本文へ

夏休み誰からも誘われませんでした

レス13
(トピ主 0
🐧
さらり
ひと
幼稚園児と小学生がいます。 タイトル通り。1度お誘いして子どもの遊んだ方が1人、後は子どもの習い事、久しぶりに学生時代の友人の集まりが一回、位です。 夏休み前はみんな遊ぼう!なんて話していたのですが、本当に不甲斐ないです。 普段もラインやメールで会話する学生時代の友人数名、ママ友1人、半年に一度のペースで会う友人が2人位の人付き合いです。 孤独感と、子どもに申し訳なくて。 来年は役員やろうかな?私のような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

働いたら?

🙂
うなぎ
? なら働いたらどうですか? そのお金で何処かに出掛ければいいんじゃないの? パートぐらいできるでしょう。 申し訳ないとか孤独感とか言うなら自分で動いたら?

私もそうでした

041
通りすがり
子供が幼稚園の長期休み時、誰からも誘われなかったです。私はポツンママで、息子も幼稚園に仲良しの友達は1人だけでした。幼稚園で虐められていたわけでもなく、みんなと遊んでいたし、気にしてませんでした。 その代わり、長期休みは私の実家か義両親の移住先の国に行ってました。因みに一度もばれなかったです。 新学期になると、仲良しグループが母子共に決裂しているのをよく見てました。私はポツンなので、そういったトラブルには無縁でした。 そう考えたら、ちょっとは楽になりませんか?

孤独?

🙂
りさこ
>普段もラインやメールで会話する学生時代の友人数名、ママ友1人、半年に一度のペースで会う友人が2人位の人付き合いです。 沢山、友人がいますね。 夫も子供も二人いて、どこが孤独なのか分かりません。 友人が欲しいからと役員をやってもいいかもしれないけど もし自分と気の合わない人がいると それはまた頭の痛い問題になります。 友人に固執しないで、おひとりさまを楽しむのはどうですか? 習い事や家庭菜園、資格取得など パートに出るのもいいかも 暇だから色々悩むのですね

役員やれ!

ミリオン
別にいいじゃない?誰にも誘われなくたって。 子供達と一緒に家族で遊べば。我が家は長い休みもずっと娘2人と私で遊んでるよ?夏休み、外は暑いから映画行ったりフードコートでランチしたり。ぜーんぜん楽しいよ。そんなに誰かとつるみたいですかね。小学生も高学年になると塾や習い事でそれぞれ予定が違うからそれほどつるめなくなるよ。役員はいいかもね。色々な人と親しくなれる。私もやってましたが、かといってつるんで遊びたいと思わないな。

トピ主さん、幼いよ。

😨
きららん
タイトルだけ見て、学生のトピかと思いきや、ママでしょう?? そして、なにもイベントがないわけではなく、遊んだ人もいて、習い事もいて、学生時代の友達とも会えているんでしょう? よほどヒマなのですね。 私も、小学生と幼稚園の子供がいますが、習い事を掛け持ちしているので、それだけでも予定は埋まりますし、習い事先の知り合いと会えば話しますし、学校(私立小学校)の宿題や課題をこなすだけでも、なんだかんだと大変です。 上の子は、学校が遠方なので、近所にお友達がいません。でも、楽しそうに夏休みを過ごしてますよ。すべては、母親次第だと思います。 ご自宅で、子供と一緒に制作したり、本を読んだり、やることはたくさんあります。我が家は、家族の時間を大切にしているので、家族で行うイベント(旅行・BBQ、プール、自転車の練習など)が盛りだくさんで、足りないくらいです。 お友達と遊ぶことも大切ですが、それよりも優先すべきことはたくさんありますよ。 専業主婦でしょうか?もしそうなら、子供のために時間を有効利用してください。 誘われなくても、気にしないで。

皆さん、そんなものですよ

🙂
佐和子
お付き合いが増えたら増えたらで煩わしさも増えますから、どちらが いいのかわかりませんよ。

沢山いるじゃないですか

レモン
何が不甲斐ない?のかわかりません。 トピ主さん、二児の母親なんですから、学生時代 じゃないのに、まだまだ遊びたいのですか? 予定が一杯でないとだめなの? 子供のことも、子供が自分の友達作ってきますから 親がお膳立てするのは少しの間。 夏休みって、母親にありましたっけ?

誘わないの?

撫物語
誘われなかったって言い方するってことは自分からは誘っていないってこと? なんで?

もうずっとそうですよ

🐤
Yuusuzumi
私は働いているので、物理的に子供の学校行事もあまり参加できず、どの親のお子さんが誰かもわからないです。 もうすこし大きくなったら子供だけで遊ぶようになるから大丈夫。私もあせって自ら誘ってた時期もありました。でも、かなりつかれるので、 やめることにしました。 そんなに気にしなくてもいいと思いますけどね・・・・・。

それだけ会ってりゃ十分しょ~

041
もこ
小学生のお子さんがいるなら、夏休みの宿題とかあるでしょ。 子どもを遊びに連れて行ったり、プールに行ったり それだけでも私はヒーヒー言っているのに そのうえ友人とのお付き合いだ?? すごい体力だね! 子どもも疲れちゃうよっ。 お子さんはそんなに人と会っていないとむずがる子なの? たまにはゆっくり本でも読んだらいいと思うが。

ワタシなど

😨
あのこ
5年くらい友達に会っていません。毎年お盆に会っていましたが。去年、親族他界で、さらに付き合いが狭くなりました。今まで、支えられた人を失うと人間は弱いものです。特に、男性の親族他界は、影響があり、友達付き合いすら、頭にありません。三ヶ月など、すぐ!親族他界って結婚のドタバタよりひどい!ほら、離婚にエネルギーがいるように、失うって、相当ダメージ。しゃわにホッパラレ年増聖人。過保護といわれてきたが、今さら、いろんな事をせざるおえない状況。友達付き合いどころでは。友達も全て親族のお陰で、失うと、それぞれなものです。

あなたから誘えばいいじゃない

🐱
かな。
なんだかスゴイ被害妄想。 あなたから誘えばいいじゃない。 なのにお誘いがなかったとウジウジ…。

数年前の私のことかと思いました。

😉
ハッピー
ご主人のことの記載がなかったたようですが、 いらっしゃる前提で失礼ですが、ご主人のこと愛していますか? ご主人がいて、子どもさんがいて、友人がそれだけいたら さみしくないと思うのですが。 私は本当に愛するパートナーがいたら心が満たされ、 さみしい気持ちはなくなることを最近知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧