本文へ

専業主婦にお小遣い

レス51
(トピ主 0
041
ねこ
恋愛
20代、子供ありの専業主婦です。

家族でテレビを見ていたら家計の話をしたので、何の気なしに夫に「もし私が月々お小遣い欲しいって言ったらいくらくれる?」と聞いたら「んー2,3万かな?」と言われました。

正直かなりびっくりして「え、それは家事育児の対価として?」と言ったら「そういう訳じゃないけど、何となく?子供いなくても2,3万。欲しいの?」と言ってました。専業主婦にお小遣い&月に2,3万もくれるの?に驚きました。

お小遣いはなくても生活費の中でやりくりして結構楽しく日々を過ごせているので考えもしなかったのですが(私にお小遣いをくれるならその分子供の学費を貯金したいと思う)専業主婦にお小遣いって普通の考えですか?皆さん貰ってますか?

我が家は月10万貯蓄してますが、お小遣いをもらっている専業主婦家庭は高給取りで貯蓄もしつつお小遣いをもらう、という感じなのでしょうか?

ランキング

レス

仕訳の違い

041
バナナはおやつ
専業主婦にかかる化粧品や衣料品代を家計から出すか 小遣いから出すかの違いでしょう 我が家は家計からでした。 小遣いをもらうようにして 気兼ねなく 化粧品を買えるようになりました

お小遣い制度ではないです。

🙂
40代主婦
日々、必要なものはその都度買っています。

自分のものは何費から??

041
usagi
私も専業主婦です。 一応自分の小遣いありますよ。 専業主婦とはいえ、必要最低限の服は要るし 化粧品はいるし全くお金を使わないわけじゃないでしょう? 自分のものは何費から出しているのでしょうか。 私は自分のものはお小遣いから出しています。 被服費というくくりにしようと思ったのですが 誰が多く使っているかわからなくなるのでやめました。

お小遣いにどこまで含まれるか

041
まい
専業主婦でも、お小遣いを決めた方が無駄遣いにならないようですよ 夫のお小遣いもそうですが、各家庭により、お小遣いに含める品目が違いますからね 私は、自分だけに使えるお金は10万円までと決めています 生命保険から生理ナプキン、チョコレートまで含めています 化粧品も変えましたし、美容院も2カ月に1度にしましたし、結構、節約になりますよ

どっちだって一緒では?

041
なつ
逆にどうしてそんなに驚いたのでしょうか。 お小遣いという名目で貰おうが、 生活費という名目のものをやりくりして浮いた分を自分のお小遣いにしようが、出所は全部夫のお給料なのですから、 本質は一緒だと思います。 旦那さんにとっては月に10万円づつ貯めていようが 2万を妻の自由にさせて8万円づつ貯めようが、一緒なんじゃないですか。 結局、妻子をずっと養う働きをするのは夫なのですから。

貯蓄は夫が仕切っていますが。。。

041
買物大好き
逆に、専業主婦だとお小遣いはいらない、という考えのほうが驚きです。 でもですね、『生活費の中でやりくりして結構楽しく日々を過ごせている』 ということは、生活費の中から私事の(ランチ、服、化粧品、美容院...)の 費用をまかなっておられるような印象を受けるので、もしそうなら、それが すなわち『お小遣い』なのではないのですか? 家計と混ぜてるから自分は お小遣いなんてもらっていないと、勘違いしておられるのかも...。 私は40代後半でずっと専業主婦です。夫からもらうお小遣いはトピ主さん のご主人がおっしゃる額の倍くらい。子どもはいません。 もし、本当に自分のためにつかえるお金なしでも楽しい毎日が送れるのなら、 そのコツを伝授していただきだいです。皮肉ではなく...。

専業主婦ですけど

041
30代
専業主婦ですけど お小遣いはもらっていません。 がっぽり稼いでから主婦になったので お小遣い、要りませんよ~☆

もらってないの?

貰わない場合、ご自身の交際費・被服費・美容代はどこから出してるのですか?ご主人の稼ぎから支出しているなら、それが「お小遣い」なのではないでしょうか。私はお小遣い=個人の費用だと思っています。 独身時代の貯蓄は家族の不意の支出用にとってあり、子どもたちの学費も別貯金です。高給取りではありませんので、私のお小遣いは月1万円です。ちなみに夫は手取りの10%がお小遣いです。 月2、3万あったらかなり余裕でいいなあ。

欲しければ買うというかんじ

041
猫に大判焼
夫は2~3万の小遣い(理美容・飲み代、衣服等は含まず) 財形8万、別口座積立積立(車検とか)2万 残りは私は好きに使っていいと言われてます 欲しいものあれば、買えば?です。 性格上、ムダなものが買えないタチなので 余程でないかぎり、買いません。 実際は2~3千円、多い時で2~3万使ってますが 多い時の3万は、資格試験の受験料(MOSを2科目受けた) 本はアマゾンの中古本で(送料込で500円内)を買う程度 家事の対価とは考えてません 割りと好きで家事はやってるので・・・ カメラ欲しいなぁ~(8万) といえば、買えば~?と答えが返ってくるので 逆に、そこまで必要でもないし、将来の為貯金しておこうとなって 諦めてしまいます。 何か特別に欲しいものがあれば、それに回したいので さほど必要でないものにはお金使わないかも。 もし、毎月3万貰っても、2.5万は自動積立貯金契約してくると思います。 残り5千円で、3千円は別財布に積み立てて、2千円位使うかなぁ

専業主婦のお小遣いは人それぞれ。

041
キジトラ
35歳、1児の子持ちの専業主婦です。 >お小遣いはなくても生活費の中でやりくりして結構楽しく日々を過ごせているので考えもしなかったのですが ってありますけど ねこさんは、その生活費の中から、 ご自分のお洋服とかお友達との交際費(例えば、ランチ代とかプレゼントとか。)出してるんですよね? 出しているとしたら、お小遣いと同じようなことだと思うのですが.... うちの場合もお小遣いとしては、もらってません。

貰っていません

041
ちいち
20代、子供無し結婚1ヶ月です。 結婚・引っ越しに合わせて退職したので現在専業主婦ですが、いわゆるお小遣は貰っていません。 被服・化粧品・生理用品のような『私だけが使う物』は独身時代の貯金&来月からのパート代から支出。 生活費を全額負担して、かつお小遣を渡すのは、何だか旦那さんが損だなあ…と思って、自分からそう提案しました。 元同業者で、仕事の辛さをよく知っているからかな…? 安易にお金(労働の対価)を貰えないなあ、って…子供無しの家事なんてたかが知れているし。 パートに出れば、暇つぶしとお小遣稼ぎで一石二鳥だし。 子どもができてパート出来ない間、助けて欲しくなったらよろしくねとお願いしてあります(笑)。

ないと困る

041
カネゴン
夫5万円、妻5万円 自由になるお金がないと困りませんか? 夫はクレジットカードで諸々の支払いをし、実際には月20万円くらい使っています。 トピ主さんのご質問の件、貯蓄とお小遣いは別のことだと思うのですが、 要は、専業主婦のお小遣いは貯蓄にまわすべきということ? ちなみに我が家の貯蓄は月30万円で、夫婦のお小遣いは前述、世帯年収は1500万円です。 家庭ごとにいろいろな考え方があるのではないでしょうか。

仕分けの問題なだけで。。。

041
専業っち
幼稚園児の母です。 主さんだってやりくりして自分のために使ってるお金があるんでしょ? だったらそれが小遣いなのでは。。。? 例えば小遣い3万円もらって、洋服も化粧品も美容室代もそれでまかなえ、と言われたら出来ますか? 私は現在、お友達とのランチ&書籍などの購入費として毎月15,000円を自分の小遣いとしてもらっています。 洋服も化粧品も美容室代も別です。 全て併せたら、毎月3万円じゃ済まないことを思えば、専業主婦の小遣いが3万円では少ないな、と感じます。 いかがでしょう?

だって。。

041
ねね
旦那だってお小遣いくらいあるでしょ? じゃあどうして奥さんはないのですか?? 家政婦じゃあるまいし。。

我が家の場合

041
専業ふふ
我が家は夫がお給料を管理していますが、 私もクレジットカードと現金を渡されているので 生活費その他を自由に使えるようになっています。 なので、お小遣いという形ではもらっていませんが、 生活費を除いて純粋に自分のために使っている金額を合計すると 洋服・美容院・化粧品、交際費などで平均して月2万~3万くらいにはなるかな? 夫から見たら、生活費以外の出費=妻のお小遣いってことになるんじゃないでしょうか。 そこを生活費と明確に分けている家は少なそうですが。 うーん、妻子を養うってすごいですね。

生活費の中でやりくりして

041
匿名
楽しくしてたものをお小遣いでってことになるんじゃないの? 明確な意味でのお小遣いなしって無理だと思うのですが。 外でちょっと何か食べても飲んでもそれはお小遣いで。 化粧品などもお小遣いで。 DVD借りてもお小遣いで。 ちょっと何か子供に可愛いものを買ってあげてもお小遣いで。 ママ友のお宅にお邪魔するときの手みやげもお小遣いで。 今までは独身時代の貯金とかから捻出していたのですか?

うーん それはお小遣いをもらうと貯蓄が月7万になるという事?

041
tom
トピ主さんのお小遣いが月3万になったとしたら。 それだったらトピ主さんの考えているように貯蓄にまわした方がいいですよね。 我が家は月40~50万は貯蓄できるのでお小遣いは(特にもらっていないので勝手に買っている)月1.5万位使っています。主に普段着のプチプラ被服ですが 笑

違う違う違う(笑)

041
はるか
トピ主さんは「活費の中でやりくりして結構楽しく日々を過ごせている」と 仰っていますが、お小遣いをもらっている専業主婦は、そのやり繰りした 残りは貯金に回します。 うまく伝わるかどうか分かりませんが、トピ主さんがどの程度のことを 差して「結構楽しく」と書かれているかにもよりますが、 例えば「化粧品を買う」「洋服を買う」「本や雑誌を買う」 「喫茶店でケーキを食べる」「ランチに行く」くらいのお金を お小遣いから出すことで、家計費が残るわけです。 もちろん家庭によっていろいろだと思いますけど お小遣いを貰っていても貰っていなくても、名目は違いますが、 内容は一緒なことが多いと思いますよ。

お小遣いの使い道の問題

🙂
通りすがり
トピ主さん、化粧品や美容院代、服飾代はどうしてますか? 普通、お小遣いを貰っている主婦の人は、そういった「自分だけにかかる費用」をお小遣いから出しています。 あと、個人的な友人知人関連の冠婚葬祭やママ友とのランチ代とかも含まれるかな。 トピ主さんがそれらを独身時代の貯金などから出しているならともかく、家計から捻出しているなら、 お小遣い名目じゃなくても、お小遣い貰っているのと同じだと思います そうじゃなくて、それら全ては家計から出して、もっと別のエステなんかに贅沢する為だけに使うのがお小遣いと思っているなら トピ主さんの認識が普通とずれているんです。 そういった贅沢も家計から出して一向に構わない高級取りのお宅ならともかく、妻が月々に使うお金に制限のあるお家なら 上限を決める意味でお小遣い制にしてもいいんじゃないですか?

お小遣いでまかなうものによるでしょう?

😨
しろ
お小遣いの定義はなんですか? 専業主婦の習い事・美容院・化粧品・友人とのランチ・洋服・個人携帯代etc・・・。 これらが家計から出る人もいれば、お小遣いから出す人もいますから。

お小遣いなくても

🐱
るんるん
主婦だって化粧品も買うし、美容院に行ったり洋服を買ったりするでしょう? あと自分だけのお楽しみに美味しいものを買うとか 私も小遣いは貰ってないけど、家計は全部預かっているので家計の中から出します 毎月お小遣いを決めている方は、そういうことに使うんだと思いますよ 家計費としてみるか、小遣いとしてみるかの違いだけだと思います 毎月自分に使える金額をきちっと決めた方が無駄遣いしないという考えもあるでしょう 完全に共働きでお互いに自分の給料を自分で管理しているような夫婦はまた違うかもしれませんが

家計から自分のものを買う

041
みるも
その自分のものを買うお金がつまりお小遣いではないのでしょうか? 服とか化粧品とか本とか、何も買わないんでしょうか?

小遣無いと無理でしょ

🙂
はてな
専業主婦でも小遣いは当然です。 美容室にいきますよね?それも、小遣いですよ

なんで小遣い制なの?

🐱
にんにん
厳密に小遣いだのって考えてないでしょう?人間なんだから欲しいものってありますよね。生活費の中からやりくりって、自分の化粧品を生活費で落としちゃってるってことだよね?美容院代も。美容院も化粧品も、洋服もまったく買わないのですか?生活費から流用しておいて「小遣いもらってません」なんていわないでくださいよ。旦那様は小遣いで理髪店いくんでしょう? 毎月2、3万くらいは自由に使っていいよって意味かと。 専業主婦じゃないけど、小遣いなんてもらってません。自分の裁量で生きてますから。夫も小遣いじゃないです。子供じゃあるまいし。 もし専業主婦になったとしても小遣いなんてもらいませんよ。夫の口座は私が管理してますから、ただその中で生活していくだけです。夫が会社を畳むまで専業主婦にはなれませんけどね。

高給ではありませんが

041
専ちゃん
家計は私が管理しており、時々夫に報告を入れています。 私のお小遣いは2万円。夫は5万円。 夫の提案です。 貯金はもちろん別です。 私も夫の提案に疑問を感じ、2万円は何に使えばいいのか聞きました。 「化粧品とか洋服とか・・・?」 しかし、夫の化粧品、散髪代、洋服、飲み会、ガソリン、ランチ代など、お小遣いとは別に家計費から出ているのに、私だけ自分の小遣いから出すのはおかしいと反論したところ、 「好きにして。」 と言うので、小遣いは宝くじ購入と、自分名義の貯金にしています。 結婚13年で、200万貯めました。

たとえば

041
tuki_yo
生活費からやりくりしてその分を小遣いとしている場合 それは自分の努力で稼いだお金ともみれますよね 仮に旦那さん側にも小遣いがあるとすれば それはもともと自由に使えるお金として用意されている。 努力で得たお金と、はじめから手元にあるもの。 違いますよね なので、小遣いをもらうのはおかしくは無いと思う。 貯金でも何でも自由に使うと良いのでは。

もらってるよね?

041
りん
うちの夫はいくらでも好きなものを買わせてあげたい、と言いますよ。 理由はひとえに「愛しているから」です。 夫なりの、愛情表現のひとつなんですよ。 愛する妻に欲しいものを買わせてあげたい、欲しいけど買えないな~なんてつまらない思いをさせたくない…それだけです。 でも、だからって私は欲しいものを無尽蔵に買ったりはしません。 目先の物品よりも貯蓄して将来の夫との生活に備えたいですからね。 これは、私の愛情表現のひとつです。 自分ひとりの満足よりも、夫との将来が大切だと思っている…それだけです。 もし、私が「じゃあ、ジャンジャン使ってもOKね」と夫に想いを返すことなく散財してたら、たぶん早々に離婚になるでしょう。 ところでトピ主さん。 生活費の中でやりくりして、美容院に行ったり化粧品を買ったり、多少は自分の好きなものを買っているのではありませんか? それって立派にお小遣いですよ。

収入とお小遣いとの基準がわからない

041
同じく専業主婦です。
月10万円貯金はいいと思いますが、収入の何パーセントの貯金額なんでしょうね。。後、お小遣いというのは携帯代、保険も含まれるのでしょうか?衣服、外食、おこさんがいれば、子供の友人、その親との関係にも少なからず出費はありますよね?それはお小遣いですか?よく専業主婦のお小遣いは五千円と聞きますが、トピ主さんはどうなんでしょう?日常的に必要になってくるお金をお小遣いとされると判断が難しいと思いますが。。ちなみにですが私は携帯や衣服、保険、など毎月必要なものはお小遣いには含まれません。子供関係も私のお小遣いにはいれません。だからだと思いますがゼロです。化粧品も年間数千円です。これがお小遣いと言うなれば化粧品の数千円が私のお小遣いとなります。 服も基本的に自分のは買いません。買っても子供の服よりも年間で言うと私のは低くなります。これもお小遣いとなると、化粧品と衣服代、私のお小遣いですが、年間三万円位でしょうか。世の中の専業主婦の方の服装や化粧品代、結構使ってると思いますよ。やはり何をお小遣いと決めるかは各家庭次第だと思いますが。。

私は10万円…

😨
れい
頂いていて、少し足りないと愚痴って叱られました。子供はいません。 独身の時は13万円程自由にしていたので… ちゃんと夫に感謝しなくては。お小遣い少しずつ減らす努力をしてみようと思います。 貯蓄は別でしています。

え?だめですか?

041
もらってる専業主婦
小遣いとして毎月1万ちょっともらってる主婦です。 小遣いという線引きがないと、ご主人へのプレゼントとか友人との交際費なんかはどうされてるのでしょう?結婚前の貯金からですか? うちは専業主婦に関しては夫婦で希望、(実質、専業主婦でないと生活がまわりません)、小遣い制は夫の提案によるものです。小遣いをもらって当たり前とは思いませんが、専業主婦だからといって自分が自由に使えるお金がないかごの中の鳥のような生活である必要はないと思います。 ちなみに、月々の貯蓄は10万ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧