本文へ

平成17年2月生、麻疹・風疹予防接種

レス8
(トピ主 0
041
ケロッピ
子供
今月13日に、1歳になる娘がおります。 4月から、麻疹・風疹の予防接種の制度が変わりますよね? 旧制度にするか、4月まで待って新制度にするか、悩んでます。 今月・麻疹、来月・風疹を受ければ、 旧制度内で間に合う、と思い、 かかりつけの小児科へ予防接種の予約を入れようと電話しました。 しかし、 「もし体調不良などで、3月中に風疹の接種ができないと、風疹は法定外の接種になる。 法定外でも費用は無料ですが(ウチの自治体は)、救済制度がありません。 集団生活をしていないのであれば、 麻疹も風疹も感染する可能性は少ないので、 4月まで待って、 新制度で接種した方がいいです」 と言われました。 私としては、 「1歳になったらすぐに麻疹予防接種を!」 とよく言われてるので、 そんなに(4月まで)待つのが少し心配なのと、 新しいワクチンってホントに大丈夫!?っていう不安があるんです・・。 結局は親の判断なんでしょうけど。。 平成17年1月~3月生のお子さんがいらっしゃる方、どうされましたか・・?

ランキング

レス

該当者ではありませんが

041
のりぽん
ごめんなさい。平成16年12月生まれだったんですが、よろしいでしょうか? うちは1月、2月に両方を終わりましたが、2月生まれはきついですよね。 でも住んでいる地域にもよると思いますが、麻疹は3月は流行期ですよ。 私の場合、2月生まれの1番上の子が1歳になってすぐの3月に、麻疹にかかって大変な思いをしたんです。 その年は住んでいる三鷹、武蔵野地域ではかなりの麻疹での入院患者が出たらしく、生まれた病院で1歳検診を受けた時に貰ってきました。 結構重症で、大変な思いをしましたよ。自費になるのを覚悟で、受けるのをおすすめいたします。 体調が整えば両方受けられますし、安心には代え難いかも・・・。

平成17年1月生まれ

041
まんまるじゅごん
まさに該当の、平成17年1月生まれの息子がおります。 新制度の予防接種、ちょうど過渡期で悩ましいところですよね。 私は自身の従姉が1人、乳児の時に麻疹で亡くなっていること、子供は1月生まれで少しは時間的な余裕もあるということで、麻疹・風疹それぞれの単独ワクチンを打つことに決めました。それから、3月以降のお誕生日のお子様をお持ちのお母様には本当に申し訳ない、正直「MRワクチンは本当に大丈夫なのか」という気持ちもありまして…。 よく言われる「1歳の誕生日に麻疹の予防接種を」を実践しました。まだ打って3週間ほどですので、風疹はこれからですが、今月中には予約を取って受けて来る予定にしています。 うちの自治体では、2月末までに生まれたお子さんについては、原則として麻疹・風疹の単独ワクチンを打つことを勧めています。 お子さんの体調がよろしいようでしたら、お母さんの安心のためにも、接種を受けてみてはいかがでしょうか。

受けました。

041
ひまわり
平成17年2月中旬生まれの息子がいますが麻疹は受けました。 3月中旬に風疹の予防接種予定です。 ママ友の子供は、予防接種付近に突発にかかってしまい、湿疹が治まるまで接種 できないため、4月まで待つみたいです。 4月のポリオは受けれないので5月の予備日に受けるみたいです。 うちはもう受けてしまってるので 風疹接種日付近は、風邪ひかないようおとなしくしとこうと思ってます。

打ちました

041
えり
ウチも17年1月ですがとっとと打ちました。 医者でも麻疹は大事だから先に打ってと言われました。 30日あけて風疹も打ち、なんとかほっとしています。 この季節カゼなどで思うように予防接種が 進まないのに3月改定なんてと お医者さんも怒っていました。 新しい注射は麻疹と風疹が一緒に入ってるそうですね。 今までに例がないだけにちょっと不安でさっさと 打ってしまいました。

打ちました

041
たまご王子
17年1月生まれの子を持つママです 2月4日に麻しんを受けました。 私の小児科医は「流行らなければ4月にしましょう」って言いました。 でもまだ新しいワクチンの副作用が分からないのでそれが心配だったし 流行らなくても4月までうつらないとは限らないし受けました。

2月27日生まれ

041
mama
うちはほんとにぎりぎりなんですが、旧制度で受けます。色々調べた結果、新しいものだと副反応など心配で 過去にも変更されたけど半年で中止になったというのを みて、実験台になるより旧制度の方が安心という結論に。 ちなみに誕生日に麻疹を、3月27日に風疹を受ける予定です。 風邪を引かせないように体調管理をしています。

私は、受けさせました。

041
ともママ
去年の年末あたりに、「予防接種の制度が変わります」という広報を見て、即効で、小児科に連絡をしました。 しかも、私の住む自治体は、 「4月以降は、法廷外の費用補助はなし」というトコなので、 何がなんでも…って感じでした。 麻疹を済ませ、これから風疹ですが… あの時は、「費用」ばかりに意識が向いていましたが、 「薬の中身」も、確かに不安材料ですよね。 今までのワクチンでも、副作用が出たりしていますが、どこの小児科医も知っているため、 「昨日、予防接種を受けて、夜中から熱が…」という時に、対処法も分かっていると思います。 しかし、新薬は… どんな時期に、どんな症状が、どんな風に出現するのか? 様子観察でいいのか? 緊急入院か?予後はどうなるのか? …まだまだ知らない事が多いと思います。

平成17年1月生

041
monmon
息子、1月で1歳になりました。私もMRワクチンが ちょっと怖くて、麻疹はとっとと受けさせて、あと2ヶ月あるから風疹も大丈夫、と思っていたのですが… なんとちょうど1ヶ月後には上の子がインフルエンザになり、本人は感染していないかちょっと様子を見てと思っていたら、今度はまた上の子が水疱瘡! 多分、このあと水疱瘡は感染すると思うし、感染後1ヶ月は予防接種は受けられないようなので、多分風疹は3月中に受けられません。 4月以降に、自費になる可能性大です。ショック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧