40歳の主婦です。トピを開いて頂きありがとうございます。タイトル通り、ママ友達、学生時代の友人ともに本当に薄い付き合いで悩みます。子どもは小学生と一歳児。最近下の子の児童センター通いをしていますが、連絡先交換するほどのママも出来ず、子どもを遊ばせながら、そこで会った方と一期一会の状態です。週一のサークルでもいまだに同じ。上の子つながりのママはたまーにランチしたり、会う人がちらほら程度。児童センターでも皆さんグループが出来てて、なかなか辛いですが、必ず挨拶、笑顔は心がけてはいるつもりです。学生時代の友人もみな年賀状付き合いで、昨年出産時は二人ほどお祝いを頂きました。今後も会う、という展開にはなり難そうです。ママ友達もこの年齢では無理かな?以前の職場は楽しく、家族も仲良く有難いですが、行事の度に苦しいし、今後も友人はできないのか、と思うと苦しくてたまりません。みなさんのお話、是非お聞かせ下さい。夫は大学時代、高校時代の仲間が多く、羨ましいです。これからどうしたら良いのか、アドバイスお願い出来たら嬉しいです。