本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 観葉植物のポトスを育ててる方、いらっしゃいますか?

観葉植物のポトスを育ててる方、いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
041
話題
観葉植物のポトスを育てて一年が経ちました。 初めは小さなポットに売られていました。家に帰って家にある鉢に植え替えて一年。 なんと、一年経過して、少し大きくなって枝?茎?が垂れていい感じなんです。 何年か前に二度ほどポトスを育ててましたが、葉っぱが落ちてしまったりして、スカスカだったんですが、今回のポトスは葉っぱもたくさんなんです。 今は、鉢のサイズも8号くらいだと思うのですが、枝?茎が垂れて下に着いてしまいます。 垂れたままも、素敵なのですが、上に這わせることもできるようですが、皆さんは、ポトスを垂れて育てているのか?それとも上に這わせるように育てているのか?どちらが素敵なのでしょうか? 釣り鉢には育てていないので、地べたに着いて、横に流れるように育ってます。葉はフサフサ。 葉っぱがスカスカだった昔のポトス。今は茂ってるポトス。癒されます。 上に這わせるように育てた方が素敵でしょうか? スタンドなどを購入して垂れ下がるように育てた方が素敵でしょうか?

ランキング

レス

這わないよ

🙂
midori
上に這うように見えるのは、支柱に固定しているからです。 ツタなどの植物のように、自分で上に向かうことはありません。 うちは支柱を立てて上まで伸ばし、そこから垂れ下がるようにしていましたが あまりにも大きくなりすぎて、手入れが大変になったので一度切りました。 今は切ったものを数本瓶に入れてある状態で、根が出てきたので土に植えようと思っています。 ポトスは丈夫なので、釣り鉢から垂れ下がるようにしてもいいし 支柱を使って高くしてもいいでしょう。 どんどん増やしていろいろな方法を試してみるのも面白いです。 以前の葉がスカスカになってしまったのは、日照不足かもしれません。 室内のものでも、たまに日に当ててあげるといいと思います。 肥料はそれほど必要ありませんが、たまにちょっとあげると元気になります。

ポトス好き

レモン
夜さん、ポトス良いですよね。 我が家も沢山育てています。といっても、元々は小さな 鉢を、主人の同僚に頂いただけなんですが、様々な鉢に 植え替えて、伸びてきたものは切ってお水で育てます。 鉢も、高い場所(家具の上)で垂れ下がるように育てるもの と、床上に這わせるようなものと色々ですが、私は垂れ下がる ように長く育てては切って花瓶へを繰り返し、年中楽しんで いますよ。 20年近くなりますが、可愛いです。鉢の大きさ、場所は 変えてみると各々それなりに育ちますので、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧