしょう。 私立の薬学ではなく、普通の学部ならそれでもぎりぎりいけると思う。

トピ内容の進学先だと2500万じゃ足りない。

041
るるん
わが子がまさに私立中高一貫から私立薬学です。 ただ、通える所よりも高偏差値大学に受かったので、一人暮らしです。 でも、うちは訳あって一人ですから、トピさん宅とは事情が違うと思いますので、 参考にならなくてすみません。 ただ、私立中高一貫で一人暮らしの私立薬でしたら一人2500万でも足りないです。 なにせ、一人暮らし私立薬の6年間で、すでに2200万オーバーですもの。 中高一貫の分が300万しかない計算になってしまいます。 ちなみに、修学旅行はヨーロッパでした。 (私立中高一貫はなんやかんやとお金がかかります) でも国立薬なら大丈夫そうです。 でも国立薬に行けるくらいでしたら、学力的に私立医医、行けますよね。 悩ましいですね。 でも、まだまだお子さんも小さいので今、決めなくても良いと思いますよ。 結局は学部までを見据えたこのトピ、フライング気味ですよ(笑) お子さんはどう育つかわかりません。

こういうトピを見るたび思いますが

🐷
30歳専門職
何人産もうとあなたの子供さん、かわいそうですね。 乳児の段階で、薬学部だの医学部だの。 デキがいいかどうかなんてわからないのに。 自分の人生を子に被せる親を持った人ってつくづく不憫です… 2500万かけたって、ニートにしかならない場合もありますよ。 親が子にお金かけるのは自由なのでどんどんかけたらいいです。 結果、あなたの希望通りにいかないからといって、 子供を怨まなければ、それでいいんじゃないですか? 私はたぶんあなたの希望するようなコースで学歴・職歴積んできた人間です。 そういうわけで周りは旧帝や上位私立大出身が多いですが、 案外「高校までの勉強は学校と自習だけ」みたいな人ばかりですよ、友人知人。 私ふくめ別に裕福でもない家に生まれた公立出の人もいっぱいいますけど、 いっぱい遊んで寝て好きなことに没頭して、というタイプの方が多く一流になってます。 親の希望で小さい頃から学歴レール敷かれてる人もいますが、やっぱりどこか世界が狭い。 自分で選ぶ力がないから、結果しか気にせず、すぐ挫折しちゃうんです。 就職もうまくいかず親の仕送りもムダに。 あなたの子もそうならないといいですが。

足りないと思います

🙂
母だよ
私立の薬学部もしくは医学部を希望するならば足りないと思います。 理系の場合授業料以外でもいろいろと費用が掛かります。 ましてや、大学がよほど家から近くなければ大学のそばに一人暮らしということもあり得ますから・・ これは実習や実験で家に帰っている時間がないためです。 当然バイトする時間もないので家賃・生活費も親の負担となります。 私立中学もなかなかお金がかかりますが、私立理系は笑っちゃうくらいお金が出ていきますよ。 まだお子さんが大学へ行くまで時間がありますが、ご主人の年収が増えていることをお祈りします。

しっかり勉強させて国立狙うなら大丈夫

💋
ざくろ
塾へ行かせるにも、習い事に行かせるにも、小さいうちは親が付き添う場合が多いです。 3人の子どもを、それぞれの習い事に連れていくには、専業でないと難しいです。 ご主人様が高収入なので、しばらくは専業主婦でも大丈夫ではないですか。 保育園より、自分で面倒を見る+幼稚園のほうが費用はだいぶ抑えられますよ。 受験塾は4年生からが主流だと思います。 もちろん、もっと小さいころからの教育もありますが、それは知力アップのためのもので、考え出すときりがありません。 また、勉強以外の習い事もさせる場合が多いと思います。 幼児期にスイミング(体を鍛える)、ピアノ(知能アップ)、公文(プレ勉強)など。 小学校から英会話を追加。スイミングが終わったあたりで進学塾に。よく聞くのはこんな感じです。 楽学部でわざわざ私学の理由がちょっとわかりませんが、 教育にお金をかけるつもりなら国公立にいってもらったらどうでしょう。 私立で6年間×3人だと3000万は用意しないといけません。 現在の貯蓄額にもよりますが、子供の手がはなれてから働いて、それに充てても間に合いそうかな?うらやましいご家庭です。

取らぬ狸の・・・

🐤
コトリ
子供のために教育資金を用意するのは良いことですが、まだ乳児のためにそこまで将来を決めつけていることにびっくりです。 ご両親ともに高学歴なのでしょうか?子供たちが大きくなる頃に薬学がそれほど価値があるかもわからないのに。 勉強が好きな子になるとは限りませんよ。スポーツの才能があるかもしれません。 子供はあなたの道具ではありません。生まれた子供を大事に育て、子供の個性によって進路を決めてあげてください。 ちなみに続き前ですが、夫婦で1500万の年収で3人私立は非常に厳しいです。 祖父母からの援助や資産があればば別ですが。 子供が生まれてくる前から将来を決めつけるような考えはどうかと思います。 夢を見るのとは違うでしょう。

十分可能です

🙂
通りすがり
私は現在の年収額面で 850(以前は1000)で4人の子供を私立中高一貫から大学&修士課程に進学させる予定です。(すでに上の子は大学受験勉強中です) 教育用の貯金もまだ5000万円以上あるので、それも使うつもりです。 (老後資金は別に確保済) 1人あたりの費用は 私立中高一貫:700-1000万円(塾、部活動等を含む)、大学、大学院(6年間)1000万円とみています。小学校での塾は3-4年からでも十分間に合います。小学校の塾は1年あたり平均で100万円くらいでしょう。(家庭教師もとなるとさらにかかりますが) 留学を考えなければ1人当たり2500万円で何とかなるでしょう。

続きです1

😢
悩んでます トピ主
(続き) ・家賃(もうすぐ家購入予定のため必要なくなる)18万円/月 ・保育園代10万円/月 ・車二台持(仕事がら手放すことは厳しいです。私が仕事をやめてもまわりの環境を考えると子供が小学校のうちは車二台を維持したい気持ちはあります) ・新居を構える予定で、ローンは2300万円、預金は1億1500万円です。 ・貯蓄は相続や贈与を含み、純粋に自分で貯めたものではありまさん。 ・購入予定の住居は戸建てで、固定資産税や修繕のための積立てが発生してきます。 ・夫の年収は変動があり、今後これ以上増えることはないと思います。極端に下がることもありえるのでは…と危惧しています。 ・退職金は期待できません。 つまり 教育費2500万円×3人 老後への貯金4000万円の貯蓄です。 家計簿をつけて日が浅いので、はっきり言えませんが、 年間の貯蓄は400万円弱でした。一昨年は500万円ほどだったか…。 散財していましたが、今危機感もちつつ、貯蓄しだしてはいますが…。続きます。

続きです2

😭
悩んでます トピ主
(続き) 上記貯蓄だと妻が仕事をやめるとほぼ貯蓄がほとんどできなくなります(300万円減)。仕事をやめると保育料はなくなりますが、幼稚園代がかかります。 最近の貯蓄ペースだと仕事をやめても、ローンさえなければ幼稚園代を支払いつつ400万円~は貯蓄できそうですが、ローンがはいると厳しいです。(ローンは10年程度で返済予定なので、その後はそのお金は貯蓄にまわせます) やはり子供三人を私立中学にいれるのは厳しいですか? これだけの年間貯蓄では話になりませんか? 私は仕事をやめれませんか? 教育費2500万円の設定は無理がありますか? 老後の資金がたりませんか? わかりにくい書き方でごめんなさい。 散財してしまうくせに高望みするのがわかっていますが、 どうにかならないか、どうすればいいか悩んでいます。 教育熱心な方、お金に詳しい方どうかアドバイスお願いします。

トピ主さんの希望

😒
。。。
はよいのですが、こどもの将来をしばりすぎている上に、何だか周囲に流されすぎのようです。具体的には ・最近は中学受験の塾は低年齢化しているようで、早いかもしれませんが小1から週一程度(月謝2万4千円程度)通わせたい希望があります。 ・親の勝手な希望の段階ですが、子供の学費などは自宅からの私立薬学部などを想定しています。(医学部目指すくらいでいたいけど、それは無理ですよね…) あと ・夫40歳 年収 1300万円(手取り、ボーナス込み、額面ですと1900万円くらい) 40歳で額面1900万円のサラリーマンてどんな会社ですか?

ありがとうございます。

🙂
悩んでます トピ主
皆さんありがとうございます。 薬学部に注目が集まっていますが、 あまり深くは考えておりません。 薬学の内情には詳しく、 新設乱立、国試浪人、卒延多数などについても理解しており、 就職や給与も含めて、コスパの悪い選択肢だということは理解しています。 私自身が親のレールを脱線しまくったので、 親の思うように子供が生きてはいかないことも理解しているつもりです。 ただ親の内心の希望では、 女子の場合は特に手に職を…と思っています。 そんな状況で、 とりあえず学費の高い薬学部を基準にあげています。 できるだけ選択肢が増えるように…と。 本当は私立医学部を基準にすれば間違いないのでしょうが、 さすがに、それは無理です。 今悩んでいるのは、お金の遣り繰りなので、 なにか基準が必要ですので…。 しかし私立薬学部は、ざっと学費をみたことはあったのですが、2500万円 では到底無理なのですね。 泣けてきます…。

一人2500万円??

041
アコ
いやいや。それだと私立薬学部でギリギリ。 私立中高は無理でしょう~(笑)。 教育費を一人4000万円程度に 増やせばいいと思います。 旦那様の手取りが1300万円あるなら とりあえず毎年800万くらいは貯蓄に回しましょう。 かなり生活はカツカツになるでしょうが 単純計算しても、10年で8000万円くらいは貯まりますよ。 それで、ようやく二人分ですけど それで今いる子供二人分は賄って 三人目の子が中学に入るようになったら ご主人も年収がもっと上がっているかもしれません。 上がってないようなら、トピ主さんが パートでも何でもして、お金を作りましょう。

要はやる気の問題

🙂
kiki
極端な話、これから十数年、 年収500万の暮らしを実践して貯金に励めば 大学学費と老後資金も貯まるでしょうし 貯めてしまえば、私立中学、高校の学費も1300万の収入から支払えると思います。 トピ主が専業主婦でご主人の年収が変わらず、 遺産も特にないと仮定してですけど。 結局のところ、収入は限られているのだから 必要な金額を貯められるだけの家計運用が出来るかどうかの話。

私立といっても、いろいろあるから

041
raum
高いところもあるでしょうし、それほどでもないところもあるでしょうし。 まずは通える学校ではいくらかかるのか、調べてみては? うちの子は小4あたりから塾にいきました。 塾代は学年と共に上がります。小6の時が一番多くなりました。 中学に入った後の方が負担が減りましたね。 まだ高校生ですので、大学費用がどうなるか?はわかりませんが、 小学校時代の塾から全部(塾の夏期講習とか、入学金(中学入学と高校進学時点の2回。一貫校なのにね)とか、語学研修費用(海外に2~3週間)とかを加味)を平均して考えると、120万/年くらいかな。 ひとりあたり10万/月を拠出しつづけられれば(ときどき突発的に大きいのも来るけど)まぁやっていけます。 あくまで、私の現状です。 繰り返しますが、最終的には「行く学校による」です。

全然関係ない話みたいですが

🐧
あまり先走っても
私の親戚の話し。親は地方の公務員で二人の子供(娘と息子)がいました。二人とも地元でない音大と薬大に進み、どちらにも相当お金をかけていたようですが、音大の娘の方は親は先生にして、後はいいところの嫁に、と思っていたようですが(音大出身はエリートに受けがいいらしいです。)娘は教員の資格は取ったようですが、教師はしたくないと言ってなぜかウェイトレスなどをしていて、挙句にパッとしない外国人と結婚。外国暮らしが夢でそれはかなったようですが、結婚してみたら不満だらけでしょっちゅう帰国しているよう。薬学に行った息子は、学生時代に女の子に走り、妊娠、結婚。勉強どころでなかったらしく、大学は卒業したようですが、国家試験に通らず、薬学部卒ですが薬剤師でない。親戚には笑われています。 こんなこともあるってことで。貯金はしておくのは悪くないと思いますけどね。。。

もっと力抜いて良いのでは?

🙂
匿名
トピ主さんの子供が大学に行く15年後がどうなのかはわかりませんが、今なら自宅通学で私立薬学部なら1200万円ですよ。 うちの娘が行ってますが学費、実習費合わせて年間200万円弱。 それに私立薬学部に行くのに中学受験しなくても良いのでは? 私立中学なければ学費も減らせます。 それに皆が私立薬学部にいくわけでも無いからね。 うちは姉妹2人ですが全く別の大学学部に行ったし一人は国立です。 それよりも心配すべきというか方針を決めておくのは夫の収入が続かなかったときにどうすべきかです。 うちは外資系ITで40歳くらいのときはもうちょっと低かったけどそんな感じの給料でした。 今はさらにもう少し少ないけどそこそこ安定してます。 でもいつ収入が無くなるかわかりませんからね。 不安定な職の場合はプランBも考えておいたほうが良いですよ。 トピ主さんの場合はすでに学費はあるので、あとは家族が暮らすのに必要な金額を計算して夫婦で稼ぐことを考えておけばいいでしょう。

本筋と逸れますが

😠
ICHICO
>ただ親の内心の希望では、 >女子の場合は特に手に職を…と思っています。 オゾマシイ・・・・・。 私の母が同じようなことをズーーーーーーーーーーーーーーーーーーッと言い続けていました。 そんな母が大嫌いで反抗し続けましたし一時期は絶縁していました(凡そ17年) 私は母が望む食には就きませんでした。 自分で自分の道を切り開きました。 押し付けがものすごく嫌で、大学は奨学金を受けて自分の希望する学部を選びました。 就職の際も親には一度も相談しませんでした。 大嫌い。 押し付けないで。 子供のころから何十年も心の中で叫び続けました。 トピ主様は堅実な方なのでしょう。 でもね、子供の進路だけは教養しないで上げて下さいね。

自分の老後を考えていますか

041
dd
ものすごくお金をかけても 子供は巣立ったら戻ってきません。 後は子供の人生ですから。 とぴ主たちは老後のお金をしっかり貯めないと 後でお金の無い親だと子供に言われますよ。 まず、自分たちの老後資金を考えた方が良いのでは? 一生で稼げるお金は大体分かるでしょ。 教育費と老後資金のバランスを考えなさい。

ありがとうございます。

🙂
悩んでます トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 主旨とはずれたコメントが多かったですが、 とにかく厳しいという意見がほとんどでしたね。 実際に三人とも私立薬学部に行くわけではないでしょうから、 三人もいれば文系や大学にいかない子もでてきて、 なとかやれるかな~?という淡い期待もありますが、 やはりある程度の教育資金を出せる状態でいてやりたいです。 子供に道を押し付けることに過剰反応されることが多いのですね。 子供に淡い希望をもちつつ、子供に意思がでてくると、 親それに従って応援していくしかないというイメージのので、 そこまで子供に無の状態でいられる人たちがいることが驚きです。 自分の体験からくるお気の毒な方も多いようなので、 気を付けて子供と接します。 老後の資金はある程度の貯えと見込みはあるのですが、 いくらあっても十分すぎるものではないですよね。 もう一度よく考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧