本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が出来ない悩み、もう20年来です・・

友達が出来ない悩み、もう20年来です・・

レス13
(トピ主 0
😨
sue
ひと
40代になりました。気付けば学生時代から、友達が出来ない悩みがありました。そこそこ一緒に行動する人はいましたが、今現在は皆年賀状の付き合い。要するに深く濃く昇華させる付き合いが出来ないのです。親友がいないと言う事ですよね。子どももおり、子どもも毎日頑張っていて、でも、人間関係がやはり得意ではなさそうな場面を見ては「自分に似たのかも?」と自己嫌悪です。今はママ友が数人、数ヶ月に一度ランチをする人が数人、出産後にお祝いしてくれた有難い友人が5人。学生時代の友人は年数回メールのやり取り位(1人)。趣味や子どもがらみでこれから頑張ろうと思っても、縁だよな、と思う自分もいて、自分から誘ったり、家に招いたり(お菓子つくりが趣味。師範もあります。)としていても、逆に呼ばれる事は本当に少なくて。もうどうしたら良いかわかりません。趣味は前述の料理、韓国ドラマ、最近興味があるゴスペル(サークルを最近発見したので、今度体験に行ってきます。)、テニスです。趣味からでも、何でも良いので、この年代からの友人作り、仲間つくりのアドバイス、お願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

それだけいたら

🙂
さくら
充分じゃないですか?

深く濃い付き合いがしたいの?

🙂
ゆか
えーッと、トピ主さんは家に呼んだり呼ばれたりする友達がほしいのですか? 私はそんな面倒くさい付き合いはしたくありません。 ある本に書いてありましたが、友達にすべてを話す必要は全くないそうです。 腹6分目の付き合いが丁度良いそうです。 その意味において、<深く濃い付き合い>の人と長続きしにくいのではないでしょうか? ディープな付き合いは、一旦こじれると大変ですよ。 友達は片手で数えられるくらいで十分。 知り合いはそれ以上いてもいいかなあと思っています。 トピ主さん、もっと人数がほしいのですか?

贅沢な悩み?

🐶
kishuken
10人(近く)もいれば十分に友達多い方じゃないですか? 仲間って無理矢理作る物ではなく、自分が「ああしたい、こうしたい」と行動していく 内に自然と知り合うものという気がします。 ただ、いくら自分が「友達」と思っていても相手が「ただの知り合い」と思っている 場合もありますので「友達」と「知り合い」の線引きは難しいと思います。 その人の「魅力」と「友達の人数」は必ずしも比例しません。

心配しなくても

にゃんにゃん
トピを読んで、大丈夫そうって思いました。あまり考え込まない方がいいかもしれませんね。仰ってるように「縁」だとおもいます、私も。 私なんか元々友達が片手で足りるくらいだったのに、今では年賀状さえ来ません。でも、気にしてないんですねぇ~。自分らしくいることが一番大事です。ご自身にも、お子様にも。 こんなコメントをするのも、以前に無理して人付き合いを頑張ったせいか、少し精神的におかしくなりました。本当に無理していたんだと思います。そんな努力はやめてから、快適です。 寂しく感じることも多いけど、昔の自分より明るい顔付きしてると思います!!気楽に♪♪

あの・・・

041
ぽん
貴方が思っている友達ってどんな人を指すのか 逆に教えてほしいです。 産後にお祝いを下さった方達は友達じゃないのですか? 友達が出来ないという悩み・・今お付き合いある方達に 物凄く失礼な気がします。 私の周りでも、中年期の方で深く濃くお付き合いを 求めてこようとする人は距離感の掴めない方が多いので、 逆に引かれている人が多いです。 現状をもう少し大切にされたら如何ですか?

そんなことばっかり言ってるからじゃない?

041
ななこ
友達がいないと書いておきながら、こんな友達が何人いるの、と書き連ね、さらに多趣味アピール。 こんな方が近くにいたら正直鬱陶しい。共感もできないかな~。 あなたの満足する形じゃないのかもしれませんが、 それって一般的なアラフォ女性の姿じゃ? 私もで~す! 私なんかもっといないよ? って回答もらって安心したいだけのかな。

沢山

🎂
あみ
お友達いらっしゃると、トピを読んでると思いました。深く濃いお付き合いだけが本当に親友の定義でしょうか。年賀状のやりとりだけのだけという所も滅多に会わなくても元気でやってますか?の安否を知る大切なやりとりです。友達ではなかったり中にはDMもありますがそれ以外は、数人でもやりとりがあるのはよいほうだと考えられませんか、密度の濃いお付き合いというのは、多分いつも連絡取り合ったり遊んだりするだけではなくて嫌な人!と思って暫く音信不通になっててもまた普通に食事したりお互いの事を理解してたりする場合もあるとも思います。楽しい、嬉しいなどのプラスだけを求めてるのでしたら腹五分か六分くらいのお付き合いで距離を空けるくらいのお友達で十分だと思います。親友はウマが合うだけでなく合わない時も離れない人でしょうからトピ主さんはプラスを追い求めてらっしゃるみたいに思いますし難しいのではないかと思いますよ。

何を求めているのでしょうか?

041
tala
>ママ友が数人、数ヶ月に一度ランチをする人が数人、出産後にお祝いしてくれた有難い友人が5人。学生時代の友人は年数回メールのやり取り位(1人)。 この方達は友達ではないのですか? これだけいらっしゃれば、 充分だと思いますけど。 大人になってからの友達付き合いは、 淡白で節度と距離を保ったお付き合いの方が賢明です。 トピ主さんは、友達に一体何を求めているのでしょうか? 何か、心に満たされないものがあるなら、 それは友達という人間関係に求めても 解決しないでしょう。 結婚して、お子さんも居て、 出産祝いを下さる方たちも居て、 それ以上何を求めるのですか? 意味不明です。 トピ主さんが欲しいと言う「友達」像とは、 どういった人達なのでしょうか?

はぁ~すみませんが

😠
ライト
それだけいて、ある意味自慢でしょうか?かえって付き合いたくない、嫌みな人柄では。

そんなに濃い付き合いを希望ですか?

041
f
沢山友達いらっしゃるのに、友達が出来ないってどういう事なのでしょうか 今の友達では満足できないということでしょうか 同じくアラフォーですが、年賀状や年に数回のランチで私は充分です というかそれでも日程やら連絡してる段階で面倒になる事もあるんです 私も趣味が多く、それに費やす時間を多く取りたい為、友人関係が時々鬱陶しくなるのです。若い頃に比べ疲れやすいせいかもしれません 変な言い方かもしれませんがトピ主さんは大変元気なのかもしれませんね エネルギー余ってるのでしたらボランティアなどされると満たされるかもしれませんし、パートにでも出たら小金も稼げて良いでしょうし… 私だけでなくアラフォーの女性はそんなに濃い関係を望んでない方が多いのかもしれませんよ >深く濃く昇華させる付き合い そんな付き合いができるのはドラマの世界だけでは?

自慢ですか?

041
イチゴ菓子
トピのお友達の定義がわかりません。 充分、友達いると思いますが。 どんな人を友達にしたいんですか?

失礼だと思います

041
ヘムレン
それだけご友人に囲まれていながら、「友達が出来ない」とトピをあげる。 現在のご友人達はじゃあ何なのでしょう。ご友人達に失礼だと思いました。

分かります

041
まめ
無二の親友が欲しいのですよね。 恋愛や結婚と同じように思います。 そんなに簡単にはいかない。だけど、ふとした時に 出会えたり、今のお友達が親友に発展するかもです。私も同じように考えていたので、これと言ったアドバイスはできませんが なんだかんだ、付き合いの長い友達はいるものですよね。 友達が多い方って、けっこう自分から誘いますよね。今度、ご飯いこーよとか、遊び行っていいかな、とか。待っててもだめなんでしょうね。私は遊びたいとかも思わなくて、、、誘いも誘われもしない感じです。。。 幸せ(友達)は歩いて来ない、だから歩いて(誘って)行くんだよ。1日 1歩、3日で3歩、3歩進んで2歩さがる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧