本文へ

突然の絶縁宣言・・・

レス38
(トピ主 2
ひと
学生時代の友人数人と久々に女子会を…と思い、メンバーのA子と相談して他のメンバーへお誘いの連絡する事になり、手分けしてメールをしました。
今日、A子から連絡がありました。A子はかなり落ち込んでおり…話しを聞いてみて驚きました。メンバーのB子から突然の絶縁宣言されたとの事です。
詳しく聞いてみますと…A子がB子へ食事会を開くお知らせと日程の都合を教えて旨のメールをしたところ、B子の返答(簡単にまとめてあります)は
「もう、あなた達に会う事はない。」「私の事、仲間外れにした。」「毎回、食事会も我慢して参加してあげた。」…と、想像を絶するような内容に驚きました。
B子の言う「仲間外れ」についてですが…実は数年前に一度だけ食事会へ彼女を呼ばなかった事があります。何故、呼ばなかったのかと言いますと企画した日程がB子の新婚旅行の日程と重なってしまったからです。しかも、その食事会は急遽、決定(その日に集まれる人だけ)したものでB子以外のメンバーは偶然にも全員集まりました。メンバーの一人がSNSに内容をUPした事で食事会の事がB子も知る事となったみたいです。後日、その事でメンバー一同に文句のメールが行きました。
メンバーは「急遽決まった会だったのでごめんね…近いうちにまた企画するから。」と謝り、その後も通常通りB子を交えて食事会をしてたので特に何とも思ってなかったのですが…
でも…B子は、その事をずっと引きずっていたみたいです。
私もA子も…B子に対して確かに配所が無かったと反省してますが…今回の突然の絶縁宣言に驚きとショックで…
私も、お詫びのメッセージを送りましたが…今のところ返信なしです。

ランキング

レス

心の病?

🙂
すずこ
昔の事を引っ張り出してきて、不満を言いだすのは心に異常をきたしている可能性もあります。 何らかの心の病になりかけていて、被害妄想や攻撃的になっているのかも。 しばらく様子見で、時々様子伺いのメールをしてみてはどうでしょうか?

絶縁を受け入れましょう

💡
ぽんた
この程度の事で絶縁というなら、今後も食事会の日程は全て 彼女に支配されますよ。面倒な人です。 大人なら、この程度の事を気にしないはずです。 小学生並みなんですよ、彼女は。もういいでしょう。 そのままで。

何かあるのかも

🛳
風子
そのSNSにアップされた内容は、A子さんの新婚旅行と女子会の日が重なっていたことが分かる内容になっていたのですよね? もしも、A子さんにその日は何の用事も入っていなかったのに自分だけ誘われなかった…という状況だったのなら、仲間外れにされたと感じてしまうのも分かります。 新婚旅行と重なったなら仕方がないですよね。 自分が参加出来ない日に皆だけで集まるなんて酷い!と思ったのでしょうが、そこはそんなに怒ることでもない様な気がします。 でも、彼女はそのことが嫌だったのでしょうね。 それにしたって、その後も普通に集まりに参加していたのに、どうして今更そんなに怒るのか…と不思議ですね。 普通に集まっている時も、ずっとモヤモヤしていたのかしら? もしかして、全く別のことで心身が健全でない状態に陥っているのでは? 例えば、なかなか子供が出来なくて治療中で落ち込んでいるとか…。 もうお詫びのメールも送ったことですし、少しの間、そっとしておいて様子を見るのが良いかもしれませんね。

その情報は全員で共有

🙂
ふ~ん
 A子さん気の毒に。とんだ災難でしたね。  では彼女の望み通り、絶縁しましょう。 新婚旅行であっても食事会に来たかったのかしら? まさか旅行を避けて日程を組まなかったから恨んでるのかしら?  その後も食事会に「我慢して」来てたなんて、バカにしてます。 絶縁上等。もう誘わなくて済むのですから良いと思います。  それに結婚して、生活形態も変わったから 食事会が鬱陶しく思ってたのかもしれませんね。 過去の何でもない出来事を口実に、絶縁したかったんじゃない? 執念深く恨まれてたってことで寒気がしますね。  何はともあれ、その情報はメンバー全員で共有。 お詫び?図に乗りますよ。 「土下座したら参加してあげても良いわよ」と言いかねない。 関わらない方が良いですよ。

構ってちゃんが発動しとる

🛳
すいか
B子は理不尽な主張をしています。 ・自己都合で欠席したのに『仲間外れされた』と、文句を垂れる。 ・仲間外れを恨みつつも、食事会に何度か参加。 わざわざ絶縁宣言し、矛盾した理由を言う所から、かなり面倒臭い人だと伺えます。 謝らせて、「そんなに謝るんなら仕方無い。その代わり、もっと私を大切に扱いなさい。」って図に乗りそう。 何度も謝ってしまったら、上下関係が生まれるよ。 B子はこの先、完全に自分を理解してくれない人を叩くはず。 きっぱり着信拒否をし、スルーした方がいいと思います。

難しいですね

😢
まんぷく
こちらは配慮して誘わなくても相手方はそれを引きずっていた 絶縁宣言をしてくるのもどうかとは思いますが、逆の立場だったら少しは引っかかるかもしれません。 新婚旅行の日程と重なとわかっていても声はかけた方がよかったと思います

去る者は追わず の精神で

🙂
pp
去っていく人は、その集まりが楽しくないんでしょう・・・ しかたないと思いますよ。 人生、ずっとみんなと一緒じゃないですから。 それぞれ、違う生き様、楽しみ、友人ができていくものです。 嫌がる人を、無理に連れ戻すことに何の意味があるのかなと思いますよ。 彼女が去りたいなら、その意思を尊重して、追わない方がよいと思います。 互いに楽しくないですからね・・・

幼稚だね 放って置きなさい

🐱
ぁ~面倒だ
幼稚なB子とやらの我が儘を皆がへーこら聞くから、 余計にB子が好き放題言ってるだけの話じゃん。

アッサリ絶縁を受け入れてはどうですか?

041
大人の事情
仕方のない事です。何故なら女性は結婚する事で男に比べ環境の変化が大きいからです。結婚した人は結婚した人間同士の交流もあります。所謂ママ友もその一例です。更に勘ぐれば結婚している状態が揺らいでいる場合もあります。お互い独身同士なら学生時代の友人と女子会もいいかも知れませんが、結婚すれば本人の都合だけでなく夫や家族の問題も発生しますので、一人や二人絶縁する人も出てきておかしくないと思います。絶縁=仲違いとは限りませんよ。諸事情で貴女達に会いたくない場合もあるのではないでしょうか。絶縁を言われたのなら、深く考えないでそのままスンナリ受け入れてあげてはどうでしょうね。

去るもの追わず

041
ふぅ
放置で良い!

去る者は追わず。

🙂
点子
事情を聞くと、新婚旅行中の事ですよね。 ご友人は、変わってますね。 参加できない会があっても当たり前です。 仲間はずれだなんて被害妄想逞しすぎる人。 絶縁宣言して来たのですから、あなた方も この機会に「了解しました。」とだけ伝えて 離れましょう。 決して謝らないように・・ 仲間はずれをしたわけじゃないのだから、 謝ると認めたことにされますよ。 このような人は、絶縁宣言しておきながら、 また接触をはかりますよ。 フィフティフィフティの関係でお別れしましょう。

ほっときましょ。

🙂
もーる
理由を話して納得もせず騒ぐだけなら、ほっといていいと思いますよ。 寂しいなら本人が企画すればいいじゃないですか。企画して、日程を調整をして、ってする人は大変なんですから。毎回我慢してまで参加してもらう必要もないでしょう。

絶縁でいい

🙂
ぽこたぬき
世の中には、自分が中心にいないと気がすまない人がいます。 今回のことがクリアになっても、またずっと気を遣わないと行けなくなるでしょう。 絶縁で良いじゃないですか。 よかったよかった!

絶縁でいいのでは?

🙂
メレンゲ
確かに、いつも集まるメンバーに自分だけが呼ばれなかったらショックですが、ちゃんと理由を伝えたにもかかわらず、それでも返信がないようなら、もう絶縁のままでいいと思いますよ。なんだか大人げなくて面臭そうな人ですし。 ただ、呼ばれなかった人(Bさん)の目に触れる可能性のあるのに、SNSに載せる人も配慮がないなぁと思いますが。

ほっとけばいい

🐷
あちゃこ
意図はなくとも結果仲間はずれにしたわけで、しようがないよ‥

ご機嫌取らないくていいから。

🙂
すきっと
それは仕方ないけど、アップする前にちょっと言っておけばよかったかな。 アップしなかったらいつまでも黙ってたのかってことで、へそ曲げたのはわかるけど、だったらその時納得するまで言えばよかったのにね。後で恩着せがましく嫌だけど付き合ってやってたとか論外でしょうよ。 新婚旅行に行ってたんだから仕方ないし、まさかその人自分が戻るまで待てとか言いかねない人なの? そんな面倒な人、縁が切れてよかったんじゃない?一生ねちねち「あの時私だけ仲間外れにしたよね」って言いそう。 いつまで謝らないといけないの?その人もいつまで謝らせるつもりだろう。 もうその人のご機嫌取らなくていいよ。対等な関係でしょ? 家来じゃないんだよ。 残念かもしれないけど、残ったみんなで楽しくやっていけばいいんだよ。

それで?

🍴
今回は匿名
事情はわかりました で、あなたは何を聞きたくて、トピを立てたの?

何回も謝る必要はない

🙂
いなちゃん
そもそも謝る必要があることなのかだって疑問だけど。 都合がつく人だけで集まることもあるでしょう。 ただ、正直言って、SNSって怖いよね。 結構多くの人が、SNSへのアップでトラブルになっている。 小町の相談でも、多い。 私からしてみれば、「仲間内で行けない人がいた飲み会とか旅行のことをSNSにアップするのはバカもの」と思う。 たまたま参加できる人だけが集まった、としても、それに参加できなかった、(ほかの大切な用事があるからと気を使ったとしても)声がかからなかった相手からしてみれば、仲間はずれにされたと感じるでしょう。 SNSにアップしたなら、いずれ知れる、僻まれるかもと、考えなかったのが落ち度。 だから、あらかじめ言っておけばよかったのよ。 AさんがSNSを見たあとに言ったって、取り繕われたとしか感じないでしょう。 としても、Aさんが被害妄想が強いのも、自己中になっていることも、事実。 最初に1回謝ったのだから、それ以上謝る必要はない。 Aさんのお望み通り、絶縁したら良いと思う。 人間は変化していくもの。 仲良しごっこはいつまでも続かない。 仕方がないです。

放っておいていいんじゃないですか?

041
つう
そう言う事情ならタイミングが悪いだけな気がします。謝罪もしてその後、一緒に食事もした。 そこで仕方がないか~と水に流せる人、流せない人の違いかな?と。 今回の件でも謝罪したんですよね。でも相手は全てと絶縁。トピ主さん達はその彼女のいいようにしないから友達を外された。 なんでそこまで相手の気持ちに合わせて付き合わなきゃならんのかと私は思いました。

自分が不在の時にされたら

041
予約係
トピ主さんたちの食事会って、どの位の頻度ですか。月1か3ヶ月に1度か色々ありますが、新婚旅行は長くてもそうそう仕事も休めないし1週間~10日まででしょう。 わざわざその期間に企画したのは何故でしょう。誰かのお誕生日、お祝いまたは落ち込んでる人の励ましとか。そういう事でもなければ、わざわざ彼女が不在の時にすることはないと思いますが。 またSNSにアップした友人は配慮がないですね。その時の集まりの言い出しは、そのアップした友人なのでしょうか。 誰も彼女が旅行中だから、帰ってきてからに延ばそうとは言わなかったのですから、彼女が気を悪くしても仕方ないと思います。

やれることはやった

🐱
ショコラティエ
新婚旅行と重なっていたからといって、いつものメンバーの中でひとり知らされずにいたのなら、やはりB子さんにはショックだったのかも。 しかもSNSで知るなんて。 でも、B子さん、ちょっと子供っぽすぎますね。 彼女を呼ばなかったのはその時だけですか? 以後も意図的にひとりだけ外していて、それを本人に悟られたというのでなければ、主さんたちもきちんと謝罪はしてるし、もう放っておいてよいのでは?

ラッキーでした

🐧
いじけ虫
でも、なんで今回の連絡のタイミングで絶縁宣言なんでしょうね。いままで、いつでも文句も絶縁も出来たでしょうに。 結婚生活なんかで、なんか問題でも抱え始めたのかも知れないと思っちゃいます。自身が苦境にあるときに、周りに八つ当たりする方が居るから。 誤解を解こうとか謝罪とかしないで、黙って絶縁を受け入れてあげると良いです。

え?そんな変な友人になぜ謝る訳?

😑
まり
いい気になっている変人Bに、なぜそこまでへりくだる必要があるのでしょうか。 私ならすっぱり絶縁で結構ですがね。 もちろん謝罪なんてしませんよ。 小学生じゃあるまいし、そんな甘ったれな女は付き合いきれませんからね。

いいんじゃないですか?

🙂
ジャック
人数が分かりませんが大体5人ぐらいのグループですよね? それぞれ生活が変わってきて全員集まる方が難しくなります。本人の新婚旅行の時だったらしょうがないかって思えるぐらいの気持ちを持てない人、重くて付き合いづらいです。 ましてや「参加してあげてた」はかなり上から発言に思えます。彼女にとって他の人は対等ではないと感じます。 学生の頃とは付き合い方は変わってきます。 付き合いがなくなっていくのはしょうがない事だと思いますよ。 まあ、A子さんとかには「しばらくそっとしておこう」と一時的にB子の希望通り距離を置く形にしておけばいいと思いますよ。

これ以上は、することはないです

🙂
六月
お友だちからの突然の宣言にはびっくりされたでしょうが・・・ 必要以上に気に病むことはないです 主さま 常識的な対応されていますしね 彼女は、きっと今なにかイライラすることでもあったんでしょうね そう思って、さらっと対応していけば、また時がたったら交際再開ということもあるでしょうね 気にしない、気にしない!!

突然の宣言にそれ程驚いてたらこの先生き難いですよ

🐱
亜紀零
人生ってどう生きていったって変化の連続です。 友人関係だって大なり小なり変化します。 きっぱり絶縁とまでいかなくても徐々に疎遠になる事も良くある。 私としては人付き合いには合う合わないはあって当然だから、限度というものもあって当然だと思ってるので、主さんがさも絶望してこの世の終わり的にしてる方が心配。 そんなに視野が狭い生き方してると生き難いですよ。 特に女の友情は学生時代と言う狭い世界だから成立してるだけ、って人も多い。 年を取ってそれぞれ共有する時間が減り、各々自分の世界が出来ていけば疎遠になっても仕方無い。 こういう受け止め方が出来るようになると良いと思います。 以前のように、とか過去にしがみついても過去には戻れません。 例え謝ったり許しあったりしたって、過去と同じではありません。 もうちょっと主さん自身も心の成長させましょうね。

色々積みかさなっちゃったんだな。。。

🐤
ぽにょ
私も最近ありました。たまに会う女性でしたけど。飲み会の席で周りには解らないような嫌がらせを会うたびにされていたんです。だけど、他の方とは仲良くしたいので我慢していました。主人も毎回同席していたので、今回は彼女と私の間に座ってくれ楽しい時間を過ごせましたが、その後主人のメアドを仲間から聞きだし「楽しかった~。」「ついでに住所教えて♪」など「お近づきメール」が届くようになりました。主人と私が女性と距離を置こうと決めたら、仲間に相談したのでしょう。。同じような反応がきました。私たち夫婦にとって他のみなさんとは仲良くしていたかったけど、我慢できないほどだったのかもしれません。。。双方の意見を聞くことをお勧めします。

うーん、不手際。

エリッサ
連絡だけでもすれば良かったのにとはおもう。 でも、A子さんも構ってちゃん過ぎ。 良いんじゃない?絶縁してもらったら。 私ならA子さんにメールする。 もう会うことがないのは残念ですが、A子さんの望みがそれなら、私たちは了解します。 ただ、仲間はずれにした事はありません。 A子さんが新婚旅行だったので、声をかけなかっただけです。 数年前にも書きましたが、急遽きまった日程で、A子さんは新婚旅行中。 誘っても参加できない状態なのに申し訳無いとおもい声をかけませんでしたが、今おもったら、新婚旅行でも声を掛けるべきだったとは思います。 そうしたら仲間はずれと誤解されることも無かったとおもうからです。 その後、ずっと楽しく食事会を一緒にしてきましたが、まさか「がまんして参加してあげた」といわれるとは思っていませんでした そう言う状況でも食事会、辛いと思います。 もう参加してとは一切言いません。 今後、そちらからのお願いなのでお誘いは一切しません。 仲間はずれでない事ご了承お願いいたします。 ってメールする。 絶縁上等でしょ。 構ってちゃんには構わない方が無難だよ。

御祝儀ラッシュの回避

🙂
たま
彼女以外がまだ独身で、今後結婚式が次々に来ることに備えて絶縁宣言をした。という想像をしてみました。 小町では、御祝儀や結婚式の交通費についてたびたびあきれるような投稿がありますので、こんなこともありうるかなと。 自分はもうみんなから御祝儀もらって終わってますのでね。

「文句のメール」が気になった

🙂
風呂屋のフロイデン
この言い方に、B子さんに対する主さんの思いがあらわれてると思うけど。 本当に悪いことした、うっかりした、と思ってるなら「文句」とは書きませんよね。 可能性のひとつとして、メンバーの誰かが彼女のことを疎ましく思うようになっていた。 (結婚もきっかけ?) 一度痛めつけてやれ、とわざとそのタイミングでの企画。とどめのSNSつきで。 思ったとおり彼女は「文句」を言うほどのダメージを受け、それはますます彼女を疎む材料に。 これを皆の総意に持ち込むため、首謀者は、このあたり巧みに遂行したんでしょうね。 その後皆で集まっても、彼女にしてみれば居心地悪くなるような微妙な空気が流れてたのかも。 彼女が何を話しても、しらけムード。周囲は露骨に目配せ。 仲間と思っていた人たちから受ける疎外感。 それでも、大人として振る舞え、というのは酷ってものでは? 信じたい、でも、もう限界。とうとうそんな思いが爆発しちゃった… まぁ以上は極論として、小町でもよく言いますよね。 やった方にはそのつもりなくても、やられた方は忘れない。 彼女だけを、おかしい人扱いするのはどうかと思うけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧