本文へ

遠近両用のメガネ

レス3
(トピ主 0
041
ロバの耳
ヘルス
45歳になる夫は近眼でメガネを掛けていますが、最近は近くの物も見づらいみたいで、いよいよ老眼が始まったようです。 字を読むにもメガネを上に上げて見ているのです。 だから「そろそろ老眼鏡に変えたら?」と言いました。 今は境目の無い遠近両用のレンズもあるし、傍から見てもわからないと思うのですが、夫は「いくら境目が無くても絶対にわかる。そんなにひどくないし、まだ必要無い」と言い張ります。 老眼を認めたくないだけなのかもしれませんが・・・ そう言う私も42歳。 いつ老眼が始まってもおかしくない歳です。 皆さんの身近に居る方で、遠近両用メガネを使用していらっしゃる方は居られますか? 傍から見て、遠近両用だとわかるものでしょうか。

ランキング

レス

私は両用を作りましたが、次は別々にしました

041
敏江
メガネに詳しい人には遠近両眼でもわかってしまいます。 わかってしまうと何かまずいことでもあるのですか? 私は老眼が進んで遠近両眼のメガネにしましたが画像が歪んで見えクラクラするから、次は近眼用と老眼用別々につくりました。

わかんないですよ

041
kiku
 ご主人の気にされている事は他人にばれるかどうかって事ですよね?であれば心配ご無用です。45歳位の方ですと加入度(老眼用の度数だと思ってください)はせいぜい+2.00位でしょう。一応眼鏡業界にいますがそういう人がよっぽど注意深く見なければ判んないですよ。それこそガン飛ばす位に。そんな事をする奴はまずいないでしょうから安心して累進メガネをかけてください。

トピ主です。

041
ロバの耳
ご意見を頂きありがとうございます。 敏江様 >わかってしまうと何かまずいことでもあるのですか? まずいことと言うより、今でもメガネを上にずらして物を見ていると必ずと言って良いほど周りから「老眼か?」と半分笑ったような顔で聞いてきます。 そのたびに夫は「ちょっと見づらいだけだ」と言います。 私はメガネをずらすよりは遠近両用の方がわからないと思うんですけどね。 年齢的に老眼が始まってもおかしくない歳ですが、人に言われると自分を年寄り扱いされているようで嫌なのかもしれません。 kiku様 それを聞いて安心しました。 なんとか夫を説得して作るように勧めてみます。 身近に近眼と老眼の両方という人が居らず、夫も気にしてなかなか決心がつかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧