本文へ

へバーデン結節

レス13
(トピ主 1
041
きゃは
ヘルス
40後半、女です。
数年前から手の中指の第一関節が腫れて痛かったのですが
しばらくすると痛みは消えていました。
またしばらくすると爪の根元におできのようなものができ、
皮膚科に行くと、へバーデン結節だろうと言われました。
何度か潰していたら引っ込みました。
ようやく落ち着いたと思ったら、今度は曲げるときに軽い違和感のような痛みがあります。
へバーデン結節は治らないみたいですが関節はますます固くなっていくんでしょうか?
同じような症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

10年前から

🐤
竹の子
左手薬指の関節にコブが出来たのが10年前に成ります。痛くも痒くも無くて放置してました。 その後2年前から指が関節から曲がり関節が腫れたり痛みがあったから整形外科を受診したらヘバーデン結節の診断を頂きました。 治らないのよね(泣)

私もです

かえる
痛いですよね。私も10年位前に診断されました。 治療法はなくて痛ければそこをテーピングすれば 少しは痛みが緩和されるとのことでした。 人によって変形具合は違ってそれほど曲がらない 人もいるとへんな慰め方をされました。 でも現在、親指を除いてかなり関節がこぶのように なって変形しています。 手術しても関節が曲がらなくなるということなので どうしようもないです。

頑張ろう

🙂
二児のママ
30代後半です。 私も一年前にヘパーデン結節と言われました。これは、遺伝も大きく関わるそうですよ。 私の母もそうです。 私の場合は、人差し指の第一関節からはじまり。今は小指が痛くて曲げられません。 症状としては、第一関節の痛みから始まり徐々に他の指も。そして関節の変形にいたります。関節が変形し終われば痛みは治るようです。 (全ての指)なにせ、見た目が良くないので気にする方は手術されるとか。とはいえ、根治ではないので私はそこまでは考えていません。 トピ主さまはまだお若いのに発症されたのですね?私の場合も早い発症でしたが、以前卵巣を片方取っているためホルモンバランスが崩れたのが引き金のようです。 ヘパーデン結節については薬も治療もないためただただ経過を受け入れるしかないのが実状。 女性に多いとはいえ生活に支障をきたすし見た目も悪いので困った病気ですね。 あまりひどくならないよう祈るばかりです。

母が患っています

041
しろたん
現在70代の母が患っています。 発症はトピ主さんと同じ年代の頃で、 なかなかへバーデン結節とわからず、 リウマチとかわからないと言われて困っていました。 何軒か内科と皮膚科を巡った後、 大学病院の皮膚科でへバーデン結節とわかりました。 兎に角「痛い」と言って、 ひどい時は包丁を握るのも辛いと言っていました。 母の手は関節は固く、ゴツゴツした手になっています。 指輪はつけられない状態です。 また全ての指が常に曲がっている(軽く握っている)格好のままです。 ただある程度になると、痛みは無くなったと言っています。 驚かすような事を書いてしまってすみません。 母はこのような症状ですが、非常に元気で 運転もすれば料理等の家事もしていましたし、 仕事も普通にやっていました。 痛いこと以外は本人が気にしていない、 言い訳にしたくない性格だからかもしれませんが、 ごくごく普通の生活を今もしています。

改善されると思います

🙂
まっしゅるーむ
私もなりました。 歌舞伎の片岡仁左衛門さんもそうだと知りました。 インターネットで検索して、治ると知り高いCDを買ってしまいましたが、 コーヒーを極力飲まない事、甘いものを控える事、これを実践すると 痛みも、関節の腫れも止まりました。是非やってみて下さい。 個人差があるかもしれませんが、改善されると思います。

痛いというか、力が入らない

🐷
わたしも
ちょうど一年前、痛みが出始めました 思えば変形?は徐々に20代後半くらいからあったように思います 母の指はコブのようになるのではなく、第一関節から親指側へ曲がる変形なので遺伝と諦めています 私は基本的に痛いと感じることは少なく、指先に違和感がある程度ですが。。 例えばキーボードが打ちにくかったり ペンを取り落としたり、文字が書きにくかったり…です そんな時にテーピングをすると指先の違和感と力の入らない感覚が減るので ほとんど毎日テーピングをしています。 3Mのマイクロポア、スキントーン19mmをずらしながら重ねて貼っています テーピングの仕方はネットに詳しく出ているので割愛します

訂正

🐷
わたしも
すみません マイクロポアの幅 19mmではなく、12mmでした

へバーデン辛いですね

🙂
秋日和
痛みがひどいときは、何もできなくなるくらいでした。 近所の整形外科2軒を受診しましたが「これは治らないから」といわれました。 わたしはピアノを弾くので、このまま鬱になるのではないかと思うくらい悩みました。 へバーデンの方のブログなどを参考に、東京・大森にある、この治療では有名な 整形外科に行きました。二年ほど通院しましたが、今はお薬も飲まず、痛みもなく、 通院も終わりとなりました。 治療やお薬が合わないという方もおられると思いますが、私は藁をもつかむ思いで 受診しました。 日本全国から患者さんがいらしていますよ。へバーデンで悩んでいる方もたくさん いらっしゃいます。 お大事になさってくださいね。

ラジオで

ビーズクッション
つい最近、ラジオでへバーデン結節についての話を聞きました。 それまでは、まったく知りませんでした。 「日本全国8時です へバーデン結節」で検索すると 放送の内容を見ることができます。 すでにいろいろ調べているでしょうから 新しい情報はないかもしれませんが、 症状や対処についてまとまっていると思います。

2年通いました

🐱
小春日和
秋日和さんと同じ医院に通っていました。 人差し指の指先を突き指して、いつまでも直らないため、接骨院へ いくとへバーデンなので直らないと言われました。 納得できず、ネットでいろいろ調べ、たどり着きました。 まだ変形もすこしだけだったためか、2種類の飲み薬と痛みが酷い ときは、漢方薬もだしてもらえました。 2年位通いました。あれから6年位経ちますが、まったく変形もなく 今は普通に暮らしています。

トピ主です

041
きゃは トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ありませんでした。 悩んでおられる方は多いのですね。 私の現在の症状ですが、 関節が腫れて見た目がごつい、 常時ではなく、腫れて痛みがある、指を曲げる際に違和感と痛みがあります。 わたしもさんのテーピング、秋日和さんの病院など、大変ためになりました。 治らないならなるべく気にすることなく生活していけたらと思います。 皆様ありがとうございました。

痛み対策

🐱
まるたろう
母が長年患っています。 関節の変形はもう治りませんが、パロチンという薬を処方してもらって痛みを回避していました。 しかしパロチンが製造中止となりまた痛みに悩まされてつらそうでした。 そんなときにみつけたサプリのようなもので、また痛みから解放されています。 参考までに。

長年悩んでいます。

🎶
ゆま
53歳女性です。10年以上前に症状がでました。今は両手、親指以外の全ての指の関節がひどく腫れています。 変形もひどいので、人前で手は見せられません。 最近は痛みもひどく、整形外科でもらった鎮痛剤を時々服用しています。 あちこち病院にも行きましたが、これといった治療はしてもらえず諦めました。 でもこのままどうなるのかと思うと不安だし絶望感にひたってしまいます。 同じ悩みをもつ方とこの病気が少しでも良くなるようお話しできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧