本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 優柔不断で八方美人な彼氏に困っています。

優柔不断で八方美人な彼氏に困っています。

レス24
(トピ主 2
😝
ayame
恋愛
私は28歳、彼氏は35歳です。彼とは共通の趣味で知り合いました。 とても優しい彼に惹かれたのですが、彼氏の八方美人ぶり、優柔不断ぶりに苦しい思いをしています。 共通の趣味の中に、私のことを嫌っているAさん(35歳)がおり、Aさんが私の誹謗中傷をしています。 当初は無視していたのですが、かれこれ3か月以上もそれが続いています。 嫌われた原因は、私が彼氏を取ったと思われているからです。 趣味のサークルはバディ制で二人一組で行うものなのですが、私がそのサークルに入る前は彼とAさんがよくバディを組んでいたそうです。 8割が男性というサークルの中で彼女はお姫さま扱いをされ、彼氏と同年代ということもあってまわりは二人が付き合っていると思っていたようです。 彼は「サークル外で一緒に遊びにいったりしたこともない」と言っていましたが本当かはわかりません。。 私がもやもやしているのは、彼がAさんに対してはっきりした態度をとらないことです。 Aさんにひどいことを言われ何度も泣いたことも知っているのに、いまだにふつうにAさんと接していますし、Aさんも彼に私の悪口を言い続けています 私には、「Aさんはめんどくさいね。気にしないほうがいいよ」と言っておきながら、サークル内ではいまだに彼女とバディになったりもしますし、楽しそうに談笑したりしています。 付き合っていることは内緒にしているので、彼氏、私、Aさんが一緒になった時はなんとなく私が遠慮したりしていて嫉妬と悔しさでやりきれないです。 とはいえ、会う頻度的にもAさんと二股をかけている可能性は低そうです。 彼氏のことは好きなので別れたくありません。 が、いちいち彼の行動にやきもちを焼いてしまって、そのたびに胸が締め付けられる思いがします。 どのような厳しいご意見でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

お気の毒だけど・・・

041
まりん
彼の態度・考えを改めさせるのは無理です。 やめて、と言っても「こいつうるさいなあ」と思われるだけです。 30過ぎた男性は、彼女からの意見で根本的なことは変えません。 変えてくれる男性は、もともと「彼女の意見を尊重する」人であっただけで、 根本を変えているわけじゃないですし。 しかも、彼もAさんに慕われているのが心地よいんじゃないです? そのような「彼にとってメリットのある」行動を制限させるのはかなり難しいです。 外面(そとづら)がいいタイプは身内には厳しいですよ。 今は大事にしてくれているかもしれませんが、そのうちぞんざいになり、 「お前にだけ気を許しているからだ」とか言うんじゃないでしょうかねえ。 あなたにある選択肢は、 今のままで我慢するか、彼と別れることしかないですよ。

サークルをやめる

041
まき
私だったら嫌なやつに会いたくないからサークルやめるなぁ。 彼氏も大好きな彼女の悪口言われて平然としてるってムカつくし何なの。 面倒だから彼氏も振っちゃって他探す(笑)

内緒ならしょうがない

041
ペルセウス
トピ主さんと彼が付き合っている事がサークルでは内緒なら、彼がAさんに「ayameを悪く言うのは止めてくれ。」って言えないよね。 せいぜい「ayameさんはそんな人じゃないと思うけどな~」って程度かな。 内緒で付き合うのが彼の意思なら、どっちにも自分を好きでいて欲しいのかな? 他の女性メンバーに、それとなく彼の人柄についてリサーチしてみたら? なんなら直接Aさんと話をしてみてもいいかも。 感情的にならずに話せるならだけど。 もしかしたら、彼はトピ主さんに言ってる事とAさんに言ってる事が違うかもしれないしね。 遊びで付き合ってるだけならいいけど、年齢的に将来も考えるでしょ?

彼は批判されるようなことは一切していません。

😍
自力で解決
ayameさんが別のサークルに移籍するといいでしょう。

内緒だから三角関係になっている

💋
とんがりコーン
なぜ、付き合っている事を内緒にするのですか?理由が書かれていません。 会社でもないのだから、趣味のサークルで、内緒にする必要があるのかな? 彼女は、彼をあなたと争っているつもりです。あなたが、彼女だとはっきり知れ渡れば、負けを認めるでしょう。 彼にしたら、サークル内の付き合いはそのままにしたいので、別に八方美人になってるつもりはありません。今まで通り、良好な人間関係を続けているだけですから。 あなたが堂々と、彼女です!という感じで公にしてお付き合いすれば、周りは自然とカップルを尊重するようになりますよ。彼を責めるのは筋違い、内緒にしているから、こんな事になっていると思いますけど。

レスします

🐧
さくらんぼ
自らを悲劇のヒロインに仕立てあげようとしているだけでは。 あなたは但、ニ岐をかけられているに過ぎません。 嫌なら別れたらすむ話なのに、あなたがややこしい人間の印象です。

Aさん、辞めないんですか?

😒
ふくやま
三人が一緒になる場合、彼はAさんに親切にしていないとAさんの嫉妬からのあたりがひどくなる可能性があるので仕方なく穏便に接しているのだと思います。 どちらかが辞めるまで変わらないでしょうね。 彼と貴方が他に変わる事はできませんか、一時的でもいいので二人で離れてみるのもいい手だと思います。 寂しいですよね。 誰にでも優しい彼に気持ちを伝え分かってもらいましょう。

一度、彼氏とAさんの前で、

041
ひろし
思い切って言ってみましょう。 『ねぇ~ 今週の土曜日 泊まりに行ってもいい?』 ってね。 そして、素早く二人の反応と言うか 顔色を察知してください。 その反応と顔色で、二人がどんな関係か分かったら 貴女も一人前の女です。 優柔不断な男と分かって付き合ってるのなら ある程度の我慢も必要だろうけれど、 最終的に泣きを見るのは、貴女の様な気がしてなりません。 28歳と言うと、昭和61年生まれの五黄土星ですよね。 今年の運勢は、あまり良くないし 来年2月3日以降に知り合った人が、貴女の運命の人になると思いますよ。 運勢的なレスは取り上げてもらえないかもしれないけど、 もし 取り上げてもらえたら、参考にしてみてくださいね。 おそらく彼氏は、四緑木星 仕事は良くできる人だけど、貴女との相性は 凶ですよ。

やめたら?

ものの
そのサークル?にいかないようにしたらどうですか?Aさんにも回りにも直接訴えてみることも1つです。辞めたら彼とも会えなくなるわけではないでしょう?付き合っていることを内緒にせず、Aさんから嫌がらせをされていることなども全体の場で訴えてみたらいかが?私ならそうしますね。

弱い女は嫌われる

041
フランクリン
>彼氏の八方美人ぶり、優柔不断ぶりにぶりに苦しい思いをしています。 そんな男を選んだのは誰ですか? 別れたくないなら我慢すればいいでしょう。 >Aさんが私の誹謗中傷をしています。 確たる証拠があるんですか? >Aさんにひどいことを言われ何度も泣いた 泣く前になぜ言い返さないんですか? 言うべきことを主張せず、泣くことしかできない弱い人間には魅力がありません。 いずれ、彼は去っていくものと覚悟した方がいいですよ。

Aさんは付き合ってることを知らないの?

041
kao
付き合ってることをオープンにすればいいのに。 Aさんにしてみれば狙った獲物にライバルが登場したわけです。 誹謗中傷は有り得ないけれど トピ主さんは目の上のたんこぶ。 付き合ってることをオープンにすると何か都合が悪いのでしょうか? その彼、大丈夫ですか?

八方美人の優柔不断は結局自分が一番かわいい

🐤
土用波
私はその男性、止めた方がよいと思います。 かつて似たような男性と付き合っていたことがあります。 よく考えてみてください。 あなたが本当に彼に愛されているのだとしたら。 自分が心から愛する人が、他人に誹謗中傷をされて辛い目に遭っているのを 「気にするな」の一言で片付けることが出来ますか? 自分の愛する人に意地悪をする人(しかも自分が原因で!)に、ナイスに 接することができますか? トピ主さん、客観的に良く観察してください。 その彼が周りの雰囲気を壊さないために、Aさんに、最低限の礼儀を持って (しかし節度ある態度で寄せ付けないように)接しているのならまだ理解 出来ます。 でも、付き合っていることを内緒にする必要って何なんでしょうね? そのサークルの中では恋愛禁止なのですか? 皆に良い顔をしたくて、必要以上に親切でナイスな人を私は信じません。 「結局彼はみんなにナイスにする自分が好きなんだな。私のことは二の次 なんだ」ってわかったからです。 今言えるのは本当に別れて良かったです。 その後主人と出会って、誠実って一体どういうことなのか、実感しました。

だったら

041
tommy036
やめたらいいじゃん!! お互いに嫌なことはしない。 話し合いをきっちりする。 これができないのに付き合うなんて…

男女共にそういう人居ますね。

💡
ルンバ2
要は自分だけが可愛い人なんですよ。でもどんな悪口なんでしょう?3ヶ月も言い続ける程ネタあります?普通・・。 サークルの集まりなら付き合っている事を公言しても良いと思いますが散々悪口聞いておいて「実は僕の彼女なんです・・」はまぁ言えないでしょうね。というか、自分の彼女の悪口なんか聞きたくないし、段々ムカムカして来て暴露!しそうなものですけどね・・。彼女の感情よりもその女性の感情を優先させている訳ですからね。 でも彼にはそういう正義感は無いです。とにかく自分だけが可愛い。自分が嫌われていない事が大事なんでしょう。 優しい人というよりも気弱で残念な人かもしれませんね。

狡猾、不誠実なものを感じます。

041
不倶戴天
サークル内ではAさんにチヤホヤされ、それ以外ではあなたと楽しいひとときを過ごす。彼氏だけ、おいしいとこ総取りですよね。

悲しむ前にすることがある

041
日向
優柔不断というより、ケジメのない彼ですね。 どうしてサークル内で付き合っていることを内緒にしているの? 早い話、公表すればいいだけでしょ? だいたい、自分の恋人を泣かせるような女と、バディになったり 愛想よくしたりする男、どこがいいのか理解できません。 泣いて悲しむ前に、彼としっかり話をしましょう。 そういう男は結婚しても同じことを繰り返しますよ。

トピ主です

😝
ayame トピ主
皆さん忌憚ない意見ありがとうございます。 とても参考になります。 いくつか補足をさせてください。 私が参加しているサークルはかなりマイナースポーツのサークルで、ほかにいくつもあるようなものではありません。 少なくとも私の知っている限りほかのグループはないみたいです。(個人個人でそのスポーツを行っている人はそれなりにいるようですが・・・) なので、何人かの方がアドバイスしてくれたようにほかのサークルにうつることはできない状況です。 また、付き合っていることを公表していないのは私がこのサークルで使用する施設を運営する会社の社員になったということが理由です。 私がこのサークルに入ったときは私も彼もお客さまという立場でしたが、今は私は「社員」彼は「お客さん」という立場です。 会社的にも社員の私が「お客さん」の彼と付き合ってることはあまりよく思わないと思います。 このスポーツに登録している半数以上が年配の男性ということもあり、彼も「すぐに若い子に飛びついたと思われちゃうなぁ~」と言っていたりもしていたので、公表しないほうがいいと判断しました。 続きます

トピ主です2

😝
ayame トピ主
長くなりすみません。 Aさんが誹謗中傷しているというのは私の同僚やサークル仲間から聞いているので事実です。 内容としては「ayameは社員のくせに態度は悪い、働かない」「今日ayameは私にだけ挨拶してこなかった」などなどです。 主に「社員のくせに・・」というものが多く、この「態度が悪い」というものについては直接Aさんに謝りにいきました。(もう3か月前のことです) 「無視したわけではないのだけど、別の仕事をしていて気付かなかったのかもしれません。不快な思いをさせてしまってごめんなさい」と謝りました。 すると、Aさんは「え~別に気にしてないのに!ただでさえ女の子少ないんだから仲よくしよ!!」といってくれたので、もう許してもらったのかと思いきや・・・。 その後「一緒にご飯たべよう」などの言葉を真に受けて、それなりに付き合いをしていました。しかしその裏では「まともに敬語も使えない、生意気」などといまだに言っている状況です。 もう本当にAさんが苦手で、顔を見るだけで動悸がします・・。 そんな彼女に毅然とした態度をとらない彼にも悲しくなります

不思議

041
サエコ
優柔不断で八方美人な性格を知った上でお付き合いしてるんですよね? サークルで知り合ってからすぐ付き合いが始まって、それから約3ヶ月って感じでしょうか? 性格は変わりませんから、今の状態はこれから先も変わらないと思いますよ。 苦しいまま付き合いを続けるか、別れるか、二つに一つだと思います。

事なかれ男だね

😑
えだまめ
なぜつき合ってることが内緒なのかわかりませんし、トピ主が彼氏を取ったとAさんに思われてて、その彼氏=優柔不断男なのかわかりませんけど、そもそも彼女の悪口を言いっぱなしにさせる男ってどうなんでしょう。 彼女が嫌がって何度も泣いたの知ってるのに、Aさんに慕われてる自分のほうが大事なんでしょうね。 彼のことが好きなようですけど、残念ながらその彼はトピ主さんのことをそんなに好きじゃないし、大事でもないようですよ。自分が一番可愛くて、大好きなんです。 私ならそんな男とは別れて、もっといい男を探しますね。何を好き好んで7つも年上の優柔不断男のために泣かなきゃならないんだか~。

彼に最後通告

041
みーさん
どんな理由があっても、目の前で彼女がいやな思いをしているのに へらへら笑って頼りにならないなんて、彼氏の意味がないです。 何もAさんに厳しく当たる必要はないんですよ。 ただ淡々と毅然とした態度で普通に接すればいいだけのことでしょう。 あなたとの関係をどうしても公にしたくないとしても 堂々としていることくらいできなくちゃおかしい。 これ以上今のような態度を続けるのなら、交際を見直す 彼にそう告げたらいい。 それでも改まらないのなら、もう彼のことは諦めた方がいい。 残念ながら、あなたのことを大事に思っていない人です。 あなたがサークルを辞めたらいいと言う意見がありますが あなたの場合、それでも彼とAさんのことが 気になって仕方がないでしょう? だったら、今すぐ彼に最後通告を。

彼はあなたを守ってるんだと思う。

041
コノハナサクヤ
Aさんがお客さんで、あなたが社員なんですよね。 もし、彼がAさんを拒絶した後はどうなるか想像できますか? 怒り狂ったAさんがお客さんである立場を利用して、ますます あなたを虐めるだけだと思うけど、彼にそっぽ向かれたAさんと あなたは上手くやっていけると思っておられるのでしょうか? また、彼氏さんが辞められても、あなたとAさんが残るなら 問題の解決にはならないですよ。現状で彼氏さんができることは うまくAさんの機嫌をとりつつ、あなたへの攻撃を和らげる ことくらいしかないし、その意図で彼は動いているのだと思う。 いい彼氏だと思うけどなぁ。

みなさんありがとうございます。トピ主です

😨
ayame
皆さん、忌憚のない意見ありがとうございます。 みなさんの言う通り、彼は「事なかれ主義」で一番大事なのは自分なんだと思います。 確かにとても優しく、彼のことを悪く言う人は誰もいませんが、自分の大事な人=恋人に優しくできない人なんですね。 私と二人きりの時には、上着をかけてくれたり優しい言葉をかけてくれる気遣いのできる彼ですが、皆さんのコメントを読んで大事なのはそういうところじゃないと思いました。 AさんがいるときにはAさんと楽しくサークル活動をし、Aさんがいないときは私と楽しく活動をする。 また、私には「Aさんはほんとめんどくさいね。そこまでねちっこくayameのことを悪くいうなんて、もう病気だね」と言っているのにもかかわらず、Aさんにも毅然とした態度をとらない このことから考えて、もしかしたらAさんに対してはAさんの話に合わせて私のことを悪くいってるんじゃないかとすら思えてきました。

自己愛性障害 トピ主です

😡
ayame
長くなりすみません。 Aさんについてですが、相談した友達に「その人は自己愛性障害(パーソナリティ障害)じゃない!?」と言われました。 私は初耳でしたが、ネットで調べてみると、見事にAさんの性格に合致しました。 常にハイテンション、自分がグループの中心じゃないと気に入らない、常にだれかを攻撃しないと自分のアイデンティティが保てない、ターゲットをみつけると誹謗中傷や他人に根回しをして孤立させる、話し合いに応じない、などなど。 本当にすべてがすべて彼女に合致していてびっくりしました。 そしてそのような方の対処法は「相手をしない、距離をおく」しかないと書いていました。 このような人にターゲットにされたら、こちらがすり減り、うつ病になるまで攻撃の手を緩めないそうなので、できる限り距離をおいて次のターゲットに興味が移るのをまつしかないんだとか・・・ 彼女にとって「自分にとって便利ないいなり」か「自分の劣等感を刺激する敵」かしかないようなので、しばらくはサークル活動にも顔を出さないようにしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧