本文へ

友達が出来ない、続かない

レス2
(トピ主 0
まりまり
ひと
40歳の主婦です。トピを開いて頂きありがとうございます。タイトル通り、ママ友達、学生時代の友人ともに本当に薄い付き合いで悩みます。子どもは小学生と一歳児。最近下の子の児童センター通いをしていますが、連絡先交換するほどのママも出来ず、子どもを遊ばせながら、そこで会った方と一期一会の状態です。週一のサークルでもいまだに同じ。上の子つながりのママはたまーにランチしたり、会う人がちらほら程度。児童センターでも皆さんグループが出来てて、なかなか辛いですが、必ず挨拶、笑顔は心がけてはいるつもりです。学生時代の友人もみな年賀状付き合いで、昨年出産時は二人ほどお祝いを頂きました。今後も会う、という展開にはなり難そうです。ママ友達もこの年齢では無理かな?以前の職場は楽しく、家族も仲良く有難いですが、行事の度に苦しいし、今後も友人はできないのか、と思うと苦しくてたまりません。みなさんのお話、是非お聞かせ下さい。夫は大学時代、高校時代の仲間が多く、羨ましいです。これからどうしたら良いのか、アドバイスお願い出来たら嬉しいです。

ランキング

レス

まぁ・・

041
BON
児童センターのお母さんたちは、トピ主さんより若い人が多いんじゃないですか? あなたと同世代のママ友じゃないと、連絡先を交換してまで会うお友達にはならないと思いますよ。その場で会話するだけで・・ ちゃんと同性代の方に近づいてます?! >学生時代の友人もみな年賀状付き合いで、昨年出産時は二人ほどお祝いを頂きました。今後も会う、という展開にはなり難そうです こういうのも交流を深めたいのなら、自分から誘えば? 誘ってます? お祝いを頂いたのをきっかけに(久々に会わない?)(よかったら家に遊びに来ない?)とか自分から誘ってます? 受け身でいる限り友達は増えないし、関係は深まらない。 ムコウが積極的に動く人でない限り、お互い関係が希薄になって当然です。 友達が多い人はマメに連絡取って、マメに誘ってる人ですよ。

役員や委員を引き受ける!

041
サチ
学校や地域、サークルなどの係を思い切って引き受けると、一気に親しくなりますよ。 決まった仕事や役割、といった共通の目標に向かって協力し合わなければいけませんから、友達というより同志って感じです。長女が年長の時に幼稚園の役員を渋々引き受けましたが、卒園後に小学校はみんな分かれたのに未だに集まってはおしゃべりしています。 2歳の三女は月2回のサークルに入っています。去年は他のママとも特に親しくなれず手持無沙汰気味でしたが、今年度副会長になってからは、会長や会計とも連絡を取り合って準備をしたり、見学や新しい人がポツンとならないように話しかけたり他のメンバーを紹介したり、急に充実してきました。 「せっかくだから頑張ろう」「より良くしよう」「みんなと仲良くしよう」という雰囲気だと自然に気持ちが通じてきますが、「本当はやりたくない」「興味ない」という雰囲気で参加している人は仲間から抜けていく感じです。 私の周りにもかなり年上のママがたくさんいますが、年は関係ないと思います。安心して付き合える印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧