本文へ

男性からの誘いの断り方

レス26
(トピ主 1
😨
ユリ
恋愛
ユリと申します。20歳で年齢=の人間です。

この前サークルでOG.OBも参加する飲み会があり、そこで意気投合した男性A(27歳)から自意識過剰かもしれませんが、口説かれています。

初対面ではありましたが、会話が盛り上がり、後日Aと2人でご飯に行きました(複数人の予定が2人に)。趣味友ができる!と楽しみに行ったのですが、A的にはデート?的な感じでした。ご飯の間は優しかったんですが、私としては彼女でもないのに、彼女扱いをされ戸惑っていました。その時に何度か頭を触られ(軽くタッチみたいな感じです)『2回しか会ってない人に普通触る?』と思いました。よく考えてみると、初めて会った時もお団子を触られました。それからもご飯の誘いがくるなどしています。2人なるのを避け、予定を合わせたんですが、また2人になりそうです。

サークルでは一応先輩であり、また顔をあわせる機会があると思います。下手な断り方は出来ないです。第一印象はすごくよく、ちゃらくもないです。だから急な彼女扱いに引いています。

彼氏がいる(嘘)と断ろうかと思ってます。なにか他にお断りするいい方法はないでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

なかなか難しい状況ですね

041
りんごももか姫
強引なボディータッチなら”止めてください!”ってできるでしょうが、 ソフトタッチみたいですからね。 ただ2ショットで食事はまずかったですね。 まぁ、彼女扱いって言うのは口説き半分主様の反応を見ているのですよ。 断られなかったから”おっ!口説けたぞ”って思われちゃったんです。 ま、今後食事などに誘われたら、誰か友達を連れて行って2人にならないようにしていれば、余程恋愛経験が無い人以外は気が付きますよ。 って言うか、主様が感じている”頭ポンポン”ってちょっとチャラ過ぎるって言うかヘンテコな恋愛マニュアル読んでるとしか思えない。 あとね、”彼氏がいる”って断り方って結構危険だから止めた方が良いよ。 気を付けないと”何で俺じゃダメなんだ”とか他にも因縁付けられてストーカー化しますから。 とにかく、誘われたときに”その日は予定が入ってます”を繰り返すしかないかと。 普通だったら3回断られたら諦めますから。

2人きりになるのを避ける。

041
suzuki
A氏がきちんとした人であれば、 1)触られたときに、冷静に事務的に「触られるのが嫌だ」と伝える。 で察すると思います。 さらに、 2)2人きりでは会わない をすれば良いと思います。2人きりになりそうなら、他の人の予定が合わないようなので仕切りなおしましょうと提案します。 A氏がきちんんとした人であればこれで察すると思います。 もし、A氏と付き合いたいということであれば、 3)付き合ってない人に触られたくない。 と言ってみましょう。 A氏がきちんとした人であれば、告白してくれると思います。

「彼氏いる」はダメでしょ。

🙂
蛙鳴蝉噪
>彼氏がいる(嘘)と断ろうかと思ってます。 断るにしてもコレはダメですよ。 「二股か?」って悪い噂流されちゃうかもしれませんよ? >2人なるのを避け、予定を合わせたんですが、また2人になりそうです。 Aさんが根回ししているかもしれませんね。 サークル内では既に公認の仲になっているのかもしれません。 女性の親しいサークル仲間(出来れば先輩)に相談してみてはいかがですか? 相談した相手にも上手く丸め込まれそうなら残念ながらサークル退会も視野に入れなきゃいけないかもしれませんね。

彼氏の関係になりたくないのでしたら・・。

😀
朝顔の花終わり
ユリさんはそのサークルとしての活動は続けたいのですよね。 でもその彼のあまりにも、なれなれしく彼氏彼女的な行動に出られるのが気にいらないのですよね。 サークル外でのデート的な行動がしたくないのでしたら、ハッキリ言うしかないでしょう。 「サークル内でのお友達の関係で居ましょう。外で二人でのデートのようなことはしたくないです」 それしか、ないでしょう。 そうなるとサークル内でも、あまり親しく込み入った会話もできなくて・・でも、いいのですよね 「彼氏が居る」、とすれば、それに関して彼からの質問責めにあいそうですよね。 うまく、かわせればいいでしょうけれど・・。」 友達を選ぶのも難しいですよね。 まだお若いのですから(人となり)を見る目をもってお付き合いをしたいですね。

嘘はつかない

🙂
ふわ
一度食事に行った程度でそこまで押され戸惑うくらいだったら、 彼氏がいるなんていう付け焼刃的な嘘も見破られかねない。 単に、ごめんなさい、でひたすら断るしかない。 絶対に断り続ける。それのみで。 下手な断り方はできない、とか、妙にこちら側からへりくだることは 相手から高圧的な出方を発生させることになりかねません。 シンプルに断ればいいのです。

それは

🐤
ぺこり
告白もされてないのに「彼氏いる」みたいなのはダメですよ。 あくまでも、誘われたら「忙しい」という理由で 数回断れば大丈夫です。さすがに、連続で断れば脈はないと 相手は思うはずです。 それ以上はしつこくもされないはずですよ。よほどのことが ない限り。とにかく「忙しい」で通してください。

「二人で会うのはお断りします」

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 かなり積極的な男性のようですね。 サークルでの立場もかなり上の方なのでは? そんな人からのアプローチにたいして断りづらいのはわかりますが、レスタイトルのように「二人で会うのは避けたいのです」と宣言することで、脈がないことぐらいは伝わります。 初対面で女性の髪に触れるのは相当な場数を踏んでいないとできません。 軽くあしらっても「しかたないか」と肩を一つすくめただけで離れてくれますよ。

二人で行ってはいけなかった

041
次の食事は、ふたりにならないようメンバーの一人に絶対きてねこないだ二人で気まずかったから、と確約とりましょうか。 とれないなら彼が混じってる食事や飲みじたい行かないこと。彼が内緒で他のメンバーにキャンセルさせてるかも知れないからね。 他の接触も極力減らして察すればよし、それでも誘ってきたら「彼氏います」 なんだ、だから俺をさけたのかーと思わせる

ん?

🙂
さら
気持ち悪いですね。 別に普通に断れば良いのでは? 嘘をつく必要性を感じません。

うん・・

041
ono
普通に誘われた時に「う~ん。私は良いですわ、他の人と行ってきてください」と言えばいいだけでは? >また2人になりそうです。 意味わからないんですけど。 複数で会う予定だったのが、結局また二人だけになりそうだと? それが分かっているなら、今の段階で中止にすればいいじゃないですか。 「誰がくるんですか?また二人だけですかね?」って聞けば、「そうだよ」って事なら「じゃ、今回はやめましょうよ。また皆がこれる時にしましょう」と断る。 いくらでも中止に出来ますよね。 二人かどうかはっきりしなくても、「これはきっと皆来ないな・・」と思った時点で 「みなさん来れないようなので、私も今回は遠慮します・・」と言ってしまえばいい。 それでいいんじゃないですか? 他の人もキャンセルしてるんだから、あなたもキャンセルすればいいでしょ。 下手な断り方は出来ないって言っても、結局、最後交際申し込まれたりしたら断るんですよ。そうですよね?断れない・・って言って好きでもないのに無理に付きあったりしませんよね?だったら、どうせ最後には断るんだから、今の段階で食事とかには行かないように断わった方が良いですよ

サークル関係とのことなので

🙂
kokko
「みなさんご都合が悪いようなのでまた今度にしましょう」かな。 なりゆきで二回も続けて二人きりになってしまうのは、そうなるように相手が裏で根回ししているからかもしれないですよ。 トピ主さんにアプローチするために誠実にがんばっているのであればそれは悪いことではないですが、軽々しく触ってくるような男性の場合は別です。 しつこく誘われても「みなさんの都合のいいときに」で押し通しましょう。

仲の良い友達に頼む

🙂
名無しのゴンべ
出来れば、男友達が居れば1対2になっても良いからグループの食事会にする。 女友達の場合は2人以上がベスト1人だと完全にその人が『お邪魔虫』になってしまうから。優柔不断な態度はしないではっきりした方が良いと思います。

会わない

🙂
タコ子
趣味友が出来ると思ったら違ったっぽいのでもうサークル以外で会うのはやめればいいのではないですか? それとも触られるのは嫌だけども未練があるんでしょうか? 彼のほうは一定の距離を置いた付き合いを望んでいないようなのでトピ主さんの思うお友達関係は 難しいでしょう。 また他のメンバーはもしかしたら彼に協力していませんか? 私はそういうの大嫌いなので絶対に逃げますけど。 2人になりそうですと相手の言いなりになるのはやめて、またみんなが揃った時にしましょうと 何度でも流しましょう。 多分また他のメンバーが当日ドタキャンで二人っきりにしてくると思いますが、めげずに じゃあ今日はなしにしましょうで解散。 その前になかなかみなさん集まれないようなのでちょっとと濁してお断りしてもいいです。 みんなで行きましょうといつも必ず言う(書く)ことですね。 異性と二人だと冷やかされたりして困ることが多くてと言ってサークル活動の時も 出来るだけ二人っきりは避けるのもいいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
ユリ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「何人か一緒にご飯行こうね」 と言われたので、日程を決めたのですが「やっぱりみんな来れないみたい」 と来たので 『じゃあ次の機会にしましょ』 と送ったら 「でも前も2人だったし.....会いたいな笑」 みたいな返信が来たのでどう断ったら良いか分からないです。一度日程を決めたのに急遽断ってしまうのは大丈夫なんでしょうか? 今は夏休み中で、帰省してることもあり、地元の人と付き合うことになったと言った方が良いかなと思ったのですが、それも難しそうですね。 悪い人じゃなさそうなんですが、好みじゃないですし、気軽なボディタッチも私は嫌いなので、友達としてならまだしも彼氏としては絶対嫌です。 でも告白されてない前に『好きじゃないです』と言うのもなんだし、サークルの飲み会では次も参加すると言っていたし、どうして良いか分かりません..... サークルの先輩には相談したんですが、Aは良い人だし、みんな見守ってる(私が彼氏いない歴=だし良い機会じゃん)みたいな感じです。

じわ~っと来るその感じ

🙂
みけ
嫌ですね。 >「でも前も2人だったし.....会いたいな笑」 に 「2人ですと誤解されかねないので・・・・ Aさんにもご迷惑でしょうし、私も噂になるのは・・・」とでも 返答したらいかがでしょうか。 「僕は噂になってもいい」などという返答があれば 「私は彼氏募集中ですし、困ります。」など私はAさんとは付き合う気は 全く無い!という事をハッキリと伝えないといけません。 少しくらいキツ目の方がいいですよ。 告白されてないのに、お断りできないというのはよくわかります。 でも、どこかである程度キツめに言わないと伝わらないですよ。 伝わっても、いいように解釈したり押せばなんとかなると思われたり 周りから固められて (もう既に相談した先輩が「良い機会じゃん」と言ってますよね。) そのサークルごと切らないといけない羽目になりますので ご注意を。

先輩ですからどうどうと断ってください

🙂
尊敬
相手の年齢が上なのに、趣味友達にしようと考えたのがよくなかったです。 下心をだせば自分に降り注いできます。世の中あまくないですよ。 断り方は二人だけでお会いするのは遠慮させてくださいと言ういいかたで失礼にはならないと思います。複数人で会っても二人になった時点でわたくしもおいとましますという事をどうどうと言えます。 ある種の契約ですから、口約束でも有効です。 これが本当かどうかはご両親に聞いてみてください。 サークルの先輩では、ちから不足ですので社会人のご両親へ相談です。 言い方が失礼にあたれば、ご両親が直してくれるでしょう。

明るく断れないのですか?

🙂
いちごジャム
>「でも前も2人だったし.....会いたいな笑」 →こないだもみんながいると思って楽しみにして行ったんですよ~!  すみませんがやっぱり二人はちょっと。  またサークルの飲み会でお会いしましょう! って明るく爽やかに。 周りの雑音は気にしない。あなたがイヤならイヤでいいんです。 それに、いつも「みんなくる」と言って誘い、 行ったら二人なんて、その人、ちょっとおかしいですよ。 飲み会の帰りとか、二人で歩いたりする機会があって、また触ってこようとしたら 大げさによけたらいいんです。「Aさん、触るのナシです笑」とか言ってもいいです。 そして二人の間にバッグや傘などを持って、境界を作る。「隙」を与えない事です。 あなたも、いない歴=とかスピーカーみたいにしゃべらないこと。 私バージンなんです!ってわざわざ公表しているようなもので 安っぽくみられますよ。

断り文句

🙂
かかし
好きな人ができたので、誤解されたくないので二人では行きたくありません。でいいんじゃない? 誰?て聞かれても話したくないです。 私の大事な気持ちに踏み込んで来ないでください。根掘り葉掘り聞くような人だとは思いませんでした。 でいいと思うよ。 サークル仲間から探りを入れられたら先輩の差し金ですから話さないこと。 言わない~て誤魔化しなさい。 あまりにもしつこいならサークルを休み、辞めることを検討しましょう。 こんな感じに断ったあとは、ラインが来ても先輩発信の飲み会などは周りに確認を取ってから参加不参加を決めましょう。 万が一、はめられて二人でご飯になったら、はっきり拒絶しないと先輩は勘違いします。 「二人でご飯は嫌だと言いましたよね?先輩なのをいいことにはめるなんて最低です。そんな人だとは思いませんでした。帰ります」て帰りましょうね。

「サークルの皆で会う」

🙂
蛙鳴蝉噪
>「やっぱりみんな来れないみたい」 >Aは良い人だし、みんな見守ってる Aさんの根回しが済んでサークル内公認みたいになっちゃってるんですね。 相談した先輩もおせっかい焼きっぽいですが、先輩には「軽々しいボディータッチが不快で付き合うつもりはない。グイグイ来られて怖いです。どうしたら良いですか?」とはっきり言っておいた方が良いですね。 >「でも前も2人だったし.....会いたいな笑」 「サークル活動なんですから大勢の方がきっと楽しいですよ?皆の日程が会う次の機会にしましょう!」って断れば良いと思います。 トピ主さんは押せば何とかなるくらいに軽く見られてるんでしょう。 周りにも根回しされてるようですでのちょっと厄介ですが「馴れ馴れしくボディタッチをする男性は不快で付き合えない」と根気よく根回しして周囲を味方につけておきましょう。 誘われても「サークルの皆で活動する」というスタンスを崩さなきゃ普通は脈なしって諦めるはずです。 心の余裕があればその男性Aさんを観察してみたら良いでしょう。 トピ主さんに対してではなく周囲にどんな言動をしているかで為人がわかりますよ。

普通に断る

041
ono
>「でも前も2人だったし.....会いたいな笑」 みたいな返信が来たのでどう断ったら良いか分からないです。 嘘ついて断るなんて面倒な事してないで、普通に断りなよ。 「すみません、私も忙しいので皆のいる時にお願いします~」で良いと思いますよ。 はっきり言えない・・って言うけど、告白されたら断るんでしょ? だったら思わせぶりな事しない方が良いですよ。 自分だって行きたくないのに、これでどんどん二人でデートみたいなものを重ねてどう折り合いつけるつもりですか? >一度日程を決めたのに急遽断ってしまうのは大丈夫なんでしょうか? 日程決めたのは皆で会う日程でしょ。二人で会う日程は決めてない。 しかも他の皆は続々キャンセルしている、なんであなただけキャンセル出来ないんですか? 一度日程を決めたのに皆は止めてるじゃないですか。 そもそもそれは皆で!って事でのった話ですから、皆でなくなったら約束自体が流れても良い話なんですよ。 そんなに気を使って「私は断れません」・・・って、じゃ告白したら恋人になってくれるんですか?断われないって言うならそれも断るなよって言われちゃいますよ~

続き・・

041
ono
>でも告白されてない前に『好きじゃないです』と言うのもなんだし、サークルの飲み会では次も参加すると言っていたし、どうして良いか分かりません..... 「好きじゃない」なんて言う必要はありません。 二人の誘いをきっぱり断っていけばいいだけです。 ことごとく断って行けばいいだけ。 「え?二人だけ?それじゃなしにしましょう。皆で行った方が楽しいじゃないですか~また別の日にしましょ」と鈍感なフリして誘いに乗らない。 騙されたように二人になっても「今日はこれで帰りますね・・用事もあるので」と言って早々に切り上げる。 「なんだ皆いないの?じゃ、もう私も帰りますね」で良いんですよ。 そうやって二人で会わないようにしたらそのうちあっちも察しますよ。 察しないで告白してくるようなら、その時はきっぱり「無理です」と言えばいい。

歯がゆい!

041
エリザベート
サークルの先輩で、断り方に気を使う気持ちはわかります。 ≫一度日程を決めたのに急遽断ってしまうのは大丈夫なんでしょうか? 大丈夫ってどういう意味なんでしょう。 大丈夫じゃないよって言ったら、仕方ないからまた二人きりで会うの? ますます相手はその気になりますよ。 交際を考えられるお相手じゃないんでしょう?勇気出しなさい。 「すみません。二人きりではお会いできません。」返事はこれだけでいいんですよ。 あとは、サークルで会った時は普通にしていればいいんです。

お付き合いしてるわけじゃないので

💰
黒猫
「二人でお会いするのはお断りします」でいいんでね?

髪の毛が好きなのか?

🐶
ころりん
触るのは頭とか髪なんですよね? 男性の中には、女性の体の一部(髪の毛含む)に 執着とまで言わないまでも、ひかれてしまうことがあるみたいです。 今度会うときは、スカーフか帽子で頭をすっぽりかぶるか、包帯を巻く、 いっそ、ヘルメットでもかぶってみたらどうですか? どうせ彼女になる気がないなら、そういうあなたを見て ひいてくれるかもしれませんよ。 逆に受けてしまったら、ごめんなさい。

じゃあ

🙂
タコ子
断ったら悪いと思うなら、お誘いをずっと受け続ければいいじゃないですか。 みんなでワイワイ騒ぎたいとか、にぎやかなのがいいとか 前も二人だったから、今度はみんな揃って行きたいとか言えないのか、 断る面倒を考えたら、お誘いを受けるほうが楽なのかわかりませんが。 その後、二人で遊びに行きたい、ホテルでまったりしたい、旅行しようと言われても受けることになりますよ。 いつかは断るんじゃないですか? そこまで引っ張って、期待を膨らませておいて断るって残酷ですよ。 2人っきりの食事を受けてくれる=一歩踏み出せた、次はってなるのが恋をしてる人の思考ですから。 断れず言い訳するほうは、食事だけだから、食事だけなら、お友達だからですが。

断り続ける

🙂
あお
2人きりにならないように、徹底的に断り続ける。 ハッキリと断ることも、誠意の一つです。 体などに触ってきたら、今は「セクハラ」扱いにもされます。 なので、触られたら拒否する事も大事。 別に断ることで気まずくなっていいと思いますよ。 悪いことしてないし、しつこくされているんだから。 拒否&断る事は当然。 サークルの先輩だからというのは、関係ありません。 その人と一生付き合うということは、ないでしょう。 結構・出産で生活環境もガラリと変わってくるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧