本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 働くのが嫌いな夫が私に専業主婦を希望します

働くのが嫌いな夫が私に専業主婦を希望します

レス16
(トピ主 0
😝
恋愛
夫はある資格を持っていて独立している自営業です。 仕事は時間単価で引き受けていて、時給にすると6500円です。 パソコンさえあればできる仕事なので、経費はほとんどありません。 普通の会社員のように1日8時間、月に20日働くとすると月収100万位になると思うのですが、働くのが嫌いで、1日5時間、月に15日ほどしか働かないので、月収50万弱です。 (ボーナスはないので税金とか経費を引くと年収は500万位でしょうか) それはそれでいいのです。 月収としては人並みだと思うので。 問題は、そんな夫が私に専業主婦でいて欲しいと言うのです。 将来を考えて貯蓄もしたいし、この先家も買いたい。 夫が働かない分、私が働いて貯蓄したいのです。 そう言うと「わかった、じゃあ優が働く分は僕が余計に働くことにするから専業主婦のままでいて」 と言って、月に20日働くことにしたものの1ヶ月しか持ちませんでした。 「続かないなら私が働くから!」 と言うのですが 「わかった!ごめん、今度こそちゃんと働くから専業主婦でいて」 と言うのです。 なんだかもうのれんに腕押しのような…。 私に専業主婦でいて欲しいならもっと働いて欲しいし、今以上働くのが嫌なら私が働くのに。 こんなヘタレな夫をどうにか説得できる言葉はありますでしょうか? 夫は家で働いているので、こっそり黙って働きに行くこともできません。 夫婦共に20代。 子どもはまだです。

ランキング

レス

在宅のお仕事

🐱
neko
多分いつも一緒に居たいなのだと思いますよ。 だから貴女が働きに行くと寂しいし でも貴女が家に居ると働かずに楽しく過ごしたいのでは? 働きたいなら在宅のお仕事をお奨めします。 出来るなら彼と同じ資格を取るのが一番だと思います。 無理でも彼の事務作業を手伝うとかは出来ませんか?

計画は?

041
ひるあんどん
ん~、トピ主も夫も働いて欲しい・働くと言っている割には、計画が漠然としているな~と言う印象です。 どこの家庭も将来計画は漠然としているものですが、トピ主夫婦の場合はそれではダメなのでは?自営業なので山谷あると思いますが、例えば月額ペースでいくら、年額でいくら貯められるようにしたい...と決めては如何でしょう。 それに足りないならトピ主が働くことにする。 毎月の月額ペースは下回らないこと。1度でも下回ると専業主婦にはならない等とすればどうですか? そもそも夫がトピ主に専業主婦を求める理由は何ですか?それにより対応が変わることもありますし、収入の確保と同時に専業主婦を求める理由を探るべきです。

奥さんも働いていたほうがいい

在宅勤務
うちは夫がサラリーマンで、私がパソコンの在宅勤務です。 在宅勤務といっても、トピさんのだんなさんのように50万も 稼いでいません。 やっぱり奥さんが働いたほうがいいと思いますね。 できれば、厚生年金が出るような会社がいいですが、そうなると フルタイムで忙しくなるので、せめて週に3回とかパートからでも スタートがいいと思います。 どのような在宅勤務かどうかわかりませんが、サラリーマン以上に貯蓄が 必要です。 会社でのお給料の500万と自営の500万は違います。 入院や休業の保険も、高額でないと安心はできないし、老後は国民年金です。 ご主人さんの実力はすごいと思います。私が弟子にしてほしいくらいですが 奥さんは別の仕事のほうが、リスクが少ないのです。

働かない夫?!

😨
るるる
現時点で、働いてないのは主さんですよね? もちろん旦那さまの希望に従ってという形ですが。 働かない夫という表現に疑問をもちました。 資格をもち家で働く旦那さまを、なぜそんなに見下すのか理解できません。 働き方には各自スタイルがあり、それを選ぶ自由もあります。 旦那さまの収入に関わらず、自分の希望で働きに出たければ、説得の上、働きに出ればよいことでは。 収入面だけでなく、働くことで精神的に安定したりメリットがあると考えるのでしょう? 文章を読んだ印象では、主さんを専業主婦の立場におく旦那さまに不満をもち、見下し、尊敬してないようです。 その態度を改めることと話し合うことが、お互いの折り合いをつけることに繋がると思います。

約束をしてみる・・・けど難しそう

041
ふええ
いくら稼げても働くことが嫌いな男性はきついですね。 とにかく楽をしたい、家事は妻に丸投げしたい、もうそれだけでしょう。 つまりご主人は、年収600万円で専業主婦希望、なのです。 あなたがそれを受け入れられないなら、一度でも年収1000万円行かなければ私は翌年から必ずずっと働き続けます、家事も折半ね、と約束してみたら? しかし働くことが嫌いなくせに専業主婦がいいということは、ご主人は仕事も家事も大嫌い。 嫌いなことを夫に強要し続けることはできませんからご主人は変わらない。 世帯年収600万で専業主婦、という生活で切り詰めた貯金生活をするしかないですね。 でも出来ないことはないのでは。 それが嫌なら不満がたまっていきますから離婚を視野に。

淋しいんじゃない?

フィヨルド
トピ主さんも家で出来るような仕事をすればいいのではないでしょうか。 多分ご主人は奥さんに家にいて欲しいだけだと思います。

恐らく

🐶
るる
夫はとぴ主さんが大好きで、見てるだけで幸せなのでしょう。で、側にいてくれたら頑張れる、ということなのかな、と。とぴ主さんも在宅でできる仕事をするとどうでしょうか。

勝手に働けばいいじゃん

🙂
匿名希望
もしかしていつでも簡単に 正社員として働ける自信があるから、夫をびびらせようとしてるだけ? バイトでもなんでもさっさと仕事を始めればいいのに

条件を出しましょうよ

😑
ふむ・・・
家を買う・貯金をする・・・など目標があるのなら、具体的に金額を出しましょう。 子供が出来たときのためや、老後のために毎月いくら貯金するのか。 家を買うために頭金をいくら貯めるのか。 それをいつまでに貯めたいから、毎月これだけのお金が必要。 などなど、人生計画を立てるのです。 あなたが専業主婦でいるとなれば、旦那さんが毎月いくら稼げばいいかわかりますよね? それを、1年間の期限をつけて本当に守れるか試してみましょう。 その間はあなたも働きましょう。 もし1年の約束が守れたら専業主婦になってもいい、と。 今後、旦那さんが頑張ったにもかかわらず仕事が減ってしまったなど不測の事態がある場合は、 あなたが働くという条件で専業主婦をする。 旦那さんの収入はずっとこの先何十年も安泰なんでしょうか? 自営業って常に努力していなければ、どんどん収入が減っていくと思います。 家も子供も、旦那さんがそんな調子では持つことはできないでしょう。 あまりにも頼りないし無責任です。 あなたにそばにいてほしいようですから、あなたがコントロールしてあげては? やる気にさせてあげて!

50万でやりくり

🐱
ぷ~にゃんパン
50万でなら十分に貯蓄も生活も出来るともいますが 普通のサラリーマンより高いからね。トピ主さんが無理して働かなくとも生活できると思いますが、家賃が高いところなのでしょうか? 旦那さんが働かないでと言われ、トピ主さんは働きたい じゃあ妥協して、3時間だけ働くっていうのはダメ?2時間でもいい 少しだけ働く、1日中いないってわけではないから、家事と両立できますからね ほんの少しだけ小遣いが出来ますからトピ主さんは貯金でも小遣いでもいいじゃん 「ずっと家にいるのは息がつまるから、どうせ買い物でも1時間出かけるのだから、3時間だけ働いたらダメ?」と聞いてみては?

1年で、年収1千万になったら専業主婦になる

🙂
サンゴ
下回ったら、トピ主さんが仕事を継続 という条件で、1年を区切ってみてはどうですか? 私の父が言うにはですが・・・女は稼ぎ出すと威張りだすので、その性質を知ってる男は女を専業主婦にしたいんだ という事でしたが、、、御主人に当てはまるかどうかは分かりません

そりゃ

🙂
nao
仕事は資格を生かしてテキトウに(暮らせる分だけ)。 家の事は「専業主婦だから」って名目でトピ主さんにぜーーーんぶ押し付けたい。自分は何もしたくない。 ただそれだけの事でしょ? トピ主さんが働きだしたらやれ分担だ、私も働いてるのに言い出されるのがイヤなんですよ。 「私が働きに出てもあなたに家の事なんて一切させませんから! お昼も作りに戻ります」 こう言えば万事解決だと思います。

詐欺っぽい仕事?

041
事故
夫が資格を持っているから受けてる仕事を 実は無資格の妻が影でこなしていると? 少し前のゴーストなんとかですか。 もしそうならばクライアントを欺いている。

働けばいい

🙂
タコ子
約束を破ってシレっとしているのですから、働きに行けばいいんです。 もう完全にナメられてますね。 また頑張る、今度はちゃんとするって言ってればいいんですから。 というか元々そうやってのらりくらりと自分の思い通りにする嫌なヤツでしょ。 今度はちゃんとやると言ったからには守ってもらいましょう。 トピ主さんはどんなお仕事を考えているのかわかりませんが、働く準備を目の前でしましょう。 履歴書を用意して書いたり、写真と取ったり、就職サイトをみたり。 でもそんなこと何年もしてられませんよね。 結局は家も何も買えないままズルズルと行くか、働きに行くことになると思います。 あと自営の500万円と会社員の500万円は全然違います。 有休もない、労災もない、傷病休暇もない、ないない尽くしですから。 将来の年金も遺族年金も違いますしね。 貯金がたっぷりというわけではないなら働いていつかくる病気などに まずは備えたほうがいいです。家の資金はその後です。

別に働けばいいんじゃないですか?

🙂
えいりあん
約束を守らなかったんですから、約束通りあなたは働けばいいんじゃないですか? で、どうしてもというなら今度は実績を見せてくれたら辞めたらいいんですよ。 つまり、とりあえず約束通り私は働きに出ます。 どうしてもやめてほしいなら、最低でも1年は継続して働いてください。 それを確認できたら希望通り辞めます。 てなぐあいです。

金、金、金、(笑

🙂
ショジョウ蠅
20代で年収500万なら平均よりかなり上だし、 もっと稼げなんてまあ鬼嫁。 お金に執着し過ぎると夫の情も削がれますよ。 よくいう”性格の不一致”ってやつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧