本文へ

平成2年8月生まれの予防接種

レス5
(トピ主 2
🐴
ドジ母
子供
助けてください! 娘が高校から「予防接種調査」の紙を持って来ました。 数年前から大学生に麻疹が流行して騒ぎになっていますよね。そのために、現在高校3年の娘たちも麻疹の予防接種をするらしいです。 それで、今までの予防接種歴を書き出せということなのですが、母子手帳が・・・見つからないんです!しまってあると思ったところに無いんです! 確か、娘が生まれた頃には予防接種での副作用が問題になっていて、それで集団接種がなくなったのか?控えるようになったような気がします。でも私は、3種混合とか麻疹風疹混合とか「副作用より効果に期待する」っていう考えで、やらなきゃならない接種は全部受けたように思うんですよね。なのに・・・母子手帳が無い。 小学校とか中学校でも予防接種ってありましたよね?日本脳炎も今はやらないみたいだけど、したような気がするし。あぁ、どうしよう。 同じ年生まれのお子さんをお持ちで、予防接種歴をばっちり記録&記憶されてる方がいらしたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

先日受けました。

🙂
ミント
あまりお役に立たないかもしれませんが。。。 末子が平成2年8月生まれです。 先日、市の健康福祉課から娘が第4期(高校3年生世代)と言う事で 麻疹風疹予防接種(MR、無料)の予診票が送られて来ました。 昔、上の子がMMRを接種して発熱。まわりでも副作用が出た子が数人居たので 怖くなり娘の予防接種は控えていました。 今回、娘が1歳直前に麻疹、幼稚園でおたふく風邪に掛かったのは はっきりと記憶していましたが風疹に関してはどうしても思い出せず。。。 後、水痘も掛かったような気もするし、そうでなかったような気も。 ちなみに母子手帳で接種が確認出来たのは1歳半前後までにツベルクリン、BCG 三種混合一期、二期、ポリオと2種混合を平成15年にしてますね。 今回の接種については市へどうしたものか尋ねて結局、風疹単独の接種をして来ましたよ。 水痘に関しては幼稚園の頃の連絡帳でも引っ張り出して来て確認するしかないかなと思ってます。 母子手帳が見つかるといいですね!!

生まれた場所から引っ越していなければ

041
rumi
みずぼうそうのように、自費で受ける予防接種でなければ市の方に記録があると思います。 私も以前困ったとき、市の保健センターに相談したら、市が費用負担してくれる予防接種に関しては全て記録が残っていました。 麻疹は市の予防接種になると思いますので、一度問い合わせてみてはいかがでしょう? もし解決したとしても、今後もこのような事があるかも知れませんので、ちゃんと記録を残して何度も問い合わせしないように気をつけてくださいね。

ありがとうございます

🐴
ドジ母 トピ主
ミントさん レスありがとうございます 詳しく書いて下さって参考になります。 うちの子にも市からの接種案内は来ていて(まだ受けてない)そっかぁ、なんて思っていたのに、学校からの調査は予想外でした。 ネットで今の予防接種について調べてみたら、昔とはちょっと違うのかな?なんて思い、こちらに相談してみました。生まれた月ごとに接種の時期が決まっていたようでしたし。 そうですね、病歴についても書くようになってます(今気付いた・・・) おたふくとか水痘は幼稚園でもらった記憶がありますが、母子手帳が見つかっても果たして記録してあるかどうか・・・。思い出させていただき感謝です! さぁ、探さなくっちゃ母子手帳! 夫と娘の冷たい視線が・・・痛いです。

息子も平成2年生まれ

🙂
毛布
母子手帳がないと予防接種がうけられないのですか? 私の住んでいるところでは母子手帳は原則持参ですが「紛失していたり等で持参できない場合は結構です」と但し書きがあります。 予防接種のお知らせを今一度読み直してはいかがでしょうか?

調査書を提出しました

🐴
ドジ母 トピ主
*rumi様 ありがとうございます そっか、市の方にも記録があるんですね。ただ、あまりにも古い記録になってしまうので・・・。おまけに、数年前に合併して飲み込まれた地域なもので、問い合わせにもちょっと躊躇してしまいます。 本当に、心して「母子手帳」を探したいと思います。 ・・・と言いつつ、夫と娘には「探してる時は出てこないのよ!」と怒鳴ってしまいました。反省。 *毛布様 ありがとうございます 息子さんも同い年ですか。麻疹の予防接種は受けられました? その予防接種とは別に、過去の予防接種歴の調査が来たんですよ、学校から。なので、母子手帳の記録を見ないと正確には記入できないということで相談させていただいたんです。 で、結局のところ母子手帳は「そのうち出てくるだろう」状態ですが、調査書の提出期限が来たので、ネットで調べた接種時期に合わせて記入し、二種混合についてはミントさんのレスを参考にさせていただきました。予防接種は確かに受けているので、そこは親の責任ということで勝手に(!)書きました。 みなさま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧